Новый Омск

30 марта 2017 16.14Общество

Согласно данным портала Единой информационной системы в сфере закупок, контракт №0352100001416000344 на поставку телевизора, двух приставок и кабелей был заключен между ФКУ «Исправительная колония № 6 УФСИН по Омской области» и ООО «Сервисный центр «Вист» 25 ноября 2016 года. Поставщик, получивший госконтракт от колонии, сбросил с начальной максимально возможной цены порядка 20 тыс. рублей. В итоге за поставку оборудования ИК № 6 заплатила 68 тыс. 560 рублей.

Деньги на игровые приставки заработали сами заключенные — омское УФСИН

«Новый Омск» пообщался с руководителем пресс-службы регионального УФСИН и узнал, как в исправительной колонии № 6 появились приставки, сколько времени у заключенных уходит на футбол и как хобби, в том числе виртуальные, помогают им социализироваться.

Деньги на игровые приставки заработали сами заключенные — омское УФСИН

Фото: 55.fsin.su

Накануне история про омскую колонию, в которой заключенные играют в футбол на приставках, не на шутку взволновала горожан. После появления в СМИ новостей из исправительной колонии № 6, в пабликах соцсети «ВКонтакте» развернулась целая дискуссия на тему, как и почему осужденные за преступления люди проводят в тюрьме время за подобными развлечениями.

За ответами «Новый Омск» обратился к Светлане Плотниковой, начальнику пресс-службы УФСИН России по Омской области.

Светлана Анатольевна, расскажите, как давно в ИК № 6 появились игровые приставки и где колония взяла деньги на это оборудование?

— Приставки в ИК № 6 появились после заключения соответствующего госконтракта на сайте госзакупок. Ничего противозаконного здесь нет: колония ведет внебюджетную деятельность, зарабатывая в своей производственной зоне изготовлением товаров самого широкого спектра: продукты питания, металлоизделия, деревообработка, швейное производство и т. д.

Грубо говоря, деньги на приставки заключенные заработали сами?

— Да, так и есть. Но это вовсе не значит, что поставили приставки, приходи и играй сколько хочешь. Во-первых, есть график работы, так скажем, этой досуговой комнаты. Во-вторых, у осужденных достаточно плотный личный график. Они учатся в школе, в ПТУ, ходят на работу. Плюс время на сон, на еду, на культурно-массовую программу, спортивные мероприятия. И если вдруг остается свободное время, они могут провести его за приставками — записаться и поиграть.

Есть какая-то статистика, например, по количеству заключенных, увлеченных игрой в тот же футбол?

— В колонии — более 1500 человек, а в том же турнире, например, принял участие всего чуть более 60-ти. Причем кто-то держал джойстик в руках впервые в жизни. Финалистами же стали молодые парни, знакомые с этой техникой. Кроме приставок, в колонии много других занятий: кто-то занимается в оркестре, другой увлечен изготовлением пластиковых окон, третий варит мыло, четвертый выращивает вешенки, например.

А каков контингент заключенных в этой колонии, за какие преступления здесь отбывают наказания?

— В ИК № 6 содержат преступников, которые впервые в жизни оступились. Да, их нарушения могут быть серьезными, наказания соответствующие. Но главное, что все они никогда до этого не преступали закон. И наша задача в данном случае, когда осужденный попадает в колонию, чтобы он как можно менее был оторван от общества. Мы стараемся поддерживать социальные связи, сохранять общение с семьей. Если у человека нет образования — чтобы обязательно учился, трудоустроился и получил трудовой стаж, вышел с профессией. Если, допустим, попадается заключенный пенсионного возраста — помогаем оформить пенсию, если нет документов — оформляем документы. Мы должны подготовить человека к освобождению, чтобы он вышел и был максимально знаком с обществом. Другими словами, мы изолируем их от общества, но общество от них мы не изолируем.

Помимо виртуального спорта, есть какие-то еще интересные увлечения у заключенных?

— Например, у нас есть арт-бар, там заключенные изучают технику флейринга — жонглирования бутылками. И есть случаи, что после освобождения люди дальше работают по специальности в барах в Омске, в столице.

Наверное, самое популярное в колониях —музыкальные ансамбли, ВИА. Они постоянно гастролируют по колониям, а скоро у нас будет конкурс.

Как думаете, почему омичи вдруг так негативно отреагировали на новость про турнир по кибер-футболу?

— Я не знаю, почему люди так возмущены. Осужденные живут в колонии, на какое-то время колония становится для них домом. Представьте так: в классе есть плохой мальчик, и ему еще все постоянно говорят: «Ты плохой!» Понятно, что от этого ребенок станет еще хуже. Так и с заключенными. Если направить их негативную энергию в мирное русло, говорить, чтобы люди проявляли свои сильные стороны, они становятся более человечными.

Если мы просто посадим людей в колонию и никто не будет ими заниматься, они выйдут абсолютно неготовыми к жизни, дикими, дальше продолжат совершать преступления. Надо заключенных максимально социализировать, чтобы они в общество влились. И чтобы нам же, обществу, потом не было от этого никаких проблем.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

преподаватель
Я бы рекомендовал сотрудникам ФСИН не афишировать и тем более не гордится такого рода сомнительными "достижениями". Поскольку в Омской области большинство детей и подростков живут в бедных семьях и не могут себе позволить не только игровой приставки, но даже купить поесть на большой перемене. Самое страшное, что на уроках информатики, в компьютерах в истории браузера на этой неделе видел ужасающие запросы школьников типа: "Как попасть в ИК-6", "Какое преступление совершить, что бы сесть не надолго" и т.п.
31 марта, 09:30 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?