15 сентября 2014 10.48Политика

Сельчане из Омской области предпочли «картошку копать», чем идти на выборы

В Омской области единороссы одержали уверенную победу на выборах в органы местного самоуправления. Из 44 кандидатов от правящей партии 31 человек набрал наибольшее количество голосов избирателей в 15 районах региона.

Сельчане из Омской области предпочли «картошку копать», чем идти на выборы

Только что председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко озвучил официальные данные прошедших в воскресенье, 14 сентября, выборов в органы местного самоуправления. В 15 муниципальных районах области на выборы пришли 27 973 человека из общего списка избирателей в 79 472 человека. Из них порядка 270 человек проголосовали досрочно. Им нужно было выбрать глав районов, сельских поселений, а также депутатов в местный парламент из 164 кандидатов. При этом от партии «Единая Россия» было 44 кандидата из них 31 человек победил на выборах. Вторая по количеству выдвинутых кандидатур партия ЛДПР — 36 человек. Однако ни один из них не одержал победу. «Справедливая Россия» выставила на выборы 11 членов партии. Избранными оказались 4 кандидата. Кроме этого, 2 из 13 кандидатов одержали победу от партии КПРФ. Также в выборах участвовали 49 самовыдвиженцев.

На должность главы Одесского района избран Валерий Корнейчик. За него проголосовали 4048 жителей района. Это 58,21% избирателей, пришедших на выборы. Всего на избирательные участки пришли 58,62% населения района.

Главой Павлоградского городского поселения стал Александр Кошлаков, набравший 68,69%. За него проголосовали 1459 человек. Всего на выборы явились 35,84% населения Павлоградского района.

После вчерашних выборов Лузинское сельское поселение возглавит Николай Хроленко — 1404 голоса отдано именно за него. Это 46,44% от общего количества проголосовавших в Лузино в этот день. Всего на избирательные участки явились 28,27% жителей сельского поселения.

По данным облизбиркома, на должность глав остальных 17 сельских поселений в ходе голосования избраны 8 кандидатов от «Единой России» и 9 самовыдвиженцев.

Отметим, что средняя явка в 15 районах составила 35,2%. При этом разбег отдельно по муниципальным районам достаточно большой — от 14,72% на досрочных выборах депутатов совета Калачинского городского поселения до 64,55% на досрочных выборах главы Листвяжинского сельского поселения Большеуковского муниципального района.

«Одной причиной явку объяснить нельзя. Чаще всего это целый комплекс. Иногда люди не идут голосовать не от того, что им плохо, а от того, что у них все замечательно. Им хорошо, и они не хотят ничего менять, у них все отлажено. Например, глава их устраивает, что время терять ходить, они лучше пойдут картошку копать. Ездили наши ребята по районам вчера — только по огородам торчат все с лопатами», - пояснил Алексей Нестеренко.

Также глава облизбиркома высказал свое мнение и по поводу оглушительной победы на выборах не только в Омском регионе, но и по стране в целом кандидатов от «Единой России».

«Это вопрос не ко мне, но у меня есть свое мнение. Политологи будут много рассуждать и в том числе говорить о подъеме патриотизма в связи с ситуацией в стране и за ее пределами. Наверное, и это имеет значение. Но еще думаю, что имеет значение активизация работы самой партии. Я так со стороны вижу — старт впереди. Будет 2015 год, 2016 год — передохнули немного и поперли вперед. Может быть, это причина, но тут лучше у них самих спрашивать. Они же герои выборов», - подчеркнул Нестеренко.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.