Новый Омск

06 апреля 2017 11.50Общество

В Омске запустили проект «АвтоТрезвость»

Омский филиал компании «САН ИнБев», УГИБДД по Омской области и СибАДИ объединяют усилия для борьбы с пьяными водителями.

В Омске запустили проект «АвтоТрезвость»

Презентация Международного информационно-образовательного проекта «АвтоТрезвость» прошла в актовом зале главного корпуса СибАДИ 4 апреля. В фокусе инициативы — снижение количества случаев вождения в нетрезвом виде и продвижение идеи безопасного управления авто #питьнельзярулить.

Автором социального проекта по снижению рисков вождения в нетрезвом состоянии выступил Международный альянс за ответственное потребление алкоголя. Он и пригласил к участию российские алкогольные компании. В 2015 году программа «АвтоТрезвость» получила одобрение ГУ ОБДД МВД России и статус курса, рекомендованного для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Этот подход был мгновенно оценен экспертами и опробован в ряде регионов. Семь федеральных субъектов поддержали проект, Омская область — восьмая в этом списке. К этому моменту более 9 тыс. начинающих водителей прошли курс «АвтоТрезвость», продолжают подключаться новые автошколы — сейчас их более 90.

Уникальность этого проекта — в его превентивности и работе на опережение. В качестве «проводника» данной социальной инициативы на территории Прииртышья выступила компания «САН ИнБев» при поддержке УГИБДД УМВД России по Омской области, регионального минобра, СибАДИ. Брифинг, в ходе которого координаторы проекта рассказывали о программе, собрал журналистов, преподавателей, медиков, студентов и просто неравнодушных горожан. Встреча активистов началась с неутешительной статистики: только в 2016 году на территории Омской области количество ДТП с участием пьяных водителей составило 11% от общего числа ДТП (285 таких случаев при общем количестве 2635), а количество летальных исходов —26% (44 смерти по вине употребления алкоголя при общем количестве погибших 168). Как победить эти данные и сделать статистику менее ужасающей?

В обсуждении приняли участие руководители и преподаватели автошкол, специалисты по безопасности дорожного движения, которые поделились своими впечатлениями от запуска проекта. По словам начальника УГИБДД УМВД России по Омской области, полковника полиции Сергея Картавенко, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является самым опасным нарушением ПДД. В прошлом году количество таких происшествий выросло — сегодня каждая четвертая смерть в ДТП происходит с участием нетрезвого водителя. Именно поэтому проект «АвтоТрезвость» нужно поддерживать на всех уровнях. Оценка председателя РО ДОСААФ России по Омской области Александра Фабрициуса была также положительной: «Главный фокус — на автошколах. В ДОСААФ планомерно проводят занятия с упором на понятии безопасности, так что это верная тенденция».

Планы у проекта грандиозные. В ближайшем будущем в омских автошколах появится спецкурс, направленный на образовательную и разъяснительную работу с будущими водителями. А 20 автошкол при поддержке компании «САН ИнБев» будут оснащены виртуальными очками, которые достоверно имитируют состояние алкогольного опьянения. Надев такие, курсант на собственном опыте поймет, как трудно управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Участники брифинга в этих очках по очереди попробовали пройти ровно по разделительной линии и попасть указательным пальцем в мишень, но, как выяснилось, сделать это было непросто.

Встреча завершилась семинаром, в ходе которого преподаватели автошкол поделились своим мнением о проблеме нетрезвого вождения, прослушали спецкурс и получили соответствующие сертификаты.

Комментарии

Елена Цалко, исполнительный директор Омского филиала АО «САН ИнБев»:

«Компания «САН ИнБев» последовательно выступает за ответственное употребление алкоголя и ставит перед собой глобальные цели по снижению случаев злоупотребления алкоголем. Именно поэтому мы поддерживаем программу «АвтоТрезвость», которая полностью отвечает основным принципам корпоративной социальной ответственности компании, и надеемся, что с ее помощью нам удастся снизить количество ДТП в нашей области».

Сергей Картавенко, начальник УГИБДД УМВД России по Омской области:

«Мы за любые проекты, которые будут помогать выявлять водителей в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Поэтому обещаем оказать всестороннюю поддержку».

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Vika
[Комментарий удален]
ElenaMo
[Комментарий удален]
Вальдемар
Сейчас модно под "фармой" садиться за руль.
Помните смс в вибере? Лизер, СК, грибы, мадам. Алкаши редкость стала. А психоактивные только в путь
07 апреля, 10:14 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.