Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 апреля 2017 11.49Статьи

Омичей кормят сказками про чистый воздух

Посты наблюдения не дают ответа на вопрос, чем дышат горожане.

Омичей кормят сказками про чистый воздух

Фото: pixabay.com

К таким выводам вслед за независимыми экологами пришла прокуратура. Надзорным органом была проведена проверка соблюдения законности в сфере охраны атмосферного воздуха в Омской области в 2014 - 2017 годах. Выводы неутешительны: посты наблюдения в Омске работают лишь для видимости.

- На территории региона в воздух выбрасываются свыше двухсот вредных веществ, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. - Однако в рамках наблюдения за качеством атмо- сферы, осуществляемого в городе Омске на десяти стационарных постах (8 из которых относятся к федеральной, а 2 - к региональной сети - ред.), контролируется содержание не более 30.

Из года в год сокращается финансирование мероприятий по проведению мониторингов, модернизации и содержанию постов наблюдения, предусмотренных областной программой «Охрана окружающей среды Омской области». Так, если в 2014 году на данные цели преду-сматривалась сумма в размере 1,75 миллиона рублей, которой хватило для отбора и анализа более 4,6 тысячи проб воздуха, то в 2017-м объём финансирования сократился до миллиона. Этих денег хватит лишь на то, чтобы отобрать 2,8 тысячи проб. В два раза были урезаны затраты и на работу передвижного поста наблюдения - в текущем году лаборатория на колёсах сможет отобрать лишь 140 проб против 550 проб в 2014 году. Сейчас денег хватает лишь на то, чтобы региональные посты наблюдения работали ограниченное количество времени - с апреля до середины ноября. На 2018 - 2019 годы финансирование этих мероприятий в областном бюджете пока не предусмотрено вовсе.

- В итоге сведения с постов наблюдения не могут полноценно использоваться ни в оценке уровня загрязнения воздуха областного центра, ни для расчёта фоновых концентраций вредных веществ, - делает вывод прокуратура, - А фактически применяются только для получения информации о состоянии атмо-сферного воздуха в районах их расположения.

Постоянно недофинансируется и проведение контрольных мероприятий минприроды. Как результат в Омске нет объективных сведений о фоновом загрязнении воздуха значительным числом вредных веществ. Искусственно созданная благостная картина приводит к тому, что предприятия получают разрешения на завышенные предельные объёмы вредных выбросов, что делает воздух в Омске ещё грязнее.

Напомним, ранее «Ваш ОРЕОЛ» неоднократно публиковал мнение независимых экологов о том, что омичи не имеют реальной картины, чем они дышат. В министерстве природных ресурсов и экологии с этими доводами не соглашались.

Кстати

13 апреля губернатор Виктор Назаров направил официальное обращение министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донских. Глава региона попросил направить в Омск группу специалистов с оборудованием, способным установить виновных в загрязнении воздуха этилмеркаптаном. Также губернатор обратил внимание на необходимость  оснащения стационарных постов мониторинга воздуха дополнительным измерительным оборудованием.

Мнение эксперта

Председатель некоммерческой ассоциация «Экологический комитет» Сергей Костарев:

- С выводами прокуратуры не согласен только в части возложения вины на областное правительство. Контроль за качеством атмосферного воздуха - функция государственного федерального органа, мероприятия должны финансироваться прежде всего за счёт федерального бюджета. То, что у нас появились свои региональные посты - похвальная инициатива местной власти, но вовсе не обязанность. Единственная ошибка областного правительства, на мой взгляд, заключается в том, что они не требуют у Москвы ни увеличения количества постов, ни модернизации оборудования, а рисуют обманную благостную картину.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16(953) от 19 апреля 2017 г.

Теги: Воздух , Омск

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.