15 сентября 2014 10.04Мнения

«В целом выборы скучные»

Политолог Иван Жуков в разговоре с «Деловым Омском» дал оценку прошедшему единому дню голосования в России.

Также он объяснил, почему результаты оказались такими, какие они есть.

«По итогам выборов мы можем отметить, по сути, генсековский результат. Абсолютное меньшинство глав регионов имели хоть сколько-то значимых соперников. По-моему, только в Якутии оппонент действующего лидера набрал наибольшее количество голосов среди оппозиционеров. При этом только один действующий глава как кандидат чуть-чуть перевалил за порог в 50% - это Александр Бердников из Республики Алтай. Хотя все говорили, что он самый слабый, электорат от него устал и так далее.

По всей стране в целом явка весьма и весьма невысокая. Если говорить о выборах в Мосгордуму, то на них пришли 17,45% избирателей, несмотря на усилия по приводу явки. Все это, конечно, говорит о том, что выборам избиратели уделяли мало внимания. Еще меньше, чем действующие кандидаты. Выборы прошли очень буднично, на фоне других событий они затерялись. Каким-то фундаментальным водоразделом они не являются. В нескольких регионах, в частности, в Санкт-Петербурге и Самаре, отмечено большое количество проголосовавших досрочно. В некоторых регионах, в купе с проголосовавшими досрочно, большое количество проголосовавших за пределами избирательных участков. Любой политтехнолог скажет, что голосование досрочно и за пределами избирательных участков — это одни из самых подозрительных видов голосования, где возможны административные воздействия.

Еще можно сказать, что оппозиция провалилась. Провалилась как в результате административных воздействий — пресловутый муниципальный фильтр, так и в результате собственной недоговороспособности. На выборах в губернаторы Петербурга победил Георгий Полтавченко, несмотря на то, что его кандидатура вызывала опасения и споры. Но там, конечно, наивысший в России процент проголосовавших досрочно. Около 300 тысяч человек, кажется. Это, как правило, люди подневольные — бюджетники и прочие. В Петербурге же самый высокий процент по России бюллетеней, признанных недействительными. Как правило, это испорченные бюллетени. Это говорит о том, что призыв справедливоросски Оксаны Дмитриевой услышали. Если в России в среднем 25 тысяч испорченных бюллетеней, то там — 40 тысяч. Явно выше. Призыв услышан. Но при этом его услышал абсолютный минимум избирателей, потому что Дмитриеву часть оппозиции не поддержала. Например, коммунисты ее не поддержали. Это говорит как раз о том, что они оппозицией не являются. Оппозиция, как всегда, оказалась неготова выдвигать единого кандидата. Только в Якутии оппозиционер набрал 24%. Для оппозиции это много.

Понятно, что на этом избирательный марафон не заканчивается. Например, в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе прошли выборы в региональный парламент. Эти регионы интересны тем, что глав субъектов будут выбирать не жители, а выбранный ими парламент. У них другой порядок наделения полномочиями глав региона. Самая большая интрига разворачивается в Севастополе. Было интересно смотреть не на соперничество между властью и оппозицией, а было интересно наблюдать за внутриэлитными конфликтами. В некоторых регионах они вспыхивали, и самый острый из них — в Севастополе между врио губернатора Сергеем Меняйло (лоббист военных) и Алексеем Чалым (предприниматель, самый популярный в городе политик, народный мэр, знаменитый мужчина в свитере). Там дошло до чего: Чалого не включили в губернаторский список, но он паровоз единороссовского списка в Заксобрании. Дошло до того, что секретарь местного отделения «Единой России» призывал избирателей по одномандатным округам голосовать против «Единой России». Как если бы у нас Александр Артемов призывал голосовать против Михаила Каракоза. Это примерно так же абсурдно выглядит. На выборах однако с большим отрывом победила по спискам «Единая Россия», по одномандатным округам победила команда Чалого. Чалый получает возможность организовать процесс выборов губернатора Севастополя, а это значит, что у Меняйло в ближайшие несколько недель будет легкая изжога на нервной почве. В целом же выборы скучные. 

Низкая же явка на выборах связана, во-первых, с муниципальным фильтром. У населения был к ним низкий интерес из-за того, что избирательные кампании по сути не велись. Не было остроты и интриги. Сложилась обстановка, при которой все понимали, чем это дело закончится. А если все понимают, то какой смысл идти в воскресенье куда-то и голосовать? Мотивации у человека нет. И информационная повестка забита другими поводами. Выборы воспринимаются как нечто, от чего личное и общественное благополучие не зависит.

Что касается Омской области, то наш богоспасаемый край на общем фоне выглядит не очень заметно. У нас прошли только муниципальные выборы в сельском округе. Единственное, что можно сказать, - выборы на таком уровне еще могут в себе содержать элемент конкуренции за счет своего небольшого масштаба. К таким выборам интерес может быть оправдан».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.