16 сентября 2014 08.28Мнения

«Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует»

Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал об институте досрочного голосования, а также о том, под каким «соусом» сидят на местах члены избирательной комиссии.

«Законодательство не изменилось в принципе, но все обсуждают, что был восстановлен институт досрочного голосования, досрочных выборов. Но у нас этот вариант был немного в усеченном виде — 10 дней досрочного голосования и только в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). В федеральном законе было сказано: если регион не успеет привести закон в соответствие с новыми требованиями, то тогда схема такая — только в ТИКах. Наши законодатели не успели внести изменения. Поэтому количество досрочно проголосовавших было меньше, чем я ожидал — 270 человек. Понятно, что если бы можно было досрочно проголосовать на своих участках, то желающих было бы больше. В том же Тевризе или Больших Уках добраться из дальней деревни, чтобы приехать в райцентр проголосовать в ТИК — это не у нас пройтись по городу. Я никогда не скрывал, что отмена института досрочного голосования - это однозначно не на пользу избирателям. И все эти спекулятивные рассуждения о том, что досрочно проголосовали - значит все пропало, беспочвенны. Что пропало? Куда пропало? Какая разница, если человек идет голосовать: сегодня он выбирает или вчера. Досрочно голосует определенная категория людей. Например, военные, которых вызвали на учения. Они голосуют досрочно, но и в день выборов проголосуют так же, как сегодня.

Из-за спекуляций на эту тему была отменена досрочка, и мы просто лишили возможности голосовать большое количество людей. У нас, например, бабушка пишет заявление с просьбой проголосовать на дому, чтобы к ней приехали, потому что по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. Люди уезжают — на север работать вахтовым методом или в отпуск, — а мы им говорим «ну извини, не успел - значит опоздал». Члены участковой комиссии, которые сами сидят на участках, не могут проголосовать, потому что весь день работают. Получается, сапожник без сапог. Так же происходит с работниками полиции, транспорта, медиками. Мы им всем били по рукам. Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует.

Еще один негативный момент в выборах — жалобы. За день до дня голосования поступила жалоба от представителей КПРФ в Одесском районе. Они сообщили, что у них есть основания полагать, что будет осуществлен вброс в пользу действующего главы Валерия Корнейчика. Требовали это дело предотвратить. Мы, конечно, всех взбодрили, усилили контроль, но ничего так и не произошло. Но у меня на душе остался осадок от этого. Мы как-то дежурно берем и пишем ни о чем. Получается так: «У нас есть основания полагать, что в участковой комиссии сидят преступники. Просим схватить и наказать». Как так? У меня это не укладывается в голове. В участковых комиссиях сидят жители этих же сел — учителя, библиотекари, врачи. Почему люди решили, что они готовы ради кого-то совершить преступление? Это граничит с клеветой. Причем эта бредятина никогда не подтверждается, но осадок остается. И эти бедные учителя все время сидят, намазанные этим соусом, — вот они, главные враги. Если хочется заранее объявить причины своего проигрыша, скажите, что все подтасовали. Я себе очень трудно представляю, ради чего бы член комиссии подобное совершал. Наш законодатель уже так извернулся, что один кандидат может направить на участок наблюдателей, своих представителей от 5 до 7 человек, а участковая комиссия всего состоит из 7 человек. И на каждого члена комиссии по 5 пар глаз. Это каким профессиональным жуликом он должен быть, чтобы вбросить бюллетени? Да и зачем? Мне кажется, что надо прекращать спекулировать на эту тему, потому что это нехорошо».

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.