Класс

Класс

19 апреля 2017 09.00Спецпроекты

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

Александр Румянцев

Итак, дамы и господа, читатели и читательницы, смотрящие всех возрастов и полов, мы перевалили за середину проекта. Конечно, промежуточные итоги мы подводим с завидной периодичностью, но, согласитесь, когда дистанция идет на убыль, времени на аккумуляцию сил нет. Fight! — сказали мы, а потому прощайте розовые сопли. Игры кончились. С этого дня объявляем жесткую конкуренцию и волшебные пендели. Сразу поясним, что главная картинка — подзатыльник номер раз. Мы, конечно, люди добрые, входим в положение и все понимаем. Но перейдем к закономерному «но».

Мы уже говорили о необходимости мотивации. Столь популярный сегодня бодипозитив — история не про нас. Что? Вы голосуете за слоган «Мое тело — мое дело»? Идите своей дорогой и не разлагайте звеняще-спартанскую обстановку. Мы поддерживаем принцип «Возненавидь себя сегодня, чтобы влюбиться завтра». Высказывание, кстати, принадлежит не кому-нибудь, а самому сильному человеку России Михаилу Шивлякову. Выступающий спортсмен нашел время, чтобы провести для наших участников персональную тренировку. Но Евгений Долганев присутствовать на ней не смог. Многое потерял. Михаил, конечно, ходячий мотиватор.

Составила компанию Шивлякову Лейла Амирбекян — самая сильная женщина России в категории 63 кг. В общем, спортсменка, красавица и действующий тренер GrandFitnessHall, куда мы и пригласили наших атлетов.

О картах, грелках, коленях и о том, чем полезен затянутый ремень

Перед тем как перейти непосредственно к тренировке, гости показали шоу с надуванием грелок и разрыванием колод карт. Попробовать свои силы предложили и участникам. Вообще, по нашему разумению, Лейла и Михаил из какого-то иного материала сотканы. Ну невозможно играючи проделывать все эти трюки. Карты, кстати, не надломаны, грелки — без грыж.

«Ничего сложного, правда?» — посмеиваясь, ответил на немой вопрос Михаил. И мы перешли к упражнениям. Участников ожидал жим штанги на горизонтальной скамье, классическая становая тяга, фронтальные приседания, поочередная тяга гантелей в наклоне и подъем штанги. В основном — нагрузка на верхнюю часть корпуса. Впрочем, приседания и становая тяга, по заверению Лейлы, — многосоставные упражнения, в процессе выполнения которых тренируются различные группы мышц.

GrandFitnessHall

Основной акцент был сделан на технику, читай — на безопасность.

Михаил ШивляковМихаил Шивляков,атлет, самый сильный человек России

Мы не видим часть мышц, например те, что держат позвоночник. У наших участников они чуть слабее, чем у обычных людей. Именно поэтому некоторые базовые упражнения все еще даются им с трудом. Чтобы не навредить, во время выполнения становой тяги мы надевали на талию туго затянутый широкий ремень. Если он будет просто висеть — пользы не будет. Человек прогнется в поясничном отделе еще сильнее. За счет же компрессии позвонки не гуляют. Вообще, я бы рекомендовал участникам походить в бассейн. Во время плавания работают как раз необходимые для поддержания каркаса группы мышцы. В целом физическое состояние участников к сегодняшнему дню я бы сравнил с уровнем обычного горожанина. Вообще, для чего они в проекте участвуют? Убрать те излишки, которые заработали благодаря своей лени. Тот факт, что они начали борьбу, — это уже шаг к победе. Если они продолжат работать в таком духе — все у них будет отлично. Я думаю, мы встретимся в конце проекта, проведем еще одну совместную тренировку и я смогу оценить их успехи.

Гости обратили внимание и на еще один в прямом смысле болезненный вопрос — колени.

Лейла АмирбекянЛейла Амирбекян, КМС по пауэрлифтингу, участница сборной России по силовому экстриму STRONGWOMEN, самая сильная женщина России в категории 63 кг, мастер-тренер тренажерного зала «Гранд Фитнес Холл»Базовые упражнения, которые мы предложили проделать нашим участникам, как правило вызывают наибольшие сложности у всех тренирующихся. Видно было, что с частью из них Сюзанна и Кирилл столкнулись впервые. Но главное — упорство и правильная техника. Например, я всегда говорю, что приседания — самое безопасное упражнение, если все делать правильно. Сама я использую и пояс, и наколенники. Последние — для того чтобы греть сустав, ведь, как правило, во время силовых тренировок идет долгий период отдыха между подходами. В остальном, я бы сказала, что приседания  — лечат колени. Приседать свойственно человеку. Мы в день много раз садимся. Вообще, у начинающих тренировки людей много зажимов в голове. Например, при жиме от груди у девушек «плывет» штанга. Конечно, здесь речь и о слабых руках, но есть и вот какой момент — девушки боятся делать множество упражнений, особенно, если дело касается верхней части тела

Что ж, как говорится, все болезни от головы. Но преодолевать страхи — решение всегда верное. И это еще одна наша иголка в мягкие тела приверженцев бодипозитива.

Об опасности татуировок и чрезмерных тренировок

«Те, кто ищут причину моих успехов в каких-либо обманных маневрах, находят оправдание своим слабостям», — посмеялся Михаил, в ответ на наш вопрос о недоверчивых зрителях его шоу. От этой фразы и оттолкнемся. Оправдывать себя — ой, как приятно. Плавали, знаем. Только вот у нас не забалуешь. В прошлом выпуске мы рассказывали, что вес участников встал. За последние недели общая динамика похудения снизилась, однако движение на весах все же было замечено.

Кирилл ХарибиКирилл ХарибиС 31 Марта прошло 14 дней... Это были не простые в эмоциональном и психологическом плане две недели. Во-первых, за первый месяц я получил результат чуть меньше ожидаемого. Во-вторых, изменения в погоде, перегруз на работе и общий эмоциональный спад ввели меня в состояние «какашка, размазанная по сараю». В-третьих, из-за обозначенных выше фактов я стал еще более усиленно тренироваться и в итоге получил «перетрен». Хотя Никита меня предупреждал, но я ему почему-то не поверил. В-четвертых, ради получения эмоций я решил обновить свои тату и круто ошибся! Оказывается после тату нельзя тренироваться. Как результат, три дня пропущены из-за «перетрена», четыре — из-за тату. С 1 по 10 апреля я получил на весах 118,9 кг. Это плюс почти полтора килограмма к мартовскому результату. При этом я не нарушал диету, кроме 1 апреля, когда ушел в отрыв и дополнительно делал «похудательный» массаж. Но настрой, здоровое питание и песня «Топим жир» (по мотивам хита) дали свои результаты!

Свои опасения по поводу результатов Кирилла высказал и его тренер. Причем вопросы у Никиты не только к тренировочному процессу и не только к своему подопечному.

Никита БондаренкоНикита Бондаренко, мастер-тренер тренажерного зала. Мастер-тренер по сквошу, выпускник колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера (г. Москва). Чемпион Европы среди юношей 2014 г. по пауэрлифтингу. Чемпион России среди юношей 2013 г. по пауэрлифтингу. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион в категории М3 по СКВОШу, Кубок NIKC «Нам год». Стаж тренерской деятельности — 5 лет. Работает с Кириллом ХарибиТренировки шли не так стабильно, как они проводились на старте проекта. Кирилл начинает поглощать всю информацию, которую получает от каких-то сторонних источников. Эта информация требует тщательного дифференцирования, в противном случае этот огромный поток начинает только мешать тренировочному процессу, что и случилось. Также хотелось отметить восприятие проекта участниками в целом. Ребята, по всей видимости, думали, что это будет увеселительное мероприятие с чашечкой кофе и шоколадным донатсом, но на самом деле, это сверхтяжелая работа над собой, своим телом и психологией. Ребята не ходят себя заставлять. Не хотят ставить себя в жесткие рамки. Кириллу, к примеру, тяжело ограничивать себя в еде. Я за руку, конечно, не ловил, но осмелюсь предположить, что так и есть, потому что вес не может встать и не сдвигаться целую неделю. И не нужно придумывать себе причины, просто нужно четко питаться, а главное — меньше есть. Ведь все то, что нельзя, а хочется, мы начинаем компенсировать большими объемами правильной пищи, и эти объемы лишают эту еду всякой правильности.

И еще о питании. По согласованию с тренером и диетологом в рацион Кирилла введен L-карнитин и липа перед тренировкой как жиросжигатели, БЦАА — утром и после тренировки для быстрого восстановления поврежденных мышц и роста спортивных результатов, а перед сном — долгосрочный источник белка — казеин. Также добавлены витамины.

О болезнях, работе и правильном вакууме

Евгений, к нашему огромному сожалению, перенял весеннюю эстафету. Точнее — пошел на второй круг. На днях участник вновь заболел. И поскольку наше главное правило — не навреди, Артем тренировочный процесс поставил на короткую паузу.

Евгений ДолганевЕвгений Долганев

Собственно, минуло полтора месяца с начала классного и очень нужного проекта #ВЕС_ИМЕЕМ. Очень тяжело, оказывается, менять свой образ жизни в плане правильного питания, одновременно занимаясь в спортзале и продолжая работать. Особенно весной, когда после долгой зимы не хочется ничего делать, а авитаминоз и переменчивая погода то и дело подкашивают здоровье! Зачастую тяжело подстраивать ненормированный рабочий график под тренировки, не легче питаться правильной пищей пять раз в день и выпивать не менее 2,5 литров в день чистой воды. Единственное, к чему стал привыкать, это делать утром силовую зарядку с отжиманиями, приседаниями, планкой и многими другими упражнениями. Особенно мой тренер Артем Бережной просил уделить внимание такому упражнению, как «вакуум». Теперь по пять минут утром и вечером оно обязательно мной выполняется. Его можно делать и на работе. Как результат — минус десять сантиметров в талии за полтора месяца. Это, конечно, только в комплексе с правильным питанием и тренировками. При этом вес незначительно колеблется туда-сюда.

Артем, к слову, отмечает, что Евгений, напротив, в последнее время стал проявлять упорство и активность. В отличие от первого месяца, да.

Артем БережнойАртем Бережной,мастер-тренер тренажерного зала. Мастер спорта по спортивной гимнастике. Призер Всероссийских чемпионатов по спортивной гимнастике 2005-2008 гг. Стаж тренерской деятельности — 7 лет. Работает с Евгением ДолганевымПервый месяц у нас была масса причин, чтоб не приехать заниматься. Не знаю, насколько эти причины были объективные, как говорил Женя, он то болел, то работал. Сейчас я от него вижу отдачу и желание заниматься. В этом месяце на Женю жаловаться не буду, он проявляет активность на тренировках, все что я ему даю по нагрузке, он выполняет. Не знаю, продлится ли это долго, но пока он готов трудиться. Я уезжал на пару дней, писал ему то, что он будет делать, работа шла. В общем, любовь к спорту прививаем потихоньку.

О причинах стоящего веса, головах и кумирах

Вес нашей единственной девушки замер — о чудо, женский организм. По словам Сюзанны, провал в питании. Причем, участница не переедает, а скорее — наоборот. Но это следствие. Причина дисбаланса в нехватке времени.

Сюзанна ЕгиянСюзанна ЕгиянПрошедшая неделя, как и предыдущая, была достаточно интенсивная! В зале я была пять дней, из них персональные тренировки с Сашей прошли три раза. Кроме силовых и аэробных тренировок, по часу я еще ходила на кардио. В спорт втянулась. Что касается водного режима, то я стараюсь его соблюдать, по 1,8-2 литра воды выпиваю. Сон нормальный, по 7-8 часов стала спать, реже — по 5-6. Питание... С ним сложнее. Режим соблюдать очень и очень сложно. Если завтраки и поздние обеды еще выдерживаю, то с ужином не всегда получается. Иногда заменяла ужин на протеиновые коктейли, реже — кефир и спать. Есть стала меньше, баланс соблюдать сложно. График работы достаточно плотный, и контейнеры с едой не спасают. Настроение нормальное в целом, но огорчает, что вес стоит почти на одной отметке уже почти десять дней. Если оценивать половину пройденного пути, могу сказать: я стараюсь изо всех сил. Максимально графики свожу, чтобы не пропускать тренировки и ходить даже чаще трех раз в неделю. Делаю упражнения и гимнастику дома.

Напомним, что в рацион Сюзанны был введен L-карнитин, однако результата не последовало. Причины стоящего веса — вопрос открытый, но у тренера Сюзанны есть свой ответ.

Александра ИвановаАлександра Иванова,мастер-тренер тренажерного зала. Сертифицированный инструктор по бодифитнесу. Сертифицированный персональный тренер профессиональной школы СибГУФК. Стаж тренерской деятельности — 7 лет. Работает с Сюзанной ЕгиянПроблема у нас, казалась бы, одна и единственная — это катастрофическая нехватка времени, куча дел и работы и, как следствие, отсутствие сил. Но! Есть много нюансов, которые я как тренер могу назвать только одним единственным словом — лень. Если есть мотивация и желание, если есть цель и данный проект стоит сейчас на первом месте, то и время, и силы найдутся. Это просто опыт, знаем мы не мало занятых и важных людей. Уже экватор проекта, и результат, на мой взгляд, у нас мог бы быть намного лучше. Подкосила, конечно, болезнь, но тут еще и в голове дело. Сюзанна себя очень любит и любит себя в том теле, что есть сейчас. Так вот необходимо полюбить другое тело, то, ради которого пришла в проект, то, что нравится на картинке, или, быть может, есть какой-то идеал/кумир. Отставить отговорки, дела, готовку, уборку, вообще все на второй план. Терпеть-то не так много. Проект всего три месяца, ВСЕГО! И половина уже позади.

Итак, дамы и господа, читатели и читательницы, смотрящие всех возрастов и полов, до лета осталось 43 дня. Наш полет нестабилен, но стремителен. И что-то нам подсказывает, что этот лайнер крушение не потерпит. В конце концов, борьба идет и между нашими капитанами. А они, как вы видите, настроены на победу.

     

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

орто дэнс
Ну куда же без бубинец? А про Егинян все верно. Девочка-лентяйка, по этому и пригрелась в партии казнокрадов и коррупционеров.
20 апреля, 16:23 | Ответить
дэнс орто
орто дэнс, Сюзанна работает в ОмГУ, а в партии состоит, как и многие другие известные и уважаемые люди. Кого-кого, а Сюзанну в лени обвинять глупо. Вы совсем ее не знаете.
25 апреля, 12:28 | Ответить
Екатерина
Молодцы! Возьмите меня поучаствовать, пожалуйста! мой вес 84 при росте 158! Хочу снова стать красивой! И абонемент куплен в новый Гранд на Котельникова)
20 апреля, 12:59 | Ответить
Анастасия
Александра, вы молодец! Сказали про Егиян что думаете! Ей полезно услышать такое! Но, если она запишет вас теперь в свои враги и будет говорить гадости за спиной, не удивляйтесь!
19 апреля, 11:29 | Ответить
Александра
Сюзанне мои комментарии только во благо) и чёрный список не в Ее интересах))) это здоровая критика, без которой невозможно обойтись на пути к своей цели!)
27 апреля, 20:04 | Ответить
Настя
Ерахтина, отвали.
25 апреля, 12:30 | Ответить
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».