15 сентября 2014 10.04Мнения

«В целом выборы скучные»

Политолог Иван Жуков в разговоре с «Деловым Омском» дал оценку прошедшему единому дню голосования в России.

Также он объяснил, почему результаты оказались такими, какие они есть.

«По итогам выборов мы можем отметить, по сути, генсековский результат. Абсолютное меньшинство глав регионов имели хоть сколько-то значимых соперников. По-моему, только в Якутии оппонент действующего лидера набрал наибольшее количество голосов среди оппозиционеров. При этом только один действующий глава как кандидат чуть-чуть перевалил за порог в 50% - это Александр Бердников из Республики Алтай. Хотя все говорили, что он самый слабый, электорат от него устал и так далее.

По всей стране в целом явка весьма и весьма невысокая. Если говорить о выборах в Мосгордуму, то на них пришли 17,45% избирателей, несмотря на усилия по приводу явки. Все это, конечно, говорит о том, что выборам избиратели уделяли мало внимания. Еще меньше, чем действующие кандидаты. Выборы прошли очень буднично, на фоне других событий они затерялись. Каким-то фундаментальным водоразделом они не являются. В нескольких регионах, в частности, в Санкт-Петербурге и Самаре, отмечено большое количество проголосовавших досрочно. В некоторых регионах, в купе с проголосовавшими досрочно, большое количество проголосовавших за пределами избирательных участков. Любой политтехнолог скажет, что голосование досрочно и за пределами избирательных участков — это одни из самых подозрительных видов голосования, где возможны административные воздействия.

Еще можно сказать, что оппозиция провалилась. Провалилась как в результате административных воздействий — пресловутый муниципальный фильтр, так и в результате собственной недоговороспособности. На выборах в губернаторы Петербурга победил Георгий Полтавченко, несмотря на то, что его кандидатура вызывала опасения и споры. Но там, конечно, наивысший в России процент проголосовавших досрочно. Около 300 тысяч человек, кажется. Это, как правило, люди подневольные — бюджетники и прочие. В Петербурге же самый высокий процент по России бюллетеней, признанных недействительными. Как правило, это испорченные бюллетени. Это говорит о том, что призыв справедливоросски Оксаны Дмитриевой услышали. Если в России в среднем 25 тысяч испорченных бюллетеней, то там — 40 тысяч. Явно выше. Призыв услышан. Но при этом его услышал абсолютный минимум избирателей, потому что Дмитриеву часть оппозиции не поддержала. Например, коммунисты ее не поддержали. Это говорит как раз о том, что они оппозицией не являются. Оппозиция, как всегда, оказалась неготова выдвигать единого кандидата. Только в Якутии оппозиционер набрал 24%. Для оппозиции это много.

Понятно, что на этом избирательный марафон не заканчивается. Например, в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе прошли выборы в региональный парламент. Эти регионы интересны тем, что глав субъектов будут выбирать не жители, а выбранный ими парламент. У них другой порядок наделения полномочиями глав региона. Самая большая интрига разворачивается в Севастополе. Было интересно смотреть не на соперничество между властью и оппозицией, а было интересно наблюдать за внутриэлитными конфликтами. В некоторых регионах они вспыхивали, и самый острый из них — в Севастополе между врио губернатора Сергеем Меняйло (лоббист военных) и Алексеем Чалым (предприниматель, самый популярный в городе политик, народный мэр, знаменитый мужчина в свитере). Там дошло до чего: Чалого не включили в губернаторский список, но он паровоз единороссовского списка в Заксобрании. Дошло до того, что секретарь местного отделения «Единой России» призывал избирателей по одномандатным округам голосовать против «Единой России». Как если бы у нас Александр Артемов призывал голосовать против Михаила Каракоза. Это примерно так же абсурдно выглядит. На выборах однако с большим отрывом победила по спискам «Единая Россия», по одномандатным округам победила команда Чалого. Чалый получает возможность организовать процесс выборов губернатора Севастополя, а это значит, что у Меняйло в ближайшие несколько недель будет легкая изжога на нервной почве. В целом же выборы скучные. 

Низкая же явка на выборах связана, во-первых, с муниципальным фильтром. У населения был к ним низкий интерес из-за того, что избирательные кампании по сути не велись. Не было остроты и интриги. Сложилась обстановка, при которой все понимали, чем это дело закончится. А если все понимают, то какой смысл идти в воскресенье куда-то и голосовать? Мотивации у человека нет. И информационная повестка забита другими поводами. Выборы воспринимаются как нечто, от чего личное и общественное благополучие не зависит.

Что касается Омской области, то наш богоспасаемый край на общем фоне выглядит не очень заметно. У нас прошли только муниципальные выборы в сельском округе. Единственное, что можно сказать, - выборы на таком уровне еще могут в себе содержать элемент конкуренции за счет своего небольшого масштаба. К таким выборам интерес может быть оправдан».

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?