Новый Омск

18 апреля 2017 11.37Колумнисты

Игорь Федоров: «Разрушители памятников так и не были наказаны»

Сегодня, 18 апреля, во всем мире отмечают Международный день охраны памятников. В Омске ситуация с ними не самая радужная, но и не самая плохая. Однако всегда хочется большего.

 Игорь Федоров: «Разрушители памятников так и не были наказаны»

Александр Румянцев

На территории Омска на государственной охране стоит довольно много объектов культурного наследия из числа памятников истории и культуры. Девять из них имеют федеральный статус, 303 — региональный. Помимо реестра объектов, существует еще список вновь выявленных объектов, которые еще не внесены в реестр, но, по сути, так же стоят на охране; таких объектов еще 35. Отдельными списками идут обычные памятники, монументы и объекты археологического наследия.

К сожалению, с десяток зданий по разным причинам просто исчезли, хотя и продолжают находиться в реестре объектов культурного наследия. Так, например, ровно десять лет исполнилось с момента, как был варварски снесен особняк Сигова на углу ул. Звездова и Слободской. Ответственности за это так никто не понес. Скоро пять лет, как был уничтожен дом ул. Декабристов, 42. И тут никто не наказан. Сгорел бывший военкомат на ул. Степной, 30. Ну сгорел и сгорел.

Канули в Лету склад семян в СибНИИСХозе, особняк с Узкого пер., 6. Нет давно дома № 20 на перекрестке ул. Почтовой и Сажинской, снесен комплекс зданий ветшколы и лечебницы на ул. 5-й Армии, 47 и 49, домик на ул. Жукова, 75. С жилым домом на ул. Ильинской, 3, и вовсе странная история. Его вроде как должны были где-то восстановить, но не восстановили, а в реестре адрес на ул. Засулич, 3 (бывшее название — ул. Ильинская) замелькал вдруг у углового дома с ул. Броз Тито, хотя этот дом никогда не имел номер 3 по Засулич.

Другая часть объектов культурного наследия пока жива, но фактически пациент скорее мертв, чем жив. Это, например, единственная оставшаяся стена от склада на ул. Тарской, 8. Это здание на ул. Суровцева, 1, которое растащили на дрова местные жители. Это Газетный пер., 3, который горел и ползет в расположенный по соседству котлован, это жилые дома на ул. Маяковского,11 и 13. Гибнет никому не нужная водонапорка в Привокзальном поселке. В плохом состоянии объекты на ул. Звездова, 18 и Сенной, 24.

Есть третья категория объектов, которые по факту являются новоделом, но продолжаются числиться как памятники. Это и ж.-д. вокзал станции «Омск», и здание Общественного собрания на ул. Ленина, 25, и дом Айзина на ул. Герцена, 16, и жилой дом на ул. Чкалова, 40. В то же время нужно признать пример дома на ул. Герцена, 16, положительным, здание сделано очень достоверно и стильно.

Такой вот немного грустный, но все же праздник, дорогие друзья! Любите старину, любите омские памятники, ведь именно через них до нас доходит красота, мысли и устремления наших предков, эстафету от которых мы приняли и потом передадим уже нашим детям. Главное, чтобы было что передавать.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.