15 сентября 2014 10.04Мнения

«В целом выборы скучные»

Политолог Иван Жуков в разговоре с «Деловым Омском» дал оценку прошедшему единому дню голосования в России.

Также он объяснил, почему результаты оказались такими, какие они есть.

«По итогам выборов мы можем отметить, по сути, генсековский результат. Абсолютное меньшинство глав регионов имели хоть сколько-то значимых соперников. По-моему, только в Якутии оппонент действующего лидера набрал наибольшее количество голосов среди оппозиционеров. При этом только один действующий глава как кандидат чуть-чуть перевалил за порог в 50% - это Александр Бердников из Республики Алтай. Хотя все говорили, что он самый слабый, электорат от него устал и так далее.

По всей стране в целом явка весьма и весьма невысокая. Если говорить о выборах в Мосгордуму, то на них пришли 17,45% избирателей, несмотря на усилия по приводу явки. Все это, конечно, говорит о том, что выборам избиратели уделяли мало внимания. Еще меньше, чем действующие кандидаты. Выборы прошли очень буднично, на фоне других событий они затерялись. Каким-то фундаментальным водоразделом они не являются. В нескольких регионах, в частности, в Санкт-Петербурге и Самаре, отмечено большое количество проголосовавших досрочно. В некоторых регионах, в купе с проголосовавшими досрочно, большое количество проголосовавших за пределами избирательных участков. Любой политтехнолог скажет, что голосование досрочно и за пределами избирательных участков — это одни из самых подозрительных видов голосования, где возможны административные воздействия.

Еще можно сказать, что оппозиция провалилась. Провалилась как в результате административных воздействий — пресловутый муниципальный фильтр, так и в результате собственной недоговороспособности. На выборах в губернаторы Петербурга победил Георгий Полтавченко, несмотря на то, что его кандидатура вызывала опасения и споры. Но там, конечно, наивысший в России процент проголосовавших досрочно. Около 300 тысяч человек, кажется. Это, как правило, люди подневольные — бюджетники и прочие. В Петербурге же самый высокий процент по России бюллетеней, признанных недействительными. Как правило, это испорченные бюллетени. Это говорит о том, что призыв справедливоросски Оксаны Дмитриевой услышали. Если в России в среднем 25 тысяч испорченных бюллетеней, то там — 40 тысяч. Явно выше. Призыв услышан. Но при этом его услышал абсолютный минимум избирателей, потому что Дмитриеву часть оппозиции не поддержала. Например, коммунисты ее не поддержали. Это говорит как раз о том, что они оппозицией не являются. Оппозиция, как всегда, оказалась неготова выдвигать единого кандидата. Только в Якутии оппозиционер набрал 24%. Для оппозиции это много.

Понятно, что на этом избирательный марафон не заканчивается. Например, в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе прошли выборы в региональный парламент. Эти регионы интересны тем, что глав субъектов будут выбирать не жители, а выбранный ими парламент. У них другой порядок наделения полномочиями глав региона. Самая большая интрига разворачивается в Севастополе. Было интересно смотреть не на соперничество между властью и оппозицией, а было интересно наблюдать за внутриэлитными конфликтами. В некоторых регионах они вспыхивали, и самый острый из них — в Севастополе между врио губернатора Сергеем Меняйло (лоббист военных) и Алексеем Чалым (предприниматель, самый популярный в городе политик, народный мэр, знаменитый мужчина в свитере). Там дошло до чего: Чалого не включили в губернаторский список, но он паровоз единороссовского списка в Заксобрании. Дошло до того, что секретарь местного отделения «Единой России» призывал избирателей по одномандатным округам голосовать против «Единой России». Как если бы у нас Александр Артемов призывал голосовать против Михаила Каракоза. Это примерно так же абсурдно выглядит. На выборах однако с большим отрывом победила по спискам «Единая Россия», по одномандатным округам победила команда Чалого. Чалый получает возможность организовать процесс выборов губернатора Севастополя, а это значит, что у Меняйло в ближайшие несколько недель будет легкая изжога на нервной почве. В целом же выборы скучные. 

Низкая же явка на выборах связана, во-первых, с муниципальным фильтром. У населения был к ним низкий интерес из-за того, что избирательные кампании по сути не велись. Не было остроты и интриги. Сложилась обстановка, при которой все понимали, чем это дело закончится. А если все понимают, то какой смысл идти в воскресенье куда-то и голосовать? Мотивации у человека нет. И информационная повестка забита другими поводами. Выборы воспринимаются как нечто, от чего личное и общественное благополучие не зависит.

Что касается Омской области, то наш богоспасаемый край на общем фоне выглядит не очень заметно. У нас прошли только муниципальные выборы в сельском округе. Единственное, что можно сказать, - выборы на таком уровне еще могут в себе содержать элемент конкуренции за счет своего небольшого масштаба. К таким выборам интерес может быть оправдан».

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.