Новый Омск

20 апреля 2017 13.07

Омские депутаты разошлись в оценке выступления Медведева

«Новый Омск» попросил прокомментировать впечатления от отчета председателя правительства омских депутатов Государственной Думы.

Омские депутаты разошлись в оценке выступления Медведева

Фото: gazetairkutsk.ru; Александр Румянцев; Вадим Харламов

Дмитрий Перминов, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»):

«Главное, что сказал Дмитрий Медведев, это то, что, несмотря на все трудности, которые переживает наша страна, падение экономики прекратилось, и наметился небольшой, но рост. По всем отраслям экономики. Есть лидеры: фармацевтика, медицинская промышленность, транспорт, оборона. И это очень важно. Например, Гособоронзаказ выполнен на 99% — такого не было никогда. Построено 30 гражданских и 109 военных самолетов, шесть боевых кораблей. Дмитрий Медведев обозначил цель правительства: благополучная жизнь населения нашей страны. Для этого необходимо создавать новые источники роста экономики. И при этом мы должны рассчитывать только на себя.

В своем выступлении Дмитрий Анатольевич коснулся всех сторон жизни нашего общества. Что мне как региональному депутату показалось важным: это акцент на равномерное развитие регионов. Этому вопросу было уделено большое внимание. Как и социальному блоку вопросов, вопросам поддержки семьи, детей, категорий граждан, которым необходима помощь.

Один из главных результатов — увеличение продолжительности жизни россиян. Сегодня она составляет почти 72 года. Кроме этого, сократился уровень младенческой смертности в два раза, это стало возможно благодаря строительству перинатальных центров. Напомню и еще об одном из методов поддержки семьи: материнский капитал. Эта программа будет продолжена. Цель: два и более ребенка в каждой семье.

Еще одна мера поддержки населения: поднятие минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Сейчас этот разрыв достаточно велик. И правительство ставит задачей преодолеть этот разрыв.

Если говорить в общем по выступлению. Мне понравилось, что даже на самые острые вопросы председатель правительства отвечал четко и по делу. Было видно, что с такими вопросами и Дмитрий Анатольевич, и правительство работают ежедневно».

Олег Смолин, депутат Государственной думы (фракция КПРФ):

«В докладе Медведева явно не хватало оценки политической ситуации. Судя по докладу, в экономике России уже все хорошо. Но это заявление не соответствует статистике, даже официальным правительственным данным: 20 млн россиян отнесены к бедным. А на самом деле это не бедность, а нищета. По данным федерации независимых профсоюзов России, минимальный потребительский бюджет составляет не 25 тыс. рублей, как три года назад, а 36 тыс. рублей на человека.

Уровень жизни граждан отброшен до уровня 2011 года. Логично, что председатель правительства рассказывает о достижениях, но нельзя не видеть реальной ситуации. Самое опасное, что может произойти, — это самоотравление пропагандой.

Вопрос, который я сумел задать Дмитрию Анатольевичу, касался 15 млн работающих российских пенсионеров, которым второй год подряд отказывают в индексации пенсий. Снижается уровень жизни пенсионеров. И Максим Топилин (министр труда и социальной защиты РФ. — Прим. ред) говорит, что в ближайшие годы он будет только снижаться именно из-за отказа от индексации. Как следствие — работающие пенсионеры уходят с работы. Я сослался на данные, согласно которым «экономия» пенсионного фонда на работающих пенсионерах составила в прошлом году 25 млрд рублей, но при этом 3 млн человек «ушли» с работы или стали работать без трудовых книжек, то есть за серую зарплату. И пенсионный фонд на этом потерял 20 млрд рублей. То есть, пресловутая экономия составила 5 млрд рублей и вызвала недовольство 15 млн граждан. Я спросил, когда будет возобновлена индексация пенсий работающим и планирует ли правительство начать с тех работающих пенсионеров, которые получают невысокую заработную плату. В ответ Дмитрий Медведев сказал, что правительство рассмотрит наши предложения. В ближайшее время мы дополним этот вопрос специальным запросом на имя председателя правительства РФ и будем продолжать дожимать ситуацию».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

татьяна
Нашей статистики доверять вообще нельзя. В советское время она была недостоверна, а теперь тем белее сейчас(рост или снижение кто в каких ценах их посчитал и сравнил). Для меня уже то, что введены поборы за капитальный ремонт и экономическую целесообразность их существования никто не рассматривает (они выгодны только банкам - бесплатно пользующихся ими и еще получающих за услуги - открытие счета, его обслуживание, прием платежей) так как денежные средства замораживаются и обесцениваются. Конституционный суд ясно ответил - он не рассматри вал экономическую целесообразность взносов по капитальному ремонту и все успокоились. Чего стоят принятые правительством поборы за ОДН (то же в чьих интересах - ЖКХ и еже с ними) и о какой социальной направленности можно говорить после этого.Дать льготы одним и отобрать у других. Думать о том что правительство и депутаты -слуги народа облеченные властью этого не понимает извините не могу.
22 апреля, 11:28 | Ответить
Циник
Карманы проверили? Все на месте?
21 апреля, 14:09 | Ответить
Полинтолог
Разошлись по фракциям.
20 апреля, 17:27 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.