Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 марта 2017 16.32Статьи

Омские власти назвали садовые маршруты, которые могут остаться без автобусов

На них пока не могут найти перевозчиков.

Омские власти назвали садовые маршруты, которые могут остаться без автобусов

Планируется, что садовые маршруты начнут работать с 29 апреля. Такой информацией поделился замдиректора департамента транспорта Игорь Кожухов на прошедшем недавно ежегодном собрании садоводов. Чиновник заметил, что если позволит дорожная обстановка, то транспорт может выйти на маршруты и раньше.

Городские транспортные предприятия будут обслуживать девять городских и 19 пригородных садовых маршрутов. Их точное расписание появится примерно к 20 апреля.

- Отмечу, как и в прошлом году, мы планируем привлечь частных перевозчиков на ряд маршрутов: это 71, 219Н, 106, 219Б, 135 и 186, - рассказал Кожухов. - С двумя маршрутами могут быть сложности: в прошлом году мы так и не смогли подобрать перевозчика на 135-й маршрут, на 186-й заходили два перевозчика, поработали немного и ушли. В этом году претендент на 186-й маршрут есть, думаю, что он будет работать. А вот по 135-му уверенности пока нет, никто не изъявлял желания. С прошлого года мы это направление усилили 99-м маршрутом, но понятно, что этого всё равно недостаточно.

Кроме того, представитель дептранспорта уточнил информацию и по ряду других маршрутов. Будут работать по организованным в прошлом году графикам 72-й, 106-й, 201-й и 350-й маршруты. «Всё то, что было позитивного в прошлом году, мы постараемся сохранить и на этот год», - подчеркнул Кожухов.

- Мы планируем сохранить и количество маршрутов, и расписание, которое было в 2016 году, - рассказал садоводам представитель областного министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Павел Латыпов. - Однако мы уже составили предварительный список из проблемных маршрутов, где дороги не соответствуют требованиям безопасности. Прежде всего это маршрут № 358 до СНТ «Зелёный берег», который так и не запустился в прошлом году. Также в перечне - № 127, 140, 144, 145, 156, 162, 168 и190.

Чиновник уточнил, что желающие внести корректировки в расписание пригородных садовых маршрутов могут обращаться по телефону 77-03-93.

Само же предварительное расписание на пригородные садовые маршруты опубликовано на сайте областного общества садоводов.

В тему

Садоводов приглашают к обсуждению транспортной сети

Напомним, что департамент транспорта сейчас активно занимается этим вопросом: заключён контракт с питерской компанией, которая будет разрабатывать новую сеть. Кожухов попросил садоводов подумать о том, нужно ли вносить изменения в городские садовые направления. Своё мнение можно будет высказать председателю СНТ, чтобы тот перенаправил пожелания в департамент транспорта. Телефон отдела перевозок департамента транспорта: 78-79-72.

Дороги оставляют желать лучшего

Острой на этот дачный сезон останется и ситуация с дорогами до товариществ. Чиновники из областного минпрома говорят, что они о проблеме знают и чуть ли не с осени работают с собственниками проблемных участков.

Однако в департаменте транспорта не скрывают: если нормальных дорог не будет, то автобусы не пойдут. Так, в прошлом году четыре садовых маршрута не работали - пассажирские предприятия отказались на них выходить. С начала апреля комиссия, состоящая из чиновников разных ведомств и представителей СНТ, станет проверять дороги. «Чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность, что нам удастся избежать прошлогодней печальной ситуации», - подчерк-нул Игорь Кожухов.

Такое положение, напомним, сложилась из-за того, что с 2006 года областные власти убрали из реестра часть дорог, в том числе под раздачу попали и те, где проходят садовые маршруты. Областное общество садоводов последние несколько лет пытается переломить ситуацию: с 2014 года часть проблемных участков взяли на свой баланс муниципальные районы.

О дачных проездных

Очень многих садоводов интересовал вопрос, будут ли в этом году возвращены садовые проездные. Напомним, что департамент отменил их после того, как в мае 2015 года в оборот были введены пластиковые транспортные карты.

- Как и в прошлом году, в этом - садовых проездных не будет, - отрезал Кожухов. - Есть ЭТК, которые выдаются льготным категориям граждан, и наши электронные карты - все они будут работать на садовых маршрутах. Мы же в ближайшее время планируем ввести новый проездной - повременный. Суть его будет такая: если пассажир в течение получаса совершил пересадку, то за эти две поездки с карты снимут всего 22 рубля.

Однако этот ответ не устроил тех садоводов, чьи наделы находятся за пределами города.

- С нас берут за километр пути, и для нас такие деньги - 250 рублей в одну сторону - можно сказать, неподъёмные. Не можем на дачу семьями ездить, лишь кто-то один из семьи, - ругалась омичка. - Зачем людей в своё время туда заманивали? Многие уже бросили свои наделы!

- Мы понимаем, что существует категория тех граждан, которые не имеют льготы, и вынуждены платить за проезд полным рублём, но я вам честно сказал: садовых проездных в этом году не будет! - ещё раз повторил Кожухов.

Некоторые вопросы остались без ответов

На острые вопросы садоводов пришлось отвечать и представителю областного минпрома Павлу Латыпову, однако не на все из них он смог дать внятный ответ.

Мы выбрали самые интересные диалоги

Планируется ли увеличение подвижного состава на маршруте № 214?

- Пока там планируется три автобуса, но этот вопрос в разработке.

Нельзя ли открыть маршрут до СНТ «Элита»?

- В этом году открыть точно не успеем: по законодательству это довольно длительный процесс. Но можно пока обещать одно: при обследовании дорог мы посмотрим заезд на «Элиту». Если дорога позволит, то туда могут заезжать автобусы рядом проходящих маршрутов.

Дайте хоть «Газели» до СНТ «Половинка» - нам шесть километров приходится ходить по грунтовой дороге по дач. Возможно ли решение этой проблемы?

Новый маршрут мы точно открывать не будем. Но в любом случае нужно приводить дорогу в порядок.

А кто её приводить в порядок должен?

- Собственник дороги.

Мы уже запрос делали, нам ответили, что хозяина у этого участка нет и нам стоит взять её на баланс. А отремонтировать дорогу стоит 40 миллионов рублей! «Газели» бы нам!

- Не имеем права: нужно новый маршрут открывать, просто так никто к вам не поедет. Договоритесь сами, будете потом ответственность нести, если вдруг авария случится.

 

Мы хотим, чтобы увеличили количество рейсов на 156-м маршруте. Нужен ещё один в середине дня. Возможно ли сделать его?

- Поймите, количество рейсов зафиксировано, на это выделяются деньги из бюджета. Сделаем больше, потребуется больше денег.

Неужели один рейс потянет бюджет области вниз?

- Да, потому что садовые маршруты нерентабельные…

Так давайте уберём все садовые маршруты и будем ходить пешком!


А будет ли возвращена конечная остановка 144-го автобуса? В прошлом году её передвинули на посёлок Солнечный, было неудобно.

- Мы пошли на это не только из-за того, что нас попросили сами пассажиры. Но также было и обращение от перевозчика, который гонял холостой рейс до улицы Дергачёва и терпел убытки. В этом году мы переговорили с перевозчиком, он хочет оставить всё, как было в прошлом году.

Кратко

О пожарах и паводке

Садоводам рассказали о том, что в прошлом году на территориях СНТ, находящихся в Омске, произошло в два раза больше пожаров, чем в 2015 году. Чаще всего горели дачные домики в садоводствах Ленинского, Октябрьского и Советского округов. Основные причины: неправильная работа печей, неосторожное обращение с огнём и неисправная электропроводка. В 2017 году на территории товариществ произошёл уже 31 пожар, спасателей чаще всего вызывали в СНТ «Оплот», «Юбилейный» и «Заря-2».

Садоводов предупредили, что не стоит разводить костры на территории СНТ, сжигая старую траву и мусор, - сейчас за подобными очагами возгорания следят спутники, информация быстро передаётся в соответствующие ведомства. Винов-ников оштрафуют.

Дачникам нужно готовиться к сильному паводку. «В этом году снега в два раза больше, чем в прошлом, поэтому садоводам стоит быть настороже»,  - подчеркнул представитель областного ГУ МЧС.

О дачных кражах

По заверениям полиции, число преступлений, совершённых на территории товариществ, в прошлом году было меньше, чем в 2015-м. Чаще всего дачные воришки орудовали в садоводствах Кировского, Центрального и Ленинского округов. Между тем представители полиции отметили, что в СНТ чаще стали фиксироваться более тяжкие преступления: связанные с наркотиками или убийства.

Со своей стороны представитель ГИБДД попросил садоводов не пускать детей за калитку участка - в прошлом году с участием ребятишек было большое количество ДТП, случившихся именно на садовых аллеях.

О дачных СТО

Представитель Росреестра напомнил садоводам о том, что дачные наделы можно использовать только по назначению, то есть для выращивания овощей и фруктов. В прошлом году ведомство провело 57 проверок, были выявлены 19 нарушений. 12 человек самовольно заняли участки, семь - использовали наделы не по назначению, в частности, там работали СТО или пункты по приёму металла. Во всех случаях представители ведомства выезжали на проверки после жалобы садоводов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13 (951) от 29 марта 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

миша
Дорог как небыло, так и не будет! Востановите речное сообщение на все выше перечисленные сады. Для быстроты доставки дачников до места, в РЭБе уже 4 год простаивают теплоходы СПК"восход"- 4 шт, а не теплоходом Москва. Понятно, что на север обл эти теплоходы уже не могут идти по каким либо причинам, но в черте то города и пригорода можно курсировать. Дешевле выйдет чем мучения с автобусами.
31 марта, 09:36 | Ответить
Sieger
Иными словами, проблемными оказались почти все садовые маршруты. Спасибо партии за это!
30 марта, 23:46 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.