Деловой Омск

Деловой Омск

17 сентября 2014 05.34Статьи

Попали под удар

Из-за странного решения регионального министра спорта возник конфликт интересов между прославленными чемпионами - Алексеем Тищенко и Александром Шлеменко.

Попали под удар

Cкандал разразился из-за появления в Омске специализированного Центра единоборств. Это спортсооружение изначально рассматривалось как подарок от российского правительства двукратному олимпийскому чемпиону Алексею Тищенко - за выдающиеся спортивные результаты. Под решением выделить комплекс знаменитому спортсмену в 2008 году «подписался» федеральный министр спорта Виталий Мутко. А проект дворца был принят в ту пору, когда за медали и рекорды в Омской области отвечал предыдущий министр спорта Омской области Сергей Шелпаков.

Куда смотрели проверяющие, понять решительно невозможно, поскольку комплекс получился на редкость неказистым. За сто с лишним миллионов рублей строители возвели двухэтажное здание с причудливой планировкой внутренних помещений. Множество кабинетов, откровенно тесные тренировочные залы. А центральная площадка, где, по идее, должны были проводиться крупные соревнования, оказалась просто непригодной для этих целей. Если в зале установить ринг, то ширина проходов не соответствует необходимым нормам международного регламента.

Следом начали происходить совсем уж непонятные вещи. Центр бокса вдруг переименовали в Центр единоборств. А губернатор Виктор Назаров на открытии спорткомплекса, которое состоялось 26 декабря 2013 года, ни словом не обмолвился о заслугах Алексея Тищенко.

Как результат несколько месяцев между региональными чиновниками и двукратным олимпиоником сохранялись натянутые отношения. И вместо поиска компромисса нынешний министр спорта Александр Фабрициус принял волевое решение - переселить-таки Тищенко и боксеров в новое здание Центра единоборств. А освободившиеся помещения на улице Певцова в Центре олимпийской подготовки по боксу отдать чемпиону мира по смешанным единоборствам по версии Bellator Александру Шлеменко. Лихую комбинацию Фабрициус охарактеризовал как шаг по развитию единоборств.

- Развитие, вообще-то, подразумевает улучшение условий, а не наоборот, - резонно отметил Тищенко. - Вдобавок из-за этих переездов мы получаем совершенно ненужное столкновение двух дружественных федераций. Хотя изначально я просил, чтобы нам оставили помещения на Певцова. В этом зале я закладывал фундамент олимпийских побед, и он еще сослужил бы нам добрую службу.

Шлеменко в ответ также отметил, что ни с кем не хотел ссориться. Но сейчас, когда к нему в клуб «Сатурн-Профи» на тренировки рвутся спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья, вопрос смены прописки явно назрел. И так уж легла карта, что ему приходится въезжать в зал, где еще недавно работали боксеры во главе с Тищенко.

Таким образом, министр спорта Фабрициус в этой истории классическим образом оказался между двух огней. И это явно не прибавило ему авторитета среди спортивного сообщества. Достаточно одного вопроса: много ли у нас чемпионов калибра Тищенко?

За то, что развитие спортивной базы в Омской области проходит по принципу «одно сломаем - другое поднимем», мы выставляем на «ДН» регионального министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Александра Фабрициуса.

Ремонт по осени считают

doska38-6

Читатели предлагают на «ДН» новых кандидатов.

Валерий Корнейчик, победивший 14 сентября на выборах главы Одесского района, по мнению читателя Александра Малышева, достоин быть антигероем за негативное отношение к пайщикам земли. Мэр Двораковский - за то, что капитальный ремонт дома 25а по улице Багратиона до сих пор не начат, хотя планировался с 20 июля - об этом нам сообщила читательница Светлана Кочкина.

«Ваш ОРЕОЛ» неоднократно заявлял, что мы не выставляем первых лиц города и области - мэра Двораковского и губернатора Назарова - на «ДН». Поступаем мы так не потому, что нам их жалко или считаем, что фигуры эти неприкосновенные. Проблема в том, что, стоит их хоть раз сделать антигероями, они никогда не уйдут с «ДН». Ведь куда ни плюнь, они везде ответственны: и за памперсы, которые не выдают ветерану Великой Отечественной из поселка Берегового, и за безмерные тарифы на тепло, о которых говорит другой житель того же поселка Анна Жимайлова. При желании их можно сделать антигероями даже за то, что кабельные сети отказываются транслировать хоккейные матчи «Авангарда». На это в редакцию пожаловались читатели Олейник и Веревкин, ведь «12 канал», который не транслируется по кабелю, принадлежит правительству региона.

Но в таком случае на «ДН» исчезнет конкуренция. Через номер мы бы меняли портреты градоначальника и губернатора, а ведь в их подчинении всегда найдутся люди, которые своим бездействием вызывают народное недовольство.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»! 

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 3}

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.