Деловой Омск

Деловой Омск

18 февраля 2014 05.55Статьи

Сушеный бизнес

Безотходное производство — мечта аграриев. «Даже испорченный продукт должен приносить деньги», — решил Александр Парфенов и открыл завод по переработке овощей и ягод.

Сушеный бизнес

 Идея производить сушеные овощи и ягоды для переработки и продажи родилась у Александра Парфенова давно. В свое время предприниматель понаблюдал за работой китайских производителей продуктов питания и заметил, что они ничего не выбрасывают.

— При производстве они отжимают концентрат из моркови для сока, а в жмых добавляют ароматизаторы и подсластители. Потом фасуют в качестве конфет. Причем эти конфеты востребованы. И потерь значительно меньше, — рассказывает предприниматель.

Ранее компания Александра Парфенова «Форто» занималась производством и перепродажей овощей в составе группы компаний «АгроТрейдинг» из Екатеринбурга. Идея была простая: бизнесмены обеспечивали Сибирь дефицитными товарами за счет перепроизводства в другом регионе. Розница предпринимателей не интересовала, только оптовые продажи. Однако новые технологии позволяют компаниям проводить оптовую куплю-продажу товаров без посредников, например, посредством интернет-торгов. Понимая, что вскоре его услуги окажутся невостребованными, Александр Парфенов задумался о новых сегментах бизнеса, и ему вспомнился опыт китайских коллег.

Сушеные грибы — будущий хит продаж

— Мы решили, что интереснее работать в комплексе: от выращивания до реализации и переработки продукции. Аналогов завода, который мы запустили, за Уралом нет.

А ведь аграрии выбрасывают некондиционные овощи и ягоды тоннами! При этом они терпят убытки. Особенно в сезоны засухи и неурожая. А теперь они приходят к нам и отдают сырье на переработку и сушку, — говорит предприниматель.

Сушеную продукцию «Форто» продает производителям, а вскоре планирует заняться реализацией самостоятельно. «Наша продукция в упаковке скоро выйдет на рынок. Уже точно знаю, что будем продавать ягоды и грибы. Сам с удовольствием их ем, жареные грибы — просто супер!» — улыбается производитель.

Просто добавь воды

В последние годы вырос спрос на сушеные продукты в чистом виде: орехи, фруктовые миксы. Их преимущество в длительном сроке хранения — они годами сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства. Кроме того, «сушенку» используют практически все производители готовой продукции и полуфабрикатов. Например, производители вареников очень ценят сушеный картофель. Конкуренция по цене огромная, покупать зимой картофель — слишком дорого, а вот использовать сушеный заменитель, купленный в сезон по низким ценам, — выгодно. Все что нужно: поместить его в воду, и он готов к приготовлению.

По этой причине в приоритет переработки Парфенов поставил именно картофель, который особенно тщательно подвергается отбору. Процесс выглядит так: товар привозят на склад, где сотрудники завода сразу отбирают продовольственный и семенной картофель, который идет на перепродажу. Некондиция — запускают в дальнейшую переработку. При этом компании невыгодно покупать качественную продукцию в период пикового подъема цен. Чтобы не уйти в минус, завод закупает картофель не выше 3-4 рублей за килограмм. Чаще всего речь идет о некондиционной фракции. Сейчас, в разгар зимы, даже такие плоды продают существенно дороже — за килограмм семенного картофеля требуют порядка 8-9 рублей. Перерабатывать его, по словам Александра Парфенова, невыгодно, лучше дождаться сезона, когда цены упадут.

kary4

В период, когда картофель не закупается, оборудование не простаивает: поставщики привозят лук, морковь, грибы, ягоды, которые идут на переработку.

— Мы очень мобильны. Нет картофеля — переходим на грибы или ягоду. Самый большой спрос сейчас на лук и морковь — они идут практически во все продукты-полуфабрикаты, — поясняет предприниматель.

По наблюдениям Александра Парфенова, спрос на подобную продукцию бьет рекорды: «Массовый покупатель сейчас экономит. Люди проходят мимо колбасы, потому что дорого. Мне знакомые рассказывают, что они в Омске «Роллтонов» продают по 6 вагонов, а в Новосибирске за этот же период — только 2».

Универсальная переработка

Оборудование на завод закупалось многофункциональное. Изучая мировой рынок и собственные финансовые возможности, в «Форто» решили остановиться на китайском аналоге. В Европе можно купить более качественные образцы, но и стоят они в 5-6 раз дороже.

— Мы специально подбирали установки, чтобы можно было обработать все: и картофель, и корнеплоды, и зелень, и ягоды, и грибы, — рассказывает Парфенов.

Правда, из-за проблем с поставщиком оборудования, ввод линии затянулся. Планировали запустить завод в сентябре, а отложили на конец прошлого года.

— Нам проще брать оборудование, которое за год себя окупит, принесет дивиденды и даст возможность его модернизировать. Мы сейчас взяли небольшой комплект, но с перспективой на то, что в будущем будем развиваться. Помещение позволяет. Поэтому не было смысла заказывать линию в Европе: пока мы ее окупим, она морально устареет, — рассуждает предприниматель.

Собственных средств предприятия, вырученных от предыдущей деятельности по перепродаже сельхозтоваров, хватило только на половину необходимого оборудования. Недостающую сумму пришлось брать в кредит. Банки, по словам Парфенова, неохотно дают деньги под мелкооптовое производство. Им нужны предприятия с большими оборотами, да и ставки, которые предлагаются для бизнеса, сложно назвать подъемными для начинающего предприятия: 26-27% годовых. И это без учета разного рода комиссий.

— Думаю, на самоокупаемость мы выйдем уже месяца через два-три. Планы по оборотам строить преждевременно — запустились пока в тестовом режиме. Но мы сейчас единственные на рынке, и поэтому перспективы неплохие. Хотелось бы выйти на оборот порядка 20 миллионов рублей в месяц, — рассказывает бизнесмен.

Конкурентов нет

Если не брать в расчет возникшие проблемы с наладкой оборудования, иных сложностей на первом этапе удалось избежать. Предприниматель утверждает, что контролирующие госорганы жизнь не усложнили: на производстве старались соблюдать необходимые регламенты и стандарты.

С появлением производственной базы увеличились и расходы. В частности, на зарплату, социальные выплаты и налоги. На заводе работает сейчас 18 человек, в ближайших планах увеличение штата до 40 сотрудников.

— У нас работает квалифицированный юрист, менеджеры по продажам. Персонал цеха сейчас учится работать с оборудованием, — рассказывает бизнесмен.

У Александра Парфенова нет цели превратить производство в завод-гигант.

— Я считаю это нецелесообразным. Если небольшой коллектив в 40 человек можно сколотить работоспособным, то выстроить взаимоотношения с 2,5-3 тысячами — трудно. Эта «машина» потребует и значительно больших расходов, а рентабельность будет снижаться. Лучше построить 15 маленьких заводов по всему региону, встать рядом с производителями и обеспечивать работу небольшими коллективами, — считает производитель.

Биотехнологии снижают себестоимость

Предприниматель также рассматривает варианты собственного производства сельхозпродукции.

— Собственное производство — это не лишний сырьевой ресурс. Мы ведь не предугадаем, каким будет следующий сезон. Хотя уже сейчас есть предположения, что нас ждет засуха. Урожая фактически не будет, и с семенами могут быть проблемы. В марте этого года мы увидим такой ценник на семена, которого не видели уже три года. Это связано с тем, что, во-первых, семеноводство в РФ практически отсутствует, во-вторых, урожайность продовольственного картофеля в 2013 году была высокой, а значит мелкой семенной фракции очень мало. Что касается цен на продовольственный картофель, то они будут на 20% выше прошлогодних, так как картофель урожая 2013 года слабо хранится, потому что его убрали во влажный период времени. Нормального картофеля сейчас уже нет. Частично его закупили в свое время Хабаровский край и Амурская область, сейчас забирают Москва и Санкт-Петербург. Урал они почти полностью опустошили и сейчас добрались до Омска, — утверждает бизнесмен.

Чтобы избежать проблем с неурожаем, компания «Форто» внедряет в производство инновационные биотехнологии, разработанные предприятием «Петербургские биотехнологии». Данная технология позволяет отказаться от использования удобрений и химии, при этом получать урожаи экологически чистые. Живые бактерии, которые создала сама природа, выделяются и размножаются в лабораториях. Их предназначение — жить в симбиозе со своим растением, давать питание, защищать от болезней. Такая технология намного выгоднее и дешевле, чем химикаты, которые уничтожают почву и вредят нашему здоровью. Обработка в затратах занимает всего 6-10 копеек на килограмм картофеля, но потери снижаются в пять-шесть раз!

— Для того чтобы вырастить нормальный урожай картофеля на площади в 100 га, необходимо фосфорных, азотных и калийных удобрений на 2,5 млн рублей по сегодняшним ценам. А применение бактерий обойдется в 360 тысяч рублей на эту же площадь при плановой урожайности не ниже типовой. Странно, что доказать это нашим аграриям очень сложно. Они по старинке готовы пользоваться химией, от которой почва истощается, в ней накапливается патогенная микрофлора, которая сказывается и на урожайности, и на качестве самой культуры, ее сохранности, а количество нитратов в урожае зашкаливает. Наша биотехнология имеет высшую степень безопасности для человека, — говорит Александр Парфенов.

Возможность развития сети заводов по переработке сельхозпродукции зависит от того, удастся ли предпринимателю привлечь инвесторов. Уже просчитываются варианты запуска производства не только в районах Омской области, но и за ее пределами. Например, в Екатеринбурге. Рынок сушеных продуктов растет: по информации Минэкономики России, с 2009 по 2012 годы он вырос на 25%.

И это при полном отсутствии производителей за Уралом. Причина того, что место на рынке пока вакантно, по мнению Александра Парфенова, проста: у предпринимателей еще нет опыта и понимания, как можно работать с этим видом продукции.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.