Новый Омск

06 апреля 2017 11.50Общество

В Омске запустили проект «АвтоТрезвость»

Омский филиал компании «САН ИнБев», УГИБДД по Омской области и СибАДИ объединяют усилия для борьбы с пьяными водителями.

В Омске запустили проект «АвтоТрезвость»

Презентация Международного информационно-образовательного проекта «АвтоТрезвость» прошла в актовом зале главного корпуса СибАДИ 4 апреля. В фокусе инициативы — снижение количества случаев вождения в нетрезвом виде и продвижение идеи безопасного управления авто #питьнельзярулить.

Автором социального проекта по снижению рисков вождения в нетрезвом состоянии выступил Международный альянс за ответственное потребление алкоголя. Он и пригласил к участию российские алкогольные компании. В 2015 году программа «АвтоТрезвость» получила одобрение ГУ ОБДД МВД России и статус курса, рекомендованного для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Этот подход был мгновенно оценен экспертами и опробован в ряде регионов. Семь федеральных субъектов поддержали проект, Омская область — восьмая в этом списке. К этому моменту более 9 тыс. начинающих водителей прошли курс «АвтоТрезвость», продолжают подключаться новые автошколы — сейчас их более 90.

Уникальность этого проекта — в его превентивности и работе на опережение. В качестве «проводника» данной социальной инициативы на территории Прииртышья выступила компания «САН ИнБев» при поддержке УГИБДД УМВД России по Омской области, регионального минобра, СибАДИ. Брифинг, в ходе которого координаторы проекта рассказывали о программе, собрал журналистов, преподавателей, медиков, студентов и просто неравнодушных горожан. Встреча активистов началась с неутешительной статистики: только в 2016 году на территории Омской области количество ДТП с участием пьяных водителей составило 11% от общего числа ДТП (285 таких случаев при общем количестве 2635), а количество летальных исходов —26% (44 смерти по вине употребления алкоголя при общем количестве погибших 168). Как победить эти данные и сделать статистику менее ужасающей?

В обсуждении приняли участие руководители и преподаватели автошкол, специалисты по безопасности дорожного движения, которые поделились своими впечатлениями от запуска проекта. По словам начальника УГИБДД УМВД России по Омской области, полковника полиции Сергея Картавенко, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является самым опасным нарушением ПДД. В прошлом году количество таких происшествий выросло — сегодня каждая четвертая смерть в ДТП происходит с участием нетрезвого водителя. Именно поэтому проект «АвтоТрезвость» нужно поддерживать на всех уровнях. Оценка председателя РО ДОСААФ России по Омской области Александра Фабрициуса была также положительной: «Главный фокус — на автошколах. В ДОСААФ планомерно проводят занятия с упором на понятии безопасности, так что это верная тенденция».

Планы у проекта грандиозные. В ближайшем будущем в омских автошколах появится спецкурс, направленный на образовательную и разъяснительную работу с будущими водителями. А 20 автошкол при поддержке компании «САН ИнБев» будут оснащены виртуальными очками, которые достоверно имитируют состояние алкогольного опьянения. Надев такие, курсант на собственном опыте поймет, как трудно управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Участники брифинга в этих очках по очереди попробовали пройти ровно по разделительной линии и попасть указательным пальцем в мишень, но, как выяснилось, сделать это было непросто.

Встреча завершилась семинаром, в ходе которого преподаватели автошкол поделились своим мнением о проблеме нетрезвого вождения, прослушали спецкурс и получили соответствующие сертификаты.

Комментарии

Елена Цалко, исполнительный директор Омского филиала АО «САН ИнБев»:

«Компания «САН ИнБев» последовательно выступает за ответственное употребление алкоголя и ставит перед собой глобальные цели по снижению случаев злоупотребления алкоголем. Именно поэтому мы поддерживаем программу «АвтоТрезвость», которая полностью отвечает основным принципам корпоративной социальной ответственности компании, и надеемся, что с ее помощью нам удастся снизить количество ДТП в нашей области».

Сергей Картавенко, начальник УГИБДД УМВД России по Омской области:

«Мы за любые проекты, которые будут помогать выявлять водителей в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Поэтому обещаем оказать всестороннюю поддержку».

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Vika
[Комментарий удален]
ElenaMo
[Комментарий удален]
Вальдемар
Сейчас модно под "фармой" садиться за руль.
Помните смс в вибере? Лизер, СК, грибы, мадам. Алкаши редкость стала. А психоактивные только в путь
07 апреля, 10:14 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».