Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 11.12Статьи

Высокий ценник — повод для разборов

Предпринимателей, допустивших резкий рост цен на продукты питания, начнут вызывать в минэкономики региона для объяснений.

Высокий ценник — повод для разборов

Предложение вызывать ритейлеров на ковер вынес замминистра экономики Денис Денежкин на заседании штаба по мониторингу продовольственного рынка и сдерживанию роста цен на продукты питания, состоявшегося в минувший четверг. Члены совещания поддержали инициативу чиновника.

Региональный штаб был создан решением областного правительства для обеспечения реализации указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Напомним, что этот указ ввел на территории России продовольственное эмбарго сроком на 1 год на ряд товарных категорий из западных стран.

«Магнит» поднял цены

На фоне запрета на ввоз продукции из-за рубежа, естественно, сократилось и предложение товаров на полках в магазинах. Это привело к росту цен на некоторые товары.

В минэкономики отмечают, что с момента выхода указа президента о продовольственном эмбарго значительнее всего подорожали куриное мясо (+5%), сыр твердых сортов (+3,5%), яблоки и мороженая рыба. В целом рост уровня цен опередил аналогичные показатели в августе прошлого года. При этом, по данным Омскстата, в этом году сезонное снижение цен на овощи происходит медленнее, чем год назад.

С другой стороны, нашлись предприятия торговли, у которых отдельные товарные группы дорожали быстрее, чем в среднем по рынку. В частности, в число «подозрительных», по мнению штаба при минэкономики, попали магазины сети «Магнит» в некоторых районах области, а также ряд торговых точек предпринимателей в Тевризе, Оконешниковском районе и городе Омске, где в разы дорожали курятина и фрукты. Предприниматели оправдывают свои действия повышением роста цен у поставщиков продукции.

Помидоры-нелегалы

Как и ожидалось, поставщики товаров из стран, попавших под эмбарго, решили воспользоваться возможностями Таможенного союза и продолжили поставлять свою продукцию в Россию транзитом через Казахстан и Белоруссию. Руководитель Омской таможни Алексей Бочкарев рассказал, что удалось пресечь поставку польских помидоров, которые попали в регион из Казахстана.

«Появились транзиты плодоовощной продукции из Молдавии через Казахстан, чего не было никогда. Появились люди, которые хотят заработать на этих нелегальных поставках, поэтому товарные потоки перераспределяются таким замысловатым образом. Наша задача — пресечь эти каналы. Поскольку сейчас на границе нет сотрудников таможни, нам удалось выстроить взаимодействие с пограничным управлением. Теперь при возникновении проблем с транспортными документами мы будем своевременно оповещены и успеем запретить ввоз запрещенной продукции в регион», — раскрыл механизм Бочкарев.

При этом члены штаба уверены, что дефицита продукции удастся избежать. В частности, и. о. руководителя Россельхознадзора Ольга Матыка рассказала, что в ведомстве готовятся расширить товарное предложение для омичей за счет поставок продукции из стран, не попавших под действие указа президента. Специалисты надзорного органа уже аттестовали предприятия в Монголии и Бразилии, хотя бразильское мясо приходило в наш регион и раньше.

Рынок подчинился

Наряду с расширением поставок продукции из дружественных стран еще одной мерой сдерживания цен, по мнению региональных чиновников, является подписание соглашений с торговыми компаниями, в рамках которых коммерсанты обязуются не повышать стоимость продукции больше, чем в среднем по рынку, и отдавать предпочтения омским производителям. Такие соглашения подписаны уже с сетью супермаркетов «Холидей», с предприятием ООО «Холифуд», торговым домом «Шкуренко» и ООО «Аякс». В сумме это более 200 магазинов.

В результате региональные чиновники для исполнения указа президента вынуждены отказываться от рыночных механизмов и в ручном режиме сдерживать цены в местных магазинах, а также установить дежурство на границе с Казахстаном, через которую в нашу страну могут проникнуть запрещенные польские помидоры или нелегальные американские окорочка.

Предыдущий опыт ограничения экспорта и административного сдерживания цен окончился дефицитом товаров и крахом плановой экономики. Как в данной ситуации отреагируют продовольственные рынки региона, еще неизвестно. Но, исходя из мониторинга конъюнктуры цен в соседних регионах, Денис Денежкин прогнозирует дальнейший рост цен в Омской области на овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, говядину и свинину, сыры и цельномолочную продукцию.

Александр Набатов

Фото: startmart.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.