Новый Омск

30 марта 2017 18.09Общество

«Я возмущен, что в Омске до сих пор не могут найти источник выбросов этилмеркаптана» — Голушко

Депутат Госдумы Андрей Голушко поделился впечатлениями о недавних событиях, произошедших в Омске.

«Я возмущен, что в Омске до сих пор не могут найти источник выбросов этилмеркаптана» — Голушко

Вадим Харламов

Накануне на радио «Маяк» в качестве гостя был приглашен Андрей Голушко, который ответил на острые вопросы ведущих и слушателей. «Новый Омск» приводит самые интересные выдержки.

Об этилмеркаптане 

На вопрос ведущих о неприятном запахе Голушко ответил, что его удивляет отсутствие информации даже у тех, кому впору об этом знать в первую очередь.

«Никто из омичей, а также те, кому положено знать, точно не знают, что произошло. Я, как и все, нахожусь в таком глубоком возмущении по поводу того, что при наличии у нас такого числа контролирующих, инспектирующих и проверяющих организаций и органов мы в течение месяца не может определить источник и виновных. А если в следующий раз это будет не этилмеркаптан, а что-то посерьезнее. Посмотрите, что у нас ежедневно перевозится по Транссибирской магистрали, и на уровень опасности этого», — сказал депутат.

По его словам, у него есть целый ряд вопросов к компетентности контролирующих органов.

«Как тронуть предпринимателя или бизнесмена, у наших контролирующих органов всегда хватает и прав, и полномочий для проверки, выписывания штрафа и другого. Как только возникла реальная ситуация, и у наших надзорных органов была хорошая возможность отличиться, вот тут же всплыл весь уровень компетентности, профессиональной подготовки. Все это вызывает вопросы. Мы эту тему с губернатором обсуждали и у нас полностью совпадают точки зрения. В дальнейшем это повод для того, чтобы разобраться не только с источником запаха, но и с тем, как на это реагировали. Самое неприятное — это когда у людей нет доступа к информации. Тогда появляются разные слухи», — полагает Голушко.

О выборах мэра 

На вопрос радиослушательницы Андрей Голушко заявил, что к такому исходу, когда мэра выбирают не горожане, а Горсовет, привела политическая активность самих омичей.

«Пять лет назад 83% омичей не пришли на выборы мэра. И это ответ на вопрос о том, насколько горожанам это интересно. На самом деле издержки этой технологии (процедура выбора мэра) заключаются в том, что мы ее в первый раз делаем. Соответственно, нет опыта, практики. Не исключено, что так как это произойдет впервые, то блин выйдет комом. Но я имею в виду не кандидата, а процедуру. Надеюсь, что кандидатура будет адекватной», — считает он.

Ведущие попытались узнать, мог был Андрей Голушко сам пойти на выборы. По его оценке, в Омске достаточное количество достойных кандидатур, разбирающихся в городском хозяйстве лучше него.

«Я например, точно знаю, что есть люди, которые лучше меня могли бы справиться с управлением в городе. В городе должен быть управленец, который хорошо знает городское хозяйство. Например, Валерий Петрович Бойко. Я знаю, что губернатор с ним общался на эту тему. У нас есть первый заместитель мэра Сергей Петрович Фролов, руководитель «ОмскВодоканала» Шелест Сергей Николаевич, бывший директор шинного завода Триппель Александр Фридрихович. На самом деле в городе очень много достойных людей. У нас нет дефицита кадров. Чем больше выбор, тем меньше возможность сделать ошибку. Во многих странах, на которые мы равняемся, давно используют эту технологию. Нужно подождать какое-то время и посмотрет, правильно или нет сделан выбор. По крайней мере, у депутатов Горсовета всегда есть возможность эту технологию поменять», — уверен народный избранник.

Про охоту 

Не смогли обойти ведущие вопросы с громкой охотой в Колосовском и Исилькульском районах, когда незаконно были убиты косуля и рысь. На это Андрей Голушко сразу заявил, что конкретные фамилии не будет обсуждать до окончания расследования

«Я слежу за тем, как правоохранительные органы реагируют на все эти события. Мне известна позиция губернатора, и она абсолютно понятна — пока не закончены проверки, он никаких кадровых решений не принимает. Мое глубокое убеждение, что было бы мужским поступком со стороны этих «охотников», если бы ими были написаны заявления в этот же день, принесены извинения руководителю региона за то, что они его подвели, и извинения всем охотникам. А все попытки увильнуть от ответственности являются, мягко говоря, некрасивыми. Пока следствие не закончено, давайте не будет делать никаких выводов раньше времени», — заключил он.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Борис
Омские природоохранные структуры нуждаются в глубоком реформировании. Прежде всего, в этих органах, необходимо избавится от случайных людей, которые в силу своего образования или сферы деятельности не являются экологами, геологами, почвоведами. Пока этого не произойдет, мы будем слушать байки о неких линзах этилмеркаптана в прудах нефтезавода, которые чисто физически не могут там образоваться.
31 марта, 09:56 | Ответить
Ульнеяна
Сейчас Андрея Ивановича каплунские тролли забросают какашками по самую макушку. На большее ума не хватает.
30 марта, 21:37 | Ответить
Ульяна
Включил дурака, типа его Омскгоргаз ни при чем. Взяли бы и открыли свою территорию, а то просто проверки не пустили и все. Если владелец депутат, это решает все проблемы
30 марта, 20:55 | Ответить
Игорь Федоров
Ульяна, подскажите, о какой территории речь? Я вот знаю только одну территорию, на углу Нефтезаводской и Заводской. Куда ехать-то надо?
31 марта, 09:07 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.