Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 апреля 2017 11.39Доска непочета

Надзорная немочь

Источник удушливой вони, периодически охватывающей город, до сих пор не найден.

Надзорная немочь

Затянувшаяся эпопея с этилмеркаптаном показала - оперативно отреагировать на загрязнения атмосферного воздуха многочисленные надзорные ведомства не в силах, и омичей можно безнаказанно травить чем угодно. А если ядовитые выбросы к тому же не пахнут, не факт, что о нарушениях вообще кто-нибудь узнает.

Напомним, первая волна выбросов накрыла Омск ещё в середине февраля. Вторая случилась уже в марте. Удушливый запах, вызывающий тошноту и головную боль, разносился практически по всему городу. Сильнее всего страдали Нефтяники и левый берег. Обеспокоенные омичи бросились звонить во все инстанции. Стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ничего «унюхать» не смогли. По городу пришлось пройтись с газоанализаторами, которых на стационарных пунктах попросту не оказалось. Спустя несколько дней омичам сообщили: в городе воняло этилмеркаптаном - одорантом, который добавляют в природный газ для обнаружения утечек. Его предельно допустимая концентрация в воздухе была превышена в 400 раз!

К поискам виновных подключились все надзорные ведомства, по факту загрязнения воздуха Следственное управление СКР даже возбудило уголовное дело. Однако таинственному отравителю все эти проверки оказались по барабану - в городе как воняло, так периодически и воняет. Последний раз жители Нефтяников и Левобережья задыхались от этилмеркаптана в минувший вторник. Контролирующие ведомства тем временем как будто гадали на кофейной гуще. Сначала глава местного Росприроднадзора Сергей Ерёмин заявил, что источником выброса, скорее всего, является какое-то заброшенное предприятие. После резкой критики губернатора Назарова, давшего на поиски виновников вони два дня, появилась новая версия: вероятным источником выбросов являются буферные пруды Омского НПЗ. Сейчас там идут ремонтные работы, которые осуществляет Нижегородский институт прикладных технологий. Из прудов вычерпывается ил, который якобы и «фонит». Параллельно Росприроднадзор запросил у иногороднего производителя этилмеркаптана списки всех омских предприятий, использующих на производстве это вещество.

Однако успокоились омичи рано. Недавно у Росприроднадзора появился третий вариант объяснения событий. «Фактов нарушений, связанных с выбросом этилмеркаптана на объектах Омского НПЗ, не зафиксировано» - официально сообщили в ведомстве.

Что до другого контролёра, регионального минприроды, то там и вовсе предпочли спрятать голову в песок. Формально ссылаясь на тайну следствия, в министерстве даже отказываются комментировать ситуацию.

История с не найденным источником вони продемонстрировала полную немочь надзорных органов: постов в городе недостаточно, а финансирование мероприятий по мониторингу атмосферного воздуха из года в год сокращается. Нынешний год объявлен годом экологии. Однако за новые пункты наблюдения профильное министерство даже не собирается бороться. На прошедшей в начале года пресс-конференции региональный министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров заявил, что их в городе достаточно и количество постов увеличиваться не будет.

В итоге для поисков источника вони пришлось позвать варягов. В Омск прибыла зам-начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому округу Ирина Бовина, которая пообещала создать специальную комиссию. Найдут ли виновника на этот раз - ещё большой вопрос.

За проявленную надзорную немочь «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Ерёмина и регионального министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова.

У Вас, Сергей Борисович, и у Вас, Александр Юрьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Ерёмина С. Б. и Винокурова А. Ю.».

Вадим Бочкарёв уходит с «ДН»

Поликлиника МСЧ № 7 выписала инвалиду положенный рецепт.

Напомним, заведующий поликлиникой МСЧ № 7 Вадим Бочкарёв попал на «ДН» в прошлом номере - за то, что получение рецепта на бесплатный препарат превратилось для 21-летнего больного церебральным параличом в полосу препятствий. Как сообщил отец парня, Александр Басаргин, врачи под разными предлогами затягивают выдачу бутулинотоксина, из-за чего рекомендованный курс лечения срывается. Когда прошлый номер уже верстался, Басаргин сообщил: завполиклиникой пообещал сделать всё, чтобы на этот раз спасительные уколы были получены вовремя.

После выхода статьи Александр Басаргин связался с редакцией и рассказал: своё обещание Вадим Бочкарёв выполнил, препарат уже получен. Так что заведующий поликлиникой с почётом покидает «ДН». В отличие от директора департамента общественных отношений мэрии Радмилы Мартыновой, которая так и не отреагировала на критику и отправляется в «Клуб 13».

Запах этилмеркаптана в городе и действия компании «Ростелеком» - таковы были основные темы обращений на горячую линию на минувшей неделе. Напомним, в прошлом номере мы предложили нашим читателям проголосовать за то, оставить или же снять с «ДН» руководителя Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуарда Серобабина. По итогам народного голосования он остаётся и получает в копилку штрафные очки: читатели посетовали на несуществующие долги, выставляемые компанией, и позднюю доставку квитанций.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16(954) от 19 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Оксана
Омичи, давайте писать петицию о назначении нового мэра.Предлагаю кандидатуру Собянина (нынешнего мэра Москвы)он и в Тюмени и в Ханты-Мансийске навел порядок.Может наш президент отошлет его к нам в город,хотя бы на небольшой срок))))))
20 апреля, 09:20 | Ответить
Анастасия
Бездарная кадровая политика губернатора, принесла свои "плоды". Зачем спрашивается Назаров поставил на ответственные посты не только людей склонных к коррупции, но и не имеющих представление о сферах деятельности, в которых необходимо работать, и с полным отсутствием компетенции. Разберем подробно, кто и как был назначен.
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Винокуров, по образованию финансист, до назначения на пост министра недолгое время работал в Главном управлении финансового контроля Омской области, где в свою очередь себя не проявил, за что и был снят с должности. Поскольку на тот момент, была только одна вакантная должность высшего звена (в МПР Омской области), был назначен министром. Отличился министр, различного рода ляпами, которые он допускает при беседах, путая значения различных экологических терминов, за что в свою очередь, среди коллег получил прозвище "винни-пух" (очевидно намек был, на опилки в голове, а не за пристрастие к мёду).
Начальник отдела экологического надзора МПР Омской области Волынкина. Аналогичная ситуация, работала до назначения на должность начальника, толи секретарем, толи специалистом младшего звена в каком то агентстве. Если доверять источнику, то взяли её по блату, г-н Винокуров ранее работал с её матерью. Надо отдать должное, что отличии от Винокурова, госпожа Волынкина сама не отрицает, что ничего в экологии не понимает, принятие решений зачастую производится на усмотрение подчиненных.
Можно так продолжать бесконечно, кого не капни в Минприроды Омской области, специалист из него никакой. И в Омском Росприроднадзоре ситуация не лучше. Чего только стоит, ранее озвученная и потерпевшая фиаско версия про буферные пруды, как источника выбросов. Казалось бы, раз они утвердительно отстаивали эту версию, значит у них есть необходимые специалисты и эксперты. Не тут то было.
И.о. начальника омского Росприроднадзора Еремин - отставной военный, к экологии отношения вообще никакого не имеет. Начальник отдела геологии и землепользования Колесник, специалисты которого якобы нашли линзу этилмеркаптана в прудах, так же отставной военный.
Спрашивается, где необходимые специалисты в надзорных ведомствах, такие как почвоведы, гидрогеологи и т,п. и что там вместо них делают случайные люди???
19 апреля, 14:27 | Ответить
Марина
Ужас просто, это как когда сантехник делает хирургические операции, а хирург чинит трубы.
21 апреля, 06:18 | Ответить
ОМИЧ
ВОТ ЭТО ДА.!!! СПЕЦИАЛИСТЫ ! ПОЭТОМУ МЫ И ДЫШИМ ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ. ЗАТО У ВЛАСТИ ОНИ.ТАК СКАЖЕМ У КОРМУШКИ .ГНАТЬ НАДО ИХ.ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ ПРОЕЗЖАЛ МИМО ОНПЗ В ГОРОД.УЖАС ЧТО БЫЛО.ЧЕРНЫЙ ДЫМ ВАЛИЛ ВОВСЮ.ВОНИЩЕ.И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ.ОТКУПИЛИСЬ.
20 апреля, 08:37 | Ответить
Игорь Федоров
Чёрный дым адской преисподней? Где вы ехали, омич?
20 апреля, 22:14 | Ответить
Омичка
Благодарим за информирование. Состояние плачевное в Омске из-за не компетентности руководителей. Что нам простым жителям делать?
20 апреля, 08:34 | Ответить
Иван Иваныч
Спасибо за поясненияч, теперь хоть, что-то стало понятно, действительно, почему они не уходят в отставку если не в состоянии найти утечки газа, не могут или не хотят бороться с этими выбросами, и не выполняют уках 9приказ) губернатора найти источник выброса газа и виновников, они-же ничего не делают
20 апреля, 08:22 | Ответить
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».