Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 марта 2017 16.00В продолжении темы ДН

Как омичам подать заявку на асфальтирование двора

Пошаговая инструкция для жителей.

Как омичам подать заявку на асфальтирование двора

Старшие по домам Советского округа одними из первых узнали о том, как вступить в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Такая встреча на днях прошла в окружной администрации. О программе представителям многоквартирных домов рассказали её кураторы в Советском округе - помощник депутата Госдумы Андрея Голушко Роман Лущ и директор ООО «Строительная компания «Трест № 6» кандидат юридических наук Наталья Чебыкина. Помогали им в этом помощник Андрея Голушко Любовь Моисеенко и представитель департамента городского хозяйства мэрии Юрий Бибик.

- Напомню, что проект запустила в этом году по всей стране партия «Единая Россия», регионы получили финансирование из федерального бюджета. Программа будет состоять из двух этапов: на 2017 год и 2018 - 2022 годы, - рассказал Роман Лущ. - В этом году Омской области выделили из федерального бюджета 354 миллиона рублей. Однако в региональном бюджете изначально не были заложены деньги на благоустройство, поэтому 94 миллиона рублей были взяты из регионального дорожного фонда. В связи с этим хочу сразу сказать: мы можем потратить средства только на асфальтирование проездов, тротуаров, придомовой территории.

Жильцам многоквартирных домов, которые хотят принять участие в этом проекте, стоит быть расторопнее - быстро собрать полный пакет документов. «Сделать это необходимо будет в течение двадцати дней после опубликования постановления администрации г. Омска», - добавила Наталья Чебыкина.

Руководство к действию

На что стоит обратить внимание, собирая документы для вступления в программу?

Главное, все документы должны быть правильно и корректно заполнены. От этого будет зависеть, сможет ли попасть в программу ваш дом. Есть ещё два ключевых понятия, о которых стоит иметь представление.

Дворовая территория - это совокупность территорий, которые прилегают к многоквартирному дому и на которых расположены объекты для обслуживания и эксплуатации дома. К ним относятся объекты благоустройства, парковочные места, тротуары, автомобильные дороги, проезды и прочее.

Круг заинтересованных лиц - это собственники многоквартирного дома. Также в благоустройстве дворовой территории могут быть заинтересованы и иные лица, чьи здания или сооружения расположены в этом дворе.

Для чего необходимы эти понятия? Дворовая территория может быть образована комплексом домов, и тогда дворовая территория будет общей. В таком случае общей будет и заявка, направленная в окружную администрацию: жильцам таких домов нужно будет объединиться.

Кроме того, на дворовой территории или же в самом многоквартирном доме могут находиться коммерческие объекты: жильцам нужно будет взаимодействовать с их владельцами и также подавать с ними единую заявку. Понятно, что если дворовая территория относится только к одному дому, то он подаёт заявку самостоятельно.

Заявка

Этот документ подтверждает согласие жильцов дома о включении в программу. В нём обязательно отмечается год, когда в последний раз проводилось благоустройство дворовой территории. Чем больше этот срок, тем больше баллов получит дом. Важный момент: эту заявку должен подписать представитель, которого выберет общее собрание собственников. Заявка подаётся в двух экземплярах: один остаётся у представителя собственников, второй отдаётся в администрацию Советского округа, где будет организована окружная комиссия, которая как раз будет проводить оценку заявок. К заявке прикладывается ряд документов:

Протокол общего собрания собственников

В этом протоколе в обязательном порядке должны быть отражены вопросы, которые выносятся на голосование. В частности, собственники должны будут проголосовать за:

• Включение дома в эту программу;

• Определить круг лиц, которые будут представлять интересы всех жильцов дома, следить за проведением работ, а также принимать их. Целесообразно, если таким лицом будет председатель совета дома или председатель ТСЖ, но собственники могут выбрать любого другого человека;

• Определить минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству дворовой территории. В минимальный перечень работ входит ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора. Понятно, что дом может указать все работы из минимального перечня, но так как в этом году деньги целевые, то по факту работы будут ограничены ремонтом дворовых проездов. Дополнительный перечень работ по благоустройству предполагает оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории;

• Определить форму и долю трудового и (или) финансового участия собственников при благоустройстве дворовой территории. Отметим, что для минимального перечня предусмотрено исключительно трудовое участие жильцов, собирать деньги с дома на асфальтирование дворовой территории не нужно. Есть разные варианты трудового участия (и это также будет являться дополнительным плюсом при отборе): можно выйти всем домом и перед началом работ убрать от мусора территорию, снять старое оборудование, обеспечить условия для работы подрядной организации: принести горячий чай, угостить бутербродами и прочее. Да, проконтролировать такие работы, конечно, сложно, поэтому после их окончания председатель совета дома или ТСЖ составляет справку, где актирует эти работы.

Что же касается финансового участия жителей, то оно возможно для проведения работ из дополнительного перечня. Дому могут заасфальтировать дворовую территорию, а дополнительные работы, к примеру, оборудование детской или спортивной площадки, жильцы выполнят при своём финансовом участии. Финансовый вклад жильцов должен быть не менее пяти процентов от общей стоимости работ, которые предполагается сделать.

В помощь старшим по домам. Для того чтобы правильно оформить протокол общего собрания, можно обратиться к двум приказам Минстроя РФ: № 411 от 31 июля 2014 года (в нём утверждены условия проведения собрания) и № 937 от 25 декабря 2015 года (здесь прописаны требования к оформлению документа). Обратите внимание, что к протоколу необходимо приложить уведомление о проведении собрания, реестр собственников помещений.

Дизайн-проект

К заявке необходимо будет приложить дизайн-проект. По сути, это схема участка дворовой территории, нуждающегося в благоустройстве. Эту схему можно будет сделать от руки: нужно нарисовать многоквартирный дом и тот участок территории, где испорчено покрытие. Между тем эксперты советуют не ограничивать схему только одним участком: лучше нарисовать всю территорию для оценки комплексности благоустройства.

Также необходимо будет представить фотографии, подтверждающие отсутствие благоустройства на выбранной территории. Если дом на этот год планировал благоустройство двора и даже подготовил проектно-сметную документацию, то её также стоит приложить к пакету документов. Если нет, то специально проводить такие работы нет никакой необходимости.

Дополнительные документы

• Технический паспорт либо справка с БТИ о характеристиках дома;

• Свидетельство о регистрации УК, ТСЖ, их устав;

• Договор управления;

• Справка от администрации города о том, что дом принимал участие в смотре-конкурсе «Омские улицы». Если жители были ранее активны и принимали участие в городских программах, то дом получит дополнительные баллы;

• Справка об отсутствии задолженности жильцов перед УК или ТСЖ за 2016 год;

• Документы, подтверждающие, что с 2011-го по 2016 год жильцы дома также вкладывали собственные средства в благоустройство дворовой территории. Их отсутствие не станет основанием для отказа в принятии заявки, но их наличие будет служить дополнительным плюсом.

Спрашивали? Отвечаем!

Обсуждаемая тема вызвала большой отклик у старших по домам: на встрече люди задали очень много вопросов. Эксперты дали ответ на каждый из них.

Технический паспорт очень большой. Какую часть необходимо будет предоставить в комиссию?

- Вам нужны будут страницы паспорта, где указан год ввода дома в эксплуатацию, либо справка БТИ с указанием даты ввода дома в эксплуатацию.

А можно ли обойтись без него?

- Нет, потому что это единственный документ, который подтверждает факт ввода дома в эксплуатацию. Его наличие также увеличивает количество баллов, который может получить дом. Чем старше ваш дом, тем больше баллов он получит.

Каким образом мы должны фотографировать территорию, ведь ещё снег не до конца сошёл?

- Фотографировать желательно, чтобы показать, что у вас нет, к примеру, малых форм или освещения, но все недостатки в любом случае будут отражены в акте. В течение десяти дней после подачи вашей заявки к вам приедут представители комиссии, обойдут всю территорию, отметив в акте все проблемные места.

А если мы в этом году соберём документы, отдадим вам, а нам так ничего и не сделают - на следующий год документы будут действительны?

- Да, вы автоматически попадаете в списки на следующий год, причём стоять будете в числе первых. Программа рассчитана не на один год - до 2022 года.

А если мы в этом году захотим сделать дорогу, а в следующем году детскую площадку, такое возможно?

- Нет, невозможно. Но вы же можете подать единый проект и учесть своё софинансирование тех работ, которые вы выбрали по дополнительному перечню.

У нас на придомовой территории есть ливневый колодец. Останется ли он после ремонта?

- Да, обязательно отразите это на схеме, всё будет сделано.

Можно ли сделать за счёт этой программы отмостки или межквартальные проезды?

- Отмостки нет - они делаются в рамках капремонта, а межквартальные проезды - пожалуйста.

Скажите, а уже считали, сколько домов сможет попасть в программу? Стоит ли овчинка выделки?

- Простая арифметика: на область выделяется 354 миллиона рублей, из них 150 идёт на Омск. 100 миллионов город может потратить на ремонт дворовых территорий, эту сумму мы делим на пять округов, и 20 миллионов идёт на Советский округ. Исходя из средней стоимости работ, в программу может попасть порядка 30 домов с округа. Но многое будет зависеть от того, какие дома заявятся, с какой площадью дворовых территорий.

А если я не собственник, но проживаю и прописана в доме, могу ли я заниматься сбором документов?

- Можете, если жильцы проголосуют за это.

У нас рядом несколько домов. Каков порядок? И что делать, если соседи откажутся участвовать в программе?

- Жильцы каждого дома собирают своё собрание, но заявку вы подаёте одну на всех. В случае если только ваш дом готов участвовать в программе, то вы будете делать только свою часть дворовой территории.

Будут ли меняться бордюрные камни?

- Будут, если они раньше были. Если же нет, то новые никто вам не поставит.

А могут ли нам сделать асфальт на придомовой парковке - сейчас там простое грунтовое покрытие?

- Нет, так как на парковке изначально не было асфальта - программой не предусмотрено строительство, только ремонт.

На первом этаже нашего дома библиотека. Нужно ли нам с них подпись какую-то получать?

- Да, с них также необходимо получить согласие, так как они являются заинтересованным лицом.

30 лет тому назад на территории была запроектирована велосипедная дорожка, но асфальт там сильно разрушен. Можно ли включить эту территорию в проект?

- Можно, если вы подтвердите факт асфальтирования этой дорожки.

А если у нас в одной половине муниципальные квартиры, а в другой приватизированные, то как будет голосование проходить?

- За муниципальное жильё распишется департамент имущественных отношений, а собственники квартир пусть проводят собрание.

Цитата

Роман ЛущРоман ЛущОдним из основных критериев отбора будет качество дорожного полотна во дворе. Если асфальт находится в неудовлетворительном состоянии, то это даст максимальное количество баллов при отборе. Второй важный момент - это количество участвующих в голосовании собственников. Понятно, что порог - это не менее двух третей голосов, но чем больше жильцов проявят активность, тем лучше. Наконец, самый важный критерий - насколько быстро жильцы соберут пакет документов. Кто в первые дни успеет провести собрание с максимальным количеством собственников, тот и войдёт в список домов, которым в этом году благоустроят дворовую территорию.
Наталья ЧебыкинаНаталья ЧебыкинаПрограмма «Формирование комфортной гороской среды» однозначно положительная. Проект по дворам с точки зрения социальной значимости не менее важный, чем строительство детских садов и школ. Люди каждый день приходят во двор, общаются, встречаются, поэтому эта территория должна быть благоустроена. Да, нужно будет собрать документы, но только от активности жильцов будет зависеть, попадёт ли дом в программу. Деньги уже выделены и предусмотрены в городском бюджете, так что летом дома, которые попадут в программу, приведут в порядок дворовые территории.

Досье

Лущ Роман Игоревич

Родился 25 июня 1982 года в городе Омске. С 1999-го по 2004 год обучался в Омской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации по квалификации «юрист». С 2001 года проходил службу на различных должностях в системе органов внутренних дел Омской области. В 2015 году в звании майора был уволен в запас. С 2015 года работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства Омской области. С 2016 года по настоящее время является помощником депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Награждён медалями «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени, Благодарственными письмами и Почётными грамотами различных федеральных и региональных ведомств. В 2016 году награждён юбилейной медалью «Омск. 300-летие». Член партии «Единая Россия». Женат, двое детей.

Чебыкина Наталья Рэмовна

Родилась 18 марта 1982 года в г. Омске. В 2004 г. с отличием окончила юрфак ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. С 2004-го по 2006 год обучалась в аспирантуре этого же университета по специальности «административное, финансовое, информационное право». В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Центральный Банк РФ как орган государственной власти в денежно-кредитной и банковской сфере (финансово-правовой аспект)». С 2007 года работает преподавателем кафедры государственного и муниципального права. С 2011 года доцент этой кафедры. Кандидат юридических наук. В 2016 году прошла повышение квалификации по программе «Антикоррупционное законодательство». Член международной научной организации «Центр исследования публичных финансов и налогового права стран Центральной и Восточной Европы». С 2007 года директор ООО «Строительная Компания «Трест № 6». За достигнутые заслуги в труде в 2008 году награждена грамотой Российского Союза строителей, в 2010 году - Почётной грамотой мэра г. Омска. В 2014 году награждена Почётной грамотой Правительства Омской области, в 2016 году Благодарственным письмом губернатора Омской области. Сторонник партии «Единая Россия». Замужем, дочь.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13(951) от 29 марта 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.