Деловой Омск

Деловой Омск

16 сентября 2014 04.50Статьи

«Сколько у нас таких, солидных бизнесменов?»

В минувшую среду прошло первое заседание суда по рассмотрению уголовного дела в отношении Левана Турманидзе. Специальный корреспондент «ДО» побывал на процессе и проследил, какие акценты ставит прокурор и что пыталась понять судья в деле известного предпринимателя.

«Сколько у нас таких, солидных бизнесменов?»

Обвиняемый в сокрытии средств от уплаты налогов директор ООО «Летур» Леван Турманидзе появился в Куйбышевском районном суде в сопровождении адвоката Сергея Ховатова. Бизнесмен присел с краю на первом ряду. Адвокат расположился напротив стороны обвинения в лице прокурора Ирины Покидовой. Судья Людмила Селезнева заняла свое место в президиуме лицом к пустому залу, если не считать еще трех журналистов.

Обвинение

Прокурор, склонившись над бумагами, зачитала обвинение.

Еще в июле 2013 года ЗАО «Комфортстрой» (создано в январе 2013 года, директор — Леван Турманидзе) продало ЗАО «Завод сборного железобетона № 6» (директор — Юрий Гуринов) 11 гектаров земли в районе проспекта Королева за 140,5 млн рублей. В результате сделки у «Комфортстроя» возникло обязательство по уплате НДС и налога на прибыль в размере 43 млн рублей.

В октябре, подавая декларацию, Леван Турманидзе попросил налоговую об отсрочке выплаты. Однако в итоге расчетный счет «Комфортстроя» из-за этой недоимки был арестован. 25 декабря Турманидзе открыл новый расчетный счет в другом банке, о чем на следующий день уведомил налоговиков. Тогда же 26 декабря бизнесмен получил на этот новый счет от ЗСЖБ № 6 140,5 млн рублей и тут же перечислил их на счет ООО «Летур».

С налоговиками подсудимый рассчитался лишь в феврале, уплатив при этом положенные штрафы и пени. Но дело все-таки возбудили по ч. 2 ст. 199 УК РФ (сокрытие средств, с которых должны быть выплачены налоги), по которой бизнесмена могут лишить свободы на 5 лет.

Прокурор Ирина Покидова читала обвинение бегло, выделяя интонацией некоторые фразы: «умышленно», «с целью сокрытия денежных средств» и «продолжая реализовывать свой преступный умысел».

Леван Искандерович, все это время отстраненно глядевший перед собой, на фразы прокурора все-таки реагировал. Уроженец города Баку морщился, будто делая глоток киндзмараули и обнаруживая вместо вина чифир.

Беременность не болезнь

Закончив обвинительную часть процесса, судья предложила прокурору пригласить свидетелей. Точнее свидетельниц — были заявлены две сотрудницы налоговой службы Михайлова и Понкрашина. Но обе в суд не явились. Из объяснений прокурора следовало, что одна из свидетельниц находится в отпуске, а вторая и вовсе, будто нарочно, забеременела.

— Беременность не болезнь! — возмутилась судья Людмила Селезнева. Настоящий профессионал! Она оказалась настолько беспристрастна, что даже женскую солидарность не брала в расчет.

Вместо них обвинение пригласило начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения банкротств ИФНС по Советскому округу Омска Сергея Бебякина. На удивление свидетель стороны обвинения не испугал подсудимого. Скорее наоборот. Турманидзе улыбнулся, верно понимая, что налоговик — это никакой не туз в рукаве у прокурора. Максимум валет.

Двухметровый Сергей Бебякин, зайдя в зал, робко уперся могучими руками в кафедру, готовый отвечать на любые вопросы. Их начала задавать прокурор Ирина Покидова. Она формулировала мысль в том ключе, что Леван Турманидзе имел финансовую возможность рассчитаться с бюджетом, но не делал этого.

Налоговик, в свою очередь, кивал и достаточно пространно отвечал, мол, инспекция не имела технической возможности отследить открытие подсудимым второго расчетного счета.

Людмила Селезнева нетерпеливо, но весьма по-деловому вмешалась.

— Поясните, когда вы узнаете об открытии нового счета? Через месяц, полтора после его открытия? Или через день? Когда?

— Вопрос понятен. Наши специалисты отслеживают крупных неплательщиков... — Бебякин не успел договорить.

— Нам не надо знать, что вы отслеживаете! Вы на вопрос ответьте! Когда? — настаивала судья.

— В конкретном случае узнали через 15 дней, — казалось, не понимал вопроса налоговик. Он пояснил, что материалов, регламентирующих, когда инспектор обязан отслеживать должника, нет.

Ручная работа

К беседе вновь вернулась прокурор. Она спросила, располагает ли инспекция техническими ресурсами и программным обеспечением, позволяющим оперативно, буквально в день открытия счета, получить об этом информацию.

— Нет такой технической возможности. Нет такой программы. Это ручная работа, — заявил Сергей Бебякин.

— Что за детский лепет! — не сдержалась судья. — Вы о чем говорите? Какая ручная работа? Сейчас все компьютеризовано. Ручная работа — это в журнал данные записывать. Вы данные в журнал записываете? Вы же их в компьютер заносите! Правильно?

— Правильно.

— Ну! — продолжала судья. — Это какая-то секретная информация для налоговых органов? Вы можете посмотреть, кто какой счет открыл?

— Можем, — наконец признался инспектор. Он попытался оправдать свое ведомство тем, что должников слишком много и следить каждый день за каждым из них невозможно.

Но раз уж для судьи беременность — аргумент для женщины не достаточный, чтобы не посещать заседание суда, то уповать мужчине на занятость и вовсе выглядело нелепым.

— Вы о чем говорите? У нас что, в Омске 25 человек, которые должны по 43 миллиона? Да даже если не 43, пусть 5 миллионов, 3 миллиона рублей... Я считаю, в Омске для обычного человека 50 тысяч — уже много. А тут — 43 миллиона! У вас что, много таких должников?

— Достаточно, — тихонько ответил Бебякин.

— Что достаточно? Не надо мне всех юридических лиц считать, которые сигаретами торгуют! Сколько таких, солидных, будем говорить, предпринимателей?

Этот вопрос поставил Бебякина в тупик.

— Понятно, — резюмировала Селезнева. — Так и запишем: возможность проверить была, но не проверили.

К допросу (а это был именно допрос) присоединился адвокат Сергей Ховатов. Он поинтересовался, были ли у налоговой претензии к обвиняемому до октября 2013 года и после марта 2014-го.

— Насколько я знаю, нет, — подытожил Бебякин.

После этих слов впервые за последние 2 часа Леван Турманидзе улыбнулся. Едва-едва. Верно, даже вкус чифира опять сменился ароматом грузинского вина. Налоговик же, румяный и недовольный собой, покинул зал, немного завидуя беременной Понкрашиной.

Заседание закончилось, и Людмила Селезнева уже на выходе зачем-то предупредила журналистов: «Только пишите правду, а не свои фантазии! Фантазии оставьте для свиданий».

Так она и сказала. Клянусь.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.