Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 11.12Статьи

Высокий ценник — повод для разборов

Предпринимателей, допустивших резкий рост цен на продукты питания, начнут вызывать в минэкономики региона для объяснений.

Высокий ценник — повод для разборов

Предложение вызывать ритейлеров на ковер вынес замминистра экономики Денис Денежкин на заседании штаба по мониторингу продовольственного рынка и сдерживанию роста цен на продукты питания, состоявшегося в минувший четверг. Члены совещания поддержали инициативу чиновника.

Региональный штаб был создан решением областного правительства для обеспечения реализации указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Напомним, что этот указ ввел на территории России продовольственное эмбарго сроком на 1 год на ряд товарных категорий из западных стран.

«Магнит» поднял цены

На фоне запрета на ввоз продукции из-за рубежа, естественно, сократилось и предложение товаров на полках в магазинах. Это привело к росту цен на некоторые товары.

В минэкономики отмечают, что с момента выхода указа президента о продовольственном эмбарго значительнее всего подорожали куриное мясо (+5%), сыр твердых сортов (+3,5%), яблоки и мороженая рыба. В целом рост уровня цен опередил аналогичные показатели в августе прошлого года. При этом, по данным Омскстата, в этом году сезонное снижение цен на овощи происходит медленнее, чем год назад.

С другой стороны, нашлись предприятия торговли, у которых отдельные товарные группы дорожали быстрее, чем в среднем по рынку. В частности, в число «подозрительных», по мнению штаба при минэкономики, попали магазины сети «Магнит» в некоторых районах области, а также ряд торговых точек предпринимателей в Тевризе, Оконешниковском районе и городе Омске, где в разы дорожали курятина и фрукты. Предприниматели оправдывают свои действия повышением роста цен у поставщиков продукции.

Помидоры-нелегалы

Как и ожидалось, поставщики товаров из стран, попавших под эмбарго, решили воспользоваться возможностями Таможенного союза и продолжили поставлять свою продукцию в Россию транзитом через Казахстан и Белоруссию. Руководитель Омской таможни Алексей Бочкарев рассказал, что удалось пресечь поставку польских помидоров, которые попали в регион из Казахстана.

«Появились транзиты плодоовощной продукции из Молдавии через Казахстан, чего не было никогда. Появились люди, которые хотят заработать на этих нелегальных поставках, поэтому товарные потоки перераспределяются таким замысловатым образом. Наша задача — пресечь эти каналы. Поскольку сейчас на границе нет сотрудников таможни, нам удалось выстроить взаимодействие с пограничным управлением. Теперь при возникновении проблем с транспортными документами мы будем своевременно оповещены и успеем запретить ввоз запрещенной продукции в регион», — раскрыл механизм Бочкарев.

При этом члены штаба уверены, что дефицита продукции удастся избежать. В частности, и. о. руководителя Россельхознадзора Ольга Матыка рассказала, что в ведомстве готовятся расширить товарное предложение для омичей за счет поставок продукции из стран, не попавших под действие указа президента. Специалисты надзорного органа уже аттестовали предприятия в Монголии и Бразилии, хотя бразильское мясо приходило в наш регион и раньше.

Рынок подчинился

Наряду с расширением поставок продукции из дружественных стран еще одной мерой сдерживания цен, по мнению региональных чиновников, является подписание соглашений с торговыми компаниями, в рамках которых коммерсанты обязуются не повышать стоимость продукции больше, чем в среднем по рынку, и отдавать предпочтения омским производителям. Такие соглашения подписаны уже с сетью супермаркетов «Холидей», с предприятием ООО «Холифуд», торговым домом «Шкуренко» и ООО «Аякс». В сумме это более 200 магазинов.

В результате региональные чиновники для исполнения указа президента вынуждены отказываться от рыночных механизмов и в ручном режиме сдерживать цены в местных магазинах, а также установить дежурство на границе с Казахстаном, через которую в нашу страну могут проникнуть запрещенные польские помидоры или нелегальные американские окорочка.

Предыдущий опыт ограничения экспорта и административного сдерживания цен окончился дефицитом товаров и крахом плановой экономики. Как в данной ситуации отреагируют продовольственные рынки региона, еще неизвестно. Но, исходя из мониторинга конъюнктуры цен в соседних регионах, Денис Денежкин прогнозирует дальнейший рост цен в Омской области на овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, говядину и свинину, сыры и цельномолочную продукцию.

Александр Набатов

Фото: startmart.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.