Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2014 12.36Статьи

Хостел в законе

Рынок хостелов будет упорядочен специальным ГОСТом. По мнению омских игроков, это не только решит проблемы с проверяющими органами, но и повысит доверие потребителей к формату молодежных гостиниц.

Хостел в законе

Разработкой первого в России ГОСТа для хостелов занимается специальная рабочая группа. В течение сентября работа над документом должна быть завершена, после чего он поступит на рассмотрение в Росстандарт. Как сообщает газета «Деловой Петербург», официально ГОСТ должен быть готов ко 2 июля 2015 года.

Рынок по стандартам

После его утверждения российские хостелы получат единый национальный стандарт, в котором будет закреплено юридическое понятие «хостел», а также прописаны условия и порядок деятельности гостиниц-общежитий.

Наиболее важной нормой, обозначенной в проекте ГОСТа, является регламентация работы хостелов в жилом фонде. Ведь, по данным «Союза хостелов России», преобладающее число молодежных гостиниц расположено в жилых домах. Кроме того, стандарт будет содержать классификацию хостелов на малые, средние и большие. Для каждой из этих категорий предусмотрены определенные требования.

По мнению экспертов, документ может в значительной мере упорядочить рынок прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, где количество хостелов сегодня достигает 200 единиц. Впрочем, омские игроки (в городе пока действует чуть более 10 хостелов) также возлагают определенные надежды на ГОСТ.

Разделить понятия

«Этот документ очень важен, — заявил «ДО» владелец хостела «У Ильи» Илья Авдеев. — Сейчас действительно есть проблема неопределенности понятия «хостел». В Омске его не разграничивают с термином «гостиница», хотя, насколько я знаю, в Москве и Санкт-Петербурге такой сложности нет. Недавно ко мне пришли с проверкой по заявлению жителей, и хотя никаких нарушений в нашей деятельности не нашли, потому что я работаю в соответствии с законами, работу моего хостела приостановили до решения суда. При этом в постановлении было указано, что речь идет о закрытии гостиницы, хотя мое учреждение таковой не является».

Утверждение стандартов, надеется Илья Авдеев, поможет строго разграничить юридические понятия и освободит хостелы от необходимости выполнять требования, предъявляемые к гостиницам.

Определенные ожидания связывает с принятием ГОСТа и директор омского «Like Хостел» Сергей Каришин. По его мнению, придание хостелам официального статуса будет способствовать их популяризации и снижению недоверия к ним среди населения.

Нужен закон

Впрочем, по оценке ряда федеральных экспертов, носящие рекомендательный характер ГОСТы не способны решить всех проблем собственников хостелов.

«Бизнес будет защищен при проверках только после принятия соответствующего закона», — цитирует «Деловой Петербург» президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева.

По приблизительной оценке экспертов, после первого года работы омских хостелов можно будет говорить о том, что годовой оборот этого рынка достиг 40-70 млн рублей.

Большинство молодежных гостиниц начали появляться в городе в начале этого года. В том числе в Омск пришла новосибирская сеть хостелов «Достоевский». По прогнозам специалистов, в следующем году количество омских гостиниц-общежитий увеличится как минимум вдвое.

Интерес бизнеса к хостелам объясняется относительно небольшими вложениями в объект: обустройство помещения площадью около 100 кв. метров требует по приблизительным расчетам от 2,5 млн рублей, тогда как инвестиции в открытие мини-отеля вряд ли могут быть ниже 5 млн рублей. Рентабельность этого бизнеса оценивается в 20-40%.

Наталья Коробова 

Фото: хостелы-каталог.рф

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №34 (038) 9 сентября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...