16 сентября 2014 08.28Мнения

«Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует»

Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал об институте досрочного голосования, а также о том, под каким «соусом» сидят на местах члены избирательной комиссии.

«Законодательство не изменилось в принципе, но все обсуждают, что был восстановлен институт досрочного голосования, досрочных выборов. Но у нас этот вариант был немного в усеченном виде — 10 дней досрочного голосования и только в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). В федеральном законе было сказано: если регион не успеет привести закон в соответствие с новыми требованиями, то тогда схема такая — только в ТИКах. Наши законодатели не успели внести изменения. Поэтому количество досрочно проголосовавших было меньше, чем я ожидал — 270 человек. Понятно, что если бы можно было досрочно проголосовать на своих участках, то желающих было бы больше. В том же Тевризе или Больших Уках добраться из дальней деревни, чтобы приехать в райцентр проголосовать в ТИК — это не у нас пройтись по городу. Я никогда не скрывал, что отмена института досрочного голосования - это однозначно не на пользу избирателям. И все эти спекулятивные рассуждения о том, что досрочно проголосовали - значит все пропало, беспочвенны. Что пропало? Куда пропало? Какая разница, если человек идет голосовать: сегодня он выбирает или вчера. Досрочно голосует определенная категория людей. Например, военные, которых вызвали на учения. Они голосуют досрочно, но и в день выборов проголосуют так же, как сегодня.

Из-за спекуляций на эту тему была отменена досрочка, и мы просто лишили возможности голосовать большое количество людей. У нас, например, бабушка пишет заявление с просьбой проголосовать на дому, чтобы к ней приехали, потому что по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. Люди уезжают — на север работать вахтовым методом или в отпуск, — а мы им говорим «ну извини, не успел - значит опоздал». Члены участковой комиссии, которые сами сидят на участках, не могут проголосовать, потому что весь день работают. Получается, сапожник без сапог. Так же происходит с работниками полиции, транспорта, медиками. Мы им всем били по рукам. Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует.

Еще один негативный момент в выборах — жалобы. За день до дня голосования поступила жалоба от представителей КПРФ в Одесском районе. Они сообщили, что у них есть основания полагать, что будет осуществлен вброс в пользу действующего главы Валерия Корнейчика. Требовали это дело предотвратить. Мы, конечно, всех взбодрили, усилили контроль, но ничего так и не произошло. Но у меня на душе остался осадок от этого. Мы как-то дежурно берем и пишем ни о чем. Получается так: «У нас есть основания полагать, что в участковой комиссии сидят преступники. Просим схватить и наказать». Как так? У меня это не укладывается в голове. В участковых комиссиях сидят жители этих же сел — учителя, библиотекари, врачи. Почему люди решили, что они готовы ради кого-то совершить преступление? Это граничит с клеветой. Причем эта бредятина никогда не подтверждается, но осадок остается. И эти бедные учителя все время сидят, намазанные этим соусом, — вот они, главные враги. Если хочется заранее объявить причины своего проигрыша, скажите, что все подтасовали. Я себе очень трудно представляю, ради чего бы член комиссии подобное совершал. Наш законодатель уже так извернулся, что один кандидат может направить на участок наблюдателей, своих представителей от 5 до 7 человек, а участковая комиссия всего состоит из 7 человек. И на каждого члена комиссии по 5 пар глаз. Это каким профессиональным жуликом он должен быть, чтобы вбросить бюллетени? Да и зачем? Мне кажется, что надо прекращать спекулировать на эту тему, потому что это нехорошо».

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.