Деловой Омск

Деловой Омск

16 сентября 2014 04.50Статьи

«Сколько у нас таких, солидных бизнесменов?»

В минувшую среду прошло первое заседание суда по рассмотрению уголовного дела в отношении Левана Турманидзе. Специальный корреспондент «ДО» побывал на процессе и проследил, какие акценты ставит прокурор и что пыталась понять судья в деле известного предпринимателя.

«Сколько у нас таких, солидных бизнесменов?»

Обвиняемый в сокрытии средств от уплаты налогов директор ООО «Летур» Леван Турманидзе появился в Куйбышевском районном суде в сопровождении адвоката Сергея Ховатова. Бизнесмен присел с краю на первом ряду. Адвокат расположился напротив стороны обвинения в лице прокурора Ирины Покидовой. Судья Людмила Селезнева заняла свое место в президиуме лицом к пустому залу, если не считать еще трех журналистов.

Обвинение

Прокурор, склонившись над бумагами, зачитала обвинение.

Еще в июле 2013 года ЗАО «Комфортстрой» (создано в январе 2013 года, директор — Леван Турманидзе) продало ЗАО «Завод сборного железобетона № 6» (директор — Юрий Гуринов) 11 гектаров земли в районе проспекта Королева за 140,5 млн рублей. В результате сделки у «Комфортстроя» возникло обязательство по уплате НДС и налога на прибыль в размере 43 млн рублей.

В октябре, подавая декларацию, Леван Турманидзе попросил налоговую об отсрочке выплаты. Однако в итоге расчетный счет «Комфортстроя» из-за этой недоимки был арестован. 25 декабря Турманидзе открыл новый расчетный счет в другом банке, о чем на следующий день уведомил налоговиков. Тогда же 26 декабря бизнесмен получил на этот новый счет от ЗСЖБ № 6 140,5 млн рублей и тут же перечислил их на счет ООО «Летур».

С налоговиками подсудимый рассчитался лишь в феврале, уплатив при этом положенные штрафы и пени. Но дело все-таки возбудили по ч. 2 ст. 199 УК РФ (сокрытие средств, с которых должны быть выплачены налоги), по которой бизнесмена могут лишить свободы на 5 лет.

Прокурор Ирина Покидова читала обвинение бегло, выделяя интонацией некоторые фразы: «умышленно», «с целью сокрытия денежных средств» и «продолжая реализовывать свой преступный умысел».

Леван Искандерович, все это время отстраненно глядевший перед собой, на фразы прокурора все-таки реагировал. Уроженец города Баку морщился, будто делая глоток киндзмараули и обнаруживая вместо вина чифир.

Беременность не болезнь

Закончив обвинительную часть процесса, судья предложила прокурору пригласить свидетелей. Точнее свидетельниц — были заявлены две сотрудницы налоговой службы Михайлова и Понкрашина. Но обе в суд не явились. Из объяснений прокурора следовало, что одна из свидетельниц находится в отпуске, а вторая и вовсе, будто нарочно, забеременела.

— Беременность не болезнь! — возмутилась судья Людмила Селезнева. Настоящий профессионал! Она оказалась настолько беспристрастна, что даже женскую солидарность не брала в расчет.

Вместо них обвинение пригласило начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения банкротств ИФНС по Советскому округу Омска Сергея Бебякина. На удивление свидетель стороны обвинения не испугал подсудимого. Скорее наоборот. Турманидзе улыбнулся, верно понимая, что налоговик — это никакой не туз в рукаве у прокурора. Максимум валет.

Двухметровый Сергей Бебякин, зайдя в зал, робко уперся могучими руками в кафедру, готовый отвечать на любые вопросы. Их начала задавать прокурор Ирина Покидова. Она формулировала мысль в том ключе, что Леван Турманидзе имел финансовую возможность рассчитаться с бюджетом, но не делал этого.

Налоговик, в свою очередь, кивал и достаточно пространно отвечал, мол, инспекция не имела технической возможности отследить открытие подсудимым второго расчетного счета.

Людмила Селезнева нетерпеливо, но весьма по-деловому вмешалась.

— Поясните, когда вы узнаете об открытии нового счета? Через месяц, полтора после его открытия? Или через день? Когда?

— Вопрос понятен. Наши специалисты отслеживают крупных неплательщиков... — Бебякин не успел договорить.

— Нам не надо знать, что вы отслеживаете! Вы на вопрос ответьте! Когда? — настаивала судья.

— В конкретном случае узнали через 15 дней, — казалось, не понимал вопроса налоговик. Он пояснил, что материалов, регламентирующих, когда инспектор обязан отслеживать должника, нет.

Ручная работа

К беседе вновь вернулась прокурор. Она спросила, располагает ли инспекция техническими ресурсами и программным обеспечением, позволяющим оперативно, буквально в день открытия счета, получить об этом информацию.

— Нет такой технической возможности. Нет такой программы. Это ручная работа, — заявил Сергей Бебякин.

— Что за детский лепет! — не сдержалась судья. — Вы о чем говорите? Какая ручная работа? Сейчас все компьютеризовано. Ручная работа — это в журнал данные записывать. Вы данные в журнал записываете? Вы же их в компьютер заносите! Правильно?

— Правильно.

— Ну! — продолжала судья. — Это какая-то секретная информация для налоговых органов? Вы можете посмотреть, кто какой счет открыл?

— Можем, — наконец признался инспектор. Он попытался оправдать свое ведомство тем, что должников слишком много и следить каждый день за каждым из них невозможно.

Но раз уж для судьи беременность — аргумент для женщины не достаточный, чтобы не посещать заседание суда, то уповать мужчине на занятость и вовсе выглядело нелепым.

— Вы о чем говорите? У нас что, в Омске 25 человек, которые должны по 43 миллиона? Да даже если не 43, пусть 5 миллионов, 3 миллиона рублей... Я считаю, в Омске для обычного человека 50 тысяч — уже много. А тут — 43 миллиона! У вас что, много таких должников?

— Достаточно, — тихонько ответил Бебякин.

— Что достаточно? Не надо мне всех юридических лиц считать, которые сигаретами торгуют! Сколько таких, солидных, будем говорить, предпринимателей?

Этот вопрос поставил Бебякина в тупик.

— Понятно, — резюмировала Селезнева. — Так и запишем: возможность проверить была, но не проверили.

К допросу (а это был именно допрос) присоединился адвокат Сергей Ховатов. Он поинтересовался, были ли у налоговой претензии к обвиняемому до октября 2013 года и после марта 2014-го.

— Насколько я знаю, нет, — подытожил Бебякин.

После этих слов впервые за последние 2 часа Леван Турманидзе улыбнулся. Едва-едва. Верно, даже вкус чифира опять сменился ароматом грузинского вина. Налоговик же, румяный и недовольный собой, покинул зал, немного завидуя беременной Понкрашиной.

Заседание закончилось, и Людмила Селезнева уже на выходе зачем-то предупредила журналистов: «Только пишите правду, а не свои фантазии! Фантазии оставьте для свиданий».

Так она и сказала. Клянусь.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.