15 сентября 2014 10.04Мнения

«В целом выборы скучные»

Политолог Иван Жуков в разговоре с «Деловым Омском» дал оценку прошедшему единому дню голосования в России.

Также он объяснил, почему результаты оказались такими, какие они есть.

«По итогам выборов мы можем отметить, по сути, генсековский результат. Абсолютное меньшинство глав регионов имели хоть сколько-то значимых соперников. По-моему, только в Якутии оппонент действующего лидера набрал наибольшее количество голосов среди оппозиционеров. При этом только один действующий глава как кандидат чуть-чуть перевалил за порог в 50% - это Александр Бердников из Республики Алтай. Хотя все говорили, что он самый слабый, электорат от него устал и так далее.

По всей стране в целом явка весьма и весьма невысокая. Если говорить о выборах в Мосгордуму, то на них пришли 17,45% избирателей, несмотря на усилия по приводу явки. Все это, конечно, говорит о том, что выборам избиратели уделяли мало внимания. Еще меньше, чем действующие кандидаты. Выборы прошли очень буднично, на фоне других событий они затерялись. Каким-то фундаментальным водоразделом они не являются. В нескольких регионах, в частности, в Санкт-Петербурге и Самаре, отмечено большое количество проголосовавших досрочно. В некоторых регионах, в купе с проголосовавшими досрочно, большое количество проголосовавших за пределами избирательных участков. Любой политтехнолог скажет, что голосование досрочно и за пределами избирательных участков — это одни из самых подозрительных видов голосования, где возможны административные воздействия.

Еще можно сказать, что оппозиция провалилась. Провалилась как в результате административных воздействий — пресловутый муниципальный фильтр, так и в результате собственной недоговороспособности. На выборах в губернаторы Петербурга победил Георгий Полтавченко, несмотря на то, что его кандидатура вызывала опасения и споры. Но там, конечно, наивысший в России процент проголосовавших досрочно. Около 300 тысяч человек, кажется. Это, как правило, люди подневольные — бюджетники и прочие. В Петербурге же самый высокий процент по России бюллетеней, признанных недействительными. Как правило, это испорченные бюллетени. Это говорит о том, что призыв справедливоросски Оксаны Дмитриевой услышали. Если в России в среднем 25 тысяч испорченных бюллетеней, то там — 40 тысяч. Явно выше. Призыв услышан. Но при этом его услышал абсолютный минимум избирателей, потому что Дмитриеву часть оппозиции не поддержала. Например, коммунисты ее не поддержали. Это говорит как раз о том, что они оппозицией не являются. Оппозиция, как всегда, оказалась неготова выдвигать единого кандидата. Только в Якутии оппозиционер набрал 24%. Для оппозиции это много.

Понятно, что на этом избирательный марафон не заканчивается. Например, в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе прошли выборы в региональный парламент. Эти регионы интересны тем, что глав субъектов будут выбирать не жители, а выбранный ими парламент. У них другой порядок наделения полномочиями глав региона. Самая большая интрига разворачивается в Севастополе. Было интересно смотреть не на соперничество между властью и оппозицией, а было интересно наблюдать за внутриэлитными конфликтами. В некоторых регионах они вспыхивали, и самый острый из них — в Севастополе между врио губернатора Сергеем Меняйло (лоббист военных) и Алексеем Чалым (предприниматель, самый популярный в городе политик, народный мэр, знаменитый мужчина в свитере). Там дошло до чего: Чалого не включили в губернаторский список, но он паровоз единороссовского списка в Заксобрании. Дошло до того, что секретарь местного отделения «Единой России» призывал избирателей по одномандатным округам голосовать против «Единой России». Как если бы у нас Александр Артемов призывал голосовать против Михаила Каракоза. Это примерно так же абсурдно выглядит. На выборах однако с большим отрывом победила по спискам «Единая Россия», по одномандатным округам победила команда Чалого. Чалый получает возможность организовать процесс выборов губернатора Севастополя, а это значит, что у Меняйло в ближайшие несколько недель будет легкая изжога на нервной почве. В целом же выборы скучные. 

Низкая же явка на выборах связана, во-первых, с муниципальным фильтром. У населения был к ним низкий интерес из-за того, что избирательные кампании по сути не велись. Не было остроты и интриги. Сложилась обстановка, при которой все понимали, чем это дело закончится. А если все понимают, то какой смысл идти в воскресенье куда-то и голосовать? Мотивации у человека нет. И информационная повестка забита другими поводами. Выборы воспринимаются как нечто, от чего личное и общественное благополучие не зависит.

Что касается Омской области, то наш богоспасаемый край на общем фоне выглядит не очень заметно. У нас прошли только муниципальные выборы в сельском округе. Единственное, что можно сказать, - выборы на таком уровне еще могут в себе содержать элемент конкуренции за счет своего небольшого масштаба. К таким выборам интерес может быть оправдан».

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.