Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 11.12Статьи

Высокий ценник — повод для разборов

Предпринимателей, допустивших резкий рост цен на продукты питания, начнут вызывать в минэкономики региона для объяснений.

Высокий ценник — повод для разборов

Предложение вызывать ритейлеров на ковер вынес замминистра экономики Денис Денежкин на заседании штаба по мониторингу продовольственного рынка и сдерживанию роста цен на продукты питания, состоявшегося в минувший четверг. Члены совещания поддержали инициативу чиновника.

Региональный штаб был создан решением областного правительства для обеспечения реализации указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Напомним, что этот указ ввел на территории России продовольственное эмбарго сроком на 1 год на ряд товарных категорий из западных стран.

«Магнит» поднял цены

На фоне запрета на ввоз продукции из-за рубежа, естественно, сократилось и предложение товаров на полках в магазинах. Это привело к росту цен на некоторые товары.

В минэкономики отмечают, что с момента выхода указа президента о продовольственном эмбарго значительнее всего подорожали куриное мясо (+5%), сыр твердых сортов (+3,5%), яблоки и мороженая рыба. В целом рост уровня цен опередил аналогичные показатели в августе прошлого года. При этом, по данным Омскстата, в этом году сезонное снижение цен на овощи происходит медленнее, чем год назад.

С другой стороны, нашлись предприятия торговли, у которых отдельные товарные группы дорожали быстрее, чем в среднем по рынку. В частности, в число «подозрительных», по мнению штаба при минэкономики, попали магазины сети «Магнит» в некоторых районах области, а также ряд торговых точек предпринимателей в Тевризе, Оконешниковском районе и городе Омске, где в разы дорожали курятина и фрукты. Предприниматели оправдывают свои действия повышением роста цен у поставщиков продукции.

Помидоры-нелегалы

Как и ожидалось, поставщики товаров из стран, попавших под эмбарго, решили воспользоваться возможностями Таможенного союза и продолжили поставлять свою продукцию в Россию транзитом через Казахстан и Белоруссию. Руководитель Омской таможни Алексей Бочкарев рассказал, что удалось пресечь поставку польских помидоров, которые попали в регион из Казахстана.

«Появились транзиты плодоовощной продукции из Молдавии через Казахстан, чего не было никогда. Появились люди, которые хотят заработать на этих нелегальных поставках, поэтому товарные потоки перераспределяются таким замысловатым образом. Наша задача — пресечь эти каналы. Поскольку сейчас на границе нет сотрудников таможни, нам удалось выстроить взаимодействие с пограничным управлением. Теперь при возникновении проблем с транспортными документами мы будем своевременно оповещены и успеем запретить ввоз запрещенной продукции в регион», — раскрыл механизм Бочкарев.

При этом члены штаба уверены, что дефицита продукции удастся избежать. В частности, и. о. руководителя Россельхознадзора Ольга Матыка рассказала, что в ведомстве готовятся расширить товарное предложение для омичей за счет поставок продукции из стран, не попавших под действие указа президента. Специалисты надзорного органа уже аттестовали предприятия в Монголии и Бразилии, хотя бразильское мясо приходило в наш регион и раньше.

Рынок подчинился

Наряду с расширением поставок продукции из дружественных стран еще одной мерой сдерживания цен, по мнению региональных чиновников, является подписание соглашений с торговыми компаниями, в рамках которых коммерсанты обязуются не повышать стоимость продукции больше, чем в среднем по рынку, и отдавать предпочтения омским производителям. Такие соглашения подписаны уже с сетью супермаркетов «Холидей», с предприятием ООО «Холифуд», торговым домом «Шкуренко» и ООО «Аякс». В сумме это более 200 магазинов.

В результате региональные чиновники для исполнения указа президента вынуждены отказываться от рыночных механизмов и в ручном режиме сдерживать цены в местных магазинах, а также установить дежурство на границе с Казахстаном, через которую в нашу страну могут проникнуть запрещенные польские помидоры или нелегальные американские окорочка.

Предыдущий опыт ограничения экспорта и административного сдерживания цен окончился дефицитом товаров и крахом плановой экономики. Как в данной ситуации отреагируют продовольственные рынки региона, еще неизвестно. Но, исходя из мониторинга конъюнктуры цен в соседних регионах, Денис Денежкин прогнозирует дальнейший рост цен в Омской области на овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, говядину и свинину, сыры и цельномолочную продукцию.

Александр Набатов

Фото: startmart.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.