Новый Омск

29 марта 2017 13.22Политика

Вадим Березиков: «Навальный «забрал» себе ничейный электорат»

Политтехнолог Вадим Березиков написал для «Нового Омска» колонку, в которой охарактеризовал ключевые политические события прошедшей недели.

Вадим Березиков: «Навальный «забрал» себе ничейный электорат»

Фото: omsk300.ru/

Предлагаю свой взгляд на некоторые события, произошедшие в регионе, стране и мире на прошлой неделе. Начнем с самого громкого, хоть и активно замалчивающегося официальными СМИ: старта избирательной кампании потенциального кандидата Алексея Навального. Думаем, нет смысла объяснять, что, если бы не грядущие президентские выборы, Алексей Анатольевич не стал бы «вкладываться» в такой широкий и, мягко говоря, затратный проект.

«Навалено!»

Социальные сети начали наполняться «протестными» фотками с обеда по Владивостоку. Ко второй половине дня Москвы появились «видосы». И на данный момент (вечер понедельника 27.03), поток селфи «я тоже протестую» не иссякает. Многие наблюдатели отметили, что, в отличие от событий 2012 года, в рядах «протестантов» было огромное количество молодежи: школьников старших классов и студентов первых курсов. Это может означать, что Навальный прекрасно отработал с аудиторией, которая традиционно на выборы не ходит, а значит, не является ничьим электоратом. Вот он и забрал «под сурдинку» ничейную молодежь. Придет ли она на выборы через год – бабушка надвое сказала, поскольку у «юности мятежной» любовь сменяется ненавистью в одну минуту.

Удержать симпатию молодых – задача штаба Навального. А вот у официальных властей должно зазудеть в одном месте. Столь масштабный выход молодежи (и не только!) на улицы может свидетельствовать о провале и внутренней и молодежной политики власть имущих. Что же делать? Вангуем: будут разработаны новые установки и инструкции для силовых и образовательных структур. Дополнительные деньги будут отправлены в Росмолодежь, вместе с новыми задачами. Социологи (и тоже небесплатно!) будут еще активнее исследовать настроения среды. Коллеги-политологи будут «жевать» о необходимости работы в социальных сетях и оффлайн-структурах. Только молодежь, вероятнее всего, не получит ничего.

«Лузер-шоу»

Вчера омское региональное отделение «Единой России» на своем сайте отчиталось, что «уже» на участие в предварительном голосовании подана 41 заявка. Среди последних – бывший лидер омских справедливороссов Алексей Провозин и Михаил Федорченко, бывший член «Патриотов России» и кандидат в Губернаторы. И Провозин, и Федорченко в конце прошлой недели вступили в движение сторонников ЕР. Это означает, что у местного отделения нет внутренних ресурсов и, понимая, что площадки праймериз надо как-то наполнять (41 человек – это всего по два претендента на участок – негусто), начала призыв тех, кто по тем или иным причинам решил попрощаться со своими бывшими однопартийцами.

Если же взглянуть на весь список «кандидатов в кандидаты» от правящей партии, можно отметить любопытную тенденцию: большинство из зарегистрированных участников праймериз – те, кто уже пытался, но не прошел во властные структуры. Как называют таких на молодежном сленге? Кажется, лАзерами…

«Люби меня по-французски»

И если выборы российского президента – еще через год, то Франция выходит на финишную прямую по определению главы государства. Не нужно быть конспирологом, чтобы понять, каким ветром занесло одного из основных претендентов на это кресло, Марин Ле Пен в Москву. И не просто по-женски «прошвырнуться по магазинам», а встретится с депутатами Государственной Думы и президентом России.

Путин на встрече с Ле Пен отметил, что предвыборная кампания во Франции сейчас в очень активной фазе, и что Россия придает очень большое значение взаимодействию с этой страной. «При этом, - подчеркнул Президент РФ, - мы стараемся поддерживать ровные отношения как с представителями действующей власти, так и с представителями оппозиции».

Владимир Путин заверил, что не намерен как-то влиять на ход внутригосударственных процессов во Франции и любой другой стране. А вот обмен мнениями о ситуации в Европе и мире Путин считает полезным.

В политтехнологической сфере есть такое понятие «ЛОМ» («лидер общественного мнения»). Встречи с такими людьми в ходе предвыборной кампании активно тиражируются кандидатами для поддержки собственного имиджа. Естественно, что подобное использование «светлого образа» возможно только с согласия ЛОМа. Думается, что подобное согласие Марин Ле Пен получила. Хотя, конечно, на встрече в Кремле обменивались исключительно мнениями о ситуации в Европе и мире.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Серафим
Навальный собрал тех кто жить как человек ,а не умереть как раб и то что было 26.03 это начало вы же понимаете что наша молодёжь понимает какое будущие их ждёт когда воры седят в кремле я наперёд знаю что удалите мой комментарий мне жаль вас ведь у вас есть хозяин и он вам командует ФАС и я нестароник Навального я просто люблю свою Родину
29 марта, 16:36 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?