Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2017 12.00Обращение читателей

Омичам теперь не требуется ордер на парковку у дома

Рассказываем, как в очередной раз обновились правила благоустройства.

Омичам теперь не требуется ордер на парковку у дома

Фото: pixabay.com

Поправки в этот документ Горсовет вносит в последние годы с завидной регулярностью. Новые изменения были подготовлены рядом депутатов и общественников в конце прошлого года и приняты на мартовском заседании городской думы.

Что изменится?

Владельцы магазинов теперь обязаны убирать большую территорию от снега и льда. Если в предыдущей редакции документа предприниматели обязаны были чистить только участок перед входом в магазин, то сейчас должны приводить в порядок всю прилегающую территорию.

Если контролирующие органы обнаружили опасно свисающие снег или сосульки с карнизов и крыш многоквартирных домов, то управляющие компании обязаны удалить их в течение суток. Ранее такой нормы в правилах не было - и представители окружных отделов контроля сразу же выписывали штраф жилищникам, сейчас у последних будет время на устранение недостатков.

В новой редакции запрещено складирование снежных масс, убранных с городских улиц или с остановок, на газоны у дорог. Прежде этого не было.

Придомовые территории, тротуары, пешеходные дорожки, внутриквартальные проезды должны очищаться от снега и льда. Правда, не до самого покрытия, как было в предыдущей редакции документа. То есть это может означать, что УК не обязаны зимой очищать придомовую территорию до асфальта.

Летом въезды на строительную площадку должны очищаться от грязи и бетонной смеси, а выезд со строительной площадки машин с грязными колёсами запрещён.

Уточнена норма о том, что покос травы на придомовой территории многоэтажки производится не реже чем два раза за сезон.

Компании, которые обслуживают надземные тепловые сети и газопроводы, должны убирать пятиметровую территорию вокруг этих сооружений в течение всего летнего периода. В предыдущей редакции было прописано, что это нужно делать только до 1 мая.

Надписи, которые появляются на фасадах многоквартирных домов, должны убираться управляющими компаниями не позднее трёх дней после того, как этот факт был зафиксирован представителем окружного отдела контроля.

Получение ордера (разрешения от окружной администрации на проведение работ) теперь не требуется в следующих случаях:

а) жильцы решили сделать пешеходные дорожки, детскую, спортивную, гостевую парковку, площадки - хозяйственную, для выгула собак, для установки мусорных контейнеров - при условии, что не делается дренажная система, а грунт вынимается на глубину до полуметра. При этом малые формы, которые устанавливаются на площадках, должны быть безопасны, не иметь повреждений или выступающих гвоздей.

б) устройство ограждений, в том числе и для парковки - при проведении земляных работ на глубину до 40 сантиметров. Эта норма не распространяется на установку ограждений для всего земельного участка, на котором находится многоквартирный дом. Ограждение ставится таким образом, чтобы не мешать проезду специа-лизированной техники, неотложных служб и аварийных бригад.

Отметим, что жильцам в обязательном порядке нужно провести общее собрание, определить человека, который будет курировать проведение работ. А он не позднее чем за пять дней до их начала обязан направить в окружную администрацию копию решения собрания жильцов и приложить к нему проект или план работ.

Введена новая норма, касающаяся благоустройства территорий гаражных кооперативов. Так, без получения ордера там можно обустраивать гостевые парковки, площадки для отдыха, установки мусорных контейнеров - при условии, что там не будут делать дренажную систему и производить земляные работы на глубину не более чем 50 сантиметров. Решение о проведении работ должно быть одобрено собранием членов кооператива, уполномоченное лицо не позднее чем за 5 дней до начала работ направляет копию решения и план работ в администрацию города.

Комментарий специалиста

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых:

- Отмечу несколько принципиальных вещей, которые появятся в новой редакции Правил благоустройства. Предлагается внести поправку, по которой УК обязаны будут подстригать траву возле дома только дважды в год, а не когда её высота достигнет 15 сантиметров (такая норма есть в существующей редакции). Предложение разумное - покос стоит денег, и не все дома готовы тратить на это дополнительные средства.

Второе - удаление надписей на фасадах домов. Сейчас, если такую надпись замечает инспектор, он сразу же выписывает штраф УК. Но мы же не стоим с кисточкой возле каждого дома! Поэтому и была внесена норма, при которой мы просим дать нам время устранить нарушение, если оно было обнаружено. Третье - снег на пешеходных дорожках на придомовой территории нужно убирать до усовершенствованного покрытия. На этой норме настаивает мэрия, мы же, управляющие компании, напротив, настаиваем, что такой нормы быть не должно. УК, как и сами жильцы, должны принимать решение самостоятельно - дорожки и покрытие на них бывает разными. И давайте вспомним также о том, что сегодня до усовершенствованного покрытия должны убираться все городские тротуары, остановки - но делается ли это? Мы за справедливость: мы готовы убирать, если в свою очередь муниципалитет будет выполнять свою работу.

У всех городов разные условия: многое зависит от погоды, возможностей бюджета и прочего. Возможно, что-то Омск и мог бы позаимствовать у своих соседей, но возможен и иной вариант - создать новый документ. Существующие правила писались 10 лет назад, и понятно, многие их положения уже просто не соответствуют реалиям нынешнего времени. В них не прописаны многие положения - в частности, что такое двор, как должна на несколько домов устанавливаться мусоросборочная площадка, кто создаёт и обслуживает хоккейную коробку во дворе - ничего этого нет, но вводить такие нормы уже необходимо.

Важно!

Куда жаловаться на нарушения правил благоустройства?

Это можно сделать несколькими способами:

- Позвонить в окружной отдел контроля, где жалобу должны записать, проверить и принять меры. Если факт подтвердится, то на нарушителя составят протокол.

Телефоны окружных отделов контроля:

Кировский 55-14-07

Ленинский 40-14-74

Центральный 24-25-06

Октябрьский 32-30-36

Советский 23-02-39.

- Написать обращение в интернет-приёмную городской администрации. Плюс такого способа в том, что к жалобе можно прикрепить фотографии.

- Наконец, можно обратиться на телефон доверия мэра, особенно если ситуация требует незамедлительного устранения: 78-78-00. Эта линия работает с 9 до 14 часов. Отметим, что это наиболее действенный способ добиться от чиновников исполнения контроля за правилами благоустройства - на такие обращения потом отвечают письменно.

А как у них? Перенять чужой опыт?

«Ваш ОРЕОЛ» изучил аналогичные документы, принятые у наших ближайших соседей, и выбрал несколько любопытных фактов:

В новосибирских правилах указано, что возле каждого многоквартирного дома должны быть установлены лавочки. Кроме того, есть пункт о том, что если жильцы сделали возле дома парковку, то она не должна мешать проходу людей и подъезду уборочной или специальной техники. Также есть положение о том, что автолюбителям запрещается повреждать тротуары, площадки, газоны, растительный слой земли, цветники, дорожки, в том числе пешеходные. Любопытно, что согласно документу запрещено оборудовать тротуары, а также площадки возле крыльца магазинов гладкой, кафельной или метлахской плиткой.

В томских правилах указано, что управляющие организации должны очищать снег с придомовой территории до усовершенствованного покрытия, а если это невозможно, то оставлять снег высотой не более трёх сантиметров. Также запрещается устанавливать заграждения на внутриквартальных проездах.

Все ограждения площадок, находящиеся на придомовых территориях многоквартирных домов Тюмени, обязаны быть выкрашены в зелёный цвет. А на площадках для выгула собак должны быть урны для экскрементов. Кроме того, запрещена стирка вещей на дворовых территориях, а также добыча сока из деревьев и обустройство на них гамаков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14(952) от 5 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...