Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 марта 2017 18.03Новости компаний

Успеть за шестьдесят секунд

Минута - столько времени требуется Татьяне Дробилиной, чтобы разделать куриную тушку. На профессиональном языке этот процесс называется обвалкой. От умелых рук Татьяны и её коллег зависит многое - знаменитая нежность колбас и деликатесов из мяса птицы федерального бренда «Ясная горка». В Омске их производит предприятие «Омский бекон», Калачинск.

Успеть за шестьдесят секунд

В ответе за нежность

Пряный мясной аромат и запах буковой стружки, на которой коптятся деликатесы, дразнят аппетит уже на проходной. Здесь, в мясоперерабатывающем цехе № 47, который расположен в Лузино, рождаются куриные деликатесы и колбасы «Ясная горка». Оригинальность, натуральность, лёгкость, полезность, высокое качество и незабываемый вкус - вот слагаемые бренда.

- В нашем цехе несколько участков, - рассказывает заместитель начальника цеха Алексей Баранов. - Участок хранения сырья, разделки и обвалки куриной тушки, участок фаршесоставления и подготовки сырья, где мясо солится, измельчается для составления фарша, участок упаковки и маркировки. В цехе работают более 370 сотрудников. За сутки мы производим от 32 до 40 тонн готовой продукции.

Нежные, сочные и ароматные колбасы, ветчины, сосиски и сардельки, рулеты и копчёности бренда «Ясная горка» широко известны не только в нашем регионе, но и за его пределами. Продукция завоевала множество наград и дипломов профессиональных конкурсов, она любима и востребована у покупателей. К примеру, в прошлом году на ежегодной всероссийской выставке продуктов питания и напитков Interfood Siberia 2016 рулет «Куриный с чесноком» от бренда «Ясная горка» за гармоничный вкус и отличное качество был удостоен большой золотой медали. Обладателями ещё одной награды - золотых медалей крупнейшего сельскохозяйственного форума страны «Золотая осень» стали варёная ветчина «Нежная», полукопчёная колбаса «Куриная» и копчёно-варёный рулет «Птичий».

Где закладывается основа высокого качества? Здесь, на участке обвалки в цехе № 47. От профессионализма обвальщиков зависят нежность и лёгкость куриного фарша - важно, чтобы в него не попало ни косточки, ни жилки. Только отборное мясо!

Из инструментов у обвальщиков лишь ножи и мусат для правки ножа. Но на их работу можно любоваться часами - настолько выверенны и точны их движения. Один ловкий взмах - и вот уже нежнейшее куриное филе готово к дальнейшей переработке. Сами обвальщики чем-то похожи на средневековых рыцарей. Рука - в кольчужной перчатке, грудь защищает от случайных порезов фартук из такого же материала. Эти железные щиты ни один нож не возьмёт - за соблюдением требований техники безопасности на «Омском беконе» следят строго.

Процесс разделки у опытного работника занимает всего лишь минуту. Норма выработки у обвальщика за 12-часовую смену - 500 килограммов птицы.

Самый опытный сотрудник на этом участке - Татьяна Прокопьевна Дробилина. Более двадцати лет отдала она этой профессии, а попала сюда, можно сказать, случайно...

Нежность и лёгкость фарша зависят от профессионализма обвальщиков.

Пришла, чтобы заработать

По образованию Татьяна Прокопьевна повар, окончила в Омске кулинарное училище. После вернулась в родной Лузинский совхоз. О жизни в городе никогда даже не мечтала.

- Мои родители лузинцы, здесь родились я, мой брат Иван и две мои сестры, Галина и Наталья, - рассказывает Татьяна Дробилина. - Никому из нас и в голову не приходило куда-то уехать: каждый нашёл себе место здесь, на своей земле. Брат работал в котельной, Галина - в детском саду, Наталья - на Чунаевском свинокомплексе. Я же после окончания училища работала поваром в совхозной столовой, а после рождения двух дочерей устроилась в садик.

Там Татьяна отработала пятнадцать лет, а потом решила сменить профессию - нужно было поднимать детей.

- К тому времени они уже выросли, детям необходимо было учиться дальше, а для этого нужны деньги, - говорит Татьяна Дробилина, - в садике же зарплаты маленькие. Вот так я уже в 35-летнем возрасте и пришла работать в мясоперерабатывающий цех «Омского бекона» - на достойную, высокую зарплату.

В то время в жизни предприятия происходили знаменательные события - в 1997 году в сотрудничестве с австрийскими специалистами «Омский бекон» открыл в Лузино новый цех мясопереработки, в который и пришла работать Дробилина.

- На работу меня принимал первый начальник цеха Игорь Петрович Кулёмин, - вспоминает Татьяна Прокопьевна. - Мы осваивали ведущие австрийские технологии мясопереработки, на этапе становления производства каждые полгода к нам приезжали специалисты из Австрии. Были соревнования между бригадами. Когда мы выпустили первые пять тонн продукции, нам подарили фирменные фартуки «Омского бекона». А когда достигли цифры в десять тонн, в цех провели радио. Так вот до сих пор и работаем под музыку: и работа спорится, и настроение бодрое.

Долгое время цех № 47 специализировался на выпуске традиционных колбас и деликатесов - из охлаждённой свинины, выращенной на собственных свинокомплексах предприятия, и говядины. Так что сначала Дробилина научилась работать именно с этим мясом.

- Тогда на обвалке работали преимущественно мужчины. Я училась всему уже по ходу работы. Норма на одного обвальщика была около трёх тонн свинины в сутки. Казалось бы, с курицей не сравнить - что значат по сравнению с этой цифрой какие-то пятьсот килограммов? - делится Татьяна. - Но всё дело в том, что разделать птицу сложнее, - здесь задействована мелкая моторика рук и требуется почти ювелирная точность.

Наставник молодых

Татьяна Прокопьевна признаётся - труд обвальщика не из лёгких. Впрочем, в сфере сельского хозяйства и переработки лёгкого хлеба не бывает. Но мысли оставить производство у неё не появляется даже сейчас. Хотя Дробилина уже месяц назад могла бы уйти на пенсию.

- Я люблю свою работу, она мне интересна, может быть, потому, что по образованию я повар и очень люблю готовить, особенно мясные блюда, выпечку. Постоянно балую своих родных! Когда в дело вкладываешь душу, всегда получается хорошо. Наверное, поэтому у нас и продукция такая вкусная, - улыбается она. - Дома я тоже всё время выполняю мужскую работу - кто бы из родных ни купил мясо, разделать его постоянно просят меня, ведь я справляюсь с этим в два счёта!

А ещё держит на месте коллектив - дружный, сплочённый, весёлый. Здесь принято вместе отмечать и профессиональные праздники, и дни рождения, и Новый год, да и вообще любой красный день календаря. Проводят чаепития, дарят друг другу подарки. Вместе радуются и грустят. Коллектив Татьяну Прокопьевну тоже отпускать на заслуженный отдых не хочет - она главный наставник молодых.

- Раньше на обвальщиков вообще нигде не учили, - рассказывает заместитель начальника цеха Алексей Баранов. - И лишь недавно по нашей просьбе в Омском мясо-молочном техникуме открыли такое направление подготовки. Мы принимаем сотрудников без опыта и обучаем здесь же на месте. Татьяна Прокопьевна в этом деле незаменима: грамотный, ответственный наставник, да и просто очень хороший, душевный человек. Она всегда готова поделиться своими знаниями с молодёжью. Сколько у неё было учеников - и не пересчитать! Кто-то остался в этой профессии, кто-то прошёл за счёт предприятия повышение квалификации, получил образование в техникуме, вузе и вернулся уже в другие подразделения «Омского бекона».

Татьяна Попкова - одна из тех, кто называет Дробилину своим учителем.

- Я пришла сюда работать сразу же после техникума, - рассказывает она. - Но одно дело теория, а совсем другое - практика. Татьяна Прокопьевна объясняла всё понятно и просто: как правильно держать нож, как ловчее подрезать мясо, чтобы сразу же снять большой пласт. Была с нами, новичками, очень терпелива, подсказывала, как исправить ошибки. Она научила меня всему.

Дела семейные

У отца Татьяны Дробилиной, Прокопия Ивановича Карасёва, коренного лузинца и основателя рода, уже 25 правнуков. Практически все выходцы из многочисленного семейства живут и работают в Лузино. К примеру, племянник Татьяны, Алексей Голуненко , работает фаршесоставителем в том же цехе, где и его тётя. Старшая дочь Дробилиной, Евгения Карасёва, трудится в автопарке, заведует складом. Младшая, Ольга, - на Лузинском комбикормовом заводе.

- Муж дочери, Евгений, родом из Новосибирской области, - рассказывает Татьяна Прокопьевна, - но жить молодые решили здесь. Зять просто влюбился в наше Лузино! Говорит: у вас здесь люди какие-то особенные - активные, дружелюбные, уверенные в завтрашнем дне. А я так думаю, это потому, что у нас есть постоянная работа, высокая зарплата без задержек. Плюс свежий воздух, развитая социальная сфера: есть и школа, и детсады, и разные секции-кружки для ребятишек, потрясающий Дом культуры. Есть возможность жить своим домом на земле. А что ещё человеку нужно для счастья?

Комментарий

Екатерина Шляренко, начальник управления персоналом «Омский бекон, Калачинск»:

- Нынешним летом на «Омском беконе» было проведено перераспределение цехов по специализации. Мясоперерабатывающий цех № 47 в Лузино стал заниматься изготовлением колбас и мясных деликатесов из мяса птицы под брендом «Ясная горка». Предприятие в Калачинске выпускает продукцию бренда «Омский бекон» - более 280 наименований колбас, деликатесов, полуфабрикатов из сырья с собственных свинокомплексов предприятия. Профессия обвальщика востребована как на обоих производствах, так и на рынке труда в целом. В этом смысле «Омский бекон» предоставляет людям уникальную возможность прийти и получить профессию прямо на производстве, не имея ни опыта, ни образования и обучаясь сразу же на рабочем месте. Зарплата обвальщика составляет 25-30 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, что это достойная оплата труда не только по сельским меркам, но и для города.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 12(949) от 22 марта 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.