Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2017 11.39Статьи

Клещами не вытянешь

Весной активизируются не только клещи, но и страховщики. «ДО» выяснил плюсы и минусы набирающего обороты вида страхования — от укуса клеща.

Клещами не вытянешь

Фото: Сергей Коньков

Боевое клещение

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2016 году омичи 4200 раз обращались к медикам с присасыванием клеща, их них больше 1200 — дети. 26 человек заболели клещевым вирусным энцефалитом, 14 — клещевым боррелиозом, четыре — гранулоцитарным анаплазмозом. Все эти заболевания, переносимые клещами, очень опасны. Неблагополучными по клещевым инфекциям признаны 15 районов Омской области и собственно Омск. Для профилактики клещевого энцефалита можно сделать прививку. Но в этом году вакцинироваться уже поздно, разве что по экстренной схеме, которая дает меньше гарантий. «Все прививки необходимо закончить за две недели до начала сезонной активности клещей. При этом угадать, когда именно они проснутся, достаточно сложно. В этом году первый укус клеща был зарегистрирован в Екатеринбурге в середине января», — рассказал «ДО» к.м.н., главный методолог ДМС «АльфаСтрахование» Дмитрий Стрелков. В Омской области в прошлом году клещи вышли из спячки в начале апреля, и нет оснований полагать, что в этом году они активизируются позже. Бесплатно прививки ставят далеко не всем. За счет бюджета в первую очередь уколют работников оздоровительных лагерей и детей, которые будут в них отдыхать. Тем, кто в группу риска не входит, придется заплатить не менее 500 рублей за дозу.

Для опоздавших с вакцинацией выходом может стать страховка от укуса клеща, при наличии которой все возможные затраты на медицинское обслуживание при наступлении страхового случая будут компенсированы. «Программы страхования от укуса клеща пользуются очень хорошим спросом в регионах с неблагоприятной обстановкой и большим количеством заболевающих», — отмечает директор омского филиала группы «Ренессанс страхование» Сергей Горбунов. Ольга Семенова, руководитель группы разработки и внедрения розничных проектов группы компаний «Обувь России» (в ее фирменных магазинах можно приобрести страховку от укуса клеща), уточняет, что услуга пользуется популярностью у людей, которые любят отдыхать на природе. «В первую очередь страхуются семьи, у которых есть дачи или загородные дома, где риск подцепить клеща увеличивается в разы», — говорит Ольга Семенова. По данным экспертов, пик спроса на страховку приходится на апрель-июнь.

Клещит и меч

Вообще бесплатную помощь при укусе клеща обязаны оказать в бюджетных больницах и травмпунктах по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В перечень услуг входит удаление клеща, укол иммуноглобулина, если энцефалит подтвердится, и госпитализация, если заболевание было диагностировано не менее чем через три дня после укуса, когда препарат уже бесполезен. По факту с получением противоклещевого иммуноглобулина могут быть проблемы — его бесплатные запасы ограниченны. Стоимость 1 мл в Омске начинается от 650 рублей. При весе, к примеру, 50 кг таких доз потребуется пять — по одной на каждые 10 кг. Кроме того, исследование на клещевые инфекции придется делать за свой счет. В центре гигиены и эпидемиологии региона стоимость одного анализа составляет от 250 до 1 тыс. рублей.

Со страховкой от укуса клеща в медицинских учреждениях препарат введут безоговорочно. «По полису ОМС сложно получить иммуноглобулин, так как клиники его закупают в небольших количествах. Поиск иммуноглобулина может затянуться, а счет идет на часы. Если не ввести его в течение 72 часов после укуса, он уже не поможет. Мы же гарантируем сервис, лабораторную диагностику, своевременное введение иммуноглобулина», — утверждает Дмитрий Стрелков.

Набор опций и размер страхового покрытия варьируются в зависимости от программы страховки. Обязательно — консультация врача, удаление и исследование клеща, введение иммуноглобулина и медикаментозное лечение и наблюдение в стационаре при заболевании. Дополнительно — реабилитация в санаторно-курортных учреждениях, наблюдение специалистами до окончания срока действия полиса (обычно один год), повторная госпитализация при необходимости и т. п. Страховое покрытие составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей, стоимость полиса в Омской области — от 200 до 470 рублей, а приобрести его можно даже онлайн или, как уже говорилось, в обувных магазинах.

«Наиболее частая процедура по полису — экстренная иммунизация иммуноглобулином, — говорит Сергей Горбунов. — По статистике на 100 договоров страхования приходится примерно три обращения за иммунопрофилактикой».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (167) от 4 апреля 2017

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.