Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 11.06Статьи

Кирпич уступил бетону

У производителей облицовочного кирпича падают объемы заказов. Железобетонные заводы пока демонстрируют рост, но тоже делают прогнозы падения сбыта.

Кирпич уступил бетону

Производство строительных материалов в Омской области, по данным Омскстата на июль 2014 года, остается на уровне прошлого года и даже имеет небольшой прирост. Однако участники рынка прогнозируют спад в строительной индустрии как минимум в течение полутора лет. Это может быть связано с общей экономической ситуацией в стране.

Падение кирпича

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, с начала года по июль в регионе было произведено 107 млн штук условного кирпича, а также керамических блоков для полов, плитки и аналогичных изделий. Это 88,7% от показателя июля 2013 года.

Снижение спроса на кирпич и облицовочные материалы руководитель проекта строительства завода в Таврическом районе ООО «Омский кирпич» Раджан Смаилов связывает в первую очередь с недостатком денег в бюджетах разных уровней.

«Из кирпича, как правило, возводятся социальные объекты. Это детские сады, школы, поликлиники, дворцы культуры и еще индивидуальные коттеджи. То, что снизился спрос на кирпич в Омской области, говорит о том, что меньше стали строить социалки. Кстати, это касается не только Омска. Во всех регионах картина примерно одинаковая», — уверен Смаилов.

Бюджеты сейчас сориентированы не столько на ввод новых объектов, сколько на обеспечение социальных выплат населению, чтобы обеспечить так называемые майские указы из предвыборной президентской программы Владимира Путина.

Примерно такой же точки зрения придерживается и генеральный директор кирпичного завода ООО «Луна-Керамика» Азовского района Владимир Лайнвебер.

«Наши основные потребители облицовочного кирпича — это те, кто строит коттеджи и индивидуальные дома. Многие, видимо, отложили сейчас начало строительства, чтобы посмотреть, как станут развиваться события. Инвестиционная активность явно снижается. У нас объем заказов снизился уже почти на 30%», — подсчитал Лайнвебер.

Бетон выдержал

Самый важный показатель производства строительных материалов — выпуск конструкций и изделий из сборного железобетона. По данным Омскстата, железобетонные заводы Омска в январе-июле выпустили 433,5 тыс. кубометров изделий, показав рост на 22,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Показатели жилищного строительства по статистике также выглядят не хуже прошлогоднего периода.

К июлю 2014 года в Омской области построено 231,9 тыс. кв. метров жилья, из них 196 тыс. кв. метров — в Омске. Это практически столько же, сколько было возведено к июлю 2013 года. Причем, по данным Омскстата, больше трети жилья в регионе в январе-июле построили индивидуальные застройщики — 93,5 тыс. кв. метров.

Но массовое многоэтажное жилье, показавшее основной прирост, возводится по большей части из железобетонных конструкций, поэтому рост объемов производства в этом сегменте вполне объясним. Нужно также иметь в виду, что строительный комплекс Омской области очень мощный, поэтому вынужден искать заказы не только в регионе, но и за его пределами.

По оценкам участников рынка, все крупные домостроительные комбинаты полного цикла давно диверсифицировали бизнес: 60% жилья возводят в своем регионе и 40% — за пределами области.

В основном на Севере, где в бюджетах и у населения больше денег.

dinamika87

Железобетонные прогнозы

Больше всего железобетонных изделий и конструкций в Омске выпускает группа компаний «Стройбетон». По данным председателя совета директоров корпорации Олега Золотова, к началу августа завод железобетонных конструкций ГК «Стройбетон» отгрузил более 120 тыс. кубометров продукции. А до конца года будет произведено не менее 200 тыс. кубометров продукции.

«У нас много изделий идет на Север, еще по старым подписанным контрактам. Там внесена предоплата. Завершаем и собственные проекты. Что называется, идем по накатанной. А вот дальше будет похуже, и связано это с общей экономической ситуацией. Не могу пока сказать, насколько, но падение объемов точно будет», — сделал прогноз Золотов.

К началу августа 2014 года, как заверил генеральный директор ООО «Строительная компания «Трест «Железобетон» Костантин Петренко, трест ни в чем уступил ГК «Стройбетон» и выпустил около 120 тыс. кубометров железобетонных конструкций. Генеральный директор также прогнозирует ухудшение ситуации в строительной индустрии по тем же самым причинам — ухудшение общей ситуации в экономике из-за взаимных санкций России, Евросоюза и США.

«Мы не сможем жить оторванно. На всех это скажется. В стройиндустрии хуже всего придется небольшим компаниям. Крупные строительные корпорации с замкнутым циклом производства, безусловно, потеряют норму прибыли, но продолжат работать. Вот к этому и готовимся», — сказал Петренко.

Третьим мощным производителем железобетона и крупным игроком строительного рынка остается ЗАО «Завод сборного железобетона № 6». К августу 2014 года предприятие выпустило 117 тыс. кубометров изделий, значительная доля которых отправлена в северные регионы России.

Замыкая четверку лидеров, 60 тыс. кубометров железобетонных конструкций выпустило в текущем году ООО «КСМ «Сибирский железобетон». Генеральный директор предприятия Михаил Ольшанский рассказал, что сохранить темпы производства и строительства позволили заказы в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. Но даже у нефтяников с деньгами становится сложнее. Кроме того, на отрасли уже сказывается увеличение процентных ставок и то, что банки стали неохотно давать ипотечные займы. «Может повториться ситуация 2008-2009 годов. Думаю, в таких условиях стройиндустрия будет вести себя острожнее и не станет набирать лишних объектов. Ситуация продлится год-полтора», — заглянул в будущее Ольшанский.

А лесорубы продолжают пилить

Обычных пиломатериалов, по данным Омскстата, в январе-июле было отправлено на рынок 146,5 тыс. кубометров. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 3%. Как правило, занимаются таким бизнесом небольшие производители. Практически в каждом населенном пункте в северных районах области есть небольшой цех с ленточной пилорамой. Производительность таких предприятий — 4 кубометра переработанной древесины в смену.

Каких-то изменений в динамике производства в обозримом будущем генеральный директор ООО «Сибирский лес» Вячеслав Меньшиков не прогнозирует. Пиломатериалы используются в строительстве, но уже не так много. Основные покупатели — это население области, привыкшее строить и делать ремонт домов и подсобных помещений с использованием натуральных материалов.

«Поэтому мы мало зависим от ситуации в массовом строительстве. Фанера и доски имеют устойчивый спрос. В 2015 году он не изменится, и для нас все останется, как есть», — заключил Меньшиков.

Справка

В январе – июне 2014 года организации стройиндустрии увеличили объемы производства сборных железобетонных конструкций и деталей (на 123,5% к уровню января – июня 2013 года) и товарного бетона (на 110,5%).

Анатолий Шестаков 

Фото: papilo.ge

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.