15 сентября 2014 10.48Политика

Сельчане из Омской области предпочли «картошку копать», чем идти на выборы

В Омской области единороссы одержали уверенную победу на выборах в органы местного самоуправления. Из 44 кандидатов от правящей партии 31 человек набрал наибольшее количество голосов избирателей в 15 районах региона.

Сельчане из Омской области предпочли «картошку копать», чем идти на выборы

Только что председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко озвучил официальные данные прошедших в воскресенье, 14 сентября, выборов в органы местного самоуправления. В 15 муниципальных районах области на выборы пришли 27 973 человека из общего списка избирателей в 79 472 человека. Из них порядка 270 человек проголосовали досрочно. Им нужно было выбрать глав районов, сельских поселений, а также депутатов в местный парламент из 164 кандидатов. При этом от партии «Единая Россия» было 44 кандидата из них 31 человек победил на выборах. Вторая по количеству выдвинутых кандидатур партия ЛДПР — 36 человек. Однако ни один из них не одержал победу. «Справедливая Россия» выставила на выборы 11 членов партии. Избранными оказались 4 кандидата. Кроме этого, 2 из 13 кандидатов одержали победу от партии КПРФ. Также в выборах участвовали 49 самовыдвиженцев.

На должность главы Одесского района избран Валерий Корнейчик. За него проголосовали 4048 жителей района. Это 58,21% избирателей, пришедших на выборы. Всего на избирательные участки пришли 58,62% населения района.

Главой Павлоградского городского поселения стал Александр Кошлаков, набравший 68,69%. За него проголосовали 1459 человек. Всего на выборы явились 35,84% населения Павлоградского района.

После вчерашних выборов Лузинское сельское поселение возглавит Николай Хроленко — 1404 голоса отдано именно за него. Это 46,44% от общего количества проголосовавших в Лузино в этот день. Всего на избирательные участки явились 28,27% жителей сельского поселения.

По данным облизбиркома, на должность глав остальных 17 сельских поселений в ходе голосования избраны 8 кандидатов от «Единой России» и 9 самовыдвиженцев.

Отметим, что средняя явка в 15 районах составила 35,2%. При этом разбег отдельно по муниципальным районам достаточно большой — от 14,72% на досрочных выборах депутатов совета Калачинского городского поселения до 64,55% на досрочных выборах главы Листвяжинского сельского поселения Большеуковского муниципального района.

«Одной причиной явку объяснить нельзя. Чаще всего это целый комплекс. Иногда люди не идут голосовать не от того, что им плохо, а от того, что у них все замечательно. Им хорошо, и они не хотят ничего менять, у них все отлажено. Например, глава их устраивает, что время терять ходить, они лучше пойдут картошку копать. Ездили наши ребята по районам вчера — только по огородам торчат все с лопатами», - пояснил Алексей Нестеренко.

Также глава облизбиркома высказал свое мнение и по поводу оглушительной победы на выборах не только в Омском регионе, но и по стране в целом кандидатов от «Единой России».

«Это вопрос не ко мне, но у меня есть свое мнение. Политологи будут много рассуждать и в том числе говорить о подъеме патриотизма в связи с ситуацией в стране и за ее пределами. Наверное, и это имеет значение. Но еще думаю, что имеет значение активизация работы самой партии. Я так со стороны вижу — старт впереди. Будет 2015 год, 2016 год — передохнули немного и поперли вперед. Может быть, это причина, но тут лучше у них самих спрашивать. Они же герои выборов», - подчеркнул Нестеренко.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.