Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 11.12Статьи

Высокий ценник — повод для разборов

Предпринимателей, допустивших резкий рост цен на продукты питания, начнут вызывать в минэкономики региона для объяснений.

Высокий ценник — повод для разборов

Предложение вызывать ритейлеров на ковер вынес замминистра экономики Денис Денежкин на заседании штаба по мониторингу продовольственного рынка и сдерживанию роста цен на продукты питания, состоявшегося в минувший четверг. Члены совещания поддержали инициативу чиновника.

Региональный штаб был создан решением областного правительства для обеспечения реализации указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Напомним, что этот указ ввел на территории России продовольственное эмбарго сроком на 1 год на ряд товарных категорий из западных стран.

«Магнит» поднял цены

На фоне запрета на ввоз продукции из-за рубежа, естественно, сократилось и предложение товаров на полках в магазинах. Это привело к росту цен на некоторые товары.

В минэкономики отмечают, что с момента выхода указа президента о продовольственном эмбарго значительнее всего подорожали куриное мясо (+5%), сыр твердых сортов (+3,5%), яблоки и мороженая рыба. В целом рост уровня цен опередил аналогичные показатели в августе прошлого года. При этом, по данным Омскстата, в этом году сезонное снижение цен на овощи происходит медленнее, чем год назад.

С другой стороны, нашлись предприятия торговли, у которых отдельные товарные группы дорожали быстрее, чем в среднем по рынку. В частности, в число «подозрительных», по мнению штаба при минэкономики, попали магазины сети «Магнит» в некоторых районах области, а также ряд торговых точек предпринимателей в Тевризе, Оконешниковском районе и городе Омске, где в разы дорожали курятина и фрукты. Предприниматели оправдывают свои действия повышением роста цен у поставщиков продукции.

Помидоры-нелегалы

Как и ожидалось, поставщики товаров из стран, попавших под эмбарго, решили воспользоваться возможностями Таможенного союза и продолжили поставлять свою продукцию в Россию транзитом через Казахстан и Белоруссию. Руководитель Омской таможни Алексей Бочкарев рассказал, что удалось пресечь поставку польских помидоров, которые попали в регион из Казахстана.

«Появились транзиты плодоовощной продукции из Молдавии через Казахстан, чего не было никогда. Появились люди, которые хотят заработать на этих нелегальных поставках, поэтому товарные потоки перераспределяются таким замысловатым образом. Наша задача — пресечь эти каналы. Поскольку сейчас на границе нет сотрудников таможни, нам удалось выстроить взаимодействие с пограничным управлением. Теперь при возникновении проблем с транспортными документами мы будем своевременно оповещены и успеем запретить ввоз запрещенной продукции в регион», — раскрыл механизм Бочкарев.

При этом члены штаба уверены, что дефицита продукции удастся избежать. В частности, и. о. руководителя Россельхознадзора Ольга Матыка рассказала, что в ведомстве готовятся расширить товарное предложение для омичей за счет поставок продукции из стран, не попавших под действие указа президента. Специалисты надзорного органа уже аттестовали предприятия в Монголии и Бразилии, хотя бразильское мясо приходило в наш регион и раньше.

Рынок подчинился

Наряду с расширением поставок продукции из дружественных стран еще одной мерой сдерживания цен, по мнению региональных чиновников, является подписание соглашений с торговыми компаниями, в рамках которых коммерсанты обязуются не повышать стоимость продукции больше, чем в среднем по рынку, и отдавать предпочтения омским производителям. Такие соглашения подписаны уже с сетью супермаркетов «Холидей», с предприятием ООО «Холифуд», торговым домом «Шкуренко» и ООО «Аякс». В сумме это более 200 магазинов.

В результате региональные чиновники для исполнения указа президента вынуждены отказываться от рыночных механизмов и в ручном режиме сдерживать цены в местных магазинах, а также установить дежурство на границе с Казахстаном, через которую в нашу страну могут проникнуть запрещенные польские помидоры или нелегальные американские окорочка.

Предыдущий опыт ограничения экспорта и административного сдерживания цен окончился дефицитом товаров и крахом плановой экономики. Как в данной ситуации отреагируют продовольственные рынки региона, еще неизвестно. Но, исходя из мониторинга конъюнктуры цен в соседних регионах, Денис Денежкин прогнозирует дальнейший рост цен в Омской области на овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, говядину и свинину, сыры и цельномолочную продукцию.

Александр Набатов

Фото: startmart.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.