Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 марта 2017 18.03Новости компаний

Успеть за шестьдесят секунд

Минута - столько времени требуется Татьяне Дробилиной, чтобы разделать куриную тушку. На профессиональном языке этот процесс называется обвалкой. От умелых рук Татьяны и её коллег зависит многое - знаменитая нежность колбас и деликатесов из мяса птицы федерального бренда «Ясная горка». В Омске их производит предприятие «Омский бекон», Калачинск.

Успеть за шестьдесят секунд

В ответе за нежность

Пряный мясной аромат и запах буковой стружки, на которой коптятся деликатесы, дразнят аппетит уже на проходной. Здесь, в мясоперерабатывающем цехе № 47, который расположен в Лузино, рождаются куриные деликатесы и колбасы «Ясная горка». Оригинальность, натуральность, лёгкость, полезность, высокое качество и незабываемый вкус - вот слагаемые бренда.

- В нашем цехе несколько участков, - рассказывает заместитель начальника цеха Алексей Баранов. - Участок хранения сырья, разделки и обвалки куриной тушки, участок фаршесоставления и подготовки сырья, где мясо солится, измельчается для составления фарша, участок упаковки и маркировки. В цехе работают более 370 сотрудников. За сутки мы производим от 32 до 40 тонн готовой продукции.

Нежные, сочные и ароматные колбасы, ветчины, сосиски и сардельки, рулеты и копчёности бренда «Ясная горка» широко известны не только в нашем регионе, но и за его пределами. Продукция завоевала множество наград и дипломов профессиональных конкурсов, она любима и востребована у покупателей. К примеру, в прошлом году на ежегодной всероссийской выставке продуктов питания и напитков Interfood Siberia 2016 рулет «Куриный с чесноком» от бренда «Ясная горка» за гармоничный вкус и отличное качество был удостоен большой золотой медали. Обладателями ещё одной награды - золотых медалей крупнейшего сельскохозяйственного форума страны «Золотая осень» стали варёная ветчина «Нежная», полукопчёная колбаса «Куриная» и копчёно-варёный рулет «Птичий».

Где закладывается основа высокого качества? Здесь, на участке обвалки в цехе № 47. От профессионализма обвальщиков зависят нежность и лёгкость куриного фарша - важно, чтобы в него не попало ни косточки, ни жилки. Только отборное мясо!

Из инструментов у обвальщиков лишь ножи и мусат для правки ножа. Но на их работу можно любоваться часами - настолько выверенны и точны их движения. Один ловкий взмах - и вот уже нежнейшее куриное филе готово к дальнейшей переработке. Сами обвальщики чем-то похожи на средневековых рыцарей. Рука - в кольчужной перчатке, грудь защищает от случайных порезов фартук из такого же материала. Эти железные щиты ни один нож не возьмёт - за соблюдением требований техники безопасности на «Омском беконе» следят строго.

Процесс разделки у опытного работника занимает всего лишь минуту. Норма выработки у обвальщика за 12-часовую смену - 500 килограммов птицы.

Самый опытный сотрудник на этом участке - Татьяна Прокопьевна Дробилина. Более двадцати лет отдала она этой профессии, а попала сюда, можно сказать, случайно...

Нежность и лёгкость фарша зависят от профессионализма обвальщиков.

Пришла, чтобы заработать

По образованию Татьяна Прокопьевна повар, окончила в Омске кулинарное училище. После вернулась в родной Лузинский совхоз. О жизни в городе никогда даже не мечтала.

- Мои родители лузинцы, здесь родились я, мой брат Иван и две мои сестры, Галина и Наталья, - рассказывает Татьяна Дробилина. - Никому из нас и в голову не приходило куда-то уехать: каждый нашёл себе место здесь, на своей земле. Брат работал в котельной, Галина - в детском саду, Наталья - на Чунаевском свинокомплексе. Я же после окончания училища работала поваром в совхозной столовой, а после рождения двух дочерей устроилась в садик.

Там Татьяна отработала пятнадцать лет, а потом решила сменить профессию - нужно было поднимать детей.

- К тому времени они уже выросли, детям необходимо было учиться дальше, а для этого нужны деньги, - говорит Татьяна Дробилина, - в садике же зарплаты маленькие. Вот так я уже в 35-летнем возрасте и пришла работать в мясоперерабатывающий цех «Омского бекона» - на достойную, высокую зарплату.

В то время в жизни предприятия происходили знаменательные события - в 1997 году в сотрудничестве с австрийскими специалистами «Омский бекон» открыл в Лузино новый цех мясопереработки, в который и пришла работать Дробилина.

- На работу меня принимал первый начальник цеха Игорь Петрович Кулёмин, - вспоминает Татьяна Прокопьевна. - Мы осваивали ведущие австрийские технологии мясопереработки, на этапе становления производства каждые полгода к нам приезжали специалисты из Австрии. Были соревнования между бригадами. Когда мы выпустили первые пять тонн продукции, нам подарили фирменные фартуки «Омского бекона». А когда достигли цифры в десять тонн, в цех провели радио. Так вот до сих пор и работаем под музыку: и работа спорится, и настроение бодрое.

Долгое время цех № 47 специализировался на выпуске традиционных колбас и деликатесов - из охлаждённой свинины, выращенной на собственных свинокомплексах предприятия, и говядины. Так что сначала Дробилина научилась работать именно с этим мясом.

- Тогда на обвалке работали преимущественно мужчины. Я училась всему уже по ходу работы. Норма на одного обвальщика была около трёх тонн свинины в сутки. Казалось бы, с курицей не сравнить - что значат по сравнению с этой цифрой какие-то пятьсот килограммов? - делится Татьяна. - Но всё дело в том, что разделать птицу сложнее, - здесь задействована мелкая моторика рук и требуется почти ювелирная точность.

Наставник молодых

Татьяна Прокопьевна признаётся - труд обвальщика не из лёгких. Впрочем, в сфере сельского хозяйства и переработки лёгкого хлеба не бывает. Но мысли оставить производство у неё не появляется даже сейчас. Хотя Дробилина уже месяц назад могла бы уйти на пенсию.

- Я люблю свою работу, она мне интересна, может быть, потому, что по образованию я повар и очень люблю готовить, особенно мясные блюда, выпечку. Постоянно балую своих родных! Когда в дело вкладываешь душу, всегда получается хорошо. Наверное, поэтому у нас и продукция такая вкусная, - улыбается она. - Дома я тоже всё время выполняю мужскую работу - кто бы из родных ни купил мясо, разделать его постоянно просят меня, ведь я справляюсь с этим в два счёта!

А ещё держит на месте коллектив - дружный, сплочённый, весёлый. Здесь принято вместе отмечать и профессиональные праздники, и дни рождения, и Новый год, да и вообще любой красный день календаря. Проводят чаепития, дарят друг другу подарки. Вместе радуются и грустят. Коллектив Татьяну Прокопьевну тоже отпускать на заслуженный отдых не хочет - она главный наставник молодых.

- Раньше на обвальщиков вообще нигде не учили, - рассказывает заместитель начальника цеха Алексей Баранов. - И лишь недавно по нашей просьбе в Омском мясо-молочном техникуме открыли такое направление подготовки. Мы принимаем сотрудников без опыта и обучаем здесь же на месте. Татьяна Прокопьевна в этом деле незаменима: грамотный, ответственный наставник, да и просто очень хороший, душевный человек. Она всегда готова поделиться своими знаниями с молодёжью. Сколько у неё было учеников - и не пересчитать! Кто-то остался в этой профессии, кто-то прошёл за счёт предприятия повышение квалификации, получил образование в техникуме, вузе и вернулся уже в другие подразделения «Омского бекона».

Татьяна Попкова - одна из тех, кто называет Дробилину своим учителем.

- Я пришла сюда работать сразу же после техникума, - рассказывает она. - Но одно дело теория, а совсем другое - практика. Татьяна Прокопьевна объясняла всё понятно и просто: как правильно держать нож, как ловчее подрезать мясо, чтобы сразу же снять большой пласт. Была с нами, новичками, очень терпелива, подсказывала, как исправить ошибки. Она научила меня всему.

Дела семейные

У отца Татьяны Дробилиной, Прокопия Ивановича Карасёва, коренного лузинца и основателя рода, уже 25 правнуков. Практически все выходцы из многочисленного семейства живут и работают в Лузино. К примеру, племянник Татьяны, Алексей Голуненко , работает фаршесоставителем в том же цехе, где и его тётя. Старшая дочь Дробилиной, Евгения Карасёва, трудится в автопарке, заведует складом. Младшая, Ольга, - на Лузинском комбикормовом заводе.

- Муж дочери, Евгений, родом из Новосибирской области, - рассказывает Татьяна Прокопьевна, - но жить молодые решили здесь. Зять просто влюбился в наше Лузино! Говорит: у вас здесь люди какие-то особенные - активные, дружелюбные, уверенные в завтрашнем дне. А я так думаю, это потому, что у нас есть постоянная работа, высокая зарплата без задержек. Плюс свежий воздух, развитая социальная сфера: есть и школа, и детсады, и разные секции-кружки для ребятишек, потрясающий Дом культуры. Есть возможность жить своим домом на земле. А что ещё человеку нужно для счастья?

Комментарий

Екатерина Шляренко, начальник управления персоналом «Омский бекон, Калачинск»:

- Нынешним летом на «Омском беконе» было проведено перераспределение цехов по специализации. Мясоперерабатывающий цех № 47 в Лузино стал заниматься изготовлением колбас и мясных деликатесов из мяса птицы под брендом «Ясная горка». Предприятие в Калачинске выпускает продукцию бренда «Омский бекон» - более 280 наименований колбас, деликатесов, полуфабрикатов из сырья с собственных свинокомплексов предприятия. Профессия обвальщика востребована как на обоих производствах, так и на рынке труда в целом. В этом смысле «Омский бекон» предоставляет людям уникальную возможность прийти и получить профессию прямо на производстве, не имея ни опыта, ни образования и обучаясь сразу же на рабочем месте. Зарплата обвальщика составляет 25-30 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, что это достойная оплата труда не только по сельским меркам, но и для города.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(949) от 22 марта 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.