Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 марта 2017 15.00Статьи

«Я сразу поняла, что ты врешь!»

Милка с интересом уставилась на Риту.

«Я сразу поняла, что ты врешь!»

Подруга достала до скрежета зубовного. И ведь никуда от неё не денешься. Каждое утро Рита встречалась с ней в небольшом магазинчике, который они обе по-свойски называли «канцеляркой». Симпатичное крылечко вело к белой двери, а за ней открывался уютный, продуманно обставленный стеллажиками зал. Микрорайон был удачный. И школяры из многоэтажек вокруг частенько забегали сюда за разной вроде бы мелочёвкой, а без неё попробуй сунься на урок. Рита, спокойная по натуре, умела с ребятами говорить и уложить их желания в выданные папами-мамами рубли. А Милка вечно нервничала, куда-то спешила, сердилась, если малец не мог толком объяснить, что ему надо, или медлил с выбором.

Вот и в тот день она еле дождалась, пока черноглазый и очень вежливый мальчуган наконец купит альбом для рисования. Даже чуточку вспылила:

- Ну, заладил «будьте добры» и «пожалуйста»! Проще надо быть, понял? У тебя кто родители?

- А что? - растерялся он. - Я что-то не так сказал?

- Проехали! - отрезала Милка. - Бери сдачу и прощай!

У порога мальчик оглянулся и с недоумением глянул на Риту.

- До свидания, - помахала ладонью она. - Приходи ещё!

Он успокоенно кивнул и улыбнулся.

- Ну разве так можно, Мила? Это ребёнок, а ты налетела, как сова на мышонка.

- Завела... - Милка сморщила нос. - Мы с тобой сегодня идём в ресторан!

- Вот уж нет! - Рита энергично потрясла головой. - Терпеть не могу эти обжиральни для буржуев.

- О чёрт, - простонала Милка. - Да какая тебе разница, для кого они? И ты ни копейки не потратишь. Мне мать денег прислала.

- Ну и купи что-нибудь себе или в квартиру, - не сдавалась Рита.

- Я уж как-нибудь сама соображу, куда потратить, ладно? - не без яда в голосе, но тут же спохватилась Милка: - Риточка, ты же только рядом посидишь. Ну некого больше попросить, понимаешь?

- А какой там, так сказать, дресс-код?

- Тоже мне, нашла проблему! У тебя есть костюмчик, пиджачок-брючки, под него понаряднее блузончик - и все дела.

У Милки была противная манера «ючкать-очкать», если надо уболтать человека во что бы то ни стало. Рита знала, что сопротивляться бесполезно. Подруга поставила цель - подруга своего добьётся любой ценой. Хотела она одного: выйти замуж. Двадцать шесть годиков всё-таки, а претендента на её раскалённое сердце и ухоженную до ноготочка руку никак не находилось. Завалящие, конечно, и даром не нужны, так что Милка решила накинуть на город широкую сеть в мелкую ячейку и постепенно, правда времени не теряя, просеивать молодое мужское население. Но бродить в одиночку по местам его предполагаемого скопления казалось ей всё же неприличным и небезопасным, а потому требовалась верная наперсница. В Омске она была из понаехавших, кроме Риты, близких знакомых особо не наблюдалось. Значит, следовало привлечь её, сломить и таскать везде с собой. Рита, сугубо домашняя девушка, которая как раз плохо переносила толпу, страдала, но ничего поделать не могла. Милка быстро раскусила её характер и без всякой пощады давила на слабинку под названием жалость или сочувствие. И теперь она чуть не в слезах почти вскричала:

- Неужели ты, моя лучшая подруга, не поддержишь меня в такой момент? Я нутром чую, что встречу его там!

Таких «вскриков» было уже немало. Рита, как обычно, пыталась отнекаться, потом со вздохом собиралась и шла, куда вели: на пляж, в парк, в кафешку. Иногда Милке удавалось подцепить кавалера, она везла его к себе домой на более суровый экзамен, а утром с кислой усмешкой докладывала:

- Не, не он. Тупой и грубый.

Или:

- Жадный. И носки у него воняют, как помойка.

Честно говоря, Рита устала быть почётным сопровождением и ещё разок попробовала отказаться:

- Разве люди в ресторане знакомятся? Там же одни хлыщи жизнь прожигают.

- А где знакомятся?! Хлыщи... Богатые мужчины, а не хлыщи! Ещё завидовать мне будешь...

Столик, к счастью, оказался в углу. Милка, выпив вина, зарумянилась, повела заблестевшими глазками - и вот она уже танцует с каким-то чудовищным толстяком, он ей, ясно, не нравится, но она не теряет надежды, что здесь, на пятачке, её обязательно заметит понятно Кто.

Рита поклевала салатик, осмотрелась, заскучала и достала электронную книгу, которая всегда была в сумочке. И почти сразу услышала:

- Первый раз вижу, что в ресторане читают. Позволите присесть?

И, не дождавшись разрешения, на стул опустился молодой человек в парадном костюме, поправил и без того безупречно постриженные волосы, улыбнулся. Рита молчала. Он, чуть смешавшись, сказал виновато:

- Вы извините, если... У нас тут мальчишник, друг женится. Ребята уже пьяненькие, а я не пью, мне с ними сидеть не очень приятно, уйти - обидятся, вижу...

- ...девушка одна, - перебила Рита. - Мне совсем не скучно, а разные приставушечки на дух не выношу.

- И всё же... - он и не думал отступать. - Аркадий.

- Ба, у нас гость! - примчалась оживлённая Милка и с интересом уставилась на парня. - Симпатяга, Ритуль, да? Прям как... Максим Аверин. И кто же это?

- Говорит, что Аркадий, - ответила Рита, с сожалением убирая книгу.

Из ресторана вышли втроём. И Милка разочарованно смотрела на удаляющиеся в полутьме фигуры: красавчик вызвался проводить почему-то не её. Она готова была разрыдаться прямо на улице: почему, почему везёт тем, кому на фиг не нужно?

Аркаша оказался совсем даже не «олигархом», а мелким банковским служащим без особых, как сам признался, перспектив, потому что работа не нравилась, хотелось бы чего-нибудь совсем другого. На прощание он с робкой мальчишеской улыбкой попросил номер телефона.

- Не связывайся с ним, - сказала, веселея на глазах, Милка на следующее утро. - Клиент безнадёжен. Не, отшей и забудь.

Но Рита влюбилась: ни убавить, ни прибавить. Ждала звонка - и дождалась. И на встречу не пошла, а побежала. «Вот дура», - ворчала вслед Милка, когда подруга, едва заканчивался рабочий день, начинала второпях собираться. Через месяц Аркадий перевёз барахлишко, как сам сказал, в квартиру по своему новому адресу. Свадьбу решили отложить до лучших времён. Да и что она вообще значит, если они так счастливы вместе? Милка всё нудила и нудила, но Рита её уже не слушала и, конечно, в «походы за женихом» с ней больше не ходила. Мысли, кажется, неотступно были с Аркашей, её даже в «канцелярке» захлёстывала нежность. Скорее бы вечер! И ночь, когда они будут вдвоём...

- Ты родишь мне сына? - спрашивал он почему-то шёпотом.

- Да хоть сколько, - прижималась теснее Рита.

Но забеременеть не получилось и спустя полгода. Муж - а кто же он ещё? - стал поглядывать то ли с недоумением, то ли с подозрением. Или ей это только померещилось? Как бы то ни было, выждав ещё несколько недель, она всё же обратилась к врачу, который твёрдо сказал: всё с вами в порядке, не волнуйтесь, пусть и супруг на всякий случай проверится. Если что, попробуем помочь вам по-другому. Докторский кабинет Рита покинула с раздвоенным чувством. Хорошо, что она может стать мамой. Плохо другое: отправить в клинику Аркадия казалось совершенно невозможным. Он очень тревожил её, хотя ничего не рассказывал. С работы возвращался хмурым и мог молчать весь вечер, отделываясь на вопросы коротенькими «да» или «нет», а то и вовсе как-то неприятно оскаливал зубы. Не понять, то ли пытался изобразить улыбку, то ли раздражался, но всё же сдерживался. Лишь иногда, будто опомнившись и оглядевшись, «узнавал» её и становился прежним - внимательным и добрым. Рита устала жить в постоянном напряжении и однажды после ужина рискнула спросить прямо:

- Аркаша, что у тебя случилось? Может, я чем-то могу помочь?

Аркадий сердито отбросил пульт, так и не включив телевизор, зато сам завёлся немедленно, будто она нажала незримую кнопку:

- Ты? Помочь? Не смеши! Мне уже за тридцать. Я сижу в этом проклятом банке и занимаюсь дурью. Я ничего в жизни не добился и не добьюсь. Везде засады. Вот даже эта квартира не моя, а своей нет и не будет. Вместо жены - сожительница, которая бесплодна. Значит, и детей у меня не будет! Ну, и какой смысл в такой жизни?

Рита изумлённо смотрела на побелевшего от злости Аркадия. И тут её словно накрыло горячей волной.

- Бедный, слабый маленький мальчик! Ему за тридцать, а он так и не знает, как ему жить. Кругом затаились враги - шагу не ступи. Кстати, доктор просил тебя зайти и провериться. Не исключено, что причина в тебе, Аркашенька.

Он сразу понял, о чём речь, вскочил, шагнул к ней и с размаху ударил кулаком в лицо.

- Стер-рва, - прошипел. - Добить хочешь?

И уже не глядя на неё, выбежал в коридор, оделся и хлопнул дверью, успев крикнуть с порога:

- Пропади ты тут пропадом!

Рита в ванной, прикладывая к щекам мокрое холодное полотенце, с ужасом разглядывала в зеркале багровый синяк под правым глазом. Она не заплакала ни от боли, ни от унижения. Внутри возникла звенящая пустота...

Конечно, не смогла пойти на работу. И утром лицо оставалось припухшим, а пятно отливало фиолетовым.

- Я заболела, Мила, ты уж как-нибудь там без меня, ладно? - сказала, стараясь не пустить в голос фальшивую нотку.

Наверное, перестаралась.

- Да я сразу поняла, что ты врёшь, - заявила Милка, нагрянувшая вечером. - Хорош фонарик, а? Может, в полицию...

- Какая полиция? Посмеются только, нет, я связываться с ней не буду,- Рита, зачем-то прикрывая «художественную роспись» ладонью, налила подруге чай и с тоской подумала, что ведь не удержится и потопчется на больном.

И угадала. Милка распрямила спину и, мрачно глядя на Риту, сказала чуть не по слогам:

- Я тебя предупреждала? Преду-преждала. Теперь не ной.

- А я и не ною, Милка, - усмехнулась Рита. - Ты всё ещё хочешь замуж? Ну так будь умной до, а не после...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13(951) от 29 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.