Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 апреля 2017 15.00Статьи

По Омску в пятый раз пройдет «Бессмертный полк»

Рассказываем, как будет проходить эта акция.

По Омску в пятый раз пройдет «Бессмертный полк»

Вадим Харламов

Оказывается, первые попытки пройти колонной с портретами участников Великой Отечественной войны предпринимались в нашей стране ещё в 60-х годах прошлого века. Сегодня уникальная акция проходит не только в России, но и далеко за её пределами, объединяя миллионы людей по всей планете. В прошлом году «Бессмертный полк» только в Омске собрал 30 тысяч участников, в области - 80 тысяч человек. Идея акции - объединить все инициативные группы, желающие шествием по городу почтить память фронтовиков.

- Общественная приёмная, где начнут принимать заявки о поиске воевавших родственников и выяснении сведений о судьбах без вести пропавших, ежедневно работает с 15 до 19 часов, кроме воскресенья, - сообщила руководитель регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» по Омской области Галина Кудря. - В прошлом году мы приняли 424 заявки. Волонтёры прошли специальный тренинг, обучающий корректному общению с людьми. Ведь иногда очень сложно объяснить, почему в архивах не сохранились фотографии бойцов, сведения о них.

Для того чтобы празднование прошло организованно, необходимы добровольцы, которые после прохождения инструктажа будут сопровождать шествие. Набор помощников объявило недавно Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», причём помощь нужна не только при организации и шествии «Бессмертного полка». По информации минобразования Омской области, волонтёрское сопровождение понадобится Параду Победы, всероссийским акциям «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», а также при проведении всероссийских субботников по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.

Всех волонтёров, прошедших конкурсный отбор, ждёт обучение, организованное представителями региональных отделений, местных штабов и общественных центров гражданско-патриотического воспитания в вузах. Всем желающим принять участие в памятных мероприятиях нужно до 16 апреля зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф, заполнить анкету и выбрать интересующее направление.

Акция для всех

Ожидается, что в 2017 году участников акции «Бессмертный полк» станет больше, ведь она станет доступной для инвалидов.

- В прошлом году к нам поступило много просьб от лиц с ограниченными возможностями, которые тоже хотели бы принять участие в шествии, - говорит руководитель Омского отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Анастасия Ерахтина. - В этом году мы сделаем нашу акцию доступной для всех. Сейчас со специалистами областных минтруда и минздрава прорабатывается вопрос доставки особых людей до точки отправления шествия. Ведь добраться будет непросто из-за перекрытых дорог. Надеемся, что у нас всё получится, и люди на колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения смогут встать в наши ряды.

Людям с ограниченными возможностями нужно будет подать заявку на участие в шествии по телефону омской горячей линии. Это нужно для того, чтобы за каждым был закреплён волонтёр, сопровождающий его по всему маршруту следования, который пока не утверждён. Ранее организаторы рассматривали идею прохождения его через Ленинградский мост с финишем в Парке Победы. Но в связи с тем, что участие в патриотической акции будут принимать люди пожилого возраста и инвалиды, организаторы решили отказаться от этой идеи.

- Есть предложение, чтобы маршрут заканчивался у стелы на бульваре Победы в районе цирка, - говорит Галина Кудря.

Кстати

Помимо «Бессмертного полка» в Омске проведут ещё несколько сопутствующих акций. Например, в некоторых точках города - где именно, станет известно позже - пройдёт акция «Майский вальс». На площадках прозвучат песни военных лет, а профессиональные танцоры будут танцевать со всеми желающими. Тех, кто не умеет вальсировать, этому научат.

Впечатления участников:

Ирина Аверина участвовала в шествии «Бессмертного полка» в прошлом году:

- Впечатления незабываемые, конечно. Ходили вместе со своими тремя сыновьями и бабушкой. Все зарядились энергией и эмоциями множества собравшихся на акцию людей. Мы, взрослые, испытали чувство единения и гордости за страну, а дети радовались, когда все вместе кричали «Ура!». Самое яркое впечатление - это наблюдать с возвышенности, как в буквальном смысле слова река, огромная лавина людей с портретами течёт по улице Ленина. В этом году обязательно пойдем снова, чтобы испытать те незабываемые чувства!

На заметку

Изготовление портретов

Перечень компаний, которые решили поддержать акцию и заняться изготовлением портретов, пока не определён. Позже по телефону горячей линии штаба подготовки шествия можно будет узнать список организаций, которые изготавливают транспаранты с портретами героев войны. В прошлом году стоимость их изготовления в компаниях-партнёрах акции составляла от 300 до 500 рублей. По словам Галины Кудри, в этом году стоимость составит около 400 рублей.

Кстати, с 2013 года, когда транспаранты изготавливали бесплатно, у организаторов акции осталось около 400 портретов, которые заказали, но не забрали родственники солдат. Они сохранены, и омичи могут обратиться в общественную приёмную или позвонить на горячую линию, чтобы получить портрет и пройти с ним в шествии.

Молодёжь помнит...

Галина Кудря помимо организации акций к Дню Победы руководит Омской региональной поисковой общественной организацией «Поиск».

Она может много рассказать о том, как проводятся поисковые работы солдатских захоронений времён Великой Отечественной войны. И одна история, которую она поведала журналистам, напрочь опровергает мнение, что нынешняя молодёжь не знает и не чтит события тех страшных дней.

- В прошлом году мы проводили поисковые работы подо Ржевом, где в годы войны шли ожесточённые бои, - рассказывает Галина Григорьевна. - На военной машине наш отряд преодолел 18 километров по дороге к месту раскопок, кто-то предложил спеть. Ребята всю дорогу пели военные песни. А когда нашли солдата, прозвучал вопрос: «Вдруг он до сих пор не знает, что война кончилась и мы победили? Давайте споём ему!». Сели вокруг - как будто он был тут - и разговаривали, пели ему «Эх, дороги», «Священную войну», «А вдруг ты, солдат, не знаешь, что мы победили? Вы победили...», «День Победы». И верили, что он слышал... Я тихо плакала. Вот она - золотая молодёжь!!! Не передать словами те чувства, которые тогда кипели в моей душе: они знают! они помнят! И не случайно сейчас появилась акция «Бессмертный полк» - память о людях, участвовавших в событиях той страшной войны, - это светлое, это святое, это то, что нас всех объединяет.

Общественная приёмная добровольческих организаций и Штаб подготовки шествия «Бессмертный полк» расположены в Омской государственной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, они будут работать ежедневно, кроме воскресенья, с 15 до 19 часов.

Горячая линия в Омске: 8-800-350-26-08, звонок бесплатный

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 14(952) от 5 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.