Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2017 11.32Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: свободу топ-менеджерам!

На примере художественной книги Артура Хейли бизнесмены обсудили, как выстраивать отношения между собственниками и директорами.

Клуб читающих бизнесменов: свободу топ-менеджерам!

Фото: МА Делфи

На очередной встрече Клуба читающих бизнесменов участники обсудили книгу Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство». Представляла ее генеральный директор «VI Омск» Елена Деревянко.

Сама Елена еще до начала встречи объяснила выбор этой книги так: «Управление бизнесом, особенно крупным, невозможно без топ-менеджеров. Объем бизнеса, репутация компании, позиционирование ее на рынке во многом зависят от позиции управленца. Зачастую лояльность к компании топ-менеджер рассматривает через призму собственных принципов или беспринципности. Как это отражается на результате? Как управлять и мотивировать людей, от компетенций, порядочности и профессионализма которых зависят развитие и благополучие бизнеса? Что для них важно, на что они готовы ради компании? И ради компании ли?»

Книга описывает карьеру Селии Джонсон в фармацевтической отрасли. С невысокой должности она смогла дорасти до топ-менеджера и покинула компанию, так как считала небезопасным выпуск нового препарата для беременных. Препарат привел к рождениям неполноценных детей, и совет директоров позвал Селию на помощь. Женщина вернулась и сумела сгладить опасную ситуацию. Но позже беда пришла вновь: ее коллега скрыл от контролирующей организации несколько фактов об очередном новом лекарстве.

Отталкиваясь от сюжета, гости завели речь об управлении топ-менеджерами и о том, сколько свободы им нужно.

«У каждого человека, и у топа в первую очередь, должны быть какие-то собственные жизненные цели. Другое дело, насколько они чисты. Задача собственника — установить степень контроля, чтобы не дать топу использовать служебное положение для сугубо личного. Что меня поразило в этой книге — умение владельцев бизнеса признавать ошибки. Один из больших плюсов наших собственников — это определение уровня свободы топов», — отметила директор ТЦ Festival City Екатерина Стецкова.

Екатерина считает, что ставить директоров в строгие рамки — решение малоэффективное. Лишившись финансовой и управленческой свободы, топ не сможет смотреть на ситуацию под разными углами и искать верные решения.

Некоторые бизнесмены признались, что отдавать свой бизнес в руки наемному директору было нелегко. Так, к примеру, было с Денисом Кузнецовым («Семейная стоматология»).

«Ты вырос и понимаешь, что нужен помощник, тем более хочется полета, чтобы со стороны наблюдать. И это просто какой-то ад получается! Ты делаешь все сам и привык, что делаешь это лучше. Или тебе кажется, что лучше. А тут кто-то вмешивается в зону комфорта. Внутри себя это было непросто переживать», — поделился он.

Кузнецов предположил, что в крупных компаниях этот процесс проще, так как собственник часто находится далеко.

«Где-то проще, а где-то нет, — ответила Елена Деревянко, — Все оценивается финансовым результатом. А как мы добиваемся результата — наши проблемы. Что касается выстраивания отношений, это все игра, мотивация. Наши учредители в однозначном порядке знакомы с каждым топом. Мы понимаем, что так они мотивируют нас, демонстрируют некую культуру и говорят нам: «Ребята, вы на своем месте имеете право работать так, как считаете нужным».

Валерий Гагарин (образовательный центр «Перспектива») сказал, что именно в ходе дискуссии стал обдумывать, как выстраиваются отношения с топами в его фирме.

«Хочется, чтобы мои менеджеры решали все самостоятельно. Но недавно от меня уволился менеджер, который все решал сам, и я просто не мог добиться от него, что он делает. В конце концов оказалось, что он завалил все, потому что всю работу делал сам, то есть как старший администратор он был хорош, а как менеджер плох. Теперь не знаю, нужно ли требовать от них самостоятельности», — рассуждал бизнесмен.

Одним из последних выступал старший партнер Центра правовых стратегий «Лексфорт» Игорь Журиков. Он затронул несколько иную проблему:

«Есть выражение: нет такого преступления, на которое бы не пошел бизнес ради прибыли в 300%. Здесь об этом», — высказался он.

Под конец беседа коснулась того, кто виноват в выпуске некачественных товаров: потребитель, который на всем экономит, или циничный предприниматель? И всегда ли цена и качество связаны прямо пропорционально? Этот вопрос стал заделом для будущих заседаний Клуба.

5 апреля предприниматели будут обсуждать книгу Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Представит ее Дмитрий Долгих, управляющий по Восточной России компании «Юник Фармасьютикал Лабораториз».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (166) от 28 марта 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.