Новый Омск

20 апреля 2017 10.45Культура

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Вадим Харламов

«Яблоко раздора» — фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором режиссер дает свой взгляд на историю знакомства последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская инициировала проверку фильма на предмет оскорбления чувств верующих, аргументируя это тем, что к ней поступило не менее 30 тыс. обращений. В свою очередь, либерально настроенные граждане считают, что «Матильда» достойна того, чтобы оказаться во всероссийском прокате, и зрители уже сами решат, хороший это фильм или нет.

«Новый Омск» решил выслушать обе стороны и предложил прокомментировать ситуацию и представителя творческой интеллигенции, и представителя Русской православной церкви.

Отец ЗосимаОтец Зосима, наместник Свято-Никольского мужского монастыря в с. БольшекулачьеГосударство обязано ставить препоны искажению исторических фактов.

«Я лично ничего трагичного в цензурной практике не вижу. В советское время цензура была жесткой, но тем не менее, настоящие произведения искусства прорывались через нее. Да, фильмы Тарковского лежали на полке, но они побороли время и вышли к зрителю. А от какого количества мути и гадости цензура спасла? Ведь об этом никто не вспоминает... Я вижу смысл запрета пошлости, извращений и наглой лжи. Если государство берет на себя воспитательную функцию своего народа, оно должно печься и о его нравственном облике, не пуская этот процесс на самотек. Народ, к сожалению, как показывает историческая практика, не способен самоорганизоваться и самоочиститься. Государство обязано ставить препоны порнографии, педофилии, искажению исторических фактов. А многострадальный Государь, который пролил кровь вместе со своим семейством, достоин, на мой взгляд, лучшей участи, чем перетряхивание грязного белья царской семьи и его окружения».

Владимир ЗолотарьВладимир Золотарь, бывший художественный руководитель Омского театра для детей и молодежи«Возмущенные всем подряд» готовы растоптать любого представителя творческой интеллигенции.

«Я не верю, когда чиновник того или иного ранга начинает говорить о массовых обращениях. Это сразу наводит на некоторые размышления о нечестности, так сказать, заявителя. Причем схема подобных обращений опробирована уже давно. Так было с Борисом Пастернаком в советские времена, известная фраза с процесса «не читала, но осуждаю», так случилось с «Тангейзером», когда митрополит Тихон заявил, что к нему массово обращались верующие, чьи чувства были оскорблены. Так и сейчас. Я не представляю этих массовых обращений по фильму «Матильда» и, заметьте, именно к госпоже Поклонской, когда фильм еще не вышел! Мне кажется, что к ней вообще никто не обращался.

Если говорить вообще о запретах тех или иных художественных произведений, то экспертиза, прежде всего, должна проводится на предмет нарушения законов Российской федерации. Как я понимаю, в фильме «Матильда» нет пропаганды насилия, расовой дескриминации, фашизма и так далее... Любые другие запреты являются формой цензуры и ничем иным. Единственный возможный источник цензуры — это Конституция.

С моей точки зрения, ситуация абсурдна изначально. Фильм не вышел, господа-эксперты оценивали фильм по сценарию и двум коротким рекламным роликам. Сценарий, как и трейлер, не являются самостоятельными произведениями искусства. И говорить о том, что фильм что-то нарушает, когда полного продукта никто не видел, мягко говоря, некорректно. Надеюсь, что мнение прокуратуры, куда отправлены результаты экспертизы, окажется таким же, и фильм все-таки выйдет на экраны. Хотя история «Тангейзера» говорит об обратном.

Да, можно сказать, что времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись. Даже мой спектакль «1984» некоторые называли чуть ли не антипрезидентским. Мы живем в странное нездоровое время, когда социально-политические сдвиги рождают огромное количество подлого и пошлого доносительства. И количество «возмущенных всем подряд» возросло в разы. Им дали право и они готовы растоптать, как блоху, любого представителя творческой интеллигенции, который что-то сказал против».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Виктор
Вообще странно что канонизировали Николая, который в народе имел прозвище "кровавый".
Исторические факты говорят что его деяния были далеки от деяний великих святых.
А фильм вообще насколько я понимаю о человеческих отношениях, о любовной истории молодого Николая и балерины Ксешинской, причем задолго до его женитьбы и коронации.
22 апреля, 09:29 | Ответить
Мипромы
Дело говорит Володя, эти богоборцы уже утомили, ей-богу
20 апреля, 16:17 | Ответить
Я
Кстати, а вы знаете, была в девятнадцатом веке такая профессия золотарь... От ее представителей всегда дурно пахло.
20 апреля, 13:02 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.