С кандидата по нитке: что обещают потенциальные мэры Омска горожанам

«Новый Омск» ознакомился с программами кандидатов на пост градоначальника.

С кандидата по нитке: что обещают потенциальные мэры Омска горожанам

Сегодня, 7 апреля, опубликованы программы кандидатов в мэры Омска. Всего их предоставили 12 зарегистрированных кандидатов. Остальным дали время донести нужные документы. Почти у всех кандидатов в программах описаны нужные вещи, вот только ответа на вопрос, где взять денег на решение городских проблем, в большинстве случаев нет.

Умный город, Wi-Fi на остановках и городские пикники

Напомним, фаворитом предвыборной гонки является зампредседателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков.

В своей программе он провел анализ города. Среди просчетов предыдущих властей называет бюрократизм управления, шестиуровневая неповоротливая структура организации, отсутствие стратегического планирования, неэффективное участие в федеральных программах.

По его мнению, нужно усиливать и работу с общественностью города.

Гребенщиков предлагает содействовать ипотечному кредитованию. Поддерживать молодые семьи по федеральным программам и т. д.

Особое внимание он отводит дошкольному и школьному образованию. По его мнению, необходимо инвестировать средства в строительство детсадов. Также стоит продолжать различные мероприятия типа городских пикников, сделать пешеходные зоны на реконструированных улицах.

Говорится в программе и о росте тарифов на коммунальные услуги. Гребенщиков предлагает более жестко контролировать деятельность управляющих компаний, а также информировать и просвещать людей о том, как формируются тарифы.

Чиновник отмечает, что цены на топливо с 2012 года выросли на 20%, а стоимость проезда в транспорте поднялась в два раза и более. Это ненормально. Нужно разработать схему транспорта, установить долгосрочные правила работы муниципального и частного транспорта.

Малый бизнес необходимо субсидировать, а также помогать омским предпринимателям, продвигая их бренды через выставки и PR.

Гребенщиков предлагает провести аудит муниципальных предприятий(«Омскэлектро», «Водоканал» и т. д.), чтобы сделать их работу эффективнее и повысить доходность.

Кандидат предлагает активнее участвовать в различных федеральных программах и проектах.

На посту мэра Гребенщиков собирается реализовывать программу «Умный город» по оснащению Омска инновационными технологиями, в том числе и в области энергоэффективности.

Важный пункт — инновационная транспортная система — предлагается внедрить Wi-Fi на всех остановках и в транспорте, а весь транспортный состав, в том числе и такси — оборудовать системой ГЛОНАСС.

Предлагается создать автоматизированную систему мониторинга качества воздуха, промышленных выбросов. Омск нужно оборудовать сетью датчиков, которые будут следить за системами жизнеобеспечения города. Также в программе говорится о разработке различных мобильных приложений, чтобы жители могли высказывать пожелания власти.

 

Борьба с негативными интернет-мемами

 

Запасным вариантом может стать министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

Он разбил свою программу на четыре больших блока. Первое место в ней занимает благоустройство. В должности мэра Куприянов намерен бросить все силы на дорожное хозяйство, озеленение и уборку города.

«Первое, что видит человек. Выходя из своей квартиры, — это подъезд и двор. По пути на работу или на учебу он видит улицы: дороги, дома, тротуары. И если он видит грязь, мусор, лужи, разбитые дороги и отсутствие тротуаров, что создает препятствия для его обыденного передвижения, то вряд ли человек поверит нам, что Омск — один из наиболее развитых мегаполисов страны, центр промышленного производства», — уверен Владимир Куприянов.

На втором месте по значимости в программе находится доступная среда. По мнению чиновника, необходимо проанализировать наличие пандусов и подъемников и удобство использования городских объектов лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Куприянов планирует также наладить бесперебойную работу общественного транспорта: найти компромисс с частными перевозчиками, возобновить работу электронных табло, провести инвентаризацию в муниципальных пассажирских предприятиях.

Наконец, еще одной ключевой задачей для себя потенциальный мэр считает борьбу с негативными интернет-мемами про Омск и его позиционирование, как комфортного и перспективного города.

В программе Владимира Куприянова не поясняется, за счет каких источников он намерен реализовать свою программу.

«Работа муниципалитетов действительно зависит от распределения бюджетных средств. Но эффективность этой работы зависит от человека, который выполняет функции мэра», — отмечает он.

 

Увеличить поступления из дорожного фонда до 5%

В дорожной сфере, считает экс-депутат Горсовета с большим стажем и действующий депутат Заксобрания Игорь Антропенко, нужно заняться строительством и реконструкцией ливневой канализации, запустить скоростной трамвай на базе недостроенного метро, строить тротуары и велодорожки, создать магистрали непрерывного движения. Где взять денег? В том числе повысить норматив отчислений городу из регионального дорожного фонда (до 5%).

Что касается транспорта, муниципалы или частники будут возить омичей, Игорю Антропенко не важно. Главное, чтобы транспорт всегда приходил по расписанию, а для этого городским властям нужно выстроить систему и тщательно контролировать ее. Льготы на проезд должны учитывать все перевозчики.

В сфере ЖКХ кандидат предложил взимать плату за содержание жилья согласно степени благоустройства, как в Москве.

К строительству мусорного полигона нужно привлечь инвестора, построить комплексы по сортировке отходов, а на будущее — внедрять технологии раздельного сбора.

Озеленять Омск следует совместными усилиями власти, бизнеса и общественности. Последнюю категорию Антропенко предлагает мобилизовать под лозунгом «Возрождение Омска как города-сада — дело всех омичей».

Места в детсадах для всех детей от двух лет — один из тезисов для развития соцсферы.

Развивать «электронную демократию», в частности устраивать народные голосования за приоритеты в распределении средств бюджета.

Регенерировать микрорайоны с двух- и пятиэтажной застройкой (опять же с приставкой «как в Москве»), а также провести реновацию промзон.

Как увеличивать доходы бюджета? Навести порядок в земельной сфере и провести полную инвентаризацию муниципального имущества, продвигать законодательную инициативу о «перемещении центров формирования прибыли к реальной территории ее образования».

 
Программа на одну страничку

Именно такой объем заняла программа Антона Берендеева. Сердце программы депутата Горсовета от ЛДПР — пункт под названием «Частный сектор — удобный для людей!» Берендеев предлагает строить и ремонтировать дороги в частном секторе на деньги администрации и жителей, а также на условиях подобного «софинансирования» убирать и вывозить снег, а кроме того, уже только за счет мэрии сделать квартальные детские площадки.

В тексте видны и пунктуационные ошибки. Логической стройностью программа также не отличается. Впрочем, сам Берендеев подчеркивал, что заявить свою кандидатуру на выборы мэра ему, по сути, приказало руководство партии. Сам он не горел желанием выдвигаться на пост.

 

Идеальный Омск

Программа Александра Бекишева -это идеальный Омск. Он предлагает продолжить строительство метро, восстановить дороги. Муниципальный и частный транспорт — соединить в единое целое с единой диспетчерской службой. Строить новые придомовые дороги и транспортные магистрали, обновить подвижный состав муниципального транспорта.

Давать землю для индивидуального жилого строительства многодетным семьям. В больницы поставить новое оборудование, избавиться от очередей в детсады. Вопрос, где взять на все это средства?

 

Кремниевый завод и расселение всех жителей из аварийного жилья

Денис Качуровский пошел дальше всех в стремлении пересадить городских чиновников на бюджетные автомобили. Качуровский решил, что его будущие подчиненные вполне могут обойтись служебными «УАЗами», «ВАЗами» и «ГАЗами». Кто не захочет трястись в «шестерке» или «бобике», получит проездной билет с лимитом поездок или сможет совершать рабочие передвижения по городу на такси. «Добить» чиновников кандидат собирается сокращением их зарплат.

Также в планах Качуровского — повышение стоимости коммунальных услуг, проезда в муниципальном и частном общественном транспорте. Еще он собирается уравнять возможности всех бизнесменов, чтобы у чиновников не было «любимчиков» и приближенных.

Среди глобальных планов — строительство кремниевого завода, расселение жителей всех аварийных домов города, замена старых лифтов, ну и возвращение прямых выборов мэра, на которых, к сожалению, Денис Викторович Качуровский вряд ли когда-то сможет победить.

 

Скоростной трамвай и деньги арабских шейхов

Кандидат Игорь Рыбаков сделал ставку на взаимодействие с зарубежным бизнесом. Он собирается привлечь «инвестиции из КНР, США и суверенных фондов стран Персидского залива». Идея как минимум оригинальная — до этого еще никто из омских мэров не сулил нам деньги Кувейта и Омана.

В остальном его предложения вряд ли можно назвать новаторскими. Например, он обещает обеспечить рост доходной части бюджета за счет увеличения налоговых поступлений, создать парк инновационных технологий и запустить наземно-подземный легкорельсовый скоростной трамвай. Как говорится, спасибо, Кэп.

Также Рыбаков планирует увеличить расходы на соцнужды за счет созданного фонда развития и поддержки города. Видимо, кандидат не знает, что такие фонды в городе уже существует (один создан мэрией, как минимум еще два — физлицами). И несмотря на щедрость жертвователей, удовлетворить за их счет соцнужды целого города нереально.

 

Город-сад и Омск-туристический

Еще один кандидат — Андрей Рягузов — явно писал программу сам, в глаза бросаются грамматические ошибки.

Его идеи предельно банальны и минимально оригинальны. Если он станет мэром, то мы обязательно возродим город-сад, очистим ливневки, избавим родителей от очередей в садиках, привлечем в Омск зарубежных туристов и новых налогоплательщиков. А еще сделаем велодорожки, привьем омичам здоровый образ жизни, очистим придомовые территории от автопарковок. Правда, кандидат забыл указать, как и за счет чего мы всего этого добьемся.

 

Общественные туалеты и велодорожки

 

Одной из первых задач кандидат Сергей Суменков ставит перед собой снижение кредиторской задолженности и увеличение доходов городской казны. Для решения этого направления, по его мнению, необходимо усилить контроль за наружной рекламой, объектами нестационарной торговли, перевозчиками, земельными отношениями и ряда других.

На втором месте по значимости для него является социальное направление. Так он предлагает бороться с обнищанием омичей. Для этого, например, необходимо договориться ритейлерами об установлении предельных цен на продукты. Также в борьбе с бедностью должна помочь отмена платы за проезд в муниципальном общественном транспорте всем несовершеннолетним до 16 лет.

В области благоустройства кандидат считает необходимым создание сети велодорожек и общественных туалетов.

 

«Омску нужно избавиться от репутации города шаурмы»

Игорь Козловский вступление своей программы сопроводил словами Путина про Конституцию и гражданскую активность. Программа называется «7 столпов города». Программа этого кандидата оказалась самой обширной и заняла 55 листов.

«Статус «3 столицы» нужно закрепить», — говорится в программе.

Козловский говорит об обновлении парка пригородных электропоездов. Трамвайные маршруты, которые были ранее, нужно восстановить. На это нужны субсидии, правда, как и где их найти, он не говорит. Кроме того, кандидат считает, что нужно обновить флот «Иртышского пароходства».

Кандидат предлагает сохранить историческую часть Омска, благоустроить дворовые территории, создать в городе пешеходные зоны, велосипедные дорожки. Также он обещает убрать рекламу с улиц.

«От репутации города шаурмы, СТО и релакс-салонов Омску нужно избавляться», — считает он.

Для решения проблем города Козловский собирается привлекать деньги из федерального и регионального бюджета, привлекать частных инвесторов.

Говорится о планах по уменьшению смертности. Предложено поддерживать донорское движение.

Козловский предлагает ввести электронные карты для прохода в школы, оплаты питания, а в самих учебных заведениях установить видеокамеры. Также к 2020 году он планирует создать в Омске систему видеонаблюдения, чтобы бороться с преступностью.

 

Улицы города нужно мыть, а дороги ремонтировать

 

В программе Артема Тарасова, по сути, говорится о тех же проблемах, что озвучили и другие кандидаты. Он предлагает привлекать для ремонта дорог только те компании, которые платят работникам белую зарплату и с нее идут отчисления в пенсионный фонд.

Компания должна давать гарантию и десять лет обслуживать дорогу. Необходимо строить тротуары. А остановки общественного транспорта предлагается сделать крытыми. Тарасов говорит о том, что нужно закупить технику для уборки улиц, которая будет их мыть. Также в городе необходимо построить мусороперерабатывающий завод. Дальнейшие пункты программы посвящены решению социальных проблем: повышению зарплаты медикам, обеспечению жителей жильем, снижению процентной ставки по ипотеке и т. д.

 

Программа в пиктограмах

При беглом просмотре программ кандидатов в мэры Омска оригинальностью отличился документ Виктора Чередова.

«Задача — сделать город чистым, благоустроенным, стабильным и идущим в рост и достойный снова называться 3-й столицей», — говорится в программе (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Решить такую задачу можно только применением «науки пассионарного этногенеза», считает Виктор Чередов.

Первоочередные задачи он сформулировал максимально кратко и крайне оригинально, с помощью цифр и пиктограмм, без всяких пояснений.

Со всеми программами можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Алексей Кабанов
Надеюсь у депутатов горсовета хватит ума в год экологии не голосовать за браконьера Гребенщикова. Вся надежда на представителей "Единой России" в горсовете и на их концепцию, в год экологии. На коммунистов, спаворосов и лдпр надежны нет, скорее всего их купят и они будут голосовать за Гребенщикова, поскольку полномочия скоро кончаются и спроса с них не будет. По работе в МПР, которое курирует Гребенщиков, знаю, что мэра путного из него не выйдет.
09 апреля, 20:51 | Ответить
Денис
Берендеев от ЛДПР. Исправьте!
08 апреля, 09:16 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.