Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

30 марта 2017 18.09

«Я возмущен, что в Омске до сих пор не могут найти источник выбросов этилмеркаптана» — Голушко

Депутат Госдумы Андрей Голушко поделился впечатлениями о недавних событиях, произошедших в Омске.

Вадим Харламов

Накануне на радио «Маяк» в качестве гостя был приглашен Андрей Голушко, который ответил на острые вопросы ведущих и слушателей. «Новый Омск» приводит самые интересные выдержки.

Об этилмеркаптане 

На вопрос ведущих о неприятном запахе Голушко ответил, что его удивляет отсутствие информации даже у тех, кому впору об этом знать в первую очередь.

«Никто из омичей, а также те, кому положено знать, точно не знают, что произошло. Я, как и все, нахожусь в таком глубоком возмущении по поводу того, что при наличии у нас такого числа контролирующих, инспектирующих и проверяющих организаций и органов мы в течение месяца не может определить источник и виновных. А если в следующий раз это будет не этилмеркаптан, а что-то посерьезнее. Посмотрите, что у нас ежедневно перевозится по Транссибирской магистрали, и на уровень опасности этого», — сказал депутат.

По его словам, у него есть целый ряд вопросов к компетентности контролирующих органов.

«Как тронуть предпринимателя или бизнесмена, у наших контролирующих органов всегда хватает и прав, и полномочий для проверки, выписывания штрафа и другого. Как только возникла реальная ситуация, и у наших надзорных органов была хорошая возможность отличиться, вот тут же всплыл весь уровень компетентности, профессиональной подготовки. Все это вызывает вопросы. Мы эту тему с губернатором обсуждали и у нас полностью совпадают точки зрения. В дальнейшем это повод для того, чтобы разобраться не только с источником запаха, но и с тем, как на это реагировали. Самое неприятное — это когда у людей нет доступа к информации. Тогда появляются разные слухи», — полагает Голушко.

О выборах мэра 

На вопрос радиослушательницы Андрей Голушко заявил, что к такому исходу, когда мэра выбирают не горожане, а Горсовет, привела политическая активность самих омичей.

«Пять лет назад 83% омичей не пришли на выборы мэра. И это ответ на вопрос о том, насколько горожанам это интересно. На самом деле издержки этой технологии (процедура выбора мэра) заключаются в том, что мы ее в первый раз делаем. Соответственно, нет опыта, практики. Не исключено, что так как это произойдет впервые, то блин выйдет комом. Но я имею в виду не кандидата, а процедуру. Надеюсь, что кандидатура будет адекватной», — считает он.

Ведущие попытались узнать, мог был Андрей Голушко сам пойти на выборы. По его оценке, в Омске достаточное количество достойных кандидатур, разбирающихся в городском хозяйстве лучше него.

«Я например, точно знаю, что есть люди, которые лучше меня могли бы справиться с управлением в городе. В городе должен быть управленец, который хорошо знает городское хозяйство. Например, Валерий Петрович Бойко. Я знаю, что губернатор с ним общался на эту тему. У нас есть первый заместитель мэра Сергей Петрович Фролов, руководитель «ОмскВодоканала» Шелест Сергей Николаевич, бывший директор шинного завода Триппель Александр Фридрихович. На самом деле в городе очень много достойных людей. У нас нет дефицита кадров. Чем больше выбор, тем меньше возможность сделать ошибку. Во многих странах, на которые мы равняемся, давно используют эту технологию. Нужно подождать какое-то время и посмотрет, правильно или нет сделан выбор. По крайней мере, у депутатов Горсовета всегда есть возможность эту технологию поменять», — уверен народный избранник.

Про охоту 

Не смогли обойти ведущие вопросы с громкой охотой в Колосовском и Исилькульском районах, когда незаконно были убиты косуля и рысь. На это Андрей Голушко сразу заявил, что конкретные фамилии не будет обсуждать до окончания расследования

«Я слежу за тем, как правоохранительные органы реагируют на все эти события. Мне известна позиция губернатора, и она абсолютно понятна — пока не закончены проверки, он никаких кадровых решений не принимает. Мое глубокое убеждение, что было бы мужским поступком со стороны этих «охотников», если бы ими были написаны заявления в этот же день, принесены извинения руководителю региона за то, что они его подвели, и извинения всем охотникам. А все попытки увильнуть от ответственности являются, мягко говоря, некрасивыми. Пока следствие не закончено, давайте не будет делать никаких выводов раньше времени», — заключил он.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Борис
Омские природоохранные структуры нуждаются в глубоком реформировании. Прежде всего, в этих органах, необходимо избавится от случайных людей, которые в силу своего образования или сферы деятельности не являются экологами, геологами, почвоведами. Пока этого не произойдет, мы будем слушать байки о неких линзах этилмеркаптана в прудах нефтезавода, которые чисто физически не могут там образоваться.
31 марта, 09:56 | Ответить
Ульнеяна
Сейчас Андрея Ивановича каплунские тролли забросают какашками по самую макушку. На большее ума не хватает.
30 марта, 21:37 | Ответить
Ульяна
Включил дурака, типа его Омскгоргаз ни при чем. Взяли бы и открыли свою территорию, а то просто проверки не пустили и все. Если владелец депутат, это решает все проблемы
30 марта, 20:55 | Ответить
Игорь Федоров
Ульяна, подскажите, о какой территории речь? Я вот знаю только одну территорию, на углу Нефтезаводской и Заводской. Куда ехать-то надо?
31 марта, 09:07 | Ответить