Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2017 11.25Мнения

Станислав ЖогликСтанислав Жогликредактор газеты «Деловой Омск»

Станислав Жоглик: «Как «заставить» молодежь голосовать?»

На прошлой неделе участвовал в круглом столе одной правящей партии, общались с молодыми кандидатами на праймериз. Тема: как политикам заинтересовать СМИ писать об их разнообразных активностях. Естественно, без финансового субсидирования, а, так сказать, по велению души.

Вадим Харламов

В пылу дискуссии, конечно, вспомнили и том, что молодежь вообще-то на выборы не ходит, а все больше предпочитает «валить» из родного Омска.

В ответ начальник главного управления информационной политики области Станислав Сумароков предложил забавную стратегию борьбы с миграционной тенденцией. Нужно показать молодым омичам, чего на самом деле добились их поуехавшие сверстники. Кто-то работает посудомойкой в Москве, кто-то убирает улицы в Питере, и так далее…

Демонстрация жалкого существования бывших омичей и омичек в других регионах как бы заставит молодежь полюбить все-таки родной город.

Понятно, что это предложение родилось во время шутливого разговора для общего веселья в теплой душевной атмосфере, однако ж оно довольно четко показывает, как крутятся шестеренки в головном механизме нашего бюрократического сообщества.

Здесь же и ответ на вопрос, а почему у нас, собственно, молодежь не голосует...

А что, кто-то напрягся и придумал для этой группы населения адекватную повестку? Не конъюнктурную, не тошнотно-официозную, не сляпанную по принципу «у соседа еще хуже»? Кто-то попытался заговорить с ними на одном языке?

Без сомнения, лучше выстраивать диалог с голосующими бабушками. Им есть с чем сравнить, что вспомнить, чему испугаться. Есть конкретные исторические примеры, которые можно использовать в качестве страшилок: война, дефицит, лихие 90-е…

Сегодняшние 18-летние уже никогда не поймут те же ужасы 90-х. Они не стояли в очередях, не боялись ядерной бомбы американцев. Для них это все абстракции. Язык диалога требует тотального омоложения. Замшелыми аргументами для 50-70-летних их уже не направить в лоно конструктивной политики.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (168) от 11 апреля 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Анастасия
Те кто работают посудомойками и метут улицы они и в Омске ни как не проявили себя, это просто паразитирующие граждане, не стоит переживать из-за них, а та продвинутая молодежь, те идейные крутые люди которые столкнулись с произволом таких чиновников как Сумароков, Гребенщиков, Двораковский и.т.д. с их безраличием к созиданию, с их потребительским отношением к городу, вот эти молодые люди уехали и неплохо устроились в других городах, добиваются успеха и все так же с грустью смотрят на родной Омск. 100% согласна с автором пока не будет диалога, пока не начнут создавать условия для молодых, пока власть не задумается о том куда катится город лучшие умы так и будут "валить" из Омска.
11 апреля, 12:06 | Ответить
Стас
А все просто: властям не выгодно присутствие в городе умных образованных идейных людей, их обманывать сложно, они требуют лучшего качества жизни, ездят по другим городам и привозят информацию, что мы обязаны жить лучше, они могут отличить правду от лжи, а вот посудомойки, грузчики и дворники, за них надо переживать, эти будут покорно идти под кнут и пенять на себя.
11 апреля, 12:23 | Ответить
Борис
Заявление Станислава Сумарокова, о том, что бы на всеоткрытость выставлять сложные жизненные ситуации в которые попали уехавшие омичи, и тем более шутить над этим - это ВЕРХ ЦИНИЗМА!
Я думаю Сумароков перешел ту самую грань. Надеюсь губернатор, отреагирует на выходки этого человека.
11 апреля, 11:42 | Ответить
Борька,
да шутка это, ты чего такой серьезный
11 апреля, 12:05 | Ответить
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.