Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 11.12Статьи

Высокий ценник — повод для разборов

Предпринимателей, допустивших резкий рост цен на продукты питания, начнут вызывать в минэкономики региона для объяснений.

Высокий ценник — повод для разборов

Предложение вызывать ритейлеров на ковер вынес замминистра экономики Денис Денежкин на заседании штаба по мониторингу продовольственного рынка и сдерживанию роста цен на продукты питания, состоявшегося в минувший четверг. Члены совещания поддержали инициативу чиновника.

Региональный штаб был создан решением областного правительства для обеспечения реализации указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Напомним, что этот указ ввел на территории России продовольственное эмбарго сроком на 1 год на ряд товарных категорий из западных стран.

«Магнит» поднял цены

На фоне запрета на ввоз продукции из-за рубежа, естественно, сократилось и предложение товаров на полках в магазинах. Это привело к росту цен на некоторые товары.

В минэкономики отмечают, что с момента выхода указа президента о продовольственном эмбарго значительнее всего подорожали куриное мясо (+5%), сыр твердых сортов (+3,5%), яблоки и мороженая рыба. В целом рост уровня цен опередил аналогичные показатели в августе прошлого года. При этом, по данным Омскстата, в этом году сезонное снижение цен на овощи происходит медленнее, чем год назад.

С другой стороны, нашлись предприятия торговли, у которых отдельные товарные группы дорожали быстрее, чем в среднем по рынку. В частности, в число «подозрительных», по мнению штаба при минэкономики, попали магазины сети «Магнит» в некоторых районах области, а также ряд торговых точек предпринимателей в Тевризе, Оконешниковском районе и городе Омске, где в разы дорожали курятина и фрукты. Предприниматели оправдывают свои действия повышением роста цен у поставщиков продукции.

Помидоры-нелегалы

Как и ожидалось, поставщики товаров из стран, попавших под эмбарго, решили воспользоваться возможностями Таможенного союза и продолжили поставлять свою продукцию в Россию транзитом через Казахстан и Белоруссию. Руководитель Омской таможни Алексей Бочкарев рассказал, что удалось пресечь поставку польских помидоров, которые попали в регион из Казахстана.

«Появились транзиты плодоовощной продукции из Молдавии через Казахстан, чего не было никогда. Появились люди, которые хотят заработать на этих нелегальных поставках, поэтому товарные потоки перераспределяются таким замысловатым образом. Наша задача — пресечь эти каналы. Поскольку сейчас на границе нет сотрудников таможни, нам удалось выстроить взаимодействие с пограничным управлением. Теперь при возникновении проблем с транспортными документами мы будем своевременно оповещены и успеем запретить ввоз запрещенной продукции в регион», — раскрыл механизм Бочкарев.

При этом члены штаба уверены, что дефицита продукции удастся избежать. В частности, и. о. руководителя Россельхознадзора Ольга Матыка рассказала, что в ведомстве готовятся расширить товарное предложение для омичей за счет поставок продукции из стран, не попавших под действие указа президента. Специалисты надзорного органа уже аттестовали предприятия в Монголии и Бразилии, хотя бразильское мясо приходило в наш регион и раньше.

Рынок подчинился

Наряду с расширением поставок продукции из дружественных стран еще одной мерой сдерживания цен, по мнению региональных чиновников, является подписание соглашений с торговыми компаниями, в рамках которых коммерсанты обязуются не повышать стоимость продукции больше, чем в среднем по рынку, и отдавать предпочтения омским производителям. Такие соглашения подписаны уже с сетью супермаркетов «Холидей», с предприятием ООО «Холифуд», торговым домом «Шкуренко» и ООО «Аякс». В сумме это более 200 магазинов.

В результате региональные чиновники для исполнения указа президента вынуждены отказываться от рыночных механизмов и в ручном режиме сдерживать цены в местных магазинах, а также установить дежурство на границе с Казахстаном, через которую в нашу страну могут проникнуть запрещенные польские помидоры или нелегальные американские окорочка.

Предыдущий опыт ограничения экспорта и административного сдерживания цен окончился дефицитом товаров и крахом плановой экономики. Как в данной ситуации отреагируют продовольственные рынки региона, еще неизвестно. Но, исходя из мониторинга конъюнктуры цен в соседних регионах, Денис Денежкин прогнозирует дальнейший рост цен в Омской области на овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, говядину и свинину, сыры и цельномолочную продукцию.

Александр Набатов

Фото: startmart.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.