Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 12.36Статьи

Хостел в законе

Рынок хостелов будет упорядочен специальным ГОСТом. По мнению омских игроков, это не только решит проблемы с проверяющими органами, но и повысит доверие потребителей к формату молодежных гостиниц.

Хостел в законе

Разработкой первого в России ГОСТа для хостелов занимается специальная рабочая группа. В течение сентября работа над документом должна быть завершена, после чего он поступит на рассмотрение в Росстандарт. Как сообщает газета «Деловой Петербург», официально ГОСТ должен быть готов ко 2 июля 2015 года.

Рынок по стандартам

После его утверждения российские хостелы получат единый национальный стандарт, в котором будет закреплено юридическое понятие «хостел», а также прописаны условия и порядок деятельности гостиниц-общежитий.

Наиболее важной нормой, обозначенной в проекте ГОСТа, является регламентация работы хостелов в жилом фонде. Ведь, по данным «Союза хостелов России», преобладающее число молодежных гостиниц расположено в жилых домах. Кроме того, стандарт будет содержать классификацию хостелов на малые, средние и большие. Для каждой из этих категорий предусмотрены определенные требования.

По мнению экспертов, документ может в значительной мере упорядочить рынок прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, где количество хостелов сегодня достигает 200 единиц. Впрочем, омские игроки (в городе пока действует чуть более 10 хостелов) также возлагают определенные надежды на ГОСТ.

Разделить понятия

«Этот документ очень важен, — заявил «ДО» владелец хостела «У Ильи» Илья Авдеев. — Сейчас действительно есть проблема неопределенности понятия «хостел». В Омске его не разграничивают с термином «гостиница», хотя, насколько я знаю, в Москве и Санкт-Петербурге такой сложности нет. Недавно ко мне пришли с проверкой по заявлению жителей, и хотя никаких нарушений в нашей деятельности не нашли, потому что я работаю в соответствии с законами, работу моего хостела приостановили до решения суда. При этом в постановлении было указано, что речь идет о закрытии гостиницы, хотя мое учреждение таковой не является».

Утверждение стандартов, надеется Илья Авдеев, поможет строго разграничить юридические понятия и освободит хостелы от необходимости выполнять требования, предъявляемые к гостиницам.

Определенные ожидания связывает с принятием ГОСТа и директор омского «Like Хостел» Сергей Каришин. По его мнению, придание хостелам официального статуса будет способствовать их популяризации и снижению недоверия к ним среди населения.

Нужен закон

Впрочем, по оценке ряда федеральных экспертов, носящие рекомендательный характер ГОСТы не способны решить всех проблем собственников хостелов.

«Бизнес будет защищен при проверках только после принятия соответствующего закона», — цитирует «Деловой Петербург» президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева.

По приблизительной оценке экспертов, после первого года работы омских хостелов можно будет говорить о том, что годовой оборот этого рынка достиг 40-70 млн рублей.

Большинство молодежных гостиниц начали появляться в городе в начале этого года. В том числе в Омск пришла новосибирская сеть хостелов «Достоевский». По прогнозам специалистов, в следующем году количество омских гостиниц-общежитий увеличится как минимум вдвое.

Интерес бизнеса к хостелам объясняется относительно небольшими вложениями в объект: обустройство помещения площадью около 100 кв. метров требует по приблизительным расчетам от 2,5 млн рублей, тогда как инвестиции в открытие мини-отеля вряд ли могут быть ниже 5 млн рублей. Рентабельность этого бизнеса оценивается в 20-40%.

Наталья Коробова 

Фото: хостелы-каталог.рф

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.