Новый Омск

14 апреля 2017 17.45Общество

Время собирать керны: почему в Омске шелушится асфальт?

После зимы в городе вместе со снегом по традиции начали «таять» дороги. Эта участь не миновала и участки, задействованные в прошлогоднем масштабном ремонте. Так, «зашелушился» асфальт на пр. Мира и Космическом, ул. 70 лет Октября. Что могло вызвать процесс разрушения, предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований, инициированных специалистами компании «Газпромнефть-Битумные материалы».

Время собирать керны: почему в Омске шелушится асфальт?

Тема проблемного дорожного покрытия была поднята 5 апреля на заседании комитета Горсовета по вопросам градостроительства — первый вице-мэр Сергей Фролов сообщил о первых обнаруженных дефектах на трех участках городских магистралей. Напомним, в прошлом году компания «Стройсервис» получила несколько госконтрактов, в том числе и на эти три объекта. В Горсовете также заявили, что причина «шелушения» — в некоем «экспериментальном» битуме, закупленном на Омском нефтезаводе: материал якобы оказался нестойким к зимним условиям. Между тем завод не производил «экспериментальный» битум в 2016 году и соответственно не отгружал никому нефтепродукт с измененной рецептурой. Весь битум, произведенный на Омском НПЗ, был изготовлен и поставлен в соответствии с российскими стандартами. Этот факт, кстати, подтверждает и подрядная организация: битум на самом деле соответствует ГОСТам и прошел испытания по всем показателям качества. Но почему тогда асфальт не выдержал нагрузки и уже через несколько месяцев начал разрушаться? Для выяснения истинных причин произошедшего в Омск прибыли специалисты компании «Газпромнефть-Битумные материалы».

13 апреля контрольная группа, в которую вошли также представители  научно-исследовательского центра, предприятия «Стройсервис», а также местных организаций, осуществляющие строительный контроль. Специалисты выехали на проблемные участки, чтобы отобрать керны для изучения. Керны – это образцы асфальтобетона, выбуренные с помощью специального оборудования из дорожного покрытия. Каждая такая проба представляет собой небольшой, но тяжелый цилиндр асфальтобетона, параметры которого предстоит исследовать в двух разных лабораториях. Все керны отбираются в присутствии  членов контрольной группы, нумеруются и упаковываются. Ехать им придется далеко — одна партия отправится в Рязань, где расположен специализированный научный центр компании «Газпромнефть-Битумные материалы». Другая — в Москву, в независимую лабораторию для проведения аналогичного анализа. Само исследование кернов займет от трех до пяти рабочих дней, большая часть времени уйдет на перевозку груза. Пожалуй, самая главная проблема сейчас связана с общим весом проб — с одного только участка специалисты отбирают порядка 80-90 кг асфальта. Керны, выбуренные на трех объектах, вытянут на 200 с лишним килограммов.

Инициатором исследований выступила компания «Газпромнефть-Битумные материалы», поставляющая битум по всей России, в том числе и в омском регионе. По словам заместителя генерального директора компании по производственным технологиям Петра Барташева, специалистов привело сюда желание разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг дорожного строительства в Омске: «Все пробы ждет анализ, в результате которого можно получить точный ответ на вопрос, что за материалы были применены при укладке асфальта, была ли соблюдена технология, насколько это эффективно было сделано. Основная задача — ответить на вопрос, что происходит с асфальтом и почему он разрушается».

Вся битумная продукция, поставляемая компанией, полностью соответствует российским стандартам качества, а произведенные партии перед поставкой проходят контроль качества и паспортизируются в лаборатории в соответствии с действующими нормативами. Аналогичный контроль качества прошла и партия дорожного битума, отгруженная в адрес компании «Стройсервис». Эксперты пока не спешат делать предположения – важно понимать, что на эксплуатационные характеристики и долговечность асфальтобетона влияют различные факторы, такие, как, например, условия доставки битумного материала, технология приготовления и укладки асфальтобетонной смеси и иные. Так или иначе, ситуация прояснится через десять дней, когда лаборатории обнародуют результаты исследований.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

инопланетянин
Перевод с немецкого: "В зависимости от состояния почвы,подушка может достигать 2-х метров и состоять из нескольких слоёв,плотно утрамбованых поочерёдно.После такой подготовки укладывается сверхпрочный бетон или асфальт.(по рекомендации лаборатории) До полного застывания бетона (или асфальта) его накрывают специальной плёнкой,чтобы его не повредили солнце или дождь.Если при укладке асфальта пошёл дождь,работы остановить до полного просыхания участка(работу продолжать только после разрешения лаборатории).......Если при гарантированном сроке эксплуатации появляется выбоина,компания за свой счёт делает ремонт. Заменить асфальт на растоянии не менее 700мм от кромки выбоины,чтобы избежать дальнейшего разрушения"
03 июня, 18:25 | Ответить
Лара
Они не только экспериментальный битум обвинят, но даже инопланетян, главное, самим виноватыми не оказаться.
14 апреля, 18:40 | Ответить
Омич
Снег Всевышний должен вывозить, дороги в дождь делали - виноват битум, которого в природе не существует. Каждый раз я жду новой серии. Вокруг смеха, блин
14 апреля, 19:18 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»