15 сентября 2014 10.04Мнения

«В целом выборы скучные»

Политолог Иван Жуков в разговоре с «Деловым Омском» дал оценку прошедшему единому дню голосования в России.

Также он объяснил, почему результаты оказались такими, какие они есть.

«По итогам выборов мы можем отметить, по сути, генсековский результат. Абсолютное меньшинство глав регионов имели хоть сколько-то значимых соперников. По-моему, только в Якутии оппонент действующего лидера набрал наибольшее количество голосов среди оппозиционеров. При этом только один действующий глава как кандидат чуть-чуть перевалил за порог в 50% - это Александр Бердников из Республики Алтай. Хотя все говорили, что он самый слабый, электорат от него устал и так далее.

По всей стране в целом явка весьма и весьма невысокая. Если говорить о выборах в Мосгордуму, то на них пришли 17,45% избирателей, несмотря на усилия по приводу явки. Все это, конечно, говорит о том, что выборам избиратели уделяли мало внимания. Еще меньше, чем действующие кандидаты. Выборы прошли очень буднично, на фоне других событий они затерялись. Каким-то фундаментальным водоразделом они не являются. В нескольких регионах, в частности, в Санкт-Петербурге и Самаре, отмечено большое количество проголосовавших досрочно. В некоторых регионах, в купе с проголосовавшими досрочно, большое количество проголосовавших за пределами избирательных участков. Любой политтехнолог скажет, что голосование досрочно и за пределами избирательных участков — это одни из самых подозрительных видов голосования, где возможны административные воздействия.

Еще можно сказать, что оппозиция провалилась. Провалилась как в результате административных воздействий — пресловутый муниципальный фильтр, так и в результате собственной недоговороспособности. На выборах в губернаторы Петербурга победил Георгий Полтавченко, несмотря на то, что его кандидатура вызывала опасения и споры. Но там, конечно, наивысший в России процент проголосовавших досрочно. Около 300 тысяч человек, кажется. Это, как правило, люди подневольные — бюджетники и прочие. В Петербурге же самый высокий процент по России бюллетеней, признанных недействительными. Как правило, это испорченные бюллетени. Это говорит о том, что призыв справедливоросски Оксаны Дмитриевой услышали. Если в России в среднем 25 тысяч испорченных бюллетеней, то там — 40 тысяч. Явно выше. Призыв услышан. Но при этом его услышал абсолютный минимум избирателей, потому что Дмитриеву часть оппозиции не поддержала. Например, коммунисты ее не поддержали. Это говорит как раз о том, что они оппозицией не являются. Оппозиция, как всегда, оказалась неготова выдвигать единого кандидата. Только в Якутии оппозиционер набрал 24%. Для оппозиции это много.

Понятно, что на этом избирательный марафон не заканчивается. Например, в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе прошли выборы в региональный парламент. Эти регионы интересны тем, что глав субъектов будут выбирать не жители, а выбранный ими парламент. У них другой порядок наделения полномочиями глав региона. Самая большая интрига разворачивается в Севастополе. Было интересно смотреть не на соперничество между властью и оппозицией, а было интересно наблюдать за внутриэлитными конфликтами. В некоторых регионах они вспыхивали, и самый острый из них — в Севастополе между врио губернатора Сергеем Меняйло (лоббист военных) и Алексеем Чалым (предприниматель, самый популярный в городе политик, народный мэр, знаменитый мужчина в свитере). Там дошло до чего: Чалого не включили в губернаторский список, но он паровоз единороссовского списка в Заксобрании. Дошло до того, что секретарь местного отделения «Единой России» призывал избирателей по одномандатным округам голосовать против «Единой России». Как если бы у нас Александр Артемов призывал голосовать против Михаила Каракоза. Это примерно так же абсурдно выглядит. На выборах однако с большим отрывом победила по спискам «Единая Россия», по одномандатным округам победила команда Чалого. Чалый получает возможность организовать процесс выборов губернатора Севастополя, а это значит, что у Меняйло в ближайшие несколько недель будет легкая изжога на нервной почве. В целом же выборы скучные. 

Низкая же явка на выборах связана, во-первых, с муниципальным фильтром. У населения был к ним низкий интерес из-за того, что избирательные кампании по сути не велись. Не было остроты и интриги. Сложилась обстановка, при которой все понимали, чем это дело закончится. А если все понимают, то какой смысл идти в воскресенье куда-то и голосовать? Мотивации у человека нет. И информационная повестка забита другими поводами. Выборы воспринимаются как нечто, от чего личное и общественное благополучие не зависит.

Что касается Омской области, то наш богоспасаемый край на общем фоне выглядит не очень заметно. У нас прошли только муниципальные выборы в сельском округе. Единственное, что можно сказать, - выборы на таком уровне еще могут в себе содержать элемент конкуренции за счет своего небольшого масштаба. К таким выборам интерес может быть оправдан».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.