Новый Омск

05 апреля 2017 12.54Событие

Выборы мэра Омска в 2017 году

Выборы мэра Омска в 2017 году

Предыстория

В 2014 году Омский горсовет рекомендовал областному парламенту сохранить прямые выборы глав муниципалитетов, апеллируя к тому, что «система сити-менеджерства многими признана неэффективной». Впрочем, спустя полгода муниципальные депутаты в корне изменили свое мнение и обратились в Заксобрание с просьбой реформировать региональный закон, отменив прямые выборы мэра в пользу сити-менеджера, назначаемого Горсоветом. Профильный комитет областного парламента предложил коллегам из ГС самостоятельно разработать необходимый законопроект. Однако уже в тот же день его подготовило областное правительство.

Уже через неделю, 19 марта 2015 года, несмотря на бунт фракции КПРФ и рекомендации сенатора Игоря Зуги доработать закон, его приняли. Выборность глав муниципалитетов региона была отменена. Правом утверждать мэра из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, наделили Горсовет и районные советы депутатов.

Суть процедуры по выборам мэра

В феврале 2017 года Горсовет утвердил схему избрания мэра. Первым этапом процедуры стало формирование конкурсной комиссии. 6 членов комиссии должен назначить губернатор, еще столько же утверждает Горсовет.

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра проводится в три этапа. Сначала ведется прием документов от потенциальных претендентов. Затем комиссия проводит собеседование с зарегистрированными кандидатами. Имена кандидатов, прошедших собеседование, вносятся в бюллетени для голосования. Каждый член комиссии может поддержать не более двух кандидатур. Победителями конкурса признаются два человека, набравшие наибольшее количество голосов. На заключительном этапе процедуры депутаты Горсовета голосуют за одну из предложенных кандидатур.

Конкурсная комиссия

В феврале Горсовет назвал своих представителей в конкурсной комиссии. Ими стали Николай Чираков (представитель «Единой России»), Алексей Ложкин (представитель ЛДПР), Леонид Михайленко (КПРФ), Ирина Матвеенко («Справедливая Россия»), президент ОмГМУ Александр Новиков и почетный гражданин Омска Анатолий Якуш.

Чуть позже губернатор объявил имена еще шестерых членов. Он делегировал в комиссию секретаря Общественной палаты региона Лидию Герасимову, главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева, главврача Клинического медико-хирургического центра Вадима Бережного, секретаря Совета непарламентских партий региона Виктора Бобыря, паралимпийца Александра Кузюкова и управляющего омским отделением Пенсионного фонда России Сергея Тодорова. Председателем комиссии был избран Тодоров.

Выдвижение кандидатов

В начале марта развернулась целая кампания в поддержку зампреда облправительства Станислава Гребенщикова в качестве кандидата на пост мэра. Так, например, он триумфально «победил» в интернет-голосовании на ресурсе «Омск-Информ», набрав голоса более 22 тыс. читателей сайта. Наблюдатели, впрочем, назвали это банальной накруткой голосов.

Затем последовала серия публичных выступлений в поддержку Гребенщикова. Так, с инициативой выдвинуть его на пост мэра выступили ректоры омских вузов, представители фонда имени Манякина и татарской общины, хоккеисты и работники коммунальной сферы.

В разгар этой эпопеи депутат Заксобрания Юрий Шаповалов выступил с публичным обвинением Гребенщикова в браконьерстве во время охоты. Несмотря на показания свидетелей и фотоматериалы с места охоты, Гребенщиков все обвинения отрицал, параллельно сообщая, что не планирует выдвигаться на пост мэра. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты с возможным участием областного чиновника.

«Справедливая Россия» и ЛДПР изначально отказались участвовать в выборах мэра. Однако впоследствии либерал-демократы под давлением Москвы все-таки вынуждены были выдвинуть кандидата на пост главы города. Им стал депутат Заксобрания Антон Берендеев.

КПРФ выдвинула в качестве кандидата предпринимателя Виктора Жаркова. Однако он намеренно предоставил неполный набор документов, объясняя это тем, что требование медсправки, плана развития города и справки об отсутствии судимости является незаконным.

За пару часов до окончания приема заявок от кандидатов на должность главы города Станислав Гребенщиков подал документы в конкурсную комиссию. Свое решение о выдвижении он объяснил «взвешенным решением, а не личными амбициями».

Днем ранее на участие в отборе кандидатов на пост мэра заявился еще один официальный кандидат — министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов.

Участие в выборах сразу двух «официальных» кандидатов придало процедуре определенную интригу. Эксперты высказали мысль о том, что Куприянов выдвинут в качестве страховки основного претендента на пост мэра - Станислава Гребенщикова, против кандидатуры которого якобы выступала Москва.

11 апреля, за три дня до собеседования с кандидатами, Станислав Гребенщиков был госпитализирован в больницу из-за проблем со здоровьем. Параллельно с этим в СМИ появилась информация о возбуждении в отношении него уголовного дела, сообщалось, что ему инкриминируют «злоупотребление должностными полномочиями». Спустя два дня после этого Гребенщиков снял свою кандидатуру с выборов, объяснив это решение проблемами со здоровьем.

Кандидаты

На выборы мэра заявился 21 человек:

1. Игорь Антропенко, депутат Заксобрания, директор по стратегическому развитию ООО «Основа Холдинг»

2. Игорь Бекишев, начальник отдела снабжения ООО «Завод «Нефтехим»

3. Антон Берендеев, депутат Заксобрания

4. Игорь Бруй, безработный

5. Станислав Гребенщиков, заместитель председателя правительства Омской области

6. Андрей Ерошевич, индивидуальный предприниматель

7. Виктор Жарков, гендиректор ТД «Минск»

8. Андрей Иванищев, председатель Общественной организации «Варяг»

9. Александр Искам, пенсионер

10. Владимир Казанин, ведущий программы «Управдом» АО ГТРК «Омск»

11. Денис Качуровский, менеджер по продажам ООО ЧОП «Цербер»

12. Алексей Клепиков, помощник машиниста электровоза

13. Игорь Козловский, инженер отдела материально-технического обеспечения учебно-производственного процесса и сбыта продукции центра трудовой адаптации осужденных ФКУ «Исправительная колония № 6»

14. Владимир Куприянов, министр труда и соцразвития региона

15. Юрий Пичугин, пенсионер, индивидуальный предприниматель

16. Игорь Рыбаков, начальник отдела взаимодействия с международными организациями Управления содействия международному развитию и взаимодействию с международными организациями; Россотрудничество МИД России

17. Андрей Рягузов, директор предприятия ООО «Омский завод запорной арматуры»

18. Сергей Суменков, индивидуальный предприниматель

19. Артем Тарасов, инженер АСУ ТП, ООО «Ант Информ»

20. Виктор Чередов

21. Сергей Яковлев, водитель в ООО «РАДА-КАПИТАЛ», вахмистр Сибирского казачьего войска.

В итоге к собеседованию были допущены 16 кандидатов. Отсеялись Жарков, Пичугин, Иванищев, Искам, Гребенщиков.

Собеседование

Собеседование с претендентами на пост мэра состоялось 14 апреля. Итогом голосования конкурсной комиссии стал следующий результат. Одинакое количество голосов - по 8 - получили Владимир Куприянов и Андрей Ерошевич. За Игоря Антропенко было отдано два голоса, за Игоря Рыбакова - один. Остальные кандидаты показали нулевой результат. Таким образом, в следующий этап конкурсного отбора прошли Куприянов и Ерошевич.

Финал

Вслед за Станиславом Гребенщиковым, который выбыл из предвыборной гонки «по состоянию здоровья», с аналогичной формулировкой игру покинул Владимир Куприянов, к тому времени благополучно прошедший собеседование. В Горсовете сообщили, что голосование все равно состоится, а в бюллетени будет включен один кандидат - Андрей Ерошевич. Однако 18 апреля и он взял самоотвод.

19 апреля Горсовет признал выборы мэра несостоявшимися.

Обновлено 19 апреля 2017 года

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.