Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2017 11.00Судебные хроники

Мэра Омска Вячеслава Двораковского вызвали в суд по делу о «земельном вопросе»

Наш подробный репортаж с заседания.

Мэра Омска Вячеслава Двораковского вызвали в суд по делу о «земельном вопросе»

Аскер Абишов

В отличие от прежнего градоначальника Виктора Шрейдера нынешний мэр не побоялся ответить на неудобные вопросы в процессе о действиях подчинённых и своей собственной роли в «земельном вопросе».

В минувший четверг в своём неизменном тёмном деловом костюме в 9.30 Вячеслав Двораковский появился в здании Центрального районного суда. Сюда он был вызван в качестве свидетеля по делу своего подчинённого - бывшего директора департамента архитектуры и строительства администрации города Анатолия Тиля. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, экс-главный архитектор Омска незаконно выделил в аренду три земельных участка общей площадью более 80 тысяч га. Их правообладателями стали ООО «Фармакон», ООО «Агроинновация» и ООО «Торговый дом «Лига». На выделенных землях они собирались построить диагностический центр, промышленные склады и теннисный корт. На участки претендовали и другие заявители, однако с лёгкой руки Тиля обязательные в таких случаях торги не состоялись - департамент долго кормил предпринимателей завтраками, а потом заявил, что участки уже отданы в аренду первым заявителям. Ущерб, причинённый бюджету, следствие оценило в 14 миллионов рублей. По решению суда Тиль был отстранён от занимаемой должности.

«Хороший человек»

Журналистам, увидевшим в суде действующего мэра, невольно вспомнился другой процесс. В храме Фемиды в своё время ждали и предшественника Двораковского - Виктора Шрейдера. От бывшего мэра и нынешнего депутата Госдумы очень хотели услышать пояснения по делу Юрия Гамбурга. Напомним, Гамбург тоже обвинялся в земельных махинациях - лакомые участки в Чукреевке в обход процедуры торгов продавались якобы под огороды.

Как выяснилось в суде, отдать фирме один из участков распорядился лично Виктор Шрейдер. Возникли к бывшему градоначальнику и другие вопросы. Депутат Госдумы обещал-обещал дать показания, но не случилось. По такому же пути, в принципе, мог пойти и Вячеслав Двораковский - вряд ли бы кто-то решился подвергнуть действующего главу города принудительному приводу. Но видно не зря всё-таки люди, лично знающие Двораковского, отзываются о нём как о «надёжном товарище и хорошем, порядочном человеке». Тиля он не бросил, хотя в суде Двораковскому пришлось отвечать не только за действия своего подчинённого, но и за свои собственные.

Запутанные показания

Допрос высокопоставленного свидетеля гособвинитель Дмитрий Казанник начал мягко, с уточнения общих принципов выделения земли. Мэр заявил, что окончательное решение ведомство Тиля принимало только после согласования департамента правового обеспечения администрации города. По мнению Двораковского, Тиль ни в чём не виноват, а недоразумения возникли из-за спорных законодательных актов. Когда ООО «Фармакон», ООО «Агроинновация» и ООО «Торговый дом «Лига» обратились с заявками на предоставление участков, департамент архитектуры руководствовался одним лишь Земельным кодексом. И по нему должен был предоставить землю без проведения торгов. Однако после Омский горсовет принял решение, что выделение таких участков возможно только через аукцион. Так как к тому времени процедура выделения земли в обход торгов была уже запущена, в мэрии сочли необходимым её завершить.

- А какая процедура, независимо от решения горсовета, должна применяться в случае, если на участок претендуют несколько заявителей? - поинтересовался Казанник.

- Только торги, - видимо, не подозревая подвоха, ответил мэр.

После этого прокурор припомнил мэру давнее представление. Оставшиеся без земли заявители, из-за действий администрации лишившиеся возможности поучаствовать в торгах, пожаловались в прокуратуру. Та провела проверку и отправила в администрацию представление с требованием устранить нарушения законодательства, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

- Поступало такое представление? - уточнил гос-обвинитель.

- Вероятнее всего, да. Мы прокуратурой обласканы, в день приходит по 10-15 документов, - иронично заметил Двораковский.

Далее и Дмитрий Казанник, и адвокаты Тиля, по сути, задавали мэру одни и те же вопросы в разных интерпретациях. «Вы говорите, что в случае множественности заявок предоставление земли возможно только на аукционе. Тогда чем объяснить, что в ответе прокуратуре за вашей подписью говорится, что нарушений нет и нет оснований привлекать кого-либо к дисциплинарной ответственности?» «Почему впоследствии позиция мэрии всё-таки изменилась и решения о предоставлении земельных участков «Фармакону», «Агроинновации» и «Торговому дому «Лига» были отменены?» - пытались прояснить противоречия в показаниях мэра участники процесса.

- Да, я подписал ответ в прокуратуру при ясной памяти и понимании ситуации, - уже теряя терпение в сотый раз подтвердил очевидное мэр. Но разъяснить противоречия так и не смог. По словам Двораковского выходило, что он был прав и тогда, когда не согласился с прокуратурой, и сейчас. Сидящий рядом сотрудник правового департамента мэрии пытался было шёпотом что-то подсказать градоначальнику, но тот подсказкой не воспользовался.

«Компромат» на градоначальника

Припомнил гособвинитель и ещё одну бумагу, имеющую к высокопоставленному свидетелю уже самое непосредственное отношение. На заявке ООО «Фармакон» о предоставлении земли градоначальник собственной рукой написал резолюцию Тилю: «Оказать «Фармакону» содействие в получении конечного результата».

- Что это означает? Именно «Фармакону»? - поинтересовался Казанник.

- Означает без волокиты. И если «Фармакон» обоснованно претендует, то да, ему, - не моргнув глазом отвечал Двораковский.

Под занавес судья Инна Ермолаева поинтересовалась у градоначальника его мнением о предъявленном Тилю гражданском иске - вернуть в бюджет якобы потерянные по его вине деньги требует прокуратура.

- Откуда ущерб мог появиться? Торги в конце концов были проведены, деньги поступили в бюджет. Считаю, что никакого ущерба нет, - отрезал Двораковский.

В общей сложности мэра допрашивали больше часа, однако полностью удовлетворить своё любопытство участники процесса так и не смогли. Повторно Вячеслав Двораковский будет допрошен в суде 12 апреля. И прокуратура, и суд всё-таки намерены услышать от градоначальника чёткий ответ на вопрос, почему, несмотря на множественность поступивших заявок на земельные участки, горадминистрация сочла возможным выделить их без проведения торгов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14(952) от 5 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.