16 сентября 2014 08.28Мнения

«Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует»

Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал об институте досрочного голосования, а также о том, под каким «соусом» сидят на местах члены избирательной комиссии.

«Законодательство не изменилось в принципе, но все обсуждают, что был восстановлен институт досрочного голосования, досрочных выборов. Но у нас этот вариант был немного в усеченном виде — 10 дней досрочного голосования и только в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). В федеральном законе было сказано: если регион не успеет привести закон в соответствие с новыми требованиями, то тогда схема такая — только в ТИКах. Наши законодатели не успели внести изменения. Поэтому количество досрочно проголосовавших было меньше, чем я ожидал — 270 человек. Понятно, что если бы можно было досрочно проголосовать на своих участках, то желающих было бы больше. В том же Тевризе или Больших Уках добраться из дальней деревни, чтобы приехать в райцентр проголосовать в ТИК — это не у нас пройтись по городу. Я никогда не скрывал, что отмена института досрочного голосования - это однозначно не на пользу избирателям. И все эти спекулятивные рассуждения о том, что досрочно проголосовали - значит все пропало, беспочвенны. Что пропало? Куда пропало? Какая разница, если человек идет голосовать: сегодня он выбирает или вчера. Досрочно голосует определенная категория людей. Например, военные, которых вызвали на учения. Они голосуют досрочно, но и в день выборов проголосуют так же, как сегодня.

Из-за спекуляций на эту тему была отменена досрочка, и мы просто лишили возможности голосовать большое количество людей. У нас, например, бабушка пишет заявление с просьбой проголосовать на дому, чтобы к ней приехали, потому что по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. Люди уезжают — на север работать вахтовым методом или в отпуск, — а мы им говорим «ну извини, не успел - значит опоздал». Члены участковой комиссии, которые сами сидят на участках, не могут проголосовать, потому что весь день работают. Получается, сапожник без сапог. Так же происходит с работниками полиции, транспорта, медиками. Мы им всем били по рукам. Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует.

Еще один негативный момент в выборах — жалобы. За день до дня голосования поступила жалоба от представителей КПРФ в Одесском районе. Они сообщили, что у них есть основания полагать, что будет осуществлен вброс в пользу действующего главы Валерия Корнейчика. Требовали это дело предотвратить. Мы, конечно, всех взбодрили, усилили контроль, но ничего так и не произошло. Но у меня на душе остался осадок от этого. Мы как-то дежурно берем и пишем ни о чем. Получается так: «У нас есть основания полагать, что в участковой комиссии сидят преступники. Просим схватить и наказать». Как так? У меня это не укладывается в голове. В участковых комиссиях сидят жители этих же сел — учителя, библиотекари, врачи. Почему люди решили, что они готовы ради кого-то совершить преступление? Это граничит с клеветой. Причем эта бредятина никогда не подтверждается, но осадок остается. И эти бедные учителя все время сидят, намазанные этим соусом, — вот они, главные враги. Если хочется заранее объявить причины своего проигрыша, скажите, что все подтасовали. Я себе очень трудно представляю, ради чего бы член комиссии подобное совершал. Наш законодатель уже так извернулся, что один кандидат может направить на участок наблюдателей, своих представителей от 5 до 7 человек, а участковая комиссия всего состоит из 7 человек. И на каждого члена комиссии по 5 пар глаз. Это каким профессиональным жуликом он должен быть, чтобы вбросить бюллетени? Да и зачем? Мне кажется, что надо прекращать спекулировать на эту тему, потому что это нехорошо».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.