Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 апреля 2017 15.00Статьи

Идеальный Омск глазами горожан

Специалисты выявили основные ценности жителей.

Идеальный Омск глазами горожан

Сотрудники института территориального планирования «Град» за счёт собственных средств разработали Мастер-план Омска. Документ стал итогом годовой работы по опросу двух тысяч жителей, консультаций с экспертами по градостроительству, транспорту, краеведению, экологии и дизайну. Мастер-план содержит в себе видение будущего города, стратегию его развития. «Ваш ОРЕОЛ» решил познакомить своих читателей с этим документом в цикле публикаций. Сегодня мы расскажем, что больше всего типичный омич ценит и хочет видеть в своём городе.

Экологичность

Большая часть истории Омска - это борьба за комфортные условия жизни, и прежде всего речь идёт об озеленении и чистом воздухе. В советские годы удалось создать город-сад посреди сибирской степи, теперь омичи хотят иметь новые условия для экологичного развития города: экологически безопасные производства, зелёные парки и скверы, переработку отходов и уважение к окружающей среде. Тема экологии приобрела остроту именно сейчас, когда основной причиной беспокойства жителей являются неизвестные выбросы, источник которых контролирующие органы не могут найти больше месяца.

Городская среда

По мнению экспертов, наш город во многом уникален: отсутствие высотной застройки даёт жителям ощущение соразмерности. Для населения очень важен уровень благоустройства. Город должен быть удобным, располагать к прогулкам, считают омичи.

Климат и ландшафт

Сибирь закаляет. Морозы заставляют омичей быть энергичными, собранными, не тратить время на лишние слова. Но Сибирь - это не только снег. Все знают, что Омск - самый солнечный город страны и что неба такой красоты нет больше нигде. Омск уникален и тем, что в черте города у нас есть как равнины, так и холмы.

Реки

Иртыш, Омь стали элементами нашей идентичности, повлияли на становление характера города. Вдоль рек расположились главные парки и общественные пространства, что является уникальной чертой Омска.

Люди

Омичи часто сами себя называют вечно недовольными, но ведь это отражение главной местной черты - небезразличия. Как никто другой горожанин сочувствует, сопереживает, старается прийти на помощь. Стремление к получению новых знаний позволяет инициативному человеку свернуть горы, недаром говорят: «Омичу всё по плечу». Так оно и есть, ведь если ты добился чего-то здесь, то уже нигде не пропадёшь. Мы ценим себя и своих земляков за доброту, инициативу, ум и сообразительность, самоиронию, которая и позволяет справляться со всеми сложностями. 

Аграрный и промышленный центр

Мы производим качественные продукты питания, кормим не только себя, но и другие регионы страны. В середине 20-го века Омск стал промышленным центром страны. Огромные производства, перенесённые сюда во время Великой Отечественной войны, задали вектор развития города на десятилетия вперёд. Обрабатывающая, нефтехимическая промышленности, машиностроение, ВПК изменили облик города. До сегодняшнего дня промышленность остаётся основой экономики Омска и основным источником налогов.

Инновационный потенциал

Омск мог бы стать лидером новой российской экономики: отличная школа инженеров, программистов, аграриев и гуманитарные традиции могут стать основой для экономического чуда. Высокий человеческий потенциал даёт возможность стать городом, где каждый может реализовать себя, нужно только создать для людей необходимые условия и не мешать.

Творчество

Омская культура - это борьба двух противоположностей: традиционной, изящной, величественной культуры и контркультуры как порождения протеста против привычных форм. Если первая связана с именами Достоевского, Врубеля, Рождественского и представлена уникальными театрами, музеями, концертными залами, то вторая не имеет чётких форм, однако музыкант Егор Летов, поэт Аркадий Кутилов, художник Дамир Муратов также ярко отражают характер и дух нашего города.

Спокойствие и размеренность

Провинциальность. В этом слове порой принято видеть негативный подтекст. Но что если посмотреть шире? Наши просторы, ландшафт, климат располагают к размышлению, поиску себя, созданию новых смыслов. В Омске можно спокойно подумать над своими планами, набраться опыта, подготовиться к покорению всего мира. Где, если не в Омске, восстанавливать силы, черпать вдохновение для творчества, прятаться от беспокойства и суеты?

Самобытность и уникальность

Богатая история - так говорят о всех городах, но в Омске эта фраза приобретает особенно глубокий смысл. Древние люди выбрали это место для своей жизни, оно неразрывно связанно с покорением Сибири. Здесь Достоевский стал Достоевским. Здесь, пусть и недолго, была столица государства. В советское время здесь в отличие от других сибирских городов умели подбирать галстук и ценили хорошую музыку. Омск - город, который всегда был особенным.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14(952) от 5 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Денис
Отличная статья, в точку! Все зависит от взгляда на свою жизнь в городе. Кому-то вечно все не нравится, даже позитив. Кто-то нетерпелив и не умеет ждать. Кто-то не ценит то, что имеет. Омск самобытен по своему. Да, сегодня в городе непростая ситуация, но это временно. Здесь обязательно наступит расцвет. Но его дождутся только по настоящему любящие Омск люди
18 апреля, 01:15 | Ответить
Омич
ну какая же чушь, набор слов, НИ О ЧЁМ!!!!!!!!!
12 апреля, 11:46 | Ответить
Борис
Порою кажется, что только атомная бомба сброшенная на Омск - решит его проблемы.
10 апреля, 16:24 | Ответить
Гость
Город запущен. Давно известно, что в высотках жить не комфортно, не удобно. Стало модным строить дома без дворов. Город без гаражей, без стоянок. Правила прежние : еду куда смотрю, ставлю куда хочу. Транспорта нет, людям с окраин проблемны походы в театры,на концерты. Зато с пивнушками нет никаких проблем - они , как сейчас принято говорить, в шаговой доступности!
07 апреля, 18:29 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.