Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 12.13Статьи

Супергиперрынок по-омски

Продовольственное эмбарго заставляет омских ритейлеров более плотно работать с местными поставщиками. Эксперты считают, что за год рынок может значительно преобразоваться.

Супергиперрынок по-омски

Омский рынок продуктового ритейла плавно менялся на протяжении последних двух лет. Однако лидеры рынка по-прежнему остаются неизменными и имеют не омскую прописку. Гигантскую часть рынка, более 70%, занимают краснодарская сеть «Магнит» и новосибирская «Планета Холидей» (бренды «Сибириада», «Холди» и «Холидей»).

Местный ритейл в демократичном формате

Из омских ритейлеров самую серьезную конкуренцию федералам составляют магазины ООО «Холлифуд» Дмитрия Шадрина и Виктора Шкуренко. За последние пару лет их сеть значительно разрослась. Сейчас она состоит из 8 магазинов «ПобЕда!» (2 одноименных гипермаркета и 6 мегадискаунтеров «ПобЕда! Маркет») и 7 супермаркетов «Еда!». Предприниматели делают ставку на развитие бюджетного сегмента, активно вкладываясь в рекламу. А вот супермаркеты сети «Наш магазин» с более разнообразным и дорогим ассортиментом в количественном отношении перестают развиваться.

Их же сеть «Низкоцен» в Омске стала меньше на один гипермаркет, однако в области и в соседних регионах она по-прежнему растет очень активно. Сейчас «Низкоцены» представлены боле чем в 20 районных центрах Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края. В конце июля Виктор Шкуренко заявлял, что до конца года планирует открыть 11 новых гипермаркетов.

Бессемейный рынок

Полностью закрылась сеть супермаркетов «Семейный» предпринимателя Станислава Немчинова, уступив свое место «Магниту». Обмельчала и сеть «Омич и К» Михаила Курцаева. По словам последнего, рано или поздно такая судьба ждет всех мелких омских ритейлеров.

«У крупных сетей есть возможность получать от поставщиков скидки и бонусы, а небольшим компаниям работать на омском рынке тяжело, — поясняет учредитель компании «Бакалея-Сервис» Михаил Курцаев. — Мы самостоятельно производим многие товары, например, кондитерские изделия, молоко и кисломолочные продукты. И за счет этого обеспечиваем работу своих супермаркетов (бизнесмену принадлежит 3 супермаркета «Омич и К». — «ДО»)».
По словам Курцаева, в конце концов крупным торговым сетям сдадутся все омские компании за исключением крупных игроков, таких как «Наш магазин», «ПобЕда!» и «Низкоцен». Сам бизнесмен признается, что тоже сдал в аренду «Магниту» и новосибирскому «Холидею» свои помещения в районах области.

ris 1.jpg1

«Гурман на светофоре»

Одним из главных последних изменений на рынке стало закрытие трех гипермаркетов «Геомарт» в конце прошлого года. Впрочем, в скором времени на их место пришли новые магазины под названием «Гурман». Первые два гипермаркета открылись в Омске на улице 10 лет Октября и в Калачинске. Большинство омских ритейлеров считает, что это проект старых учредителей обанкротившегося ООО «Геомарт-ритейл», которое неофициально привыкли связывать с именем бизнесмена Евгения Грефа. И почти наверняка в третьем здании бывшего «Геомарта» появится еще один «Гурман».
Новым участником омского рынка стала красноярская сеть дешевых супермаркетов «Светофор». Первый магазин открылся в январе этого года. Сегодня сеть состоит из 4 точек.

ris 1.jpg1.jpg2

Из-за санкций обмельчает «Океан»

Пожалуй, самым шокирующим событием для всех российских ритейлеров и поставщиков стало введение продуктовых санкций со стороны ЕС и США. Первое время потребители и собственники бизнеса вовсе не понимали, чем чревато продуктовое эмбарго, по привычке готовясь к худшему. Однако на деле ситуация оказалась не такой плачевной.

Запас большей части импортной продукции до сих пор не иссяк на складах омских магазинов. Поэтому через месяц действий санкций на местных прилавках все еще можно найти и итальянский сыр, и польские яблоки. В будущем же самые серьезные проблемы могут возникнуть со ввозом рыбы и с повышением цен на нее.

По словам местных ритейлеров, доля импортной продукции на омском рынке всегда составляла не более 15%. Скорее всего, среди омских игроков наиболее пострадают магазины премиум-класса, такие как «Океан», «Сытная площадь» и «Флагман».

В свое время эти супермаркеты пошли по довольно своеобразному пути развития, сделав ставку не на количество торговых точек, а на необычный ассортимент и обслуживание. Расположенные в центре и не стесняющиеся делать довольно высокую наценку магазины никогда не оставались без состоятельных клиентов, готовых платить за экзотические блюда и возможность не упаковывать товары самому.

«Очень может быть, что в скором времени, зайдя в них, мы обнаружим пустые прилавки», — считает Виктор Шкуренко.

oborot9

Федералы ищут замену

Крупные мировые ритейлеры, представленные в нашем регионе, реагируют на санкции довольно сдержанно. У всех крупных торговых сетей разработаны стратегии работы в условиях продуктового эмбарго. И сегодня каждая из них занимается активным поиском новых поставщиков.

«Компания «Ашан» планирует расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками, а также привлечь новых. Кроме того, мы предусмотрели упрощение процедуры заведения новых товаров в ассортимент и подписания договоров с новыми поставщиками», — рассказали «ДО» в пресс-службе «Ашана».

В компании поставили также для себя цель сдержать рост цен и усилить присутствие в ассортименте товаров собственных торговых марок «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России.

Все опрошенные «ДО» представители федеральных и мировых торговых сетей отмечают, что и раньше старались максимально задействовать российских производителей, поэтому с введением эмбарго сокращают свой ассортимент лишь по некоторым отдельным позициям.

«С момента выхода на российский рынок мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации и ведем планомерную постоянную работу, направленную на увеличение доли российских поставщиков в своем ассортименте, — рассказала руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям METRO Cash&Carry Оксана Токарева. — Поэтому полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш бизнес в стране. Хотя на определенных категориях товаров ограничение импорта будет сказываться непосредственно».

По словам Токаревой, те товары, аналогов которым не найдется в России, будут закупаться в странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия), Южной Африки, в Швейцарии и Новой Зеландии.

Вспомнили о местных

В изменившихся условиях игры местные ритейлеры стали делать ставку на местных производителей. На прошлой неделе сразу несколько омских и федеральных ритейлеров заключили с ними договоры о поставке продукции. Теперь более активно работать с местными продуктами станут ООО «Компания Холидей», ООО «Холлифуд», ООО «ТД Шкуренко», ООО «Супермаркет» (сеть «Омич и К») и ООО «Аякс» (магазин «Садко»).

Ранее о расширении ассортимента местных товаров заявляло и руководство «Ленты». Сегодня компания имеет контракты с 45 поставщиками и производителями местной продукции, а 16 производителей поставляют свои товары не только в гипермаркеты сети в Омске, но и в другие города.
Работа с омскими производителями будет для ритейлеров весьма непростой.

«С местными производителями есть проблемы, потому что они слишком некрупные. Многие работают без НДС, поэтому мы вынуждены платить за них налог. Не все ставят на продукцию штрихкод, у многих не разработана система логистики, чтобы доставлять товар в торговые точки, — пояснил Виктор Шкуренко. — С другой стороны, для нас это сотрудничество тоже полезно. Сейчас потребители ищут что-то новенькое, предпочитают товары местного производства. Мы за счет этого расширяем ассортимент и отстраиваемся от федеральных сетей, которые не работают с омскими поставщиками».

Справка

Самую крупную сеть продуктового ритейла в Омске развивают Дмитрий Шадрин и Виктор Шкуренко. Им принадлежат сети «Наш магазин», «Еда!», «ПобЕда!» и мини-маркеты под вывеской «Продукты 24 часа». В сельских районах области и в соседних регионах предприниматели открывают дискаунтеры «Низкоцен».

Общий оборот торговой сети предпринимателей в 2013 году составил около 14,5 млрд рублей. Крупные федеральные сети ведут консолидированную отчетность и не раскрывают свои показатели по отдельным регионам.

Олеся Мельник 

Фото: say7day.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».