15 сентября 2014 14.43Политика

Выборы без выбора

14 сентября в России состоялся единый день голосования, выборы были разного уровня – от глав муниципальных районов до губернаторов. Результаты можно охарактеризовать как безоговорочную победу «Единой России».

Выборы без выбора

Выборы 14 сентября: триумф действующих губернаторов и «Единой России»

В воскресенье избирательные участки открылись в 84 из 85 регионов России, включая Крым и Севастополь, исключая Ингушетию. В 30 субъектах федерации выбирали губернаторов, в 14 — региональные парламенты (включая Мосгордуму), еще три административных центра избирали мэров.

Губернаторские выборы во всех без исключения регионах выиграли их действующие главы, причем результаты оказались высокими – за редким исключением победители набрали более 80% голосов. Так, исполняющий обязанности главы Самарской области Николай Меркушкин получил 91,4%, а в Волгоградской области Андрей Бочаров набрал 88,9%. В обоих регионах явка превысила 60%. В Орловской области победа оказалась за и. о. губернатора коммунистом Вадимом Потомским, набравшим 89,2% голосов, – кандидат от «Единой России» представлен не был. В Воронежской области Алексей Гордеев набрал 88%. Победитель Владимир Якушев в Тюменской области получил 87% голосов. Кандидат от «Единой России» в Удмуртии Александр Соловьев набрал 84,84% голосов.

Шанс на проведение второго тура был в Республике Алтай, но в итоге и. о. главы региона Александр Бердников набрал 50,63%. Второе место получил представитель «Гражданской силы» Владимир Петров с 36,44% голосов избирателей.

В Санкт-Петербурге при явке в 39% победу одержал Георгий Полтавченко, набрав 79% голосов. На втором месте с огромным отрывом идет кандидат от КПРФ Ирина Иванова, набравшая 9,41%. Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, что их партия не признает результаты выборов, назвав их массовой фальсификацией и беззаконием. Других крупных скандалов, связанных с какими бы то ни было нарушениями, в целом не зафиксировано. Это может быть связано с тем, что наблюдателей на участках было втрое меньше, чем на предыдущих выборах, кроме того, у независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос», были проблемы с нахождением на участках. Так, их не пустили на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, ссылаясь на закон об иностранных агентах.

Выборы в Мосгордуму отличились рекордно низкой явкой – 20,86%. При этом победу одержали 28 депутатов-единороссов и еще 10 самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией». От КПРФ в городской парламент войдут 5 депутатов и еще по одному – от партий ЛДПР и «Родина». Оппозиционная коалиция «За Москву!» не смогла провести ни одного кандидата. «Гражданская платформа», которая, по слухам, заключила сделку с властями, также не смогла получить ни одного мандата, проиграл даже артист Леонид Ярмольник. Такая же ситуация сложилась и у «Яблока», и у «Справедливой России».

На выборах в Госсовет Крыма явка составила около 60%, причем в некоторых регионах она доходила до 80%. «Единая Россия» одержала убедительную победу, набрав 70% голосов. Второе место занимает ЛДПР с результатом 8,38%. Также в Госсовет проходит КПРФ с 4,34% голосов и партия «Родина» - 3,05%. Результаты остальных партий, участвовавших в выборах, не превышают 2%. Всего в выборах участвовало 12 партий.

«Игры в демократию» и пассивный электорат

«В России в очередной раз за счет выборов поиграли в демократию. Если говорить о федеральных выборах, во всех 30 регионах победу одержали действующие губернаторы. Причем было три категории избирающихся: там, где губернатор был отстранен (как Юрченко); те, кто хотели получить дополнительную легитимацию, и те, кто хотел замерить свой рейтинг через выборы (как Якушев в Тюменской области). Случилось то, что должно было случиться и было ожидаемо – все они победили. Что касается других выборов, то ситуация такая: участвовало 63 политические партии, но расклад не изменился, все еще четыре партии лидирующие. Удивляет явка, особенно в Москве, только вечерний всплеск помог ее дотянуть. Явка выше в национальных республиках – там она традиционно выше: Татарстан, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Чечня. Но в целом избиратели очень пассивные», - прокомментировала итоги выборов доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Инна Ветренко.

Причин такой низкой явки может быть несколько. «Говорят, что это из-за того, что местные выборы совпали с федеральными, а на местных всегда хуже голосуют. Но, мне кажется, день очень неудачный, 14 сентября – это очень ранняя осень. Вот как мы в начале декабря Госдуму выбираем, это еще куда ни шло. А 14 сентября – очень рано», - считает Ветренко.

На вопрос, повлияли ли на результаты единороссов внешние факторы, такие как высокий рейтинг Владимира Путина и общий патриотический подъем в связи с последними событиями, Инна Ветренко ответила утвердительно. «Несомненно, личная популярность Путина, присоединение Крыма, ситуация на Украине – все это сказалось и дало результат, произошла привычная персонификация», - уточнила она.

«На местном уровне – та же ситуация, победили единороссы. В Одесском районе – действующий глава Валерий Корнейчук, причем явка высокая, 58%. Это было обеспечено за счет административного ресурса. Если бы голосовали свободно мотивированные люди, у Ярошенко было бы больше шансов», - считает Инна Ветренко.

В целом она полагает, что никаких изменений ни на федеральном, ни на местном уровне не произошло, единороссы одержали безоговорочную и ожидаемую победу. «Немножечко сдали коммунисты – на федеральном уровне и у нас их электорат растащили другие левые партии – «Коммунисты России», «Родина». На этом фоне укрепились позиции ЛДПР – в Крыму у них второе место. Левый фланг рассредоточен, электорат коммунистов рассеян, а ЛДПР – процентристская партия, ее электорат монолитен. Такая общефедеральная тенденция», - подытожила Ветренко.

Омская область: а были ли избирательные кампании?

Николай Чираков, руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Омском городском совете, заявил, что итоги единого дня голосования закономерны, а высокая поддержка единороссов – вполне ожидаема и связана с активной работой партии.

«Не знаю, как по России в целом, но в Омской области ко вчерашним выборам подошли очень серьезно. Кандидаты от «Единой России» провели массу встреч с избирателями, рассказали о своих планах и задачах. Это результат постоянной, планомерной работы, и, по большому счету, так было всегда», - уверен Чираков.

Он добавил также, что был и другой фактор, внешний. «Политическая ситуация в стране напрямую зависит от событий на Украине. Большинство россиян поддерживают курс президента РФ Владимира Путина. Может быть, и в рамках такой поддержки, такой оценки работы «Единой России» жители проявили политическую активность, что хорошо сказалось на явке на избирательные участки и на итогах выборов», - рассказал депутат.

Омский политолог Иван Жуков, доцент кафедры политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, не так уверен в том, что избирательные кампании велись столь активно, как об этом говорится. «У населения был к ним низкий интерес из-за того, что избирательные кампании, по сути, не велись. Не было остроты и интриги. Сложилась обстановка, при которой все понимали, чем это дело закончится. А если все понимают, то какой смысл идти в воскресенье куда-то и голосовать? Мотивации у человека нет. И информационная повестка забита другими поводами. Выборы воспринимаются как нечто, от чего личное и общественное благополучие не зависит», - поделился политолог.

В пользу этого утверждения говорит и вышеизложенный факт, касающийся выборов в том же Одесском районе, где высокая явка была обеспечена исключительно за счет административного ресурса. В целом не было сколько-нибудь заметной политической борьбы, что подтверждает отсутствие активных избирательных кампаний. «В целом, выборы скучные», - заявил Иван Жуков.

«Иногда люди не идут голосовать от того, что у них все замечательно»

Выше приведено несколько мнений, касающихся причин низкой явки избирателей и результатов «Единой России» как в Омском регионе, так и в стране в целом. Стоит отметить, что действуют эти причины обычно в комплексе, о чем заявил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. «Одной причиной явку объяснить нельзя. Чаще всего это целый комплекс. Иногда люди не идут голосовать не от того, что им плохо, а от того, что у них все замечательно. Им хорошо, и они не хотят ничего менять, у них все отлажено. Например, глава их устраивает, что время терять ходить, они лучше пойдут картошку копать. Ездили наши ребята по районам вчера — только по огородам торчат все с лопатами», - заявил Нестеренко.

По его словам, бесспорная победа на выборах по всей стране кандидатов от «Единой России» - вопрос для специалистов, но своим мнением он поделился. «Политологи будут много рассуждать и в том числе говорить о подъеме патриотизма в связи с ситуацией в стране и за ее пределами. Наверное, и это имеет значение. Но еще думаю, что имеет значение активизация работы самой партии. Я так со стороны вижу — старт впереди. Будет 2015 год, 2016 год — передохнули немного и поперли вперед. Может быть, это причина, но тут лучше у них самих спрашивать. Они же герои выборов», - подытожил Нестеренко.

Мария Сотникова

Фото: civilcontrol.ru

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.