Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 12.36Статьи

Хостел в законе

Рынок хостелов будет упорядочен специальным ГОСТом. По мнению омских игроков, это не только решит проблемы с проверяющими органами, но и повысит доверие потребителей к формату молодежных гостиниц.

Хостел в законе

Разработкой первого в России ГОСТа для хостелов занимается специальная рабочая группа. В течение сентября работа над документом должна быть завершена, после чего он поступит на рассмотрение в Росстандарт. Как сообщает газета «Деловой Петербург», официально ГОСТ должен быть готов ко 2 июля 2015 года.

Рынок по стандартам

После его утверждения российские хостелы получат единый национальный стандарт, в котором будет закреплено юридическое понятие «хостел», а также прописаны условия и порядок деятельности гостиниц-общежитий.

Наиболее важной нормой, обозначенной в проекте ГОСТа, является регламентация работы хостелов в жилом фонде. Ведь, по данным «Союза хостелов России», преобладающее число молодежных гостиниц расположено в жилых домах. Кроме того, стандарт будет содержать классификацию хостелов на малые, средние и большие. Для каждой из этих категорий предусмотрены определенные требования.

По мнению экспертов, документ может в значительной мере упорядочить рынок прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, где количество хостелов сегодня достигает 200 единиц. Впрочем, омские игроки (в городе пока действует чуть более 10 хостелов) также возлагают определенные надежды на ГОСТ.

Разделить понятия

«Этот документ очень важен, — заявил «ДО» владелец хостела «У Ильи» Илья Авдеев. — Сейчас действительно есть проблема неопределенности понятия «хостел». В Омске его не разграничивают с термином «гостиница», хотя, насколько я знаю, в Москве и Санкт-Петербурге такой сложности нет. Недавно ко мне пришли с проверкой по заявлению жителей, и хотя никаких нарушений в нашей деятельности не нашли, потому что я работаю в соответствии с законами, работу моего хостела приостановили до решения суда. При этом в постановлении было указано, что речь идет о закрытии гостиницы, хотя мое учреждение таковой не является».

Утверждение стандартов, надеется Илья Авдеев, поможет строго разграничить юридические понятия и освободит хостелы от необходимости выполнять требования, предъявляемые к гостиницам.

Определенные ожидания связывает с принятием ГОСТа и директор омского «Like Хостел» Сергей Каришин. По его мнению, придание хостелам официального статуса будет способствовать их популяризации и снижению недоверия к ним среди населения.

Нужен закон

Впрочем, по оценке ряда федеральных экспертов, носящие рекомендательный характер ГОСТы не способны решить всех проблем собственников хостелов.

«Бизнес будет защищен при проверках только после принятия соответствующего закона», — цитирует «Деловой Петербург» президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева.

По приблизительной оценке экспертов, после первого года работы омских хостелов можно будет говорить о том, что годовой оборот этого рынка достиг 40-70 млн рублей.

Большинство молодежных гостиниц начали появляться в городе в начале этого года. В том числе в Омск пришла новосибирская сеть хостелов «Достоевский». По прогнозам специалистов, в следующем году количество омских гостиниц-общежитий увеличится как минимум вдвое.

Интерес бизнеса к хостелам объясняется относительно небольшими вложениями в объект: обустройство помещения площадью около 100 кв. метров требует по приблизительным расчетам от 2,5 млн рублей, тогда как инвестиции в открытие мини-отеля вряд ли могут быть ниже 5 млн рублей. Рентабельность этого бизнеса оценивается в 20-40%.

Наталья Коробова 

Фото: хостелы-каталог.рф

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...