Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2017 10.30Доска непочета

Бездонный гидроузел

Контрольно-счётная палата Омской области подсчитала, что при строительстве плотины было допущено нарушений на 52,5 миллиона бюджетных рублей.

Бездонный гидроузел

Аэропорт Омск-Фёдоровка, метро, Красногорский гидроузел - упоминание этих долгостроев вызывает у жителей региона чувство сродни зубной боли. Обещанные к 300-летию города объекты обернулись несбывшимися мечтами и зазря зарытыми в землю миллиардами. Законсервировано метро, в поисках мифических инвесторов подвисла Фёдоровка. Гидроузел - единственный из объектов, который худо-бедно, но всё-таки строится. Хотя споры о необходимости этого объекта для Иртыша и его полезности для жителей региона не утихают до сих пор.

Напомним, первая очередь гидроузла, левобережная плотина, должна была быть сдана ещё в 2016 году. Однако этого не случилось. По официальной версии во многом из-за печально известных событий с «Мостовиком». Компании в качестве аванса выделили на строительство более 700 миллионов рублей, но задаток отработан не был. За это вслед за бывшим главой компании Олегом Шишовым на скамью подсудимых отправилась экс-региональный министр финансов Рита Фомина, а объект оказался чуть ли не брошенным - подрядчик на полном ходу остановил работы.

После, несмотря на прекращение федерального софинансирования, гидроузел всё-таки решили достроить. Целиком и полностью за счёт и без того скудного областного бюджета. Мол, консервация объекта обойдётся себе дороже. И это несмотря на то, что стоимость гидросооружения увеличится чуть ли не вполовину. «Мостовик» брался построить плотину за 8,6 миллиарда рублей, нынешняя цена обойдётся бюджету уже в 14 миллиардов. Казалось бы, в такой ситуации на счету должна быть каждая копейка. Однако гидроузел оказался сродни заколдованной бездонной бочке - кто бы ни занимался его строительством, деньги тратятся бездарно и утекают как вода.

Такие неутешительные выводы можно сделать из сухих цифр отчёта региональной контрольно-счётной палаты (КСП). Она проверила деятельность казённого учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» - заказчика строительства Красногорского гидроузла. В 2016 году, когда никакого «Мостовика» на объекте уже не было и в помине, управление допустило нарушений на 52,5 миллиона бюджетных рублей.

«Завышение цены госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ; неправомерная приёмка и оплата работ по водопонижению; оплата фактически невыполненного строительства судоходного шлюза; завышение стоимости выполненных работ; неправомерная оплата работ по авторскому надзору» - перечисляет нарушения КСП.

Также в списке ненадлежащая работа с подрядчиками. Строители значительно запаздывают с установленными сроками возведения объекта, однако заказчик колоссальной стройки никаких претензий к ним не предъявляет и неустоек за срыв сроков не просит.

За каждым из этих нарушений - бюджетные деньги, на нехватку которых так часто ссылаются власти. Так почему же они расходуются столь неразумно? В Управлении заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений, куда «Ваш ОРЕОЛ» обратился с просьбой прокомментировать результаты проверки КСП, на момент сдачи номера ответить на этот вопрос нам не смогли.

За то, что на строительстве Красногорского гидроузла транжирятся бюджетные деньги, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» Андрея Молчанова - директора КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений».

У вас, Андрей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Молчанова А. И.».

Весенние неурядицы

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на непролазную грязь, лужи и гололёд.

Недостаточно эффективная уборка города стала одной из самых актуальных тем минувшей недели. Читатели, позвонившие на телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА», сообщили, что в городе много проблемных мест, где пройти по улице можно только с риском для здоровья или для обуви. Причина - не вывезенный вовремя снег, в зависимости от погоды за окном превращающийся то в непролазные лужи и грязь, то в застывшие ледяные гребни.

«Наши дома № 1, 2 и 4 находятся в яме, - жалуется, к примеру, житель посёлка Козицкого Аркадий Петрович. - Вокруг стоят огромные лужи, вода даже заливается в подъезды! В садик, расположенный поблизости, и местный КТОС можно пройти только в болотных сапогах! УК мер не принимает, единственное что делает - самовольно открывает колодцы, после чего они засоряются. Да и в открытый колодец запросто может угодить человек!» С большими проблемами добираются до остановки жители микрорайона «Радуга» - с пешеходной дорожки вдоль улицы Жуковского снег не чистился всю зиму. Та же картина встречает и посетителей Омского районного суда.

С наступлением весны обострилась и другая проблема - автолюбители нещадно уничтожают газоны, паркуя на них свои машины. По этому поводу негодуют жители дома № 6 по ул. Алексеева и дома № 8/1 по улице Перелёта. В каждом из этих дворов паркуются десятки машин, а обращения в ГИБДД эффекта не дают. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14 (952) от 4 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Борис
Не был бы в доле с властями, давно бы его убрали.
05 апреля, 11:19 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.