Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 апреля 2017 18.47Статьи

Три кита «Лузинского молока»

Актуальные проблемы молочного животноводства обсудили на выездном совещании Агропромышленного союза Омской области с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия региона и руководителей крупнейших предприятий в сфере АПК. Представительная делегация побывала на одном из предприятий производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») - «Лузинское молоко».

Три кита «Лузинского молока»

Александр Румянцев

После пленарной части участники совещания побывали на ферме «Петровка», одной из шести ферм «Лузинского молока», и на заводе по переработке, где производят 34 наименования продукции под брендом «Лузинская крыночка».

- Это не первое выездное совещание Агропромышленного союза, - обосновал выбор места проведения мероприятия председатель союза Владимир Коваленко. - Ранее мы побывали в хозяйстве «Соляное» Омской области, в ЗАО «Азовское» - там, где прошла большая модернизация, где доение организовано в молочных залах. На примере «Лузинского молока» мы захотели продемонстрировать совершенно иной подход к организации экономики: от поля - до прилавка. Фермы

«Лузинского молока» - одни из самых высокопродуктивных в регионе. Узнать, в чём фишка этого предприятия, и поделиться опытом с другими - вот цель сегодняшнего мероприятия.

Слагаемые успеха

Ферма «Петровка», на которой побывала представительная делегация, показывает сегодня рекордные для региона результаты - восемь с половиной тысяч литров в год с одной фуражной коровы. Здесь даже рекордистки свои есть. К примеру, корова по кличке Древняя отличилась результатом в 17 649 килограммов молока в год. Из слагаемых успеха секрета на предприятии не делают.

- Генетика, кормление, кадры - вот три кита, на которых стоит «Лузинское молоко», - рассказал коллегам директор предприятия Владислав Щеглов.

Планомерно заниматься генетикой здесь начали ещё с восьмидесятых годов, постепенно заменяя широко распространённую в то время красно-степную породу на высокопродуктивную молочную чёрно-пёструю с последующей голштинизацией поголовья. Сегодня чистокровные голштины - гордость «Лузинского молока». Из 4200 голов более двух тысяч - высокоудойное стадо. Валовая продуктивность молока - 15 000 тонн в год.

- Для развития генетического потенциала животных используется семя быков американской и канадской селекции, - поясняет Щеглов. - Подбор быков осуществляется индивидуально по комплексу показателей: продуктивность, здоровье, лёгкость отёла, продолжительность продуктивного использования и так далее. Предприятие полностью обеспечивает себя ремонтным молодняком и работает по замкнутому циклу: от выращивания телёнка до получения высокопродуктивной коровы.

Второй немаловажный момент - кормление. Во многих хозяйствах рацион коровы нестабилен. Летом - зелёная трава, потому что это дёшево и не требует абсолютно никаких затрат, в остальное время года - зимний рацион. Отсюда и разные показатели продуктивности. На «Лузинском молоке» от такой схемы давно отказались, наладив круглогодичное однотипное кормление стада. Основу рациона составляют сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузный силос, сено и комбикорма. Травы и кукурузу предприятие выращивает на собственных полях, площадь которых составляет более 8200 гектаров. Комбикорм производится на Лузинском комбикормовом заводе, зерно для него производит ещё одно предприятие «Омского бекона» - «Лузинское зерно». Такая кормовая база рациональна, биологически полноценна, стабильна по качеству и экономична по себестоимости. Предприятие на сто процентов обеспечивает себя и грубыми, и сочными кормами.

Постоянная работа с кадрами - ещё одно приоритетное направление работы предприятия. Здесь не устают повторять: люди - наше главное богатство, и гордятся стабильным кадровым составом. Постоянные курсы повышения квалификации, возможности дополнительного образования, перспективы карьерного роста - вот лишь часть тех широких возможностей, которые открывает для своих сотрудников «Лузинское молоко».

Мы сегодня соприкоснулись с историей, - поделился впечатлениями генеральный директор ЗАО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарёв. - Здесь руководители, коллектив сохранили и приумножили всё то, что было создано много десятилетий назад. - Говорят, что всё сложное - просто. Сегодня мы убедились в этом на примере «Лузинского молока»: не вкладывая баснословных денег в модернизацию, здесь добились огромных результатов. Многие приспособления, которые были ещё в советское время, встроены в современный технологический процесс. В итоге обычное оборудование работает как сверхдорогое. В основе - генетика и корма. Есть хорошая корова с хорошими показателями, есть кормозаготовка и кормоприготовление, которые отвечают современным требованиям, - следовательно, есть и успех.

Молочные реки

Молоко с собственных ферм предприятия поступает на завод по переработке. Объёмы производства в сутки - более 30 тонн. Здесь производится 34 наименования молочной, кисломолочной продукции, творога и масла под брендом «Лузинская крыночка».

- Технологический процесс производства продукции идёт в закрытом потоке, сырьё не соприкасается с внешней средой, что обеспечивает пищевую безопасность готового продукта, - рассказывает директор по переработке Ольга Безвербная. - Автоматический контроль на всех этапах производства исключает влияние человеческого фактора. Полное исключение консервантов, стабилизаторов, заменителей молочного жира, искусственных ароматизаторов и красителей - основополагающий принцип нашей работы. Единственное, что в зависимости от вида продукции добавляется в молоко, это закваски прямого внесения, используемые для приготовления кисломолочных продуктов, и натуральные фруктово-ягодные наполнители.

- А почему же у вас такая густая сметана? - интересуются гости.

Ольга Безвербная поясняет: всё благодаря особой технологии. Модный нынче термостатный способ производства кисломолочных продуктов на предприятии освоили ещё много лет назад. Сметана «Лузинская крыночка» вызревает прямо в баночках. В пастеризованные сливки вносится закваска из молочнокислых микроорганизмов, сырьё разливается в герметичную упаковку и отправляется для сквашивания в термостатную камеру с температурой 40 градусов. Такой способ практически полностью повторяет старинный рецепт приготовления сметаны в русской печи. Точно так же на предприятии готовят простоквашу «Мечниковскую» и йогурт «Славянский».

Качество и безопасность продукции «Лузинской крыночки» не раз подтверждались медалями и дипломами престижных региональных и общероссийских конкурсов. «Лузинское молоко» - единственное омское предприятие, получившее сертификат Британского института стандартов. Этим документом в компании подтвердили, что на предприятии внедрена и успешно работает международная система менеджмента безопасности продуктов питания ISO 22000, позволяющая полностью управлять опасными факторами на каждом этапе производства - от приёмки сырья до выпуска готового продукта и его доставки в торговые сети. А в марте по итогам проверки Россельхознадзора, инициированной самим предприятием, «Лузинское молоко» включено в федеральный реестр честных производителей и отмечено знаком «За смелость».

- Сегодняшнее мероприятие прошло под эгидой объявленного губернатором Года животноводства, - подвёл итоги встречи министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. - Мы говорили в основном про молочное животноводство, о методах и способах дальнейшего развития отрасли. Здесь есть определённые трудности. Такие флагманы, как «Омский бекон», «Лузинское молоко», являются лидерами - на примере этих предприятий мы можем показать пути решения, выстраивать политику, здесь апробированы успешные технологии содержания, технологии приготовления кормов, здесь учтены очень многие нюансы в работе с высокопродуктивным поголовьем, и сегодня на ферме «Петровка» находятся коровы с продуктивностью 40-50 литров в день. Конечно, нужно учесть и то, что предприятие не только производит молоко, но и полностью его перерабатывает. Сегодня мы убедились, что «Лузинская крыночка» производится из цельного молока и это действительно качественная продукция. Сейчас предприятию нужно двигаться дальше, и мы ждём от него реализации новых проектов.

Такие планы у «Лузинского молока» уже есть. В перспективе - строительство новой товарно-молочной фермы на 2000 голов. А уже в этом году на ферме «Петровка» планируют побить собственный же рекорд - увеличить надои до 9 тысяч тонн молока в год с одной фуражной коровы.

Справка

«Лузинская крыночка» - ежегодный победитель и призёр конкурса «100 лучших товаров России». В 2016 году по итогам проверки Россельхознадзора предприятие «Лузинское молоко» включено в «Список честных производителей» и отмечено знаком «За смелость».

«Лузинская крыночка» производится из молока с собственных ферм. Из продукции полностью исключены консерванты, стабилизаторы и заменители молочного жира. В составе - закваски прямого внесения и только натуральные добавки в виде фруктово-ягодных наполнителей.

Иван ХрамцовИван Храмцов, руководитель ГНУ СибНИИСХ РоссельхозакадемииНа предприятии «Лузинское молоко» я далеко не в первый раз и всегда бываю здесь с удовольствием, потому что здесь реализуются новые технологии, новые подходы. Высокую продуктивность на фермах предприятие получило ещё 20 лет назад, они были пионерами в этом направлении. «Лузинское молоко» - это флагман, который показывает путь всему животноводческому комплексу нашей области. Такая же выверенная, высокопродуктивная работа, основанная на научном подходе и современных технологиях, ведётся и на других предприятиях производственного комплекса «Омский бекон». «Беконовцы» имеют хорошие достижения не только в молочном животноводстве, но и в свиноводстве и растениеводстве.
Владимир ПлащенкоВладимир Плащенко,начальник ГУ ветеринарии Омской области:По роду своей деятельности я бываю на всех сельхозпредприятиях региона. С профессиональной точки зрения могу отметить: на данный момент все предприятия «Омского бекона» - и животноводческие, и свиноводческие - благополучны по острым и хроническим болезням животных, все профилактические мероприятия выполняются в полном объёме и в срок. А это, в свою очередь, напрямую влияет на безопасность конечного продукта, который попадает на наши столы. Если говорить о качестве, то мы сегодня собственными глазами увидели, что вся продукция является абсолютно натуральной, без каких-либо добавок. Неслучайно «Лузинская крыночка» - это любимая марка нашей семьи. Рекомендую как профессионал!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16(953) от 19 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.