Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 апреля 2017 12.00Статьи

Любовь из трех букв: рецензия на спектакль Руслана Шапорина LUV

В ОДЭ-театре состоялась премьера спектакля по пьесе драматурга Мюррея Шизгала.

Любовь из трех букв: рецензия на спектакль Руслана Шапорина LUV

Фото: Владимир Щелкунов

В начале марта ОДЭ-театр представил вниманию зрителей премьерный спектакль «LUV», поставленный по пьесе американского драматурга Мюррея Шизгала. Режиссёром постановки выступил актёр Омского драмтеатра Руслан Шапорин.

Мюррей Шизгал написал свою пьесу в 1965 году, и с тех пор она была поставлена во многих театрах по всему миру. А 1967 году в Голливуде по пьесе был снят фильм с известными актёрами в главных ролях: Джеком Леммоном («В джазе только девушки») и Питером Фальком («Коломбо»). Пьеса звучит очень современно, и если не знать дату её создания, можно подумать, что она была написана в 2000-е годы. «LUV» рассказывает о случайной встрече двух одноклассников, не видевшихся 15 лет. Гарри Берлин - разочаровавшийся в жизни человек, который ни во что не верит. Он исколесил весь мир, но так и не нашёл своего предназначения. И теперь хочет свести счёты с жизнью, бросившись с Бруклинского моста. Милт Менвилл, напротив, неплохо преуспел, устроившись работать в брокерскую контору. Единственное, что гложет Милта - неудачная семейная жизнь. Он хочет жениться на красавице Линде, но жена Эллен не даёт развод. Тогда Милт придумывает хитроумную комбинацию - он знакомит Гарри и Эллен с тем расчётом, чтобы избавиться от опостылевшей жены и помочь приятелю обрести семейное счастье. В итоге эта случайная встреча приводит к абсурдным последствиям.

Сам Мюррей Шизгал назвал свою пьесу «чёрной комедией с жёлтой полосой». Под полосой драматург, вероятнее всего, подразумевал тот момент, когда герои начинают рассуждать о любви. Кстати, само название пьесы «LUV» - искажённое слово «LOVE» («любовь»). Ирония состоит в том, что ни один из этой троицы никогда по-настоящему не любил, хотя и пытается доказать обратное. Пьеса «LUV» повествует об искажённой любви и людях зрелых по возрасту, но оставшихся инфантильными в душе.

«В наши дни любовь потеряла свою истинную, первозданную суть, мы исказили и оскорбили это чувство, оно стало фальшивым, выродилось в физическое влечение», - писал о своём произведении Мюррей Шизгал. По сути, герои пьесы лишь играют в любовь, играют в семью, играют в дружбу.

Перед актёрами стоит довольно сложная задача - создать на сцене образ противоречивых персонажей, которые не могут понять, что они в самом деле хотят от жизни. Каждый из них - и Гарри, и Эллен, и Милт - постоянно меняются, заставляют испытывать к ним разные эмоции. В спектакле Руслана Шапорина роли исполняют артисты Омского академического театра драмы Олег Теплоухов (Милт) и Лариса Свиркова (Эллен), а также артист Омского ТЮЗа Артём Ильин (Гарри). Игра каждого из этих актеров настолько точна и профессиональна, что эта абсурдная история начинает казаться вполне реальной.

В отличие от предыдущего спектакля Шапорина «Буря», насыщенного режиссёрскими приёмами, необычными находками в плане костюмов и декораций, «LUV» предельно аскетичен. Из декораций - только автобусная остановка и мусорное ведро. Актёры одеты так, как будто они уже собрались выходить на улицу - совершенно буднично и просто. Музыкальное сопровождение тоже минималистично - несколько мелодий, которые создают общий фон. Самое интересное, что всё это вместе выглядит очень здорово. Если охарактеризовать спектакль тремя словами, то это «современность», «ясность», «профессио-нализм». И не нужны никакие экспериментальные изыски и театральные спецэффекты, чтобы создать качественную и живую постановку, которая будет интересна аудитории разных возрастов.

Справка

ОДЭ-театр - Омский Драматический

Экспериментальный Театр. Его основателями и руководителями являются актёры Омского театра драмы Руслан Шапорин и Олег Теплоухов. У ОДЭ-театра нет своего постоянного помещения, поэтому постановки идут на разных площадках Омска: в лофте «Агрегат», театре кукол «Арлекин», на камерных сценах ТЮЗа и драмтеатра и т. д. В постановках ОДЭ-театра роли исполняют артисты других театров Омска, а также молодые начинающие актёры.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14(952) от 5 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...