Деловой Омск

Деловой Омск

29 марта 2017 07.00Статьи

Дышите — не дышите: почему в Омске так долго искали источник загрязнения воздуха?

История с выбросом этилмеркаптана в Омске приобрела политический контекст — федеральные эксперты прочат отставку губернатору, местные предприятия тратят деньги на доказательства своей невиновности. Виновника зловония, которым в итоге назвали иногороднее учреждение, искали больше месяца. Почему крупнейшие компании региона и местные власти оказались бессильны перед катаклизмом?

Дышите — не дышите: почему в Омске так долго искали источник загрязнения воздуха?

Как все начиналось

17 февраля жители некоторых районов Омска заметили, что в воздухе витает отчетливый запах газа. На основании жалоб природоохранная прокуратура начала проверку. Эксперты взяли пробы воздуха на территории Центрального, Советского и Кировского округов.

К вечеру того же дня официальный паблик областного правительства во «ВКонтакте» попытался успокоить омичей сообщением о том, что виновник неприятного запаха обнаружен — дескать, им оказалась одна из газораспределительных станций, которая допустила утечку одоранта (вещества, которое используется для придания газу неприятного запаха) в атмосферу.

«Кроме моральных неприятностей, омичам от нынешнего резкого запаха нет никакой опасности», — оптимистично завершили свое сообщение сотрудники областной пресс-службы.

Спустя 2,5 недели после этого неприятный запах вернулся. Пользователи соцсетей отмечали, что особенно тяжело дышать в Нефтяниках и на Левом берегу. Возникли предположения, что выбросы — дело рук ОНПЗ. Предприятие оперативно отреагировало на обвинение, сообщив, что не причастно к появлению зловония. В последующие дни, вплоть до 23 марта, запах то возвращался, то исчезал. В соцсетях сообщали о первых жертвах «газовой атаки» — пользователи писали о тошноте, головных болях, першении в горле. «Горгаз» завалили ложными вызовами об утечке газа. Народное возмущение нарастало.

К изучению обстоятельств отравления воздуха подключилась межрайонная природоохранная прокуратура. Губернатор создал специальную комиссию, которая должна была установить источник выбросов. Представители Следственного комитета выехали с проверкой на три предприятия в Советском округе, названия которых прессе не сообщались. Тогда же следователи сделали сенсационное заявление — концентрация в воздухе этилмеркаптана (добавки к природному газу, использующейся в промышленном производстве. — «ДО».) превышена в 400 раз!

Ситуацию в Омске взял под контроль федеральный Росприроднадзор, ведомство сообщило, что по факту загрязнения атмосферы возбуждено уголовное дело. На нефтезаводе, «Полиоме», рубероидном заводе и в промышленных зонах, где расположены «Омский каучук» и ООО «СГ-трейдинг», организованы проверки. К 13 марта число предприятий, подозреваемых в выбросах, увеличилось до семи.

Соцсети захлестнула волна народного возмущения. Создается народная карта, на которой отмечаются зловонные места. Блогер Игорь Федоров лично решил найти источник этилмеркаптана и проехал на своей машине несколько километров, следуя за запахом. Итог его расследования — источник выбросов находится где-то в районе «Омсккровли», завода СМС, ТЭЦ-4, севернее заводов СК.

В пабликах соцсетей запустили розыгрыш противогазов. Рассерженные омичи начали жаловаться в приемную президента. По некоторым данным, там приняли около 20 звонков из Омска. Объявляются даты митингов за чистый воздух.

На этом фоне появляется версия о том, что источником выбросов стало некое заброшенное предприятие. «Оно банкротилось. По всей видимости, ситуация произошла там», — заявил и. о. главы регионального Росприроднадзора Сергей Еремин и уточнил, что запах может издавать цистерна, которая «фонит».

Общественность и экологи в ироничном ключе обсмеяли это заявление. «Это какая-то сказка, проще поверить в инопланетян», — прокомментировал новость Сергей Костарев.

Газовая политика

Апофеозом происходящего стало резкое заявление губернатора. 21 марта, собрав экстренное совещание, Виктор Назаров сообщил, что дает надзорным органам два дня на поиск виновных в загрязнении воздуха: «Все работают, а где результат?! В итоге горожане думают, что кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности. Даю вам от силы день-два, чтобы сообщить людям, что виновный обнаружен, он будет привлечен к ответственности, последствия будут устранены».

Тогда же омский политтехнолог Сергей Старовойтов заявил, что последствием экологической проблемы может стать отставка губернатора. Он предположил, что ночные диверсии с выбросом этилмеркаптана совершает «некая группа, которая имеет возможность «стравливать давление» в газовой системе города». «Результат — все недовольны губернатором, горожане требуют правды и грозят митингами, политолог Минченко откровенно прочит омскому губернатору отставку. Сам губернатор молчит. В Москве раздражаются все больше», — сделал вывод Старовойтов.

Версию о том, что происходящее — дело рук некой оппонирующей Назарову группировки, фактически поддержал и нефтезавод.

На следующий день после заявления губернатора представители регионального Росприроднадзора организовали пресс-конференцию. Замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Любовь Сенина рекомендовала горожанам не открывать ночью окна и по возможности не выходить на улицу утром, когда особенно отчетливо чувствуется запах этилмеркаптана. И. о. руководителя ведомства Сергей Еремин заявил, что круг подозреваемых фактически сузился до одного предприятия — ОНПЗ. По словам специалиста, этилмеркаптан обнаружен в буферных прудах нефтезавода, а первоначальная версия о «благоухании» заброшенного предприятия не подтвердилась. Для получения окончательных выводов Росприроднадзор обратился за экспертизой в Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН (ИППУ СО РАН).

Версию Росприроднадзора о буферных прудах раскритиковал директор этого самого ИППУ Александр Лавренов. По его мнению, наличие этилмеркаптана в буферных прудах ОНПЗ и многолетнее накопление там исключено, а значит, версия о причастности предприятия к выбросам несостоятельна. Источников столь сильного запаха, по мнению эксперта, должно быть несколько.

Сдержанную оценку ситуации дало региональное минприроды. По мнению замглавы ведомства Александра Матненко, «было бы неправильно скоропалительно обвинить какое-либо предприятие».

«У нас все чисто»

Активнее зловонного запаха по городу распространялись, пожалуй, лишь сотрудники PR-службы нефтезавода. Главный подозреваемый сделал все, чтобы доказать свою непричастность к выбросам. Сначала ОНПЗ организовал экскурсию для журналистов на производство, где показал систему экологического контроля, лабораторию и рассказал, как заботится об атмосфере. После появления версии о буферных прудах журналистов пригласили на эти самые пруды. Блогеры вели оттуда прямую трансляцию, а руководитель Главного управления информационной политики региона Станислав Сумароков оповестил всех в соцсетях о том, что, побывав на прудах «вживую», он точно понял: «никакого запаха там нет».

Руководство ОНПЗ тем временем объявило, что готово выплатить денежное вознаграждение «с пятью нулями» тем, кто обнаружит достоверный источник выбросов этилмеркаптана.

После выезда на буферные пруды внезапно изменилась позиция Росприроднадзора. Сергей Еремин выдвинул уже третью версию появления выбросов. Он заявил, что теперь претензии обращены не к самому ОНПЗ, а к Нижегородскому институту прикладных технологий, который проводит ремонтные работы на объектах омского нефтезавода. «Мы все повелись на вброс о 400-кратном превышении ПДК по этилмеркаптану, — объяснил свое предыдущее заявление Еремин. — Мы сейчас работаем по более широкому кругу, в том числе и по этилмеркаптану, и по всем углеводородам, по всей ароматике».

24 марта, спустя 35 дней после первого отравления воздуха, виновника назвали уже официально. Как и сказал днем ранее Еремин, им оказался Нижегородский институт. По мнению специалистов, «фонили» все-таки буферные пруды нефтезавода — во время вскрышных работ там произошло «смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории». Запах распространялся «из-за нарушения технологии производства работ подрядчиком», сделали вывод в Росприроднадзоре.

Впрочем, представители нижегородского предприятия с этим не согласились, заявив, что их «хотят сделать козлами отпущения», и пригрозили Росприроднадзору судом.

Судя по тому, что Следственный комитет еще не завершил свою проверку и не назвал виновного, у истории будет продолжение.

Вредный прецедент

Региональные власти оказались бессильны перед катаклизмом, обескураженными и не совсем последовательными выглядели надзорные органы. Ведь, как признался первый зампрокурора региона Александр Лоренц, в регионе отсутствует практика применения 1 части статьи 251 УК «Загрязнение атмосферы». По его словам, в прошлом году по всей России возбуждено лишь семь уголовных дел по данной статье. Разводили руками и представители минприроды — первый замглавы ведомства Александр Матненко сообщил, что ранее в регионе никогда не регистрировалось загрязнение воздуха этилмеркаптаном, а значит, соответствующая уголовная практика отсутствует.

Меж тем, по словам Лоренца, виновник произошедшего может быть оштрафован на сумму до 80 тыс. рублей, лишиться руководящей должности и оказаться под арестом.

Беглый анализ новостных сайтов других промышленных регионов страны показывает, что прецеденты, аналогичные омскому, в принципе, существуют. Так, в январе этого года жители сурового Челябинска полмесяца дышали воздухом, в котором была превышена концентрация диоксида азота, оксида азота, фторида водорода и фенола. Местные власти вынуждены были пойти на радикальные меры, давались даже рекомендации отменить в дни выбросов дневные прогулки в детских садах. Борьба за чистый воздух превратилась в войну Росприроднадзора с промышленниками. Ведомство грозило остановить работу ряда предприятий, которые в ответ обещали обратиться в суд.

Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании неустановленных ответственных лиц, они как раз попадают под ч. 1 статьи 251 УК, столкновение с которой обескуражило омских надзорников.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (166) от 28 марта 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Марина
Омскгоргаз вряд ли вообще будут трогать. Думаете дома, машины и кооперативы как у королей на зарплату покупают?
29 марта, 15:21 | Ответить
Мила
В смысле вряд ли будут трогать? Уже потрогали-пощипали, остальных не трогали вообще. Вот к ним и вопросы. На Омский завод синтетического каучука вообще не пустили. Горгаз себя сам проверил. Молодцы блин.
29 марта, 19:04 | Ответить
Катя
Столько версия у Еремина и не в одной не оказалось правды. Он столько раз обманывал народ, что веры ему больше нет. Больше верю ученым, которые доказали что ОНПЗ ни причем. А Сережа не на своем месте, лучше иди танки чини
29 марта, 12:41 | Ответить
Инга
Справедливо подмечено про разрозненные версии. Еремину пора книжку-малышку выпускать, а то народ уже запутался. Где правда, РПН? Вас обижают комментарии народа и вы готовы в своем ведомстве пойти на что угодно, лишь бы поскорей обозначить виновного без суда и следствия - ОНПЗ? Ну да, руководство вынуждено защищаться, а вы бы как поступили? Сидели бы молча и глотали гнусные наветы?
29 марта, 12:10 | Ответить
Даня
Чиновник Еремин - абсолютный импотент в служебном смысле. Месяц мозги компостирует, кого-то выгораживает. Почему не поехал на Омскгоргаз? Забашляли?
29 марта, 12:07 | Ответить
Игорь 10
[Комментарий удален]
Отче наш
Это запах самого Росприроднадзора))))) Вонючки лживые
29 марта, 12:12 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.