16 сентября 2014 08.28Мнения

«Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует»

Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал об институте досрочного голосования, а также о том, под каким «соусом» сидят на местах члены избирательной комиссии.

«Законодательство не изменилось в принципе, но все обсуждают, что был восстановлен институт досрочного голосования, досрочных выборов. Но у нас этот вариант был немного в усеченном виде — 10 дней досрочного голосования и только в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). В федеральном законе было сказано: если регион не успеет привести закон в соответствие с новыми требованиями, то тогда схема такая — только в ТИКах. Наши законодатели не успели внести изменения. Поэтому количество досрочно проголосовавших было меньше, чем я ожидал — 270 человек. Понятно, что если бы можно было досрочно проголосовать на своих участках, то желающих было бы больше. В том же Тевризе или Больших Уках добраться из дальней деревни, чтобы приехать в райцентр проголосовать в ТИК — это не у нас пройтись по городу. Я никогда не скрывал, что отмена института досрочного голосования - это однозначно не на пользу избирателям. И все эти спекулятивные рассуждения о том, что досрочно проголосовали - значит все пропало, беспочвенны. Что пропало? Куда пропало? Какая разница, если человек идет голосовать: сегодня он выбирает или вчера. Досрочно голосует определенная категория людей. Например, военные, которых вызвали на учения. Они голосуют досрочно, но и в день выборов проголосуют так же, как сегодня.

Из-за спекуляций на эту тему была отменена досрочка, и мы просто лишили возможности голосовать большое количество людей. У нас, например, бабушка пишет заявление с просьбой проголосовать на дому, чтобы к ней приехали, потому что по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. Люди уезжают — на север работать вахтовым методом или в отпуск, — а мы им говорим «ну извини, не успел - значит опоздал». Члены участковой комиссии, которые сами сидят на участках, не могут проголосовать, потому что весь день работают. Получается, сапожник без сапог. Так же происходит с работниками полиции, транспорта, медиками. Мы им всем били по рукам. Сейчас люди могут проголосовать досрочно, и меня это радует.

Еще один негативный момент в выборах — жалобы. За день до дня голосования поступила жалоба от представителей КПРФ в Одесском районе. Они сообщили, что у них есть основания полагать, что будет осуществлен вброс в пользу действующего главы Валерия Корнейчика. Требовали это дело предотвратить. Мы, конечно, всех взбодрили, усилили контроль, но ничего так и не произошло. Но у меня на душе остался осадок от этого. Мы как-то дежурно берем и пишем ни о чем. Получается так: «У нас есть основания полагать, что в участковой комиссии сидят преступники. Просим схватить и наказать». Как так? У меня это не укладывается в голове. В участковых комиссиях сидят жители этих же сел — учителя, библиотекари, врачи. Почему люди решили, что они готовы ради кого-то совершить преступление? Это граничит с клеветой. Причем эта бредятина никогда не подтверждается, но осадок остается. И эти бедные учителя все время сидят, намазанные этим соусом, — вот они, главные враги. Если хочется заранее объявить причины своего проигрыша, скажите, что все подтасовали. Я себе очень трудно представляю, ради чего бы член комиссии подобное совершал. Наш законодатель уже так извернулся, что один кандидат может направить на участок наблюдателей, своих представителей от 5 до 7 человек, а участковая комиссия всего состоит из 7 человек. И на каждого члена комиссии по 5 пар глаз. Это каким профессиональным жуликом он должен быть, чтобы вбросить бюллетени? Да и зачем? Мне кажется, что надо прекращать спекулировать на эту тему, потому что это нехорошо».

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».