17 сентября 2014 05.06Общество

Областные власти отказываются выкупать помещения для «Пятого театра» за 90 млн рублей

Бизнесмен Олег Соколов пытается взыскать с правительства Омской области 40 миллионов рублей по договору о покупке помещений для «Пятого театра». В свою очередь региональные власти подали встречный иск о расторжении сделки. Они ссылаются на то, что необходимо сократить расходы региональной казны.

Областные власти отказываются выкупать помещения для «Пятого театра» за 90 млн рублей

По данным газеты «Коммерсантъ» в Омске, арбитражный суд Омской области зарегистрировал встречный иск регионального министерства имущественных отношений к индивидуальному предпринимателю Олегу Соколову. Областные чиновники требуют расторгнуть сделку по продаже помещений, пристроенных к зданию Омского государственного драматического «Пятого театра». Как пояснила изданию начальник Управления госсобственности областного минимущества Лилия Гулиева, в декабре 2013 года ведомство заключило с Соколовым договор о приобретении четырех помещений. Сумма сделки составила 90 миллионов рублей. При этом облправительство должно было перечислить деньги в три этапа. Первый транш был проведен в 2013 году — 10 миллионов рублей. Еще по 40 миллионов рублей бизнесмен должен был получить в 2014 и в 2015 годах.

Однако региональные власти решили расторгнуть сделку, чтобы сократить расходы бюджета.

«В этом году при формировании бюджета, к сожалению, было принято решение о том, что помещения мы покупать не будем. В досудебном порядке расторгнуть договор собственник помещений не захотел», — пояснила Гулиева.

В правительстве подчеркивают, что имеют все основания для досрочного расторжения договора. Так как по закону «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения». В данном случае таким основанием является необходимость сократить расходы бюджета.

Однако еще раньше, чем минимущества подало иск, сам бизнесмен Олег Соколов обратился в суд. Он требует обязать ведомство подписать акт приема-передачи помещений и взыскать просроченный платеж в размере 40 миллионов рублей. Первое заседание по иску Соколова назначено на 8 октября. Предприниматель ссылается на то, что, заключая сделку с региональными чиновниками, он потерял часть арендаторов. Также предварительно отдал часть помещений под нужды театра. За используемую площадь «Пятый театр» платит только «коммуналку». При этом у арендаторов других помещений договоры уже закончились, и эта площадь сейчас пустует. Собственник пристроенных к театру помещений считает, что действия властей незаконны, и будет добиваться исполнения условий договора.

В минкульте пояснили, что есть еще несколько вариантов развития событий. Через суд чиновники будут добиваться передачи театру в эксплуатацию уже оплаченной площади, а по оставшейся части квадратных метров будут требовать длительной отсрочки оплаты. В минимуществе говорят о том, что намерены добиться возврата уже выплаченных 10 миллионов рублей или, доплатив 8 миллионов рублей, выкупить одно из четырех помещений.

Общая площадь спорных помещений — 1,5 тысячи квадратных метров. Руководство театра планировало разместить на новой территории гримерные и дополнительные репетиционные залы.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.