Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 марта 2017 16.20Статьи

Росприроднадзор: «Омский нефтезавод еще в 2012 году должен был провести инвентаризацию отходов»

В ведомстве, кроме ОНПЗ, проверяют еще четыре предприятия, использующих этилмеркаптан в чистом виде.

Росприроднадзор: «Омский нефтезавод еще в 2012 году должен был провести инвентаризацию отходов»

Напомним, источник удушливого запаха контролирующие органы не могли найти с 17 февраля - именно тогда омичи впервые почувствовали запах газа. В минприроды назвали было виновником выхлопа одну из газораспределительных станций, однако эти данные не подтвердил Росприроднадзор. Через две недели тошнотворный запах окутал чуть ли не весь Омск, больше всего воняло на левом берегу и в Нефтяниках. Газоанализаторы регионального минприроды и МЧС показали: горожане страдают от этилмеркаптана - одоранта, который добавляют в природный газ для придания ему характерного запаха. Предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе Омска была превышена в 400 раз. Следственное управление СКР по Омской области возбудило уголовное дело по статье «загрязнение атмосферы».

Контролирующие органы проверили десятки предприятий в северо-западном промышленном узле города, откуда шёл запах, однако предполагаемый виновник был установлен только после нагоняя от губернатора. 21 марта глава региона собрал экстренное совещание и дал надзорным органам два дня на то, чтобы найти виновных. Когда настало время «Ч», источник выхлопов был назван. По словам и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Ерёмина, воздух испортило ООО «Нижегородский институт прикладных технологий», которое проводит ремонтные работы на буферных прудах Омского НПЗ, куда в течение 50 лет сливались отходы производства. Они скопились в иле, который сейчас изымается подрядчиком и для очистки смешивается с опилками и соломой. Этот «грязный» ил, по мнению Росприроднадзора, и является источником амбре.

Не виноватые мы!

В свою очередь, нефтезавод и его нижегородский подрядчик категорически опровергают все обвинения. Омский НПЗ организовал пресс-тур на свои буферные пруды и предложил журналистам лично убедиться в отсутствии неприятных запахов. Журналисты ничего не унюхали, а Нижегородский институт прикладных технологий распространил сообщение, в котором пригрозил

Росприроднадзору судом. «Нас хотят сделать козлами отпущения, мы готовы создать независимую экспертную комиссию и доказать свою правоту», - заявили представители предприятия. Омский НПЗ пообещал выплатить сумму с пятью нулями тому, кто обнаружит подлинный источник загрязнения воздуха. На сегодняшний день на предприятие уже поступило около 20 обращений от омичей, все они переданы в Следственный комитет. Кстати, последний с назначением виновника неприятного запаха пока не торопится - версию об источнике амбре в СУ СКР не подтверждают, и обвинение пока никому не предъявлено.

Для получения окончательных выводов Росприроднадзор обратился за экспертизой в Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН (ИППУ СО РАН). Официальный ответ пока не получен.

Однако в СМИ директор ИППУ СО РАН Александр Лавренов свою позицию уже озвучил. По его мнению, наличие этилмеркаптана в буферных прудах нефтезавода и его многолетнее накопление там исключено. Не согласился с выводами территориального подразделения и федеральный Роспотребнадзор, заявив, что окончательно источник выбросов в Омске ещё не установлен.

Когда верстался номер

За разъяснениями мы обратились не только в ИППУ СО РАН, но и в два других научно-исследовательских института, - рассказал глава территориального управления Росприроднадзора Сергей Ерёмин. - Один дал заключение, что накопление этилмеркаптана в буферных прудах возможно, другой - что данный вопрос не изучен, третий ответ пока ждём. Если бы Омский нефтезавод ещё в 2012 году выполнил решение суда и провёл инвентаризацию отходов, мы бы сейчас точно знали, что сбрасывалось за эти 50 лет в буферные пруды и какие реакции там могли происходить. Но таких изысканий не проводилось.

По словам Ерёмина, на этой неделе в ведомство поступила лишь одна жалоба на неприятный запах - от жителей посёлка Ключи. При юго-западном ветре он как раз находится в створе буферных прудов нефтезавода. Между тем глава Росприроднадзора признал, что помимо Нижегородского института прикладных технологий в «деле об испорченном воздухе» могут появиться и другие фигуранты. И действительно ли в Омске воняло лишь этилмеркаптаном - ещё большой вопрос.

- Мы сейчас работаем по более широкому кругу, в том числе и по этилмеркаптану, и по всем углеводородам, по всей ароматике, - заявил Ерёмин. По словам главы ведомства, проверки пройдут ещё на четырёх омских предприятиях, использующих этилмеркаптан в чистом виде.

Комментарий врачей

«Это вещество опасно»

«Ваш ОРЕОЛ» решил узнать, как оценивают длительное воздействие этилмеркаптана на организм горожан и особенно на развитие плода в разные периоды беременности омские медики. Главный внештатный токсиколог регионального минздрава Александр Сабаев заявил, что многодневная вонь одорантом была не вреднее, чем автомобильные выхлопы, которыми мы ежедневно дышим.

- Экологическая обстановка в городе сама по себе не является благоприятной для организма человека, - говорит специалист. - Тем более в Омске, где расположено множество химических производств, проходит Транссибирская магистраль, по которой ежедневно идут составы с химикатами. Существует список из 22 веществ, которые в случае утечки могут создать аварийную ситуацию, так вот этилмеркаптан в этот список не входит. Он, как и автомобильные выхлопы, может вызвать недомогание, ухудшение общего состояния организма у лиц с сердечно-сосудистыми, бронхолёгочными заболеваниями, у пожилых людей, у граждан, работа которых требует постоянного нервного, эмоционального напряжения, сидячего образа жизни. Жителям стоит принимать больше жидкости, полезной пищи и витаминов, чтобы снизить негативное воздействие неблагоприятных факторов, а на выходные выбираться за город, где экологическая обстановка гораздо лучше, чем в Омске.

Мнение московских врачей не совпало с мнением Сабаева. Мы обратились к столичным представителям медицины, которые не раз комментировали ситуации, о которых местные врачи говорить отказывались.

- Вещество это, безусловно, влияет как на взрослых, так и на плод, - ответил нам уважаемый светило отечественной медицины, - поскольку проникает через гематоплацентарный барьер. Взрослым оно попадает в кровь через слизистые оболочки при дыхании ртом и носом, а также и через кожу. Оказывает токсическое действие на печень, почки, иммунную систему, потому возможно обострение любого системного заболевания.

При этом медик настоятельно просил не упоминать его имя и место работы в прессе, пояснив, что среди его пациентов могут быть люди, причастные к выбросам этилмеркаптана в Омске, и подчеркнул: «В отрасли нефтегазовой промышленности».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13(951) от 29 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Человек
Наша песня хороша - начинай сначала. Бравым танкистам ляпнуть седни одно, а завтра другое ваще не вопрос. Такое ощущение, что Ереминым кто-то руководит. Депутат, наверное, чейный горгаз ;)
29 марта, 19:13 | Ответить
Сергей
Этот Еремин такой тип неоднозначный: то буферные пруды, то не буферные пруды. То нижегороодский институт, то еще какие-то конторы. У нас все военные такие? Страшное дело
29 марта, 18:11 | Ответить
Лада
Вы забыли упомянуть заброшенное предприятие. У Еремина много версий, но все они не правдивые. Когда уже найдут виновника всех наших бед? Наверное, когда рак на горе свистнет.
29 марта, 18:44 | Ответить
ветеринар
Если этилмеркаптан не опасен, то почему от него массово гибли собаки и птицы в советском округе?
29 марта, 16:53 | Ответить
Игорь Федоров
Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!
29 марта, 17:39 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.