13 сентября 2014 12.10Политика

Ассоциация Украины и Евросоюза состоится не раньше 2016 года

Перенос сроков евроинтеграции объясняется сложным экономическим положением Украины. При этом ЕС готов пойти на некоторые уступки, такие как таможенные преференции для Киева и создание зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.

Ассоциация Украины и Евросоюза состоится не раньше 2016 года

Ранее предполагалось, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу в ноябре 2013 года, однако на трехсторонних переговорах Украины, России и ЕС в Брюсселе вчера, 12 сентября, было принято решение перенести сроки евроинтеграции. Теперь соглашение фактически реализуется не ранее 31 декабря 2016 года, хотя Киев намерен ратифицировать договор в ближайшее время и вносить в текст соглашения никаких изменений не будет, несмотря на требования России, пишет «Газета.ру».

По словам еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта, причиной отсрочки стало очень тяжелое состояние экономики Украины. Однако ЕС готов продлить односторонние таможенные преференции для Киева и даже вести переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил Евросоюз «за уникальное предложение по поводу одностороннего доступа к европейскому рынку».

В российском Минэкономразвития подчеркнули, что до вступления в силу соглашения об ассоциации трехсторонний диалог будет продолжаться. Ранее Россия предлагала внести свои правки в текст соглашения по пошлинам на ряд наименований продукции и даже грозила Киеву жесткими «защитными» пошлинами. Карел де Гюхт назвал вмешательство России в двусторонний торговый договор между ЕС и Украиной негативным, но неизбежным прецедентом.

Сегодня, 13 сентября, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что необходимо начать переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия и Казахстан) и Евросоюзом. «Настало время для политиков Европейского союза не только фрагменты этой мозаики предлагать, как это было сделано вчера в Брюсселе, пускай это будет целостная картина. Мы верим и знаем, что это не должно ограничиваться на нас или наших нынешних партнерах», - считает Фюле.

А вот для Украины 14-месячная отсрочка стала неприятной неожиданностью, украинские эксперты и наблюдатели винят в фактическом срыве соглашений влияние России и предательство европейцев. «ЕС утратил интерес к Украине, нищая страна им не нужна. Именно поэтому тема договора о зоне свободной торговли, так педалировавшаяся прошлой осенью, у проевропейских сил тихо умерла, а само соглашение было без помпы подписано в конце июня, но так и не вступило в действие», - поделился мнением украинский политолог Алексей Блюминов.

Мария Сотникова

Фото: 365news.biz

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...