Новый Омск

29 марта 2017 18.37Общество

На Омском НПЗ прошла общественная экологическая проверка

Представители органов власти, политических партий и науки убедились, что на предприятии нет превышения ПДК вредных веществ.

На Омском НПЗ прошла общественная экологическая проверка

Сегодня на омском нефтезаводе побывали представители органов власти, Законодательного Собрания Омской области, политических партий, а также науки и экологической общественности. На предприятие они приехали с целью проверить степень загрязнения воздуха промышленными отходами. Делегацию возглавил первый заместитель министра природных ресурсов региона Александр Матненко.

Участники побывали в парке сжиженных углеводородных газов, где используется этилмеркаптан, на реконструируемой битумной установке, а также на буферном пруду предприятия.

Замеры, произведенные специалистами «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» во всех точках, не показали превышения контролируемых параметров, в том числе этилмеркаптана.

«Сегодня очень важно, чтобы люди, общественные экологические организации, видели то, что происходит. Могли своими глазами все увидеть, чтобы не было никаких домыслов, что кто-то что-то скрывает. Чтобы все было максимально открыто. Нам главное — не назначить виноватого, главное не назвать стрелочника, а главное сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы наших детей никто здесь не травил», — сказал Александр Матненко.

Также первый заместитель министра природных ресурсов отметил, что сейчас ведется расследование, а значит, какие-либо выводы преждевременны.

Представители предприятия пояснили, что ремонтные работы на буферном пруду связаны с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились они в соответствии с техническими требованиями и не могли повлечь нарушение экологического баланса в этом районе.

«Буферный пруд содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, которая поступает по закрытому коллектору с площадки предприятия и подается на доочистку в очистные сооружения «Омскводоканала». Проводимые работы также не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана. Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в том числе с участием общественности», — отмечается в заявлении ОНПЗ.

Ситуацию прокомментировал Владимир Доронин, ведущий научный сотрудник ИППУ СО РАН, кандидат технических наук.

«У этилмеркаптана температура кипения +37 градусов Цельсия. Логично, что запах должен усиливаться, когда на улице теплее, то есть днем. А большинство жалоб фиксировалось ночью или рано утром, когда температура воздуха минусовая. Запах чувствовался в разных районах города, а вот здесь, где расположено здание нашего института (это рядом с ОНПЗ) запаха вообще не чувствовалось», — считает Доронин.

Он также подверг критике заявление и. о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина о том, что причиной выброса этилмеркаптана стали нарушения при ремонтных работах на буферных прудах.

«Если говорить гипотетически, то максимум, что может быть в прудах, — остатки мазута. Молекулярный вес мазута составляет более 400 атомных единиц, а воздуха – 29 атомных единиц. То есть реально запах этого мазута не мог распространиться. А учитывая то, что мазут со временем превращается в смолы, которые вообще не летучи и, следовательно, не издают запаха, эта версия не подтверждается вообще», — отметил Доронин.

Любопытно, что самого Еремина приглашали принять участие в общественной проверке, но он отказался.

«Господину Еремину, и. о. руководителя Росприроднадзора (по Омской области), было направлено официальное письмо за подписью Владимира Борисовича Компанейщикова (вице-губернатора Омской области). Его (Еремина) сотрудники пояснили, что он примет решение (об участии в общественной проверке) самостоятельно, но, скорее всего, будет кто-то из его сотрудников с измерительной аппаратурой. В течение полутора суток не было конкретного ответа. Сегодня появился сам господин Еремин у здания правительства (перед началом проверки). Однако сопровождать общественников и блогеров отказался, заявив, что его позиция неизменна и что никаких других комментариев и измерений он делать не будет», — пояснил начальник главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков.

Также участники общественной проверки пытались посетить и территорию завода синтетического каучука (СК), но их туда не пустили. Охрана предприятия запросила разрешение, которое нужно было получать в заводоуправлении на проспекте Губкина. Но туда проверяющие решили уже не ехать, иначе тогда терялся элемент внезапности.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Юрист
Как понять "позиция не изменена"?
Еремину не важны результаты проверки???
29 марта, 20:09 | Ответить
Омичка
Насчет СК печально, как можно было не пустить, люди же волнуются, никто болеть не хочет
29 марта, 19:54 | Ответить
Илья
Да понятно уже, что это не ОНПЗ. Ученые же сказали, что на прудах не может быть этилмеркаптана
29 марта, 19:40 | Ответить
Оксана
А вы Илья разве не знаете, что на огромном ОНПЗ находятся не только пруды. Вот на такое население как вы и рассчитаны все эти лжепроверки.
30 марта, 09:14 | Ответить
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.