Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2017 07.00Спецпроекты

Мы из ордена: история мебельного стартапа братьев Костяковых

В институте два брата Антон и Денис Костяковы изучали гуманитарные науки, но рабочие будни связали с точными. Для воплощения всех своих идей в массиве ценных пород дерева они реинкарнировали компанию «Орден мастеров» и планируют постепенно прививать омичам чувство прекрасного.

Мы из ордена: история мебельного стартапа братьев Костяковых

Фото из личного архива

Стартовый биокамин

Братья, друзья и коллеги Антон и Денис увлечены деревянным творчеством всего год, но за их плечами — уже как минимум целый дом из дерева. Под девизом «Честь имеем» они разрабатывают, вырезают и доводят до ума любые предметы из массива. Все ручной работы — будь то подарочная фигурка символичного петуха или резная лестница с тысячей деталей. Как получилось, что два студента со специальностью «экономика и туризм» стали заниматься деревом, да еще с таким размахом?

Ребята всегда хотели делать что-то своими руками, иметь свое дело, которому бы отдавали всю душу. «Сибирь — это земля мастеров, — рассказывает Денис. — Наша задача — вернуть утраченную традицию ручного труда, чтобы люди шли на мастера, потому что он гарантия качества и доверия». Сначала молодые люди увлеклись изготовлением биокаминов. Это непростая вещь, тут требуются инженерный подход и фантазия дизайнера. Вот тогда-то братья и заинтересовались деревом. Подсмотрели в интернете несколько идей и решили попробовать создать что-то красивое и полезное для дома.

Первый экземпляр удался на 70%, второй получился еще качественнее. Так бы и занялись братья биокаминами, но тут стали подводить подрядчики. Один затягивал со сроками изготовления, другой откровенно халтурил. «Дело рассыпалось на глазах, — вспоминает Антон. — Нужен был совет мудрого человека». Таким человеком оказался их крестный.

Приехали поговорить к нему, и выяснилось, что он давно владеет настоящим мебельным цехом. Производство средних размеров, с оборудованием, но только для собственных нужд. Однажды он устроил глобальный ремонт в доме и решил заказать мебель, но качество изготовленных предметов интерьера было таким низким, что проблему пришлось решать радикально. Крестный братьев просто-напросто купил цех, в котором делал мебель для себя и своих близких. «Слово за слово, и он предложил нам в нем начать работу», — резюмирует Антон.

Лестница и дельфины

Но на одних производственных мощностях не уедешь. Поэтому в компанию постепенно добавились начальник цеха, технолог, резчики, столяры — всего 12 сотрудников. Ребята заняты продвижением коллективного творчества, все свободное от встреч время проводят в цеху и за компьютером. «В нашем деле главное не только уметь работать руками, — говорит Денис. — Но и уметь придумывать, вдохновлять столяров, а потом талантливо продавать красоту».

То, что братья вытворяют, иначе, как красота, назвать сложно. Особый предмет гордости — буковая лестница с дельфинами для одного из городских коттеджей. Вытянула она прилично, а делалась со всеми пролетами, элементами и резными перилами целый год.

Но результат того стоил, эта лестница стала «лицом» омского бренда, живым свидетельством талантов братьев Костяковых.

В дерево легко влюбиться, рассуждают Антон и Денис. «Ты смотришь на него, берешь в руки и понимаешь — вот это вещь. Хочется разбираться в тонкостях, когда видишь, как выточено, вышкурено, покрыто лаком». Своими руками ребята делают в основном для себя лампы настольные, люстры, аксессуары. Денис давно хотел домой деревянную люстру, поехал в магазин, а там ничего красивого и подходящего. Поэтому ничего не оставалось, как сделать самому. «Десять часов работы, зато сколько удовольствия. И, кстати, дешевле», — заключает он.

Лофт vs. классика

С исходным материалом не все так просто. Сейчас братья возят массив из Новосибирска и Екатеринбурга, но совсем скоро планируют перейти на южные породы — дуб, бук, ясень. Это самые распространенные породы для создания авторской мебели, хотя если кто-то захочет сандал или вяз, который стоит как два дуба, — обещают привезти на заказ хоть из Новой Зеландии. Сейчас, по их словам, выходит дороговато, поэтому братья ждут, когда закончится строительство их склада. Там будет храниться массив, привезенный с юга России, это будет дешевле на порядок и, как обещают Костяковы, повлияет на стоимость готовой продукции. Говорят, цены станут пониже.

Художника может обидеть каждый. В списке обидных вещей для мастеров из «Ордена» — недоверие к их навыкам и оскорбительные эпитеты в сторону филигранно выточенных элементов. «Говорят, что за бабкин стиль, — сокрушается Денис. — Ну вот как сказать человеку, что его вкус нужно воспитывать и воспитывать? Или подозревают, что мы картинок для каталога в интернете накачали, а сами слишком молодые для создания таких монументальных произведений мебельного искусства». Приходится отражать каждый аргумент и буквально завоевывать свое место под солнцем, резюмируют Костяковы.

С сотрудниками тоже не все так гладко выходит. Настоящая элитная мебель делается по канонам — каждый завиток на своем месте, должна читаться традиция резьбы, симметрия. А сейчас модно что? Лофт. Многие мастера, признаются братья, жалеют дерево, потому что лофтовые вещи делаются в обход стандартам. «Берешь брус дерева, рвешь его, замазываешь, — объясняет Денис. — Недавно заказывали столешницу, чтобы вся кривая, рваная была. А технолог доказывает, что нельзя так делать. Не по правилам. Но другие забивают клинья, закатывают, рвут массив, настругал, даже шкурить не надо. Получается красиво, но теоретически неправильно. И получается, что мы сторонники классических традиций, но нам интересно двигаться дальше, экспериментировать».

Приходится каждый заказ обсуждать детально, проводить с коллегами профилактические беседы, устраивать планерки с разбором новых идей. «Старая школа — это хорошо и правильно, но нужно уметь видеть будущее», — размышляет Антон. В планах у братьев — освоить не только дерево, но и железо с камнем, а также продолжить свои экзерсисы с биокаминами.

Внучатые инвестиции

Несмотря на быстрый старт и регулярные заказы, работать сложно, признаются Костяковы. «Мы стараемся для взрослого состоятельного поколения. Молодым что надо? Лофт да крафт. Классика никуда не денется, особенно, если это вырезано руками и сделано с душой», — уверены братья. Правда, и взрослое поколение иногда способно удивить «орденоносцев». Часто приходится сталкиваться с тем, что владельцы эксклюзивной мебели из массива уверены: купил, поставил и все, простоит века. Простоит, но если не ухаживать, свой вид и лоск потеряет любое дерево. «Человек должен понимать, что это настоящее дерево, оно живое, дышит, — объясняет Денис. — При правильной эксплуатации и должном уходе может служить безгранично, из поколения в поколение. Мы так и говорим — все это достанется еще вашим внукам».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (167) от 4 апреля 2017

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.