Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 марта 2017 15.07Статьи

С профессией в кармане

Уже через несколько месяцев в школах прозвенит последний звонок. Куда пойти учиться, чтобы в будущем гарантированно найти профессию, быть востребованным на рынке труда? Эти вопросы волнуют сегодня будущих абитуриентов. О перспективах профессиональной карьеры в агропромышленном секторе без пяти минут студентам рассказали на Дне открытых дверей в ОмГАУ.

С профессией в кармане

Ведущий вуз страны

Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина в особом представлении не нуждается. Университет - ресурсный кадровый центр агропищевого кластера региона. Сегодня в России 54 аграрных вуза. По итогам рейтинга Минобразования РФ ОмГАУ входит в 15 сильнейших. В 2018 году аграрный отметит столетие.

- В своём ежегодном послании президент России Владимир Путин отметил, что развитие агропромышленного комплекса - одно из приоритетных направлений российской экономики, - обратилась к гостям мероприятия ректор университета Оксана Шумакова. - Поэтому, если вы выбираете наш вуз - у вас есть будущее.

- У меня в руках список вакансий от работодателей, - говорит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. - Наш регион аграрно ориентирован, и специалисты в сфере АПК остро необходимы сегодня в районах от Азово до Шербакуля. Работодатели готовы предоставить сотрудникам и жильё, и достойную зарплату.

Александр Курзанов

Подтверждение этих слов - участие в Дне открытых дверей вуза агропромышленных предприятий региона, потенциальных работодателей, которые заинтересованы в будущих выпускниках ОмГАУ. Одним из тех, кто представил свою презентационную площадку гостям мероприятия, стал производственный комплекс «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») - давний деловой партнёр университета и крупнейшее в регионе предприятие АПК.

Лицом к студентам

- В системе профобразования в образовательных стандартах есть чёткое требование государства: согласование образовательных программ с работодателями, актуализация образовательных процессов с учётом изменений в экономике и требований рынка труда, - говорит директор университетского колледжа агробизнеса Наталья Гаврилова. - «Омский бекон» стал, пожалуй, единственным работодателем, который сказал, что сотрудничество для «галочки» нам не нужно, необходимы реальные действия и реальные проекты. Нам нравится политика этого предприятия тем, что оно подгоняет образование. Руководство комплекса понимает: ротация кадров зависит от того, насколько качественной была подготовка специалиста, который к тебе придёт, от того, что ты расскажешь о себе своим потенциальным сотрудникам, насколько интересен будешь в качестве работодателя. В этом плане «Омский бекон» намного опережает другие предприятия.

Создать единое научно-образовательное пространство и поле для отработки практических навыков студентов - такие задачи ставят перед собой партнёры. На предприятиях «Омского бекона» студенты ОмГАУ проходят учебную и производственную практики, знакомятся с производством, на базе предприятия пишутся диссертации. Если ты проходишь производственную практику здесь - это отличный шанс не только «потрогать руками профессию», но и неплохо заработать. Предприятие, пожалуй, одно из немногих, которое платит зарплату студентам-практикантам. Уже 17 лет студенты ОмГАУ участвуют в конкурсе на премию имени Артура Майорова - основателя и первого генерального директора научно-производственной фирмы «Омский бекон».

Вместе - к успеху!

- С этого года мы планируем запустить целевой набор - подготовку студентов под конкретное производство, - рассказала декан факультета зоотехнии Ольга Косенчук. - В сентябре 2017 года собираемся провести на базе вуза международный конгресс по животноводству и в качестве одного из докладчиков привлечь специалиста «Омского бекона». Уже со следующей недели начинает работу ещё один наш совместный проект - кабинет профориентации, где в том числе будут проходить видеочаты с нашими выпускниками, абитуриентами и их родителями. Мы хотим на реальных примерах показать, что выпускники ОмГАУ востребованы на рынке труда, а профессии в сфере АПК престижны и почётны.

Лилия Собослаи и Анатолий Андрющенко

Профориентационная работа, которую «Омский бекон» начинает с сельскими ребятишками уже с детского сада, - ещё одна общая цель вуза и предприятия. У студентов аграрного есть возможность увидеть ведущее агропромышленное предприятие своими глазами и рассказать об этом другим.

Кузница кадров

Зачем вкладывать силы и средства в подготовку студентов? Всё просто. Омский аграрный - кузница кадров для предприятий производственного комплекса «Омский бекон». Здесь большая часть специалистов - выпускники именно этого вуза.

- У нас востребованы абсолютно все специальности, - рассказал инженер проекта реконструкции и модернизации «Омского бекона» Анатолий Андрющенко, выпускник зоотехнического факультета ОмГАУ 1975 года. - Ведь мы работаем по системе замкнутого производственного цикла: от поля до прилавка. На каждом этапе требуются свои специалисты. Важно, чтобы все в цепочке сработали качественно, тогда и результат будет отличный.

Покупатели знают «Омский бекон» прежде всего по его конечному продукту. Но, казалось бы, какое отношение имеют колбасы и мясные деликатесы, к профессии агронома, например?

- Самое непосредственное, - объясняет Анатолий Маркович. - Чтобы животное хорошо росло, нужно его правильно и при этом не слишком дорого кормить. Вырастить качественное и относительно дешёвое зерно поможет грамотно выстроенный севооборот. Ведь цена зерна будет заложена в стоимость комбикорма, которая в свою очередь напрямую влияет на себестоимость свинины. А она - на конечную цену продукта.

Вот так и получается, что на каждом предприятии здесь востребованы свои специалисты. К примеру, на «Лузинском зерне» - агрономы и инженеры. На «Лузинском комбикормовом заводе» - агрохимики, которые проверят входящее сырьё и готовый комбикорм, выверенный по балансу витаминов, минералов и питательных веществ. В животноводстве - зоотехники, ветеринары и генетики. Они отвечают за условия содержания, кормление, здоровье животных, а также воспроизводство стада и селекционную работу. Технологи пригодятся на «Лузинском молоке» и в мясопереработке. Они в ответе за вкусные рецепты, качество и безопасность продукции.

- Мы активно участвуем в образовательном процессе, - рассказала ведущий специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон» Лилия Собослаи. - Наши ведущие специалисты совместно с преподавателями вуза читают для студентов бинарные лекции, проводят круглые столы, мастер-классы, презентации и экскурсии на предприятие.

Только в этом учебном году для студентов старших курсов факультетов ветеринарной медицины и зоотехнии, товароведения и стандартизации прошли занятия по теме «Адаптация на рынке труда в современных условиях». Представители крупнейшего в регионе работодателя рассказали ребятам, сотрудник какой компетенции сегодня востребован. Для студентов факультета технического сервиса в АПК бинарную лекцию на тему заготовки кукурузного силоса провела главный зоотехник-селекционер «Лузинского молока» Елена Нуржанова.

«Качество - на пять!»

На Дне открытых дверей ОмГАУ специалисты предприятия «Омский бекон» не только рассказывали о своём производстве и взаимодействии с вузом. Гости и участники с удовольствием дегустировали вкусные новинки бренда.

На суд народного жюри были представлены пять новинок: сервелат «Романовский», ветчина из свиного окорока, колбаса варёная «Рубленая», полукопчёная колбаса «Беконовская» и деликатес шейка «Андреевская». Для чего дегустация? На наш сторонний взгляд, всё логично. Именно на этот конечный результат, который у нас дома и в будни, и в праздники, от зари до зари, от поля до прилавка на производственном комплексе «Омский бекон» трудится более пяти тысяч человек. Своим продуктом «беконовцы» гордятся и по праву считают: знаменитое качество колбас и мясных деликатесов - лучшая визитная карточка предприятия. Оценить их вкус на Дне открытых дверей в ОмГАУ смог любой желающий. Свои поклонники нашлись у каждой из новинок, и, как выяснилось, молодёжь разбирается в продуктах по-взрослому.

- Мне больше всего понравилась шейка «Андреевская», - делится впечатлениями студент первого курса факультета «Технический сервис в АПК» Николай Грядченко. - Качество на пять, замечательная, нежная свинина! Впрочем, «Омский бекон» вообще ерунды не делает - крупнейший производитель региона держит марку. Я бы очень хотел попасть к ним на практику, чтобы лично поучаствовать в производстве. Практика у нас начинается со второго курса, так что буду надеяться!

Нежный вкус шейки «Андреевской» с нотками горчицы, розмарина, чёрного и белого перцев получил и высокую оценку уже состоявшегося профессионала.

- Чем короче мышца, тем вкуснее мясо, - раскрывает секрет вкуса заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. - С этой точки зрения шейка идеальна. Мышечные волокна чередуются с лёгким жирком, что придаёт продукту нежность и сочность.

Сотрудники ОмГАУ Галина Абубакирова и Ирина Репкина оказались давними фанатками «Омского бекона»

- Продукция «Омского бекона» самая вкусная! - считают приятельницы. - А с недавних пор мы стали поклонницами ещё одного бренда - «Ясная горка», очень любим рулет «Птичий». А вот то, что «Ясную горку» тоже делает «Омский бекон», узнали только сейчас. Были приятно удивлены и обрадованы. Рулет «Птичий» очень сытный и вкусный, здорово, что его делают в Омске!

- Мне понравились все новинки «Омского бекона», но больше всего сервелат «Романовский» и ветчина из свиного окорока, - продолжает Галина Абубакирова. - У сервелата такой неповторимый вкус, чувствуется мускатный орех. Это настоящий деликатес! А ветчина нежная, сочная, действительно отборное мясо! Я вообще колбасная душа, хорошо разбираюсь в качестве этих продуктов. И не было такого случая, чтобы «Омский бекон» меня разочаровал!

А вот ученицам 11-го класса Сорочинской средней школы Калачинского района Насте Куприенко и Виолетте Гоман больше всего понравились варёная колбаса «Рубленая» в натуральной белковой оболочке. Любознательные школьницы тут же задали специалистам массу вопросов: «Что это за оболочка, можно ли есть эту оболочку вместе с колбасой или нужно чистить?» - интересовались школьницы.

- Натуральную оболочку в колбасах есть можно, - отвечает на вопросы специалист предприятия «Омский бекон, Калачинск» Евгения Макуха. - Это дополнительный источник белка, который очень благотворно влияет на кожу. Так что это не только вкусно, но и полезно.

Вопросы специалистам Настя и Виолетта задают неслучайно, свою будущую профессию девушки хотят связать с агропромышленным сектором, мечтают поступить в ОмГАУ.

- Будет, конечно, трудно, - признаются они. - Ведь на бюджетные места большой конкурс. Но мы постараемся. Мясокомбинат «Омский бекон» - градообразующий для нашего Калачинска, каждый второй там работает. В варёной колбасе «Рубленая» мы прежде всего обратили внимание на интересную структуру: она действительно соответствует своему названию - состоит из кусочков свинины и говядины и очень похожа на домашнюю!

- Проводить такие дегустации, получать обратную связь очень важно, - делится Евгения Макуха. - Я заметила, что люди среднего и старшего возраста чаще всего отдают предпочтение полукопчёным колбасам, а молодёжь - варёным колбасам и мясным деликатесам. Первую возрастную группу больше интересует состав, а молодых людей - технология. Например, сегодня многие, дегустируя деликатес шейка «Андреевская», спросили меня, как используются остальные части свинины.

Объясняли, что шпик идёт на производство полукопчёной колбасы «Беконовская», что пришлась по вкусу Егору Богдановичу, студенту Омского колледжа транспортного строительства. Своё дальнейшее образование он планирует продолжить в ОмГАУ, поэтому и пришёл на День открытых дверей.

- Мне понравилось, что в «Беконовской» всего в меру: жира, соли, специй и чеснока. Очень гармоничный вкус, - говорит он. - Но это предприятие я не только за вкусную продукцию уважаю. Знаю, что «Омский бекон» участвует во многих социальных и спортивных проектах. Площадку вот для воркаута ко Дню города открыли, пикники проводят с хоккейным клубом «Авангард» - это только навскидку. А сегодня я узнал, что предприятие ещё много чего и для студентов делает: на практику берёт, экскурсии проводит. В общем, вкладывает в молодёжь.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13(950) от 29 марта 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Как приготовить ароматные апельсиновые вафли

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.