Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 марта 2017 18.00Статьи

Какие проекты для пенсионеров реализуют в Омской области

«Ваш Ореол» рассказывает, какие мероприятия проводятся для тех, кто не хочет лежать на диване.

Какие проекты для пенсионеров реализуют в Омской области

- Мне не нравится, когда говорят, что я преклонного возраста, - говорит председатель правления региональной организации «Центр развития общественных инициатив» Зинаида Тикунова. - Посмотрите на меня - перед кем я преклоняюсь? К старшему поколению относятся, как к нуждающимся в помощи, а мы хотим, чтобы в нас видели ценный ресурс!

Специально для таких общественников действует благотворительная программа «Активное поколение». Она оказывает финансовую поддержку проектам, помогающим пожилым людям и приобщающим их к активному участию в жизни общества.

Школа социальной активности

- В проекте приняли участие представители Марьяновского, Москаленского, Любинского, Шербакульского, Полтавского районов, - говорит его руководитель Наталья Тимофеева. - Для пенсионеров проведены мастер-классы, акции, спортивные состязания. Самое главное, во многих мероприятиях наравне с пожилыми людьми в качестве учителей выступили школьники и молодёжь. Например, своим опытом активно делились участники волонтёрского объединения СОВ («Серебряные омские волонтёры»), или, как они себя ласково называют, «Омские совушки».

- Мы участвовали уже во многих значимых мероприятиях - в марафонах, чемпионате по  летнему биатлону в Тюмени, Шанхайском форуме в Омске и даже на Олимпиаде в Сочи! Наша мотивация - самововлечённость. Это особенная терапия, когда, помогая людям, мы помогаем себе, не думаем о годах. Своим опытом стараемся делиться, вовлекать людей в нашу деятельность, об этом мы и рассказывали на мероприятиях школы, - рассказывает общественница Людмила Соколова.

А ученики - участники Театра мод «Элегант» провели занятия на тему «Женщина прекрасна в любом возрасте», где рассказали о стиле и моде для людей в возрасте. Для пожилых дам и людей с инвалидностью созданы эскизы одежды. Проводились мастер-классы на темы «Чем угостить внуков», «Переделки» (новая жизнь старым вещам), «Основы долголетия», «Подари улыбку детям», на котором своими руками мастерили игрушки в подарок ребятишкам с инвалидностью.

Куратор проекта - Наталья Тимофеева, зампредседателя Марьяновской общественной организации «Ресурсный Центр развития гражданских инициатив»,  тел. 8 (38168) 2-17-04.

«Экскурсии от мудрых»

По словам координатора проекта Натальи Нагайник, людей старшего поколения привлекали в активную общественную жизнь и сообщество молодёжи с помощью создания и освоения серии маршрутов, связанных с историей Омска, организации курсов для подготовки экскурсоводов из числа активных людей пенсионного возраста.

- На деньги гранта мы покупали билеты в музеи, оплачивали поездки, разработали и напечатали комплект путеводителей и буклетов, - поделилась Наталья. - Многие из участников говорили, что открыли для себя совсем другой Омск, получили новые знания и готовы делиться ими со своими друзьями и родственниками, организуя для них экскурсии.

- Для нас очень интересно читали лекции преподаватели омских вузов на темы архитектуры, искусствоведения, истории города, культуры общения и речи, - говорит участница проекта Надежда Беляева. - Были проведены экскурсии в музеи, организованы поездки в дендропарк, птичью гавань и сад имени Комиссарова. Всё было бесплатно, очень познавательно. Я открыла для себя множество ранее неизвестных фактов об Омске, но что самое ценное - нашла новых друзей. После окончания курса лекций и экскурсий мы продолжаем общаться, ходить вместе в театры и на выставки.

Организатор проекта - ОРОО «Центр развития туризма «Увлечен и Я», тел. 8-908-798-43-43.

Туристическая тропа

В туристических походах в рамках проекта активистов Комплексного центра соцобслуживания населения Называевского района приняли участие более 100 человек. Самой возрастной участнице было 82 года. Совместные вылазки на природу помогли людям найти новых друзей, получить эмоциональную разрядку. Туристы не просто бродили по лесу и дышали свежим воздухом, они организовывали подвижные игры, творческие мероприятия, туристические эстафеты и конкурсы и, конечно же, пели песни у костра. На итоговом этапе состоялось четыре двухдневных выезда групп туристов на озёра соседнего Крутинского района. Пенсионеры посетили местный историко-краеведческий музей, где познакомились с почти 300-летней историей посёлка, ознакомились с достопримечательностями, мемориальным комплексом, церковью. Очень важно, что уже есть оборудование, закупленное в рамках проекта: рюкзаки, палатки, спальные мешки, и теперь можно самостоятельно, независимо от грантов, организовывать подобные походы.

Куратор проекта - Мария Пульнова, тел. 8 (38161) 2-16-61, 8-950-797-24-84.

«Культура плюс»

Такое название получил альманах, в который вошли рассказы о творческих коллективах, работниках культуры, воспоминания и стихи самодеятельных авторов Тарского района. При его подготовке пожилыми людьми района было совершено шесть экспедиций, проведено 13 культурно-массовых мероприятий. Организаторы проекта пообещали, что и дальше будут организовывать творческие экспедиции в другие сёла и деревни района для сбора информации об интересных людях старшего поколения. Немецкая национально-культурная автономия планирует ежегодно выпускать альманах «Культура плюс».

Большинство участников проекта прошли курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста, поэтому во время реализации проекта активно использовали свои знания, чтобы поделиться ими со сверстниками, научили их пользоваться электронной регистратурой поликлиники, помогли создать страницы в соцсетях, продемонстрировали пользу и возможности Интернета. А в городском парке культуры и отдыха высадили саженцы деревьев и заложили аллею ветеранов культуры.

Координатор проекта - Надежда Николаевна Микушко, руководитель культурно-просветительского проекта «Культура плюс», общественная организация - немецкая национально-культурная автономия Тарского района, тел. 8-950-339-08-75.

«Нить поколений»

За этот проект взялась региональная общественная организация «Казахи Омска». Активисты обеспокоены тем, что общение в тесном семейном кругу постепенно исчезает, нить, связывающая поколения, утрачивается. За четыре месяца реализации проекта было проведено 13 мероприятий в восьми муниципальных районах области и Омске. В ауле Артакшил Шербакульского района был организован концерт для всех жителей села, викторины на знание казахских традиций. Летом 2016 года участники проекта побывали на праздновании 325-летия аула Каразюк Нововаршавского района, 150-летия аула Большой Искак Шербакульского района. Пожилые люди осваивали настольные игры с внуками, просматривали и обсуждали фильмы, участвовали в мастер-классах, выступали с творческими номерами. Проект планируется продолжить независимо от того, будет ли в этом году получен грант. При этом географию «Нити поколений» хотят расширить, охватив другие районы.

Координатор проекта - Торгын Ашенова, тел. 8 (3812) 345-330.

«Подвижное долголетие»

Проект направлен на улучшение физического состояния пожилых людей и укрепление здоровья. Основным инструментом для воплощения этих идей в жизнь стал массаж.

- Нашей целью было желание сформировать у пожилых пациентов ответственное отношение к собственному здоровью, - говорит координатор проекта региональной общественной организации «Ассоциация специалистов по массажу» Ирина Говорова. - Обучали пенсионеров из числа бывших медработников практическим навыкам и приёмам лечебного массажа.

Особое внимание организаторы проекта уделяли пенсионерам, проживающим в геронтологических центрах, где жизнь людей ограничивается территорией учреждения. Именно поэтому для них старались создать условия для проявления стремления к саморазвитию, получения практических навыков массажа. И главное - расширить круг общения, ведь во время включения участников проекта в образовательный процесс и волонтёрскую деятельность они общались между собой, многие подружились.

Для подготовки 50 инструкторов из числа пожилых людей были проведены четыре обучающих семинара по основам массажа. А для обучения массажу и самомассажу пожилых людей организованы выездные семинары в КТОСы, геронтологический центр «Нежинский», областную общественную организацию пенсионеров «Дети-сироты войны». Проект охватил 350 человек.

Координатор Ирина Говорова, тел. 8 (3812) 23-86-38.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 13(951) от 29 марта 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.