Деловой Омск

Деловой Омск

31 марта 2017 07.00Статьи

Спиртный грех: как в Омской области боролись с пьянством?

С сегодняшнего дня антиалкогольная хватка в регионе ослаблена по решению федералов. «ДО» вспомнил основные вехи ужесточения законодательства о розничной продаже спиртных напитков за последние десять лет.

Спиртный грех: как в Омской области боролись с пьянством?

Фото: Сергей Коньков

Лезть в бутылку

1 января 2018 года стукнет пять лет, как в магазинах по всей России запретили продавать алкогольные напитки по ночам. Регионы имели право ограничивать торговлю спиртным задолго до вступления в силу федерального закона, но далеко не все им пользовались. Например, в Омской области тогдашний губернатор Леонид Полежаев на корню пресекал многочисленные попытки по принудительной деалкоголизации населения в темное время суток, даже если они предпринимались полицией и были подкреплены неутешительной статистикой по преступлениям, совершенным в состоянии опьянения.

«Я пальцем не шевельну, чтобы ввести эти меры, потому что на месте запрета тут же вырастет черный рынок с двойной ценой и остальными прелестями: коррупцией, криминалом. Введение «комендантского часа» мы уже проходили», — заявлял глава региона.

Например, в Омском городском совете инициативу о введении временных ограничений на реализацию алкогольной продукции крепостью от 15 градусов еще в 2008 году активно продвигал депутат Виталий Путинцев. Однако народные избранники решили, что на тот момент будет достаточно антиалкогольной пропаганды, ужесточения условий лицензирования продавцов спиртного и расширения перечня мест, где его употреблять запрещено. Причем уже тогда поднимался вопрос о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, и установлении минимальной площади торгового зала, но положительное решение по нему было принято гораздо позже.

Испить чашу до дна

В различных вариациях эти и другие предложения бурно обсуждались в Омске вплоть до принятия поправок в федеральный закон об ограничении потребления алкогольной продукции, который разрешил большинство споров.

С июля 2011 года повсеместно запретили розничную продажу крепких напитков с 23:00 до 8:00, а с января 2013 года под запрет попало и пиво в магазинах. Также в законе было четко прописано, где нельзя торговать алкоголем днем, где запрещено его употреблять, и указывались дополнительные требования к продавцам.

Совпадение или нет, но ужесточить «сухой закон» в регионе депутаты решились только после ухода с должности Леонида Полежаева в 2012 году. И поправки в региональное антиалкогольное законодательство стали приниматься с пугающей прежде всего подпадающих под его действие предпринимателей частотой.

Вадим Морозов, специализировавшийся в Законодательном собрании Омской области как раз на этой теме, предлагал запретить продавать алкоголь населению с 21:00 до 11:00. По другую сторону баррикад встали местные предприниматели. Владелец сети супермаркетов Дмитрий Шадрин заявлял, что пить омичи меньше не станут, а вместо лицензированных магазинов, которые однозначно понесут убытки, будут покупать спиртное из-под полы и вообще переключатся на суррогат. «Ограничение легальных каналов торговли ведет к возникновению нелегальных. Увеличивается угроза отравлений. У нас введен круглосуточный запрет на реализацию и употребление наркотиков, но наркомания почему-то процветает. Давайте еще переведем в теневой оборот реализацию алкогольной продукции. И кто вообще потом сможет как-то этим управлять? Пить меньше не будут точно», — возмущался ритейлер.

С ним соглашался и спикер регионального парламента Владимир Варнавский: «Этот вопрос очень важный. Но мы привыкли гайки заворачивать так, чтобы резьба летела. Ведь доктора говорят, что до 11 часов не каждый выживет. Это дополнительная нагрузка на скорую помощь». В результате был принят компромиссный вариант, и «сухой закон» продлен лишь на два часа вместо четырех — с 22:00 до 10:00 (поблажки сделали для заведений общепита и магазинов Duty free). Он вступил в силу с 1 марта 2013 года.

Двуликий градус

В очередной раз областной законодатель завернул гайки уже летом, когда наложил вето на продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий (за два часа до их начала, во время и на два часа после окончания). Еще через год Омский областной союз предпринимателей с боем отстоял право торговать спиртным в стационарных кафе и ресторанах, расположенных в их границах. Пока омичи боролись с абстинентным синдромом, владельцы нестационарных торговых объектов, попавших под антиалкогольный каток, нашли лазейку в законе. «Киосочники» оперативно обзавелись дополнительным видом разрешенной деятельности — общественное питание, купили микроволновку, составили необременительное меню из гамбургеров и сосисок в тесте и вполне легально продолжили продавать пиво по ночам. Областные депутаты прикрыли эту лавочку только в мае 2014 года, уточнив, что в темное время суток «сухой закон» не распространяется только на настоящие кафе, а те, кто под них маскируется, должны сдать лицензию.

Но и владельцы стационарных торговых объектов, оказывающие услуги общественного питания, радовались недолго.

С 1 марта 2016 года парламентарии запретили торговать спиртным в темное время суток в кафе и ресторанах, площадь зала которых составляет меньше 25 кв. м в Омске и 15 кв. м в районах области. Вне закона также оказались заведения, расположенные в многоэтажках (если помещение переведено из жилого в нежилое), и продажа алкоголя навынос и на вывоз по заказам.

«Кто продолжает пить под одеялом, просьба легализоваться!» — так прокомментировал эту инициативу Варнавский. По предварительным оценкам регионального министерства экономики, из-за этих поправок с рынка могли уйти почти две трети заведений, имеющих алкогольную лицензию. Сколько закрылись по факту — науке неизвестно. Зато то, что предпринятые законодателями за последние годы меры работают вполсилы, признают практически все. Пьяная преступность незначительно снизилась, контрафакта стало больше, а вот легальные продажи алкоголя резко упали. Одно время минэкономики даже предлагало смягчить запрет на продажу спиртного в темное время суток, но чиновников убедили не торопиться с выводами. Кстати, в опалу попали слабоалкогольные и безалкогольные тонизирующие напитки, вред от которых, по мнению парламентариев, был недооценен.

Купить. Нельзя запретить

Очередные поправки в федеральный закон свели усилия местных депутатов на нет. Регионы были лишены полномочий по установлению ограничений времени, условий и мест в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Уже с 31 марта должен быть снят запрет на ночную торговлю спиртным в стационарных заведениях, не отвечающих требованиям закона по минимальной площади зала, и в кафе, расположенных в бывших квартирах. Из минусов — напитки с градусом снова нельзя подавать в кафе и ресторанах во время проведения культмассовых и спортивных мероприятий.

«Отменяют, потому что признали, что все это было бесполезно. Забрать эти полномочия у всех областей, чтобы они не занимались глупостями, абсолютно правильное решение. Ужесточений и ограничений в части регулирования бизнеса, и не только торговли алкоголем, у нас и так на 300%», — заявил Дмитрий Шадрин.

Ресторатор Татьяна Семикина согласилась с тем, что рынок чрезмерно зарегулирован, но ощущают это на себе только добросовестные предприниматели. «Мы лицензированно, официально и открыто торгуем алкоголем, а в 10 метрах по ночам подпольно продают казахстанскую водку. Вот с этим нужно бороться, а нас и так обложили со всех сторон. Мы тратим деньги на ЕГАИС, сейчас еще онлайн-кассы вводят… Легальной торговле нужно давать преимущества, а с нелегальной, которая, несмотря ни на что, процветает, — бороться», — заявила Семикина.

Дальнейшие действия областных парламентариев неизвестны. По мнению сопредседателя омской региональной общественной организации «Трезвый Омск» Анны Успешной, после принятия федерального закона руки у них опустились. «На круглом столе в декабре рассматривались наши предложения по ужесточению антиалкогольного законодательства. Но вся информация, которую наше Законодательное собрание предоставило, была построена на том, почему их принять нельзя, и ни слова не было о том, как сделать так, чтобы можно. Получается, мы только подчиняемся тому, что нам навязывают», — рассказала Анна Успешная. Общественники в том числе настаивали на круглосуточном запрете продажи спиртного в дни проведения культурно-массовых мероприятий, введении «сухого закона» в отдельных поселениях, переносе продажи алкогольной продукции в специализированные магазины и лучше за черту города. Сейчас ведется сбор подписей в поддержку этой инициативы. «Если подписей будет много, наши предложения будет сложно игнорировать», — подытожила Анна Успешная.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (166) от 28 марта 2017

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.