Деловой Омск

Деловой Омск

18 февраля 2014 05.55Статьи

Сушеный бизнес

Безотходное производство — мечта аграриев. «Даже испорченный продукт должен приносить деньги», — решил Александр Парфенов и открыл завод по переработке овощей и ягод.

Сушеный бизнес

 Идея производить сушеные овощи и ягоды для переработки и продажи родилась у Александра Парфенова давно. В свое время предприниматель понаблюдал за работой китайских производителей продуктов питания и заметил, что они ничего не выбрасывают.

— При производстве они отжимают концентрат из моркови для сока, а в жмых добавляют ароматизаторы и подсластители. Потом фасуют в качестве конфет. Причем эти конфеты востребованы. И потерь значительно меньше, — рассказывает предприниматель.

Ранее компания Александра Парфенова «Форто» занималась производством и перепродажей овощей в составе группы компаний «АгроТрейдинг» из Екатеринбурга. Идея была простая: бизнесмены обеспечивали Сибирь дефицитными товарами за счет перепроизводства в другом регионе. Розница предпринимателей не интересовала, только оптовые продажи. Однако новые технологии позволяют компаниям проводить оптовую куплю-продажу товаров без посредников, например, посредством интернет-торгов. Понимая, что вскоре его услуги окажутся невостребованными, Александр Парфенов задумался о новых сегментах бизнеса, и ему вспомнился опыт китайских коллег.

Сушеные грибы — будущий хит продаж

— Мы решили, что интереснее работать в комплексе: от выращивания до реализации и переработки продукции. Аналогов завода, который мы запустили, за Уралом нет.

А ведь аграрии выбрасывают некондиционные овощи и ягоды тоннами! При этом они терпят убытки. Особенно в сезоны засухи и неурожая. А теперь они приходят к нам и отдают сырье на переработку и сушку, — говорит предприниматель.

Сушеную продукцию «Форто» продает производителям, а вскоре планирует заняться реализацией самостоятельно. «Наша продукция в упаковке скоро выйдет на рынок. Уже точно знаю, что будем продавать ягоды и грибы. Сам с удовольствием их ем, жареные грибы — просто супер!» — улыбается производитель.

Просто добавь воды

В последние годы вырос спрос на сушеные продукты в чистом виде: орехи, фруктовые миксы. Их преимущество в длительном сроке хранения — они годами сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства. Кроме того, «сушенку» используют практически все производители готовой продукции и полуфабрикатов. Например, производители вареников очень ценят сушеный картофель. Конкуренция по цене огромная, покупать зимой картофель — слишком дорого, а вот использовать сушеный заменитель, купленный в сезон по низким ценам, — выгодно. Все что нужно: поместить его в воду, и он готов к приготовлению.

По этой причине в приоритет переработки Парфенов поставил именно картофель, который особенно тщательно подвергается отбору. Процесс выглядит так: товар привозят на склад, где сотрудники завода сразу отбирают продовольственный и семенной картофель, который идет на перепродажу. Некондиция — запускают в дальнейшую переработку. При этом компании невыгодно покупать качественную продукцию в период пикового подъема цен. Чтобы не уйти в минус, завод закупает картофель не выше 3-4 рублей за килограмм. Чаще всего речь идет о некондиционной фракции. Сейчас, в разгар зимы, даже такие плоды продают существенно дороже — за килограмм семенного картофеля требуют порядка 8-9 рублей. Перерабатывать его, по словам Александра Парфенова, невыгодно, лучше дождаться сезона, когда цены упадут.

kary4

В период, когда картофель не закупается, оборудование не простаивает: поставщики привозят лук, морковь, грибы, ягоды, которые идут на переработку.

— Мы очень мобильны. Нет картофеля — переходим на грибы или ягоду. Самый большой спрос сейчас на лук и морковь — они идут практически во все продукты-полуфабрикаты, — поясняет предприниматель.

По наблюдениям Александра Парфенова, спрос на подобную продукцию бьет рекорды: «Массовый покупатель сейчас экономит. Люди проходят мимо колбасы, потому что дорого. Мне знакомые рассказывают, что они в Омске «Роллтонов» продают по 6 вагонов, а в Новосибирске за этот же период — только 2».

Универсальная переработка

Оборудование на завод закупалось многофункциональное. Изучая мировой рынок и собственные финансовые возможности, в «Форто» решили остановиться на китайском аналоге. В Европе можно купить более качественные образцы, но и стоят они в 5-6 раз дороже.

— Мы специально подбирали установки, чтобы можно было обработать все: и картофель, и корнеплоды, и зелень, и ягоды, и грибы, — рассказывает Парфенов.

Правда, из-за проблем с поставщиком оборудования, ввод линии затянулся. Планировали запустить завод в сентябре, а отложили на конец прошлого года.

— Нам проще брать оборудование, которое за год себя окупит, принесет дивиденды и даст возможность его модернизировать. Мы сейчас взяли небольшой комплект, но с перспективой на то, что в будущем будем развиваться. Помещение позволяет. Поэтому не было смысла заказывать линию в Европе: пока мы ее окупим, она морально устареет, — рассуждает предприниматель.

Собственных средств предприятия, вырученных от предыдущей деятельности по перепродаже сельхозтоваров, хватило только на половину необходимого оборудования. Недостающую сумму пришлось брать в кредит. Банки, по словам Парфенова, неохотно дают деньги под мелкооптовое производство. Им нужны предприятия с большими оборотами, да и ставки, которые предлагаются для бизнеса, сложно назвать подъемными для начинающего предприятия: 26-27% годовых. И это без учета разного рода комиссий.

— Думаю, на самоокупаемость мы выйдем уже месяца через два-три. Планы по оборотам строить преждевременно — запустились пока в тестовом режиме. Но мы сейчас единственные на рынке, и поэтому перспективы неплохие. Хотелось бы выйти на оборот порядка 20 миллионов рублей в месяц, — рассказывает бизнесмен.

Конкурентов нет

Если не брать в расчет возникшие проблемы с наладкой оборудования, иных сложностей на первом этапе удалось избежать. Предприниматель утверждает, что контролирующие госорганы жизнь не усложнили: на производстве старались соблюдать необходимые регламенты и стандарты.

С появлением производственной базы увеличились и расходы. В частности, на зарплату, социальные выплаты и налоги. На заводе работает сейчас 18 человек, в ближайших планах увеличение штата до 40 сотрудников.

— У нас работает квалифицированный юрист, менеджеры по продажам. Персонал цеха сейчас учится работать с оборудованием, — рассказывает бизнесмен.

У Александра Парфенова нет цели превратить производство в завод-гигант.

— Я считаю это нецелесообразным. Если небольшой коллектив в 40 человек можно сколотить работоспособным, то выстроить взаимоотношения с 2,5-3 тысячами — трудно. Эта «машина» потребует и значительно больших расходов, а рентабельность будет снижаться. Лучше построить 15 маленьких заводов по всему региону, встать рядом с производителями и обеспечивать работу небольшими коллективами, — считает производитель.

Биотехнологии снижают себестоимость

Предприниматель также рассматривает варианты собственного производства сельхозпродукции.

— Собственное производство — это не лишний сырьевой ресурс. Мы ведь не предугадаем, каким будет следующий сезон. Хотя уже сейчас есть предположения, что нас ждет засуха. Урожая фактически не будет, и с семенами могут быть проблемы. В марте этого года мы увидим такой ценник на семена, которого не видели уже три года. Это связано с тем, что, во-первых, семеноводство в РФ практически отсутствует, во-вторых, урожайность продовольственного картофеля в 2013 году была высокой, а значит мелкой семенной фракции очень мало. Что касается цен на продовольственный картофель, то они будут на 20% выше прошлогодних, так как картофель урожая 2013 года слабо хранится, потому что его убрали во влажный период времени. Нормального картофеля сейчас уже нет. Частично его закупили в свое время Хабаровский край и Амурская область, сейчас забирают Москва и Санкт-Петербург. Урал они почти полностью опустошили и сейчас добрались до Омска, — утверждает бизнесмен.

Чтобы избежать проблем с неурожаем, компания «Форто» внедряет в производство инновационные биотехнологии, разработанные предприятием «Петербургские биотехнологии». Данная технология позволяет отказаться от использования удобрений и химии, при этом получать урожаи экологически чистые. Живые бактерии, которые создала сама природа, выделяются и размножаются в лабораториях. Их предназначение — жить в симбиозе со своим растением, давать питание, защищать от болезней. Такая технология намного выгоднее и дешевле, чем химикаты, которые уничтожают почву и вредят нашему здоровью. Обработка в затратах занимает всего 6-10 копеек на килограмм картофеля, но потери снижаются в пять-шесть раз!

— Для того чтобы вырастить нормальный урожай картофеля на площади в 100 га, необходимо фосфорных, азотных и калийных удобрений на 2,5 млн рублей по сегодняшним ценам. А применение бактерий обойдется в 360 тысяч рублей на эту же площадь при плановой урожайности не ниже типовой. Странно, что доказать это нашим аграриям очень сложно. Они по старинке готовы пользоваться химией, от которой почва истощается, в ней накапливается патогенная микрофлора, которая сказывается и на урожайности, и на качестве самой культуры, ее сохранности, а количество нитратов в урожае зашкаливает. Наша биотехнология имеет высшую степень безопасности для человека, — говорит Александр Парфенов.

Возможность развития сети заводов по переработке сельхозпродукции зависит от того, удастся ли предпринимателю привлечь инвесторов. Уже просчитываются варианты запуска производства не только в районах Омской области, но и за ее пределами. Например, в Екатеринбурге. Рынок сушеных продуктов растет: по информации Минэкономики России, с 2009 по 2012 годы он вырос на 25%.

И это при полном отсутствии производителей за Уралом. Причина того, что место на рынке пока вакантно, по мнению Александра Парфенова, проста: у предпринимателей еще нет опыта и понимания, как можно работать с этим видом продукции.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.