16 сентября 2014 08.28Мнения

«Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует»

Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал об институте досрочного голосования, а также о том, под каким «соусом» сидят на местах члены избирательной комиссии.

«Законодательство не изменилось в принципе, но все обсуждают, что был восстановлен институт досрочного голосования, досрочных выборов. Но у нас этот вариант был немного в усеченном виде — 10 дней досрочного голосования и только в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). В федеральном законе было сказано: если регион не успеет привести закон в соответствие с новыми требованиями, то тогда схема такая — только в ТИКах. Наши законодатели не успели внести изменения. Поэтому количество досрочно проголосовавших было меньше, чем я ожидал — 270 человек. Понятно, что если бы можно было досрочно проголосовать на своих участках, то желающих было бы больше. В том же Тевризе или Больших Уках добраться из дальней деревни, чтобы приехать в райцентр проголосовать в ТИК — это не у нас пройтись по городу. Я никогда не скрывал, что отмена института досрочного голосования - это однозначно не на пользу избирателям. И все эти спекулятивные рассуждения о том, что досрочно проголосовали - значит все пропало, беспочвенны. Что пропало? Куда пропало? Какая разница, если человек идет голосовать: сегодня он выбирает или вчера. Досрочно голосует определенная категория людей. Например, военные, которых вызвали на учения. Они голосуют досрочно, но и в день выборов проголосуют так же, как сегодня.

Из-за спекуляций на эту тему была отменена досрочка, и мы просто лишили возможности голосовать большое количество людей. У нас, например, бабушка пишет заявление с просьбой проголосовать на дому, чтобы к ней приехали, потому что по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. Люди уезжают — на север работать вахтовым методом или в отпуск, — а мы им говорим «ну извини, не успел - значит опоздал». Члены участковой комиссии, которые сами сидят на участках, не могут проголосовать, потому что весь день работают. Получается, сапожник без сапог. Так же происходит с работниками полиции, транспорта, медиками. Мы им всем били по рукам. Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует.

Еще один негативный момент в выборах — жалобы. За день до дня голосования поступила жалоба от представителей КПРФ в Одесском районе. Они сообщили, что у них есть основания полагать, что будет осуществлен вброс в пользу действующего главы Валерия Корнейчика. Требовали это дело предотвратить. Мы, конечно, всех взбодрили, усилили контроль, но ничего так и не произошло. Но у меня на душе остался осадок от этого. Мы как-то дежурно берем и пишем ни о чем. Получается так: «У нас есть основания полагать, что в участковой комиссии сидят преступники. Просим схватить и наказать». Как так? У меня это не укладывается в голове. В участковых комиссиях сидят жители этих же сел — учителя, библиотекари, врачи. Почему люди решили, что они готовы ради кого-то совершить преступление? Это граничит с клеветой. Причем эта бредятина никогда не подтверждается, но осадок остается. И эти бедные учителя все время сидят, намазанные этим соусом, — вот они, главные враги. Если хочется заранее объявить причины своего проигрыша, скажите, что все подтасовали. Я себе очень трудно представляю, ради чего бы член комиссии подобное совершал. Наш законодатель уже так извернулся, что один кандидат может направить на участок наблюдателей, своих представителей от 5 до 7 человек, а участковая комиссия всего состоит из 7 человек. И на каждого члена комиссии по 5 пар глаз. Это каким профессиональным жуликом он должен быть, чтобы вбросить бюллетени? Да и зачем? Мне кажется, что надо прекращать спекулировать на эту тему, потому что это нехорошо».

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.