15 сентября 2014 14.43Политика

Выборы без выбора

14 сентября в России состоялся единый день голосования, выборы были разного уровня – от глав муниципальных районов до губернаторов. Результаты можно охарактеризовать как безоговорочную победу «Единой России».

Выборы без выбора

Выборы 14 сентября: триумф действующих губернаторов и «Единой России»

В воскресенье избирательные участки открылись в 84 из 85 регионов России, включая Крым и Севастополь, исключая Ингушетию. В 30 субъектах федерации выбирали губернаторов, в 14 — региональные парламенты (включая Мосгордуму), еще три административных центра избирали мэров.

Губернаторские выборы во всех без исключения регионах выиграли их действующие главы, причем результаты оказались высокими – за редким исключением победители набрали более 80% голосов. Так, исполняющий обязанности главы Самарской области Николай Меркушкин получил 91,4%, а в Волгоградской области Андрей Бочаров набрал 88,9%. В обоих регионах явка превысила 60%. В Орловской области победа оказалась за и. о. губернатора коммунистом Вадимом Потомским, набравшим 89,2% голосов, – кандидат от «Единой России» представлен не был. В Воронежской области Алексей Гордеев набрал 88%. Победитель Владимир Якушев в Тюменской области получил 87% голосов. Кандидат от «Единой России» в Удмуртии Александр Соловьев набрал 84,84% голосов.

Шанс на проведение второго тура был в Республике Алтай, но в итоге и. о. главы региона Александр Бердников набрал 50,63%. Второе место получил представитель «Гражданской силы» Владимир Петров с 36,44% голосов избирателей.

В Санкт-Петербурге при явке в 39% победу одержал Георгий Полтавченко, набрав 79% голосов. На втором месте с огромным отрывом идет кандидат от КПРФ Ирина Иванова, набравшая 9,41%. Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, что их партия не признает результаты выборов, назвав их массовой фальсификацией и беззаконием. Других крупных скандалов, связанных с какими бы то ни было нарушениями, в целом не зафиксировано. Это может быть связано с тем, что наблюдателей на участках было втрое меньше, чем на предыдущих выборах, кроме того, у независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос», были проблемы с нахождением на участках. Так, их не пустили на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, ссылаясь на закон об иностранных агентах.

Выборы в Мосгордуму отличились рекордно низкой явкой – 20,86%. При этом победу одержали 28 депутатов-единороссов и еще 10 самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией». От КПРФ в городской парламент войдут 5 депутатов и еще по одному – от партий ЛДПР и «Родина». Оппозиционная коалиция «За Москву!» не смогла провести ни одного кандидата. «Гражданская платформа», которая, по слухам, заключила сделку с властями, также не смогла получить ни одного мандата, проиграл даже артист Леонид Ярмольник. Такая же ситуация сложилась и у «Яблока», и у «Справедливой России».

На выборах в Госсовет Крыма явка составила около 60%, причем в некоторых регионах она доходила до 80%. «Единая Россия» одержала убедительную победу, набрав 70% голосов. Второе место занимает ЛДПР с результатом 8,38%. Также в Госсовет проходит КПРФ с 4,34% голосов и партия «Родина» - 3,05%. Результаты остальных партий, участвовавших в выборах, не превышают 2%. Всего в выборах участвовало 12 партий.

«Игры в демократию» и пассивный электорат

«В России в очередной раз за счет выборов поиграли в демократию. Если говорить о федеральных выборах, во всех 30 регионах победу одержали действующие губернаторы. Причем было три категории избирающихся: там, где губернатор был отстранен (как Юрченко); те, кто хотели получить дополнительную легитимацию, и те, кто хотел замерить свой рейтинг через выборы (как Якушев в Тюменской области). Случилось то, что должно было случиться и было ожидаемо – все они победили. Что касается других выборов, то ситуация такая: участвовало 63 политические партии, но расклад не изменился, все еще четыре партии лидирующие. Удивляет явка, особенно в Москве, только вечерний всплеск помог ее дотянуть. Явка выше в национальных республиках – там она традиционно выше: Татарстан, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Чечня. Но в целом избиратели очень пассивные», - прокомментировала итоги выборов доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Инна Ветренко.

Причин такой низкой явки может быть несколько. «Говорят, что это из-за того, что местные выборы совпали с федеральными, а на местных всегда хуже голосуют. Но, мне кажется, день очень неудачный, 14 сентября – это очень ранняя осень. Вот как мы в начале декабря Госдуму выбираем, это еще куда ни шло. А 14 сентября – очень рано», - считает Ветренко.

На вопрос, повлияли ли на результаты единороссов внешние факторы, такие как высокий рейтинг Владимира Путина и общий патриотический подъем в связи с последними событиями, Инна Ветренко ответила утвердительно. «Несомненно, личная популярность Путина, присоединение Крыма, ситуация на Украине – все это сказалось и дало результат, произошла привычная персонификация», - уточнила она.

«На местном уровне – та же ситуация, победили единороссы. В Одесском районе – действующий глава Валерий Корнейчук, причем явка высокая, 58%. Это было обеспечено за счет административного ресурса. Если бы голосовали свободно мотивированные люди, у Ярошенко было бы больше шансов», - считает Инна Ветренко.

В целом она полагает, что никаких изменений ни на федеральном, ни на местном уровне не произошло, единороссы одержали безоговорочную и ожидаемую победу. «Немножечко сдали коммунисты – на федеральном уровне и у нас их электорат растащили другие левые партии – «Коммунисты России», «Родина». На этом фоне укрепились позиции ЛДПР – в Крыму у них второе место. Левый фланг рассредоточен, электорат коммунистов рассеян, а ЛДПР – процентристская партия, ее электорат монолитен. Такая общефедеральная тенденция», - подытожила Ветренко.

Омская область: а были ли избирательные кампании?

Николай Чираков, руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Омском городском совете, заявил, что итоги единого дня голосования закономерны, а высокая поддержка единороссов – вполне ожидаема и связана с активной работой партии.

«Не знаю, как по России в целом, но в Омской области ко вчерашним выборам подошли очень серьезно. Кандидаты от «Единой России» провели массу встреч с избирателями, рассказали о своих планах и задачах. Это результат постоянной, планомерной работы, и, по большому счету, так было всегда», - уверен Чираков.

Он добавил также, что был и другой фактор, внешний. «Политическая ситуация в стране напрямую зависит от событий на Украине. Большинство россиян поддерживают курс президента РФ Владимира Путина. Может быть, и в рамках такой поддержки, такой оценки работы «Единой России» жители проявили политическую активность, что хорошо сказалось на явке на избирательные участки и на итогах выборов», - рассказал депутат.

Омский политолог Иван Жуков, доцент кафедры политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, не так уверен в том, что избирательные кампании велись столь активно, как об этом говорится. «У населения был к ним низкий интерес из-за того, что избирательные кампании, по сути, не велись. Не было остроты и интриги. Сложилась обстановка, при которой все понимали, чем это дело закончится. А если все понимают, то какой смысл идти в воскресенье куда-то и голосовать? Мотивации у человека нет. И информационная повестка забита другими поводами. Выборы воспринимаются как нечто, от чего личное и общественное благополучие не зависит», - поделился политолог.

В пользу этого утверждения говорит и вышеизложенный факт, касающийся выборов в том же Одесском районе, где высокая явка была обеспечена исключительно за счет административного ресурса. В целом не было сколько-нибудь заметной политической борьбы, что подтверждает отсутствие активных избирательных кампаний. «В целом, выборы скучные», - заявил Иван Жуков.

«Иногда люди не идут голосовать от того, что у них все замечательно»

Выше приведено несколько мнений, касающихся причин низкой явки избирателей и результатов «Единой России» как в Омском регионе, так и в стране в целом. Стоит отметить, что действуют эти причины обычно в комплексе, о чем заявил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. «Одной причиной явку объяснить нельзя. Чаще всего это целый комплекс. Иногда люди не идут голосовать не от того, что им плохо, а от того, что у них все замечательно. Им хорошо, и они не хотят ничего менять, у них все отлажено. Например, глава их устраивает, что время терять ходить, они лучше пойдут картошку копать. Ездили наши ребята по районам вчера — только по огородам торчат все с лопатами», - заявил Нестеренко.

По его словам, бесспорная победа на выборах по всей стране кандидатов от «Единой России» - вопрос для специалистов, но своим мнением он поделился. «Политологи будут много рассуждать и в том числе говорить о подъеме патриотизма в связи с ситуацией в стране и за ее пределами. Наверное, и это имеет значение. Но еще думаю, что имеет значение активизация работы самой партии. Я так со стороны вижу — старт впереди. Будет 2015 год, 2016 год — передохнули немного и поперли вперед. Может быть, это причина, но тут лучше у них самих спрашивать. Они же герои выборов», - подытожил Нестеренко.

Мария Сотникова

Фото: civilcontrol.ru

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.