Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2017 10.30Доска непочета

Бездонный гидроузел

Контрольно-счётная палата Омской области подсчитала, что при строительстве плотины было допущено нарушений на 52,5 миллиона бюджетных рублей.

Бездонный гидроузел

Аэропорт Омск-Фёдоровка, метро, Красногорский гидроузел - упоминание этих долгостроев вызывает у жителей региона чувство сродни зубной боли. Обещанные к 300-летию города объекты обернулись несбывшимися мечтами и зазря зарытыми в землю миллиардами. Законсервировано метро, в поисках мифических инвесторов подвисла Фёдоровка. Гидроузел - единственный из объектов, который худо-бедно, но всё-таки строится. Хотя споры о необходимости этого объекта для Иртыша и его полезности для жителей региона не утихают до сих пор.

Напомним, первая очередь гидроузла, левобережная плотина, должна была быть сдана ещё в 2016 году. Однако этого не случилось. По официальной версии во многом из-за печально известных событий с «Мостовиком». Компании в качестве аванса выделили на строительство более 700 миллионов рублей, но задаток отработан не был. За это вслед за бывшим главой компании Олегом Шишовым на скамью подсудимых отправилась экс-региональный министр финансов Рита Фомина, а объект оказался чуть ли не брошенным - подрядчик на полном ходу остановил работы.

После, несмотря на прекращение федерального софинансирования, гидроузел всё-таки решили достроить. Целиком и полностью за счёт и без того скудного областного бюджета. Мол, консервация объекта обойдётся себе дороже. И это несмотря на то, что стоимость гидросооружения увеличится чуть ли не вполовину. «Мостовик» брался построить плотину за 8,6 миллиарда рублей, нынешняя цена обойдётся бюджету уже в 14 миллиардов. Казалось бы, в такой ситуации на счету должна быть каждая копейка. Однако гидроузел оказался сродни заколдованной бездонной бочке - кто бы ни занимался его строительством, деньги тратятся бездарно и утекают как вода.

Такие неутешительные выводы можно сделать из сухих цифр отчёта региональной контрольно-счётной палаты (КСП). Она проверила деятельность казённого учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» - заказчика строительства Красногорского гидроузла. В 2016 году, когда никакого «Мостовика» на объекте уже не было и в помине, управление допустило нарушений на 52,5 миллиона бюджетных рублей.

«Завышение цены госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ; неправомерная приёмка и оплата работ по водопонижению; оплата фактически невыполненного строительства судоходного шлюза; завышение стоимости выполненных работ; неправомерная оплата работ по авторскому надзору» - перечисляет нарушения КСП.

Также в списке ненадлежащая работа с подрядчиками. Строители значительно запаздывают с установленными сроками возведения объекта, однако заказчик колоссальной стройки никаких претензий к ним не предъявляет и неустоек за срыв сроков не просит.

За каждым из этих нарушений - бюджетные деньги, на нехватку которых так часто ссылаются власти. Так почему же они расходуются столь неразумно? В Управлении заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений, куда «Ваш ОРЕОЛ» обратился с просьбой прокомментировать результаты проверки КСП, на момент сдачи номера ответить на этот вопрос нам не смогли.

За то, что на строительстве Красногорского гидроузла транжирятся бюджетные деньги, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» Андрея Молчанова - директора КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений».

У вас, Андрей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Молчанова А. И.».

Весенние неурядицы

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на непролазную грязь, лужи и гололёд.

Недостаточно эффективная уборка города стала одной из самых актуальных тем минувшей недели. Читатели, позвонившие на телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА», сообщили, что в городе много проблемных мест, где пройти по улице можно только с риском для здоровья или для обуви. Причина - не вывезенный вовремя снег, в зависимости от погоды за окном превращающийся то в непролазные лужи и грязь, то в застывшие ледяные гребни.

«Наши дома № 1, 2 и 4 находятся в яме, - жалуется, к примеру, житель посёлка Козицкого Аркадий Петрович. - Вокруг стоят огромные лужи, вода даже заливается в подъезды! В садик, расположенный поблизости, и местный КТОС можно пройти только в болотных сапогах! УК мер не принимает, единственное что делает - самовольно открывает колодцы, после чего они засоряются. Да и в открытый колодец запросто может угодить человек!» С большими проблемами добираются до остановки жители микрорайона «Радуга» - с пешеходной дорожки вдоль улицы Жуковского снег не чистился всю зиму. Та же картина встречает и посетителей Омского районного суда.

С наступлением весны обострилась и другая проблема - автолюбители нещадно уничтожают газоны, паркуя на них свои машины. По этому поводу негодуют жители дома № 6 по ул. Алексеева и дома № 8/1 по улице Перелёта. В каждом из этих дворов паркуются десятки машин, а обращения в ГИБДД эффекта не дают. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14 (952) от 4 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Борис
Не был бы в доле с властями, давно бы его убрали.
05 апреля, 11:19 | Ответить
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.