Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2017 07.00Статьи

Кто подставил плечо: Гребенщиков Назарову или Назаров Гребенщикову?

Омский губернатор поддержал кандидатуру Станислава Гребенщикова, который заявился на пост мэра. По словам Виктора Назарова, его зам пришел к нему и сказал, что «готов подставить плечо». Сам Гребенщиков ранее говорил, что «ничего не планирует, это решение губернатора». Так кто же инициировал назначение?

Кто подставил плечо: Гребенщиков Назарову или Назаров Гребенщикову?

В русскую ментальность хорошо укладывается давняя традиция (а может, и забава) «призвание на царство». Порой это является необходимостью, обоснованной политическим контекстом: вспомним хотя бы исторический пример с вокняжением Рюрика. В 9 веке восточно-славянские и прибалтийско-финские племена призвали скандинавского викинга с братьями на Новгородский престол. Народу нужен был человек «со стороны», который прекратил бы кровопролитную междоусобицу и обеспечил племенам защиту от внешних врагов.

А порой «призвание на царство» выглядит как чисто постановочное действо — спектакль с элементами фарса. Взять хотя бы воцарение Бориса Годунова с народным челобитьем, хоругвями, иконами, младенцами в руках рыдающих матерей, умоляющих правителя взойти на трон, с кокетливым отказом и повторным крестным ходом к Борису.

Омский истеблишмент, судя по всему, не плохо знает историю, потому что эпопея с выборами/назначением мэра в Омске обернулась какой-то игрой в поддавки в годуновском стиле. Из более-менее реальных кандидатов никто до последнего не признавался, что хочет быть мэром. Никто из них открыто не заявил о своих амбициях. Все соревновались, кто придумает более изысканную отговорку. Можно подумать, что в желании войти в историю региона шестым градоначальником есть нечто постыдное.

Исключением стал только предприниматель и депутат Заксобрания Игорь Антропенко, которого никто ни о чем не просил — он сам пришел.

Представитель КПРФ Виктор Жарков хоть и анонсировал свое выдвижение раньше других кандидатов, но в итоге откровенно «слился», намеренно предоставив в конкурсную комиссию не все документы. Член ЛДПР Антон Берендеев откровенно сообщил, что заявиться на пост мэра его заставило федеральное руководство партии, а местное отделение рассчитывало бойкотировать выборы и не собиралось в них участвовать.

Окружение министра труда и соцзащиты Владимира Куприянова, тоже на днях ставшего кандидатом, до последнего утверждало, что информация о его выдвижении — неправда.

Зампред областного правительства Станислав Гребенщиков еще в марте заявлял, что у него нет дефицита в работе, о посте мэра он не думает и вообще «прерогатива в решении этого вопроса — у губернатора. Виктор Иванович самостоятельно абсолютно определится, кого куда направить».

Спустя 2,5 недели после этого Гребенщиков принес документы в конкурсную комиссию и получил статус кандидата. Теперь уже он сказал, что для него это «очень серьезное, взвешенное решение, а не удовлетворение каких-то личных амбиций. Оно принималось с учетом большого мнения коллективов и предприятий, в которых я длительное время работал... Конечно же, было одобрение губернатора Омской области Виктора Назарова. Повторюсь, это не спонтанное решение, это глубоко продуманный шаг».

Впрочем, возможно, при отсутствии прямых выборов мэра нельзя избежать этой комедийности. Когда главу города определяет не избиратель, а губернатор, глупо раньше времени рваться к трибуне с серьезными заявлениями, греметь амбициями и примерять к себе кресло мэра прежде, чем глава региона дал отмашку. А значит, пока кандидатам придется продолжать играть по законам феодальной России.

Есть опасность, что результаты выборов мэра отменят

Свое мнение о предстоящих выборах градоначальника высказала зампред областного правительства Татьяна Вижевитова, которая в 2012 году несколько месяцев исполняла обязанности мэра Омска.

Вижевитова ТатьянаВижевитова Татьяна,заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Анатольевна, закончился прием документов от претендентов на кресло градоначальника. Что бы вы сказали о тех, кто решился на прохождение этой процедуры?
— 23 человека — это очень много для нашего города. И если брать качественный состав, то, конечно, основных кандидатов два: Куприянов и Гребенщиков. И с тем, и с другим мы неоднократно пересекались по административной работе. Владимир Куприянов находится непосредственно в моем подчинении, Станислав Георгиевич — мой коллега. Я хочу предупредить их о том, что наш город — это огромный мегаполис, и быть просто хозяйственником здесь мало. Нужно быть еще и хорошим политиком.
Впервые мэр будет избран не с помощью прямых выборов…
— Да, и как юрист я вижу здесь несколько опасных моментов. Прежде всего у меня есть большие сомнения, что выборы пройдут в назначенный срок. Есть правовые коллизии, которые могут помешать им состояться сейчас. Нужно что-то делать, чтобы новый мэр не был уязвим с юридической точки зрения. Сейчас существует опасность, что даже если выборы пройдут, кто-нибудь из проигравших может обжаловать решение конкурсной комиссии. И тогда Омск останется без руководителя города на долгое время.
А чем, как вам кажется, должна руководствоваться конкурсная комиссия, делая свой выбор?
— Прежде всего программой развития города, которую обязан предоставить каждый кандидат. Если кандидат профессионал, значит, у него есть четкое видение, как и по какому пути должен развиваться Омск. А если программа будет «обтекаемая», значит, и кандидат свою работу видит абстрактно, без привязки к конкретным проектам. Надеюсь, что все кандидаты ответственно подойдут к этому вопросу.
Вы стояли во главе города, правда, совсем недолго. Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе мэра такого мегаполиса, как Омск?
— Во-первых, город не может существовать отдельно от области. Это региональный центр, в котором проживает более 65% жителей всей области. А значит, необходимо уметь работать в плотной связке с региональным правительством, с губернатором. Во-вторых, говорят, что начинать подготовку к новому зимнему сезону, очень непростому в наших условиях, надо на следующий день после завершения предыдущего. И это тоже задача мэра: работа с тепловыми и управляющими компаниями, поставщиками энергии. Для того чтобы организовать весь этот процесс, необходим человек с большим авторитетом, к мнению которого будут прислушиваться. В-третьих, мэр должен заботиться о чистоте Омска, его красоте и благополучии жителей, словом, быть настоящим хозяином города.

Я не завидую тому, кто станет новым мэром

Рощупкин ВалерийРощупкин Валерий,мэр Омска с 1994 по 2000 годКто бы ни стал мэром Омска, ему необходимо будет учитывать и готовиться к тому, что с 2018 года региональная политика будет реализовываться не через субъекты Российской Федерации, а через мегаполисы. Так, по крайней мере, планируется наверху. А это серьезный шаг в сторону «городов». Еще одна задача: в восстановлении качественной и эффективной обратной связи с населением города.
И еще: согласование позиций городских властей и губернатора — обязательное условие плодотворной работы. Вообще Омск нуждается в современных проектах и подходах. Городское пространство надо делать живым.
Но сейчас тяжелое время. Кто бы ни выиграл эти выборы, я ему не завидую. Потому что нет ясности по вопросу финансового состояния муниципалитета и региона, нет понятного федерального подхода к развитию промышленности, который мог бы стать «локомотивом» для развития таких мегаполисов, как Омск. Сложно удержать жителей в городе, когда население постоянно проседает по доходам.
Мэром должен стать практик. Теоретиков-«космонавтов» у нас полно. Нужен человек, который не побоится снять пиджак и работать засучив рукава.

Конкурсная комиссия не имеет права отсекать кандидатов

Гуселетов ВладимирГуселетов Владимир,руководитель регионального отделения «Справедливой России»Наша партия не выдвигала своего кандидата по нескольким причинам. Во-первых, мы считаем, что выборы мэра должны быть прямыми. И я как руководитель регионального отделения выражал свое несогласие с подобной процедурой якобы «выборов». Более того, мы подготовили заявление в прокуратуру. Надеюсь, этому омскому политическому нонсенсу дадут правовую оценку.
Во-вторых, даже при подобной конструкции выборов конкурсная комиссия не имеет права отсекать кандидатов на предварительном этапе. Она может только рекомендовать кого-то, а выбор должен быть за депутатами.
Если говорить о том, насколько трудно быть мэром… Ему придется столкнуться с очень скудным бюджетом. Невозможно выполнять те задачи, которые стоят перед городом без денежных средств. И мэр, кто бы им ни стал, в первую очередь должен быть антикризисным управляющим.

Из всех кандидатов хорошую программу могут сделать лишь трое

Дрягин ВадимДрягин Вадим,политолог, директор «ГЭПИЦентр-2»В процедуре выборов мэра присутствует такая обязательная часть, как подача пакета документов. Один из основных — программа действий будущего мэра. Оценка этой программы отнесена к компетенции комиссии — если она не принимает программу, кандидат не попадает на утверждение в Горсовет. Этот элемент сводит на нет смысл обсуждения прозрачности или непрозрачности выборов.
Кстати, хорошую программу может написать только компетентный человек. Таких, судя по информации в СМИ, трое: Антропенко, Куприянов и Гребенщиков. Учитывая их статус и управленческий опыт, они способны предложить наиболее интересные программы.
К слову, недавно я смотрел решения Омской городской Думы 1878 года. Там в повестке заседания было четыре пункта. Угадайте, какие? Правильно: грязь, дороги, бродячие собаки и вывоз мусора. Ничего не напоминает? И через 139 лет мэру Омска предстоит решать те же задачи. Другое дело, как у него получится это сделать…


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (168) от 11 апреля 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Про плечи не знаю, но с уверенностью могу сказать, что губернатор поддержав браконьера и коррупционера Гребеньщикова на должность мэра, прежде всего "подставил" нас жителей Омска. Ранее никогда не жалела о сделанном выборе, но сейчас я очень сожалею, что я в сентябре 2015 года проголосовала за Назарова на досрочных выборах губернатора. Я тогда и представить не могла, что Назаров будет брать в свою команду различного рода "криминальных" элементов. И как итог, при Назарове и его команде, область спустилась но дно всех возможных рейтингов по уровню жизни, экологии, транспорту и т.п.
12 апреля, 08:39 | Ответить
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.