Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 11.06Статьи

Кирпич уступил бетону

У производителей облицовочного кирпича падают объемы заказов. Железобетонные заводы пока демонстрируют рост, но тоже делают прогнозы падения сбыта.

Кирпич уступил бетону

Производство строительных материалов в Омской области, по данным Омскстата на июль 2014 года, остается на уровне прошлого года и даже имеет небольшой прирост. Однако участники рынка прогнозируют спад в строительной индустрии как минимум в течение полутора лет. Это может быть связано с общей экономической ситуацией в стране.

Падение кирпича

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, с начала года по июль в регионе было произведено 107 млн штук условного кирпича, а также керамических блоков для полов, плитки и аналогичных изделий. Это 88,7% от показателя июля 2013 года.

Снижение спроса на кирпич и облицовочные материалы руководитель проекта строительства завода в Таврическом районе ООО «Омский кирпич» Раджан Смаилов связывает в первую очередь с недостатком денег в бюджетах разных уровней.

«Из кирпича, как правило, возводятся социальные объекты. Это детские сады, школы, поликлиники, дворцы культуры и еще индивидуальные коттеджи. То, что снизился спрос на кирпич в Омской области, говорит о том, что меньше стали строить социалки. Кстати, это касается не только Омска. Во всех регионах картина примерно одинаковая», — уверен Смаилов.

Бюджеты сейчас сориентированы не столько на ввод новых объектов, сколько на обеспечение социальных выплат населению, чтобы обеспечить так называемые майские указы из предвыборной президентской программы Владимира Путина.

Примерно такой же точки зрения придерживается и генеральный директор кирпичного завода ООО «Луна-Керамика» Азовского района Владимир Лайнвебер.

«Наши основные потребители облицовочного кирпича — это те, кто строит коттеджи и индивидуальные дома. Многие, видимо, отложили сейчас начало строительства, чтобы посмотреть, как станут развиваться события. Инвестиционная активность явно снижается. У нас объем заказов снизился уже почти на 30%», — подсчитал Лайнвебер.

Бетон выдержал

Самый важный показатель производства строительных материалов — выпуск конструкций и изделий из сборного железобетона. По данным Омскстата, железобетонные заводы Омска в январе-июле выпустили 433,5 тыс. кубометров изделий, показав рост на 22,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Показатели жилищного строительства по статистике также выглядят не хуже прошлогоднего периода.

К июлю 2014 года в Омской области построено 231,9 тыс. кв. метров жилья, из них 196 тыс. кв. метров — в Омске. Это практически столько же, сколько было возведено к июлю 2013 года. Причем, по данным Омскстата, больше трети жилья в регионе в январе-июле построили индивидуальные застройщики — 93,5 тыс. кв. метров.

Но массовое многоэтажное жилье, показавшее основной прирост, возводится по большей части из железобетонных конструкций, поэтому рост объемов производства в этом сегменте вполне объясним. Нужно также иметь в виду, что строительный комплекс Омской области очень мощный, поэтому вынужден искать заказы не только в регионе, но и за его пределами.

По оценкам участников рынка, все крупные домостроительные комбинаты полного цикла давно диверсифицировали бизнес: 60% жилья возводят в своем регионе и 40% — за пределами области.

В основном на Севере, где в бюджетах и у населения больше денег.

dinamika87

Железобетонные прогнозы

Больше всего железобетонных изделий и конструкций в Омске выпускает группа компаний «Стройбетон». По данным председателя совета директоров корпорации Олега Золотова, к началу августа завод железобетонных конструкций ГК «Стройбетон» отгрузил более 120 тыс. кубометров продукции. А до конца года будет произведено не менее 200 тыс. кубометров продукции.

«У нас много изделий идет на Север, еще по старым подписанным контрактам. Там внесена предоплата. Завершаем и собственные проекты. Что называется, идем по накатанной. А вот дальше будет похуже, и связано это с общей экономической ситуацией. Не могу пока сказать, насколько, но падение объемов точно будет», — сделал прогноз Золотов.

К началу августа 2014 года, как заверил генеральный директор ООО «Строительная компания «Трест «Железобетон» Костантин Петренко, трест ни в чем уступил ГК «Стройбетон» и выпустил около 120 тыс. кубометров железобетонных конструкций. Генеральный директор также прогнозирует ухудшение ситуации в строительной индустрии по тем же самым причинам — ухудшение общей ситуации в экономике из-за взаимных санкций России, Евросоюза и США.

«Мы не сможем жить оторванно. На всех это скажется. В стройиндустрии хуже всего придется небольшим компаниям. Крупные строительные корпорации с замкнутым циклом производства, безусловно, потеряют норму прибыли, но продолжат работать. Вот к этому и готовимся», — сказал Петренко.

Третьим мощным производителем железобетона и крупным игроком строительного рынка остается ЗАО «Завод сборного железобетона № 6». К августу 2014 года предприятие выпустило 117 тыс. кубометров изделий, значительная доля которых отправлена в северные регионы России.

Замыкая четверку лидеров, 60 тыс. кубометров железобетонных конструкций выпустило в текущем году ООО «КСМ «Сибирский железобетон». Генеральный директор предприятия Михаил Ольшанский рассказал, что сохранить темпы производства и строительства позволили заказы в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. Но даже у нефтяников с деньгами становится сложнее. Кроме того, на отрасли уже сказывается увеличение процентных ставок и то, что банки стали неохотно давать ипотечные займы. «Может повториться ситуация 2008-2009 годов. Думаю, в таких условиях стройиндустрия будет вести себя острожнее и не станет набирать лишних объектов. Ситуация продлится год-полтора», — заглянул в будущее Ольшанский.

А лесорубы продолжают пилить

Обычных пиломатериалов, по данным Омскстата, в январе-июле было отправлено на рынок 146,5 тыс. кубометров. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 3%. Как правило, занимаются таким бизнесом небольшие производители. Практически в каждом населенном пункте в северных районах области есть небольшой цех с ленточной пилорамой. Производительность таких предприятий — 4 кубометра переработанной древесины в смену.

Каких-то изменений в динамике производства в обозримом будущем генеральный директор ООО «Сибирский лес» Вячеслав Меньшиков не прогнозирует. Пиломатериалы используются в строительстве, но уже не так много. Основные покупатели — это население области, привыкшее строить и делать ремонт домов и подсобных помещений с использованием натуральных материалов.

«Поэтому мы мало зависим от ситуации в массовом строительстве. Фанера и доски имеют устойчивый спрос. В 2015 году он не изменится, и для нас все останется, как есть», — заключил Меньшиков.

Справка

В январе – июне 2014 года организации стройиндустрии увеличили объемы производства сборных железобетонных конструкций и деталей (на 123,5% к уровню января – июня 2013 года) и товарного бетона (на 110,5%).

Анатолий Шестаков 

Фото: papilo.ge

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.