Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 апреля 2017 11.38Доска непочета

Преграда для инвалида

Жизненно важный медицинский препарат больной церебральным параличом получает только после долгих мытарств и хождений по инстанциям. Из-за чиновничьей волокиты срывается курс лечения.

Преграда для инвалида

21-летний омич Александр Басаргин борется с тяжёлым недугом с детства. Его родители делают всё, чтобы коварная болезнь отступила. Несколько лет назад отец посадил сына в машину и отвёз в Санкт-Петербург, в детский НИИ им. Г. И. Турнера, специализирующийся на лечении церебральных параличей. Врачи постановили: один раз в четыре месяца парню необходимы курсы бутулинотерапии. Она снимет патологическое напряжение в мышцах, из-за которого, если не принять свое-временных мер, мышечная ткань будет деформироваться, постепенно разрушая суставы. Но, видимо, нашим омским медикам светила из Северной столицы не указ.

- Сначала специалисты поликлиники МСЧ № 7 заявили нам, что рекомендация НИИ якобы старая, - рассказывает отец больного Александр Басаргин. - После того как мы снова съездили в Санкт-Петербург, вердикт оказался уже неправильным, причём оспаривал его рядовой врач поликлиники. Потом нас отправили на консультацию в областную клиническую больницу (ОКБ), где никаких выписок нам не дали и, как позже выяснилось, не зарегистрировали наш визит. Причём отказ выдать препарат чиновники мотивировали именно нашим непосещением ОКБ.

Лишь после того, как рекомендации питерских врачей подтвердил найденный днём с огнём омский врач бутулинотерапевт, в апреле 2016 года, спустя почти год после первого обращения в поликлинику, жизненно важное лечение наконец-то началось. Однако с проведением следующего курса снова возникли проблемы - в поликлинике под различными предлогами отказывались выписывать рецепт. Как позже выяснилось, бутулинотоксин для инвалида просто не внесли в заявку на льготное лекарственное обеспечение. Следующей преградой стала аптека - там потребовали, чтобы за препаратом пришёл врач, так как больным якобы запрещено выдавать бутулинотоксин на руки. За право обрести наконец-то заветную ампулу Басаргиным пришлось судиться с аптекой. Пока обивали пороги, утекало драгоценное время - с 2015-го по 2017 год пациент получал спасительные инъекции лишь дважды.

- Мне кажется, на нас просто хотели сэкономить, - говорит Басаргин-старший. - Ботулинотерапия обходится дорого. Результаты медобследования подтверждают: уколы реально помогают. Но волокита грозит свести на нет все результаты. Очередной курс лечения вот-вот подойдёт, а медики опять выдумывают повод для новых проволочек!

Как рассказал Александр Басаргин, сначала заведующий поликлиникой МСЧ № 7 Вадим Бочкарёв заявил, что невропатологи этого лечебного заведения не видят у сына показаний ставить дорогостоящие инъекции. Несмотря на прямо противоположное мнение бутулинотерапевта и данные исследований, выявивших у пациента значительное улучшение. Потом - что рекомендации сотрудников НИИ им. Г. И. Турнера были рассчитаны на пациента детского возраста, а Басаргин-младший парень уже взрослый. Хотя в прошлом году врачебная комиссия подтвердила: рекомендации питерских специалистов актуальны до сих пор. От комментариев «Вашему ОРЕОЛУ» Вадим Бочкарёв отказался совсем.

Когда верстался номер, Александр Басаргин сообщил: завполиклиникой дал ему новую надежду - пообещал запросить у бутулинотерапевта расписание курсов лечения и сделать всё, чтобы впредь целительные уколы проводились вовремя.

До очередной даты проведения инъекций осталось 20 дней. Нам хочется верить, что на этот раз помощь поступит вовремя, Вадим Бочкарёв выполнит своё обещание и покинет число непочётников. А пока заведующий поликлиникой МСЧ № 7 попадает на «ДН» - за то, что получение лекарства превратилось для инвалида в полосу препятствий.

Кому платить за ОДН?

Многие омичи получили странные квитанции - оплаты расхода воды на общедомовые нужды потребовали и УК, и «ОмскВодоканал».

Вопросу, кому платить за ОДН, на минувшей неделе было посвящено большинство звонков на горячую линию. Как выяснилось, за март многие омичи получили двойные квитанции. «ОДН на холодную воду нам почему-то выставили и УК «Московка-1» и водоканал», - недоумевает, к примеру, жительница дома № 5 по улице Модогвардейской Людмила Николаевна. «Водоканал предъявил счёт на 603 рубля, оплату этой же строки потребовала и УК. Я позвонила в водоканал и потребовала объяснений: ведь всем известно, что теперь плату за ОДН должны взимать УК, - рассказал читатель Николай Дмитриевич. - Но ресурсники сказали, что мы должны платить, и точка. А если откажемся - подадут на нас в суд». «Ваш ОРЕОЛ» разбирается в двойной системе начислений и даст пояснения читателям в следующем номере.

Напомним, несколько недель назад на «ДН» попал директор Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин - за то, что бывшие абоненты внезапно оказываются должниками. Такая неприятная история приключилась с омичкой Татьяной Н. На прошлой неделе в редакцию пришёл ответ из компании, однако редакция решила всё-таки оставить Серобабина на «ДН». Подробнее о том, что ответили связисты, - на стр. 8. Судьбу директора «Ростелекома» мы доверяем нашим читателям. Убрать его с «ДН» или оставить? Звоните и голосуйте! А пока Эдуард Серобабин переходит в «Клуб 13».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 15(953) от 12 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Борис
Пока у руля Минздрава области стоит Стороженко этот беспредел не прекратится. А сколько еще подобных случаев, которые скрывают от СМИ? Ужас!
12 апреля, 11:51 | Ответить
Клеопатра Ивановна
Заметьте, Борис, что при Полежаеве такого не было)
12 апреля, 14:30 | Ответить
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.